こんにちは♪
トピを開いていただいてありがとうございます。
今9ヶ月の長女のバースデーパーティーをどうしようかと悩んでいます。
アメリカでは1才の誕生日は盛大にするそうなのですが、私たち夫婦の家族や親戚は皆日本にいます。
そのためもし盛大にするとなると、どういう付き合いの方々を呼ぶのか考えてしまいます。
長く子どもができなかったので、親しくしているのは子供がいないか、もうお子さんが既に成長されている年配の方々です。
Parentsクラスで知り合ったママ友の中では、長女が一番月齢が上なので、1才のパーティーに呼ばれたことがありません。
主人は今まで家族でたくさんの招待を受けてきた、仕事関係でお付き合いのある方々を招待したいようなのですが、みなさん、家の中にスポーツバーがあったりする豪邸にお住まいでした。
パーティーやイベントに呼んでくださるときはケータリングの会社が来て、子供達を楽しませるバルーンアーティストや、フェイスペイントのアーティストもいる盛大なものばかりでした。
ですので、もし自宅でするのなら、私としては日本人の同じくらいの年齢の友人に集まってもらえればと思ってしまいます。
お料理などをいくら豪華にしても、誕生パーティーに呼ぶということが、なんだかプレゼントを要求しているように取られてしまうのでは、とも危惧しています。
アメリカで1才のバースデーパーティーの経験のある方、どんな方をお招きして、どういう内容にされましたか?
主催したり招待されたりした方、また日本でされた方も、経験やご意見をぜひお聞かせください。