本文へ

育休復帰後の転職について

レス7
(トピ主 0
😢
リニト
仕事
4月に育休から復帰後、とある不当な理由で支店異動となりました。 新しい支店は全く未経験な仕事内容で一から覚え直し、職場の雰囲気にもなれず、主人は家事育児にかなり協力的ですが家事育児仕事の両立も辛いです。 育休中に私は性格的に専業主婦は向かないこと、子供も保育園になじんでいるので専業主婦になるつもりはありませんが今の仕事を続けていくのは正直無理だと思っています。 (両実家とも遠方で頼れません。) そのため現職をやめて派遣社員になろうか検討しています。 主人は働いてくれるなら収入面は問題ないからと言ってくれています。 子供もすぐにではありませんが2人目を検討していますので転職するタイミングは今しかないと思っています。 ですが復帰してすぐに仕事を辞めること、今の仕事はデスクワークで基本定時上がりで人間関係、福利厚生は微妙ですが労働環境は悪くないことなどから踏み切れないでいます。 夫も協力的で洗濯乾燥機、食洗機、お掃除ロボットも家にあり、私よりもっと大変な仕事をしてて家事育児仕事の両立をしてる人なんてたくさんいるのに本当に情けないです。 本当に辛くて睡眠薬がないと寝れず、毎朝泣きながら出勤しています。 ちなみにもともと性格的に神経質で気にしいでメンタル弱めです。 私と同じような理由で派遣やパートに転職した方、いらっしゃいますか? もし経験談等あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんで??

🙂
ゆかたん
よくわからないな。 派遣就業したとして、なにが好転するというの。 状況が悪化しそうな未来しか見えない。 >新しい支店は全く未経験な仕事内容で一から覚え直し、職場の雰囲気にもなれず、主人は家事育児にかなり協力的ですが家事育児仕事の両立も辛いです。 転職したら、全てイチからでしょう。

ひどい会社

🙂
みー
復職時に違う仕事につくことは原則禁止だったように思います 毎日睡眠薬が必要なら休職前提で精神科を受診しては?給与は何割か出ます 若しくは2人目予定してるならもう2人目作って育休取っちゃえばいいと思います!

退職

🙂
ふふふ
派遣になっても、新しい職場で未経験の仕事、職場の雰囲気に慣れないのは同じじゃないですか? 退職して2人目作って、短時間パートをしたらいいと思います。 今辞めるか、半年後に辞めるのも変わらないでしょう

ダメになる前に辞めたほうがいい

🙂
ぽー
会社に残る方からしたら、育休取って復帰したらすぐ辞められるのは迷惑だなあと思います。(それなら妊娠した時点で辞めれば増員かけたりもできたかもしれないのに。) ただ、トピ主さんの人生の責任はトピ主さんにしか取れません。 メンタルを完全に病むと復帰するまでに時間がかなりかかるので、会社からは白い目で見られるでしょうが退職して他で働いたほうがよいと思います。

転職は天国じゃない

🙂
神無月
無理をする必要はない、体調を崩す前に辞めてよいが前提ですが 転職前に冷静に転職後の状態を検討する必要があります。 支店異動の経緯は分かりませんし、違法な異動かもしれませんが 育休からの復帰であることを分かっている会社であり 今の仕事が定時上がりなど労働環境が悪くない職場であることから 「子供がいても働きやすい部署への転属」も理由の一つだったかもしれないし そうじゃなくとも現実そうなっているとすれば 転職したらどうなるでしょうか? 派遣で全く未経験な仕事内容を一から覚え、職場の雰囲気にも慣れないといけない。 有給がないため休めない。 今も時短であるか分かりませんが、転職先は時短も取れない。 主婦多数の子供に理解のあるパートなら大丈夫かもしれませんがそうじゃなければ ご主人の負担も重くなるかもしれません。 転職が今の不満解消に必ずしも繋がらない可能性も低くないと思います。 それも十分に考えてから動いてください。

転職のタイミングは絶対今じゃない

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職で派遣社員の指揮命令者です。 保育園に通う幼児がいらっしゃると分かれば、100%今回はご縁がなくて...というお返事になると思います。転職したてで有給休暇がゼロの派遣社員さんに保育園のお迎え等で中抜け(これは契約違反になる可能性が高い)される未来がありありと目に見えますから。派遣会社の営業もトピ主さんに勧める会社を選ぶのにかなり悩むと思います。派遣される会社を選ぶことも難しいですから、会社の場所によってはお迎え時間に間に合わないということもあるでしょう。ご主人の全面的サポートはふわっとしたイメージではなく具体的に話し合う必要があります。派遣社員さんは仕事がある期間だけの契約社員なので、就業しなければご主人の扶養家族です。無職の時間が長引けば転職自体も遠のくでしょう。 なぜ今、派遣社員に転職できると思っているのかとても謎です。保育園時の初年度は発熱等で年間1/4は保育園を休むと言われています。私にも乳児を持つ保護者の部下(男性)がいますが、奥様の都合がつかなくて月1〜2回は半休を取ってお迎えしてます。欠勤が頻繁にある派遣社員を受け入れる企業ってかなり稀だと思いませんか。正社員の身分を手放すのは今ではないと思います。 ストレスが体に出ているようなので、上司と話し合って再度の異動を要望しても良いと思います。労働条件から会社なりにトピ主の処遇を考えた気配がありますが、お互いの配慮がすれ違っているので擦り合わせる必要があると思います。 出産を機に退職した女性はパート主婦になる可能性が高いです。退職したいならご主人とはその方向で話し合ってはいかがでしょうか。

2人目妊活はじめては?

🙂
三兄弟の母
私も4月から育休復帰です。 そして事務職から販売職に異動になりました。 販売職は時短勤務不可、土日祝出勤、残業は20時過ぎまである。そんなの乳児いるのに出来るわけもなく…まぁリストラのようなもんですよね。 同時期に3人育休復帰で皆事務職から販売職異動辞令が出ており、 私ともう1人はもう産まないので退職にして有給消化で5末退職です。 2人目を考えてる1人は販売職に異動して復帰し、年内に産休入るようです。 転職活動してますが、正社員は絶望的ですね。 職務経歴書に育休中&時短勤務希望と記載してるので、まず書類が通りません。。 派遣も何社か登録してますが育休期間があった事(幼い子供がいるとわかる文章)を記載してると通りません。 記載しなくていい会社でもお子さん何歳ですか?と聞かれて1歳と答えたらお断りされました。 幼い子供がいることを伏せて派遣登録するのが、おすすめです。(派遣は子供がいることを言わなくても違反ではありませんので) ただ、2人目希望してるなら、妊活して、いまの会社で産休育休取ってから転職を考えた方がいいと個人的には思います。(反感買うと思いますので、あまり口外しないほうがいいですが) 地域によると思いますが、求職中で保育園決めるのはなかなか厳しいと思います。正社員のが点数いいので。 また求職中で保育園決まっても2~3か月しか入れませんので、保育園決まってから就活だと転職先が決まらずに退園させられる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧