本文へ

ブランチ、ランチのメニュー

レス6
(トピ主 0
😑
アナン
話題
はじめまして 今アメリカに主人の仕事の関係で滞在しています。 仕事関係とか子供の学校関係とかで同僚、友人の家に招待されました。 お返しに、ブランチかランチに家に招待したいのですが・・・どんなものを 出せばいいのかわかりません。招待する人は日本人とアメリカ人の両方なのです。パンがいいのか?ご飯?パスタ?すごく迷ってます。こういう経験があまりないので、何か簡単に出来て美味しいブランチやランチのメニューがあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

和風でいかが?

🎶
黒トマト
たとえば、旅館の朝ご飯ふうのブランチはどうでしょう? ご飯(白いご飯と炊き込みご飯)、みそ汁。 おにぎりも人気です(実演でいくつか作ってみせるのもいい)。 塩鮭(普通の鮭にきつめの塩をしてしばらくおく)をオーブンで焼いて。 鶏の照り焼きなどもいいですね。 卵焼きか茶碗蒸し、面倒ならば温泉玉子でも。 海苔、漬物(即席漬け)を何種類か、あれば納豆もおもしろい。 おひたし、あえもの、かぼちゃなどの煮物。 デザートにフルーツを数種類。 酒飲みのために日本のビール、日本酒。あればシャンパンも。 お茶も、緑茶、ほうじ茶、玄米茶など数種類。砂糖を忘れずに。 バイキング形式でいいですが、テーブルセッティングは工夫しましょう。 和紙で箸置きなど作って、おみやげに持って帰ってもらうのもしゃれてます。 日本人は懐かしいと思うでしょうし、ダイエット志向のアメリカ人なら大喜びされます。 話題にもことかかないし。 せっかくの機会、めいっぱい楽しんでください!

和食系かな、、、、

🐱
キャット
和食系がアメリカ人にも日本人にも喜ばれると思います。ただアメリカ人がおられるなら匂いやくせががキツい食材は避けられた方が無難だと思います。手巻きは好評で、こちらも並べるだけで手間いらず!材料はお刺身が駄目な人用に違う種類をいろいろ用意するといいと思います。副菜を何点か作ってお汁等を作っておけば結構楽ですよ。時にのりがだめというアメリカ人がおられますから、要チェックです。あとお好み焼きや焼きそばもすごく好評でした。どうもソースが甘辛くて美味しいらしいです。ホットプレートがあればテーブルでにぎやかに出来ますし、こちらの手間も随分省けていいです。

無難なメニューにされた方がいいと思います

041
mima
アメリカ人も一緒でよほど親しい相手でない限り、和食朝ごはんメニュー(特に納豆とか焼き魚)はやめた方がいいです。いくらアメリカで和食が一昔前に比べると浸透したとはいえ、納豆・漬物・焼き魚などに拒否反応を示す人はまだたくさんいます。 アメリカ人が「和食好き」というのは大抵寿司・天ぷら・照り焼き・すき焼き程度の範囲ですから。あと、朝ごはんの時間帯にお米を出されると嫌がる人も結構いますよ。 アメリカでおもてなしの場合、そう気張って豪華にしなくても大丈夫。ブランチの場合、コーヒー・ジュース・フルーツ・ヨーグルト・マフィンなどを出せば十分喜んでくれます。 これにスパニッシュ・オムレツやキッシュなどといった卵料理を添えても。我が家でも時々ブランチ・パーティーをしますが、そういう時はsour cream coffee cake なんかを手作りして出すと喜ばれます。

クレープ

041
のりこ
お客様が来る前にクレープを焼いておきます。 ハム、ゆで卵、ツナ、サラダ、フルーツなどをそれぞれお皿に盛っておいて、各自好きなものを巻いて食べてもらいます。手巻き寿司の感覚ですね。ベジタリアン対応の物(チーズ、ハモス、豆のサラダ等)も用意しておきましょう。マヨネーズやドレッシング、サワークリームなどもあると良いでしょう。 和食は好き嫌いが別れる可能性があるので(海苔が苦手という人が結構います。)もっと親しくなって食べ物の好みを知ってからの方が良いような気がします。

mimaさんに同意

041
元在米
親日家でとても親しくしているアメリカ人がくるというのなら別ですが、誰もが食べられるものにしておいたほうが無難だと思います。 ランチって普段とても簡単にすませますから、難しく考えずに。ピザにサイドディッシュでもいいぐらい。 よくやったのは、サンドウィッチ。パンを焼くのが好きだったので、朝焼いておく。それに、イタリアンソーセージ、ローストチキン(ポーク)などの肉類、レタスなどの野菜、チーズをそれぞれ数種類。バター、マヨネーズ、マスタードを用意しておいて、自分で好きなようにつくってもらいます。サラダ(フルーツサラダも好評)、ベイクドビーンズ、スパニッシュオムレツをサイドディッシュとして用意。デザートがあればなおよし。ベジタリアンがいれば、肉類を少なくして、フィッシュスープや豆スープを用意。日本人がいれば、スモークサーモン、ツナもあってもいいかもしれません。 寿司、天ぷら、照り焼き以外の和食は浸透していないので、気をつかって箸(フォーク)をつけてくれますが、あまり勧めません。食に関して保守的な方もいらっしゃいますから。海草も見た目でだめという方多かったです。

ビュッフェ形式でお好きなものを

041
ブレッド&バター
招待する人数にもよりますが、相手の好みがよくわからないなら、ビュッフェ形式のホテルの朝食のように、各自が好きな物を自分で取り分けて食べるかたちにしたらいかがですか? パンやクラッカーを数種類、オープンサンドの具になるようなものをいくつかと、デザート・ケーキの甘いもの、それに果物。その他ご自分の得意料理も数品並べておいて、誰が何を美味しいと言っていたか、どんなものが人気があったかをチェックしておくと、今後人を招くときの参考にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧