本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理下手で消費下手?なのかもしれません

料理下手で消費下手?なのかもしれません

レス13
(トピ主 1
🙂
りょうこ
話題
在米、家族3人です。 夫は外国人ですがあまり食べません。 大都市なので日本食材も手に入り易位ですが、毎日のように残り物が出来さらにその消費も上手い事できてないのかなと不安になります。 くだらない内容なんですが、主婦されてる皆さんはどうされてるのかなと疑問に思いまして。 例えばある日の夕食がポテサラと唐揚げだったとします。 ポテサラは数日持つように大きいジャガイモ2本(こぶし大2つぐらいの大きさのポテトが売っています)使って作ります。 翌日、又唐揚げも残ってるのでそのまま2日目の夕食に。唐揚げはエアーフライヤーで温め直します。 3日目、ランチに残りを私が頂きます。 しかし食べきれず。中途半端に残ってるので(家族3人分には到底満たない)新しい夕食を作るのですが、うどんとか。。。 しかも子供はポテサラも食べたいという。子供だけうどんとポテサラ、みたいな。 ある時は旦那が残り片付けるというので旦那だけ餃子とそうめん、みたいな。 という感じで、毎回チグハグな献立がどこかで出来上がるのです。 皆さんのご家庭では余った夕食などどうされてるんでしょうか?お弁当に残り物を入れるのは子供が嫌がるので旦那分しか入れられす。

ランキング

レス

作りすぎかしら?

🙂
カワセミ
作りすぎかしら?何日も食べても、残るって、作りすぎかしら?少しだけ作るのは、いかがでしょうか?何日も食べていますから、作りすぎかしら?と、おもいましたが、どうでしょう?

少し減らす

🙂
あか
じゃがいも1個にしたら? 翌日のお昼に残り物として頂くのは普通ですが(私は翌日の昼も食べれるように作る)、何日も残り過ぎるのは作り過ぎなんだと思います。

数日分作ろうと思うのを止める

🙂
まりも
私は、ポテトサラダは傷みやすいので、夕食に作ったら、翌日の朝食には食べ切れるぐらいの量を考えて作ります。 数日持つようにと書いてあるけれど、何回も同じものが食卓に出ても、あまり食欲湧きませんよね。またこれか、という気持ちになって。 最初から食べ切れる量を作る。残ってしまったら、残り物と分からないように形を変えて出すとか、工夫したほうが喜んで食べてもらえるのでは。

トピ主です。

🙂
りょうこ トピ主
作りすぎとはいつも思ってますが、こちらの食材は大きいのです・・・ ピーマンとかの野菜もこぶし大がデフォルトです。 こぶしより大きいものも普通に1個として売ってるんです。 皆さんどうやって工夫されてるのかなと思いまして・・

何が困るの?

🙂
在米30年
うちもそんな感じですよ。 麻婆豆腐作って2、3日食べて、次の日は足りなさそうだったらパスタ。 その次は両方の密閉容器出して、好きなように取って食べる。 夫なんか両方を混ぜて食べたりします。まあ味なんてどうでもいいのでしょう(笑)。 うちもあまり食べないし(大学生の子供が帰っている時はたくさん食べますが)、毎日料理したくないのでずっとこんな感じです。 チグハグとか、こっちではあまり気にしないのでは?

アレンジしたりお味噌汁に入れたり

🙂
Drabella
家庭料理ですから、ちぐはぐでもよいと思いますよ。 一度に調理する量が多すぎるのかもしれませんね。ポテトサラダは一度大きなジャガイモ一つでお作りになって、何日で食べきれるのかを確認なさったら?冷蔵で3日以上は衛生的に問題が出てくるように思います。ポテトサラダでしたら、余った分をコロッケになさったらいいと思います。 余った夕食は翌日に別の料理にアレンジすることがあります。クリームシチューをグラタンにしたり、カレーをカレーピラフやカレーおうどんに。すき焼きが余ると翌日におうどんを入れていただきます。 料理研究家の土井善晴さんは、からあげやベーコンなど夕食の残りをお味噌汁に入れることを提案されています。お味噌は何を入れても調和させてくれるんですよ。餃子もお味噌汁に入れられそうです。 他には、ハンバーグや肉まんなど余った食事は冷凍して1週間をめどに食べきっています。 家庭料理ですから自由になさったらいいんですよ。

出します。

🙂
nene
ポテトサラダは翌日のことを考えて、傷みやすい生野菜は混ぜ込まずに合わせ盛にして、各自が好きなように取ります。 残ったらサンドイッチにして両親の昼食になったり、夕飯のサラダに添えたりして出します。 我が家の献立はいつも和洋折衷ですので特に変とは思いません。 作りすぎた総菜は三日続くこともあるのですが、家族の「まだあったの↑」と「まだあったの↓」の違いを聞き分けて、さすがに四日目は私が片付けます。 家族は「作り置き」ではなく「残り物」と呼びます。

海外の食卓は簡素ですよね

🙂
ほい
海外って、昼か夜か国によって違うのか忘れたけどコールドミートでパンやハムやチーズで簡単に済ませたりしますよね。 海外に親戚や兄弟がいますが、食事に余り重きを置いてない気がする。 多分、日本育ちだからちゃんと作らねばとの感覚があるから料理のレシピも沢山知ってるし、いざ台所に立ったら色々作ってしまうんでしょうね。 今日本は物価高で、我が家も食費を抑えようとすると同じ事が起きてます。 何か同じ製品でも量が減ったり、高いから買わなくなった野菜の代用品だと何か微妙だったり…。 ブロッコリーが高い時期→水菜で代用、うーん、美味しいけどサラダはブロッコリーがいいなーみたいな 家族も超少食です。 今まではそれでも食べ過ぎたーと食べてくれてたんですが。 やっぱり何か余ってちぐはぐになります。 和食、洋食、中華と色々種類があるから翌日出したらちぐはぐになりますよね。 ポテトサラダや肉じゃがはコロッケに転用、とかよく聞くけどそう言うの食べないので余りそうです。 何とな〜く頭にあるレシピって、今まで安く品質のよい農作物のお陰で作れていたのかな…と思いました。 最近は料理本を新調しました。 伝説の家政婦の志麻さんのフレンチの本なのですが、安く少ない材料費で作れて量もちょうどよいです。

冷凍するかアレンジする

🙂
みいこ
ポテサラが残れば、翌日コロッケにします。 唐揚げが残ればそのままジプロックに入れて冷凍にして、翌週に解凍して食べますが そのままではおいしくなくなってるので、チキン南蛮にアレンジするかもしくは酢豚の要領で唐揚げを入れた酢鶏。 野菜で余りそうなものは切ってジプロックに入れて冷凍。ピーマンも人参も葉物野菜も切って冷凍できます。 でもピーマンなら使い勝手がいいので3,4日で使い切ります。 ピーマンの肉詰めや、細かく刻んでミートソースや、ピーマンの煮びたし、無限ピーマンなど。 我が家では夕飯、続けて同じおかずを出すことはないです。余ったら冷凍かアレンジ。 形と味を変えて使い切るようにしてます。 〇〇アレンジと検索すればその料理のアレンジレシピが沢山出てきます。 そして残り物の最終形態はお好み焼きです。何入れてもまぁ大丈夫なので。

分かる〜

041
オハラ
変な献立になることありますよ。 ポテサラ残ってるからメインはスパゲッティ、餃子残ってるから野菜炒め乗せ即席ラーメン、みたいに出来たらまだ良いほうで、どうしても和洋折衷ごちゃ混ぜ(それも人数分はなく、誰かがポテサラ食べて、誰かは餃子、みたいなのとか。少量ずつの残り物ばかりが何種類も食卓に並ぶ笑)な変なメニューになることあります。 私はゴミにさえならなければ良しとしてますね。

アレンジすれば?

🙂
キャラメルプリン
ポテトサラダならキューリなどはその日食べる分だけ混ぜてマヨネーズと和えるようにすれば、残りはポテトグラタンにでも、コロッケにでもできますよね。これを他のおかずと盛り付ければチグハグな献立にはならないと思いますよ。 鶏肉だって唐揚げにしなければ、ただの鶏肉ですから、何にでも使えますよね。 アレンジスすればいいだけではありませんか?

考えてみました

🙂
野鳥
在米、私たちも夫婦二人で苦労しているので、お気持ちよくわかります。 ポテトサラダですが、小さめの赤いジャガイモやユーコンゴールド種を必要な個数買えばいかがでしょうか。 大きなラセット種1個(450g)なら、半分に切って茹でて、半分か2/3だけ、皮をむいてポテトサラダにします。残り半分は皮をむいて薄切りにして冷蔵しておき、あとでジャーマンポテトにします。 あるいは、その残り半分は最初から皮を剥いて、皮を剥いた小ぶりのいもをもう1個、大きめのサイコロに切ってまとめて茹で続け、その場で1個半分(3人分?)のマッシュポテトにしてしまう。マッシュポテトは冷凍もできるので。 30cmあるイギリスきゅうりは、全部をサイコロか厚めのイチョウに切って、塩を二つまみかけ、叩いてつぶしたニンニクを一粒入れてかき混ぜておきます。あればピーマンやオレンジや黄色のベルペッパーの細切り、紫玉ねぎの薄切り半個分も加えて、全体を混ぜる。このまま3日ぐらい使います。1日目はこのまま、二日目、三日目はトマト、オリーブ、セロリを加えて味変します。 毎回、好きなドレッシングで味を整える。私はオリーブ油と酢だけの日もありますが、自分で作るいちごジャムなどの残り少ない瓶に酢を加え、クリーム状のマスタード少し、塩、胡椒、オリーブ油を加えてシャカシャカし、甘酸っぱいドレッシングを作るのが一番好きです。 半分のこった紫玉ねぎは、やはり薄切りにして、はちみつ、酢、塩、胡椒、オリーブ油、にんにくのたたいたの一粒を加えて、ジャムの空き瓶に保存しておきます。サラダのトッピングとして何日かいけます。 唐揚げは、3人なら鳥肉を2ポンド買って、1.5ポンドを揚げて、残り半ポンドは胡椒と白ワインをかけて冷蔵して、次の1ポンドと合わせて、次回カッチャトーレにするなどはいかがでしょう。 ああ、頭が疲れました。やっぱり大変ですね。

同じく在米(で独居)

🙂
ジンジン
りょうこさん、こんにちは。 食材の大きいの、わかります。何もかもが大きいですよね。 ご質問にあったら、調理後にあまったら・・・・ 私は、ほとんど冷凍庫行きにしています。 例えばトマトソースのパスタは、細かく切って卵とチーズといっしょにぐちゃぐちゃにしてお好み焼きのように焼いてたべます。唐揚げは作りませんが、多分そのまま冷凍すると思います。そしていつかお弁当にいれたり、小さくきったものをサラダの上にのせて食べるでしょう。(冷凍の唐揚げもどきのものがスープ―にも売っていますよね。) あと、ポテトサラダも冷凍ですね。解凍したら、シュレッドしたチーズと混ぜて焼いたらおやきっぽくなって美味しいと思います。 ただピーマンは手ごわいですよね。こっちのグリーンペッパー、かなり大きいですしね。 因みに私は生で食べるのも好きなので、そのままスティックに切っておやつに食べるので、残っても平気です。でも、残ったら・・・小さく切って冷凍でしょうか。そしてそれをチリやスープを作るときに使うでしょうね。煮込んでしまったら歯ごたえは関係ないですし。 私は日本から離れてかなり長いです。日本出身者として、日本の食文化は誇りを持っていますが、日本食を殆ど食べないので、餃子とそうめんがちぐはぐな献立と思わないです。逆にちゃんとご飯の用意をされてて、素晴らしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧