本文へ

理想の朝食(駄)

レス23
(トピ主 0
🙂
ワトソンズ
話題
私の理想の朝食は、遅く起きた日曜のブランチです。 まずは、スパークリングワインを一杯 かりかりに焼いた薄いトースト2枚 ベーコンから出た脂で焼いた目玉焼き 厚めのベーコンを3切れくらい ベークドビーンズほんの少し 室温に戻した成熟チェダーチーズかブリーを1かけ スパークリングワインに飽きたら、真っ黒に出した紅茶で締める こんなブランチ出来たらいいな~ 皆さまの理想の朝食、或いはブランチもぜひ教えてください。

ランキング

レス

ロケーション重視

🙂
旅行行きたい
海か湖が見えるテラス必須。山も見えたらなお良し。鳥やリスもチョロチョロ。 パンはたくさんある中からチョイス。サラミとチーズ、具が色々入ったオムレツ。コーヒー。

Rabatのホテル

🙂
jjjjj
ちょっといいホテルでも安かった時代。そこで食べたフレンチの朝食、風景、空気、空の色…。夢の様でした。

理想は

🙂
ちゃんえみ
天然酵母の焼きたてパン、目玉焼き、無添加ウィンナーとハッシュポテト、引き立ての豆で淹れたコーヒーを広いお庭で綺麗な花に囲まれ白いテーブルで頂きたい。 が広い庭が我が家には無い

一人ならどこでも

🙂
主婦30年
一人旅のホテルの朝ごはんです。 コロナ前、青春18きっぷ&夜行バスユーザーなのでリゾートのホテルのテラスのカフェでのんびり朝ごはんではなく、一泊4000円(平日)のビジネスホテルのサービス朝食。 たいていがパン・加工肉と卵料理・サラダにヨーグルト程度のビュッフェにコーヒー飲み放題、たまにご飯味噌汁系もあることも…というレベルですが、家族持ちにとっては一人でのんびり、誰かのことに気を遣わず一人用の席でスマホ見ながらだらだらご飯が食べられるのが最高。 大好きでよく行った町は地元から夜行バスで朝到着なのですが、到着場所の駅にあまり店舗数の多くないおいしいチェーンのハンバーガー屋さんがあって、荷物をホテルに預けたあと(チェックインはできないけど預けられる)そこに行って普段食べられないハンバーガーのセットを食べるのが楽しみ。またこの町に来たなーって気分になります。 とにかく一人、この後家族の洗濯物のことも皿洗いのことも考えなくていいならどこで食べても最高。 家にいると子どもも大きくなっていて休日朝寝はできても起きた時時計見て「この時間に起きたら朝ごはん作ってって言われるなー」とか考えるのが情けない。

喫茶店のモーニングセット

🙂
匿名
今ではもうないのか、あるのか分かりませんが、 40年前食べていた、厚焼きトーストにゆでたまごにサラダ、あと ちょっと何かがついて、そしてコーヒー。 ああいうのが食べたいです。

コロナ前に行ったホテルで

😀
ゆゆ
・焼きたての小さいパン2つ ・目の前で焼いてくれるトロトロのオムレツ ・新鮮なフルーツ ・カリカリベーコン ・小さいサラダ ・コーヒー こちらをよく晴れた日の朝のテラスで頂いたのがまさに理想でした。 また行きたいなぁ

和定食

🙂
椿
皮がカリッとした焼き立ての塩鮭、焼き海苔、おいしい漬物、小さなお豆腐、レンコンのきんぴらの小鉢、ワカメと油揚げのお味噌汁に炊き立ての真っ白ピカピカのご飯…そんな朝食が理想です。

純和風で

🙂
いち子
塩鮭 焼きのり 卵(厚焼きならなおいいが 生でも) 漬物 赤だし味噌汁(赤だし指定) そして炊き立てのご飯!それも新米! でもな・・・・日常生活のなかだとそんなに食べられないし、朝から魚焼いたりって面倒だー! 旅行等非日常のあさってたくさん食べられるんですよね。

この内のどれかが欲しい

🙂
北国生まれ
・ライ麦パン ・ヨーグルト ・シリアル ・トマト ・その他サラダ ・フルーツ ・ハチミツ ・メープルシロップ ・イワシかニシンの酢漬け この内のどれか一品でもあると、幸せです。

懐かしさとともに。

🙂
nene
子供の頃、目が覚めるとお味噌汁の匂いがしました。 朝ごはんの時間に合わせて、ちょうど良く漬けてくれたきゅうりのぬか漬け。 大根の葉の炒め物。 柔らかい梅干し。 そんな朝食をとても懐かしく感じます。

レスありがとうございます!

🙂
ワトソンズ
レスをありがとうございます。 皆さまの朝食、どれもこれも美味しそうです~ 和食バージョンを考えてみました。 やや冷め加減の白いご飯 焼き海苔(高い海苔を奮発) 塩が吹き出すほど辛い鮭を焼いたもの 豆腐と葱の味噌汁(葱は焼いて、味噌汁に胡麻油をちょっぴり入れる) 沢庵 締めには、美味しい番茶かほうじ茶 海外小町なので和食の材料で手に入らないものがあるのが、悩みです。

米!

🐱
ローマ帝国の逆襲
スパーリングワインとか、チェダーチーズかと、オシャレですね~。 広いお庭の木の下に設置した、木のテーブルにランチョンマット広げて、小鳥のさえずりを聞きながら頂きたくなるようなお食事ですね。 私はお米が大好きなので、炊きたてのご飯に、鮭や塩サバ、もしくは干物魚の焼いたものに、ふっくら出汁巻き卵、ひじきの煮付けや菜っ葉の胡麻和え、豆腐とワカメとお野菜のお味噌汁がいいです。 が、大抵はご飯に漬け物、佃煮、しらすなどの簡単なものが多いです・・・。

和食、洋食。

🙂
AI
洋食の場合。 濃いコーヒーに高脂肪ミルク。 香りのよいバターに厚切トースト1枚。 ヨーグルト。季節のフルーツ。 温野菜のサラダ。 アスパラガス。 卵とベーコンは重くなるのでパス。 和食 炊き立てのご飯。 お味噌汁。油あげとかぶの葉。 あじのひらき 納豆 山芋 のり 明太子 ご飯のお供が多すぎてご飯はおかわり。 旅館の和定食の朝食がベストです。

食べてます

🙂
年寄り
似たようなメニュー、毎朝食べてます 仕事があるのでワインなしで朝5時半起きですけれど、ははは。 蒸し野菜、ベーコンエッグかオムレツ、自家製の食パンのトースト(バター、蜂蜜もしくは自家製ジャム)、濃いミルクティーかチャイティ、余裕あれば果物。 厚切りベーコンと豆はあまり朝から食べられないので無しです。 チーズは時々地元のチーズ工房のものをトーストに乗せたりします。 休みの日はトピックの通り遅く起きて同じメニュー。 紅茶はゆっくり二杯飲みます。 ずーっとこのワンパターンですが、やめられません。 家族も特に文句は言わないので同じメニューです。 遅く起きるのはさすがに休日のみですが、慣れれば15分ほどで準備できますから、明日からでもできますよ。 人生いつ何があるかわからないから理想は叶えないと

朝食は和食一択なので

🙂
あんみつおばさん
炊き立てごはん お豆腐と九条ネギのお味噌汁 アジのひらき わかめとしらすの酢の物 甘めのたまご焼き ほうじ茶 ですかねえ… ご飯はお粥でもいいですね。 卵も出汁巻でも。 器は青の和もので統一。 誰か作ってくれないかなあ…

理想の朝食 in 奈良

元コンシェルジュ
奈良の迎賓館に使われる某老舗ホテルでの茶粥朝食。国宝の五重塔を見ながら、熱々湯気の茶粥、厚焼き卵焼き、焼き魚、奈良漬のお漬物、食後に熱いほうじ茶。その後館内茶房喫茶で五重の塔を背景に歴史ある手入れの入った美しき庭を眺めて、春の枝先に桜く花(季節のよっては雪景色)を見つめながら、ゆっくり熱い紅茶を頂く朝。また行きたいです。

名古屋味噌のお味噌汁のある朝食

🙂
ぎんねこ
濃い八丁味噌のナスとかくたくたに煮てある名古屋味噌のお味噌汁のある朝ごはんですね。 おかずは目玉焼きでも煮ものでも何でもいいです。卵を焼かないなら半熟卵がよい。最後に味噌汁の汁の残りに半熟卵を割り入れて、つるっと飲むのも良し。 名古屋の住宅街で食べる朝食です。五十年前、祖母の家で食べていた朝食を再現したい。漬物は糠漬けでも奈良漬けでもいいです。海苔とか、海苔の佃煮、昆布、ごはんのお供も忘れずに。

想像するだけで幸せ。

🙂
りんご
私は、綺麗な湖が見えるテラスでブランチしたいです。木漏れ日が差し込み、空気が澄んでいて小鳥がチュンチュン鳴いている。そんな朝を感じたいですね。 食べるものは地のものがいいなぁ。 近くで採れた新鮮なサラダとミルク、焼き立てパンにバターとベーコンエッグ、フレッシュフルーツ、それだけで天国のようです。 一息ついたら森を散策してもいいし、湖を泳いでもいい。(日本はあまり湖で泳ぐ習慣がなくて悲しい。) 色々想像するだけでわくわくして楽しいですね。

自宅のポーチでやる若さが欲しい

🙂
野鳥の住む庭に
週末は、自宅のポーチに座って、庭を訪れる野鳥を眺めながら、優雅に朝食を摂りたいです。 昔やっていたことがあるんですが、大変でした。 まずテーブルと椅子を拭き上げ、プレースマットを置いてから台所へ戻り、台所から大きなお盆を持ってずうっと運んで、お尻で重いドアを押さえながらサンダルを履いて外に出てフレンチトーストやベーコン、コーヒーや牛乳入れやバターやマーマレードをお盆ごと置いて、 戻ってきて次のトレーにヨーグルトや蜂蜜やメープルシロップ、フルーツボウルやシリアルや食器を満載し、小脇に新聞とナプキンを抱えながら重いドアを開けてお尻で押さえてサンダルを履いて。。。 一つでも忘れるとまた取りに帰って、ようやく席に着く。 片付けにまた、最低5往復。。。 一人で田舎のB&Bのオーナーと料理人と給仕と客を演じるようなものです。 ここに夫がいると、夫がお客さんで、私はそれ以外全役になりがちなので、 上手に褒めながら仲良く役割分担へ持っていくのがまた、一苦労です。

素敵なトピ

🙂
ふふ
トピ主さんとみなさんのレスを見ているだけで幸せな気分になりました。 私の理想は、、、 おばあちゃんが作ってくれた朝食です。もうずいぶん前に亡くなってしまったのですが。 羽釜で炊いたつやつやのごはんに、赤くてしょっぱい自家製の梅干し、ナスの漬物、お味噌汁、甘い卵焼き。 田舎の大きな古い家で、寒い台所に立つ祖母の姿、ひんやりした重たい布団、いつも朝優しく起こしにきてくれたこと、思い出しました。 食べ物の思い出って誰かの思い出ですよね。 素敵なトピをありがとうございます。

返還前の香港の

🙂
もはや妄想の世界かも
若い頃、返還前の香港を貧乏旅行した時に、宿の近くにあったお粥やさんの朝粥が最高に美味しかったです。メニューもたくさんあって、肉団子と青菜の入ったのが好きでした。 早朝散歩のついでに朝粥を食べて、ぷらぷら歩いて、たまたま見つけた路地裏のケーキ屋さんでこれまた最高に美味しいたまごタルトを買って公園で食べる。 お粥もたまごタルトも、ものすごく安くて美味しくて、滞在中の幸せな朝のルーティンでした。 早朝の爽やかな空気と、街の活気と、ちょっと心細い気持ちも一緒に思い出します。 また食べに行きたいけど、記憶のスパイスがたっぷりかかっているから、実際に食べたらがっかりしてしまうかもしれないですね。

考えてみました

玲香
ゆっくり寝て、のんびり食べられる美味しい朝ごはんが理想です。 晴れた日の森の木陰でもいいし、海を見ながらというのも素敵。 具体的なメニューだと、 <洋食> ゆで卵以外の卵料理 何種類かの焼き立てパン 香り高いバター 何種類かのフレッシュな果物 ヨーグルト 純粋蜂蜜 濃いめのコーヒー <和食ーその1> 玉子焼きか目玉焼き 炊き立てご飯 豆腐とわかめのお味噌汁 海苔 焼き魚 緑茶 <和食ーその2> 炊き立てご飯に海苔を巻いた梅干しおにぎり 熱々の豚汁 志摩観光ホテルで海を見ながら食べた朝食はまさに書いた通りで 本当に最高、朝から幸せな気分になりました。 <和食ーその2>は昼食っぽいですが、私の母が冬に作ってくれた 朝食です。寒い朝に温まる朝食でした。 一番は、誰かが心を込めて作ってくれた朝食ですね。

朝食って、なんだか特別感

🙂
スターアニス
ときどき贅沢な朝食がとりたくて、近くの某シティホテルへ朝食ブッフェだけに出掛けます。 ・白粥にアジアンなトッピング ・チーズ、シャルキュトリの全種のせ(笑) ・同じくフルーツの全種のせ ・ジャスミン茶などの中国茶 …で満足かな 最近はリモートワークなので、自宅の朝食も余裕できました。 ・根菜含めた10種位の野菜からのポタージュスープ ・ベーコンやプチトマト、オニオン、ブロッコリー、きのこを入れてココット皿で焼くキッシュ風 ・全粒粉トーストに金柑ジャム フルーツ好きなので、郊外の直売所で買ってきた金柑や柚子をマーマレードにして食べるのが、最高の贅沢と思っています(安上り笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧