本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 差別になりますか?(お相手探しの条件)

差別になりますか?(お相手探しの条件)

レス143
(トピ主 2
🙂
ゆんゆん
恋愛
希望する男性について こんにちは、私は正社員の男性であることをお相手探しの条件に挙げています。 見合いで契約社員で年収300万の男性と知り合い、複数回デートをしました。見合い時には分からなかったのですが、デートを重ねていくうちに契約社員であることが分かりました。私自身が年収500万ぐらいあったので、正直300万は驚いてしまいました。女性は妊娠・出産・育児があるので、常に働けるわけではない、妊娠時にはつわり、新生児は夜泣きがあったり、産後うつなど体調を崩すこともあると思います。また、待機児童の問題もあり、すぐに保育園に入れて働きにいける保証もないと思います。数年間は専業主婦になる可能性もあると思っています。そのため、男性には正社員であって欲しい、年収400万は欲しいと思ってしまいます。もちろん育児、体調面が落ち着いて働ける条件がそろえば共働きするべきだと思っています。 それを知人男性に話すと、差別だと言われました。女性も働けば良い話、フリーターなら断るのは分からなくもないが、契約社員ってだけで結婚相手から外すのは差別と言われました。 差別に当たりますか?

ランキング

レス

差別ではない

🙂
rico
差別という言葉は相応しくないです。 人間結婚さえできれば相手は誰でも良いわけじゃない。 希望はあるし、中には他人から理不尽に見える希望もあるかもしれない。 他人を曲げて私の希望に合わせろというのでなく、私はこういう条件でなければ結婚は難しいし、希望が叶わないなら結婚しなくてもいい、というなら本人の自由です。

そんなことないです

🙂
ふみふみ
トピ主さんが正社員で年収500万円くらいなら 同等レベルの方を望むのは普通のことだと思います。 ただ中にはどうにもこうにも人に好かれないけど 自分が大黒柱となって働くから結婚したいと願う女性もいるとは思います。

なりません

🙂
ぽー
知人男性のいう差別は「特定の個人や集団に対して不当な扱いをする」という意味の差別だと思いますが、それにはあたりません。 結婚に条件をつけるのが差別というのであれば、誰かからのプロポーズを断ったらその時点で差別という理屈になってしまいます。 何かを選ぶ時の判断基準として条件を設定するのは当たり前のことなので、気にしなくていいと思います。 トピ主さんの条件は特に問題ないと思いますが、求めすぎると相手が見つからないという形で自分自身に跳ね返ってくるだけなので。

いやいや

🙂
歯医者にて
お見合いなのに、正社員か派遣かも知らなかった、教えてもらえて無かったって、それ馬鹿にされてませんか? 詐欺に等しいですよ。 差別ではなくて、黙ってた事があり得ないんですけど。 条件をきちんと伝えて次、行きましょう。

全然

🙂
m
全く差別じゃない 差別と言ってきた人は言葉の選択が間違ってますよね だいたい結婚相手に正規雇用求めるのは当たり前ですよ トピ主の収入考えても当然です

レスします

041
ちーず
いや、別にいいんじゃないかな。 だってお見合いでしょ? 差別じゃなくて『条件』ってことだよね。 ただ気になるのは『正社員』をはっきりと条件に掲げてのお見合いなのに、なぜ仲介者はお相手が正社員ではないことを言わずに主様と彼を引き合わせたのか。 条件を提示するのは構わないけれど、 ヒットしなければ条件を下げるしかない。 主様の方が、『正社員の男性たち』が掲げている条件にマッチしないという可能性もありますからね。 >正直300万は驚いてしまいました そう? お見合い市場に出てくる男性の中には、自力で結婚相手を探せない人も多い。 その理由が年収であるというパターンは、最初から想定しておくべきだと思います。 年収1000万で容姿も社交性もそこそこだという男性は自力で結婚相手を探せるので、お見合い市場にはなかなか出現しない。

ワードチョイスの問題ね

🙂
おじさん
婚活をする以上条件設定は必要ですし、この条件なら結婚しないという人とお見合いするのは不誠実ですので、きちんと設定すべきです。 なので、「正社員」を条件にするのは問題ありません。 >それを知人男性に話すと、 話はずれますが、婚活で異性に相談するのはセンスがありますね。 同性だとどうしても慰め合いとかになりますからね。 >契約社員ってだけで結婚相手から外すのは差別と言われました。 これは、倫理的に問題があるという意味ではなく、「その条件を追加するとお見合いの数が減る」という意味でのアドバイスだと思います。 正社員という条件は全く構わないのですが、正社員と言っても年収300万円の人、自営業などで500万円以上ある人なんていくらでもいると思いますが、主さんは本当に、「年収350万円の正社員」は断りますか? 「年収550万円の契約社員」は絶対にご免ですか? 婚活の条件って、それ以下を全員はじくので、設定は慎重にすべきですよ。

条件に合わないだけです。

🙂
通りすがり
>知人男性に話すと 40代と言うだけで結婚相手から外すのは差別だよね。 とその男性に言ってやったらどうでしょう。 契約社員だからのバックグランウドには、トピ主さん書かれた年収や 結婚後の生活プランに合致しないからであって、差別に当てはまらない と思います。

余計なことを他人に話さない

🙂
ヨーコ
その男性は「差別」と感じたのですね。 まぁ人それぞれ感じ方が違うのですから、仕方ないではありませんか。 私個人としては、自分と同等の稼ぎや、自分と同じ正社員という立場をパートナーに求めるのは差別だとは思いません。 しかし「数年間は専業主婦になる可能性もあると思っている」を前提に正社員を相手に求めたら、なかなか賛同は得られないと思います。 そういう話は、相手に依存前提の婚活になり、嫌悪されます。 男性だって病気になったり怪我をして仕事が出来なくなるリスクがありますよ。 だからあなたも仕事は出来るだけ続けた方がいいですよ。 まぁ、婚活では女性に容姿や若さを求める男性もいます。 それも差別って言ってしまえば、差別ですけどね。 でも婚活なんだから条件前提なのは当たり前。 婚活に無関係な人に、我儘な話をしたら批判されるので、話さないようにしましょう。

差別にあたるかは分かりませんが

🙂
ばじる
結婚は公正、平等を追求するのが主題じゃありませんからね。 300万円の契約社員なら不安に感じるのは仕方ないとは思います。 あなたが彼の経済力では不安というなら、別れれば良いのです。 一方で、知人男性の言い分も間違っている訳ではないです。男性中心に不興を買い易い話なのも間違いありません。差別にあたるかどうかより重要なことは、不快に感じる人が結構いそうということです。 あなたは自分の言い分が当然だと思ったから、気にせず話したのでしょうが、その認識は改めましょう。 共感を得られそうな親しい人以外に、あなたの印象を悪くする可能性がある余計なことを話すのはやめておきましょう。

差別とは言わないけど

🐤
しらす3
「女性は妊娠・出産・育児があるので、常に働けるわけではない」 「すぐに保育園に入れて働きにいける保証もないと思います。数年間は専業主婦になる可能性もあると思っています。」 相手に収入や立場を求める理由としてこういう事言う人いるけど、女性とてずーっと妊娠出産を繰り返してるわけじゃないですよね? それに非正規や専業主婦になったらますます保育園なんて入りにくくなりますよ。 お子さんが生まれて病弱だったとかなら働きづらくなることはあるでしょうが、それでも夫婦で働いているうちは普通にあります。 世帯収入で見てやっていけるレベルかどうかではないの? 差別というよりも、自分が都合良く働かないように持っていきたいだけではと感じます。 何故仕事関係で良い人を探さない(探さなかった)のかも疑問です。 仕事ぶりだってわかるし収入も大体の目処はつくでしょう? まあ年収1000万のフリーターでもトピ主さんはダメなんですよね。素敵な正社員が見つかるといいですね。

差別というより区別では?

🙂
ふむふむ
別に見下しているから排除しているのではないのでしょう?その場合は区別じゃないでしょうか。 男性側だって、派遣女性を求めない人って増えてますからね。正社員でないと!という人が男女ともに増えてると思いますよ。 このご時世、人生100年時代と言われているのですから結婚時には夫婦ともに正社員がマストになるのは人生設計において必然でしょう。その後、転勤や子供や・・となってからどちらかが派遣やパートになる可能性はあるとは思いますが・・。

今時は差別になるんでしょう

🙂
病気は男女平等
現在の日本で若い女性の年収の平均は300万円前後ではないですか。 男性にはそれ以上を求めるのは、差別といえば差別になりそうです。 派遣である比率も女性の方が多いでしょう。 それも良くないですよ。 正社員で育休をちゃんと取れる環境で子供を作らないとね。 産後に妻が病気になったら、と言いますが、夫だっていつ病気になるかわかりませんよ。

希望だから。別にいいと思う。

🙂
ただの希望
ただの知り合いや、友達のご家族が契約社員だった時に、バカにするのは差別ですけど、自分の結婚相手に正社員と言うのは差別ではありません。 でも、主さん、年収500万もあるなら、「数年専業主婦」ではなく、育休とって、今の職場に復帰がいいですよ。 正社員で年収が高い男性と結婚しても、ずっとその会社で働いてくれるとは限らないし、病気になることもありますよ。 お友達は、そのあたりが引っかかったのかもしれませんね。寄りかかろうとしてる感じがみえたのかも。

なにそれ

😨
ぐり
男は妊娠も出産もしないじゃない。 女側にはその時の生活とリスクがあるんだから、安定した人を選んで当たり前。 差別なんかじゃありません。お友達の価値観とあなたの価値観は別物ですしそこで惑わされて条件の悪い人と一緒にならない方がいいですよ。 と、いうか…最初から契約社員て言わない所で嫌です。私なら。

良いと思う。

🙂
暇蝦
結婚相手に付ける条件は人それぞれ、正社員が否かで分ける事は差別にはならないと思います。 それはトピ主さん御自身の人生に関わる事だから、他人にどうこう言われる筋合いではないと思いますし、結婚相談所等ではそういう条件をつけている方もいるので、特に問題ではないと思います。 1つ考えるとすれば、相手が常にその状態でいるとは限らないのでその場合どうするのか、と言う事ですね。結婚後に正社員辞めて自営業という人もいるかも知れないし、知り合った時点では派遣でも数カ月後に正社員になることが決まっている場合もあるかも知れません。 だから、その条件付けがトピ主さんの選択肢を狭めすぎないかだけが気になりますね、良い方と会えるように祈っております。

いいんじゃないですか

😉
アンゼンガラス
差別に当たるかどうか、専門的なことは分かりませんが、最初から条件を提示しているのはいいことなのではないでしょうか。後出しで「実は正社員じゃない方はお断りです」と言うよりも全然いいと思います。

単なる条件

🙂
べるる
〇〇の宗教は嫌だ 身長体重はこのくらい以上とか以下とか 兄弟姉妹や実家がどうとか 年収はいくら以上とか こういう職業は嫌だとか、こういう職業の人が良いとか 結婚には条件を付けても良いと思いますよ 好きになってしまえば、そんな条件どうでもよくなる場合もあるでしょうし 条件に合う人が現れず苦戦することもあるでしょう トピ主さんの条件にあった人が提示する条件に、あなたが合わないこともあり得る 結婚は一生添い遂げる前提だと思うので、条件を設けるのが悪くはない 契約社員NGを差別と思うのは、その人の自由です。 譲れない条件は誰にだってあるでしょう トピ主さんの場合は「年収300の契約社員」は条件外というだけです

はい。差別的です

041
匿名老人
女はこうあるべき 男はこうあるべき そう決めつけるのは差別の入り口に立つことです。 女は出産でどうなるか分からない(女はこう)のだから、男は安定して職業につき家計を維持すべき。(男はこう) トピ主さんの理屈の要約です。 あなたの理屈だと、女は出産でいろいろトラブルが発生する可能性があるから昇進させないと言われても文句は言えないことになる。 女性がさんざん苦しんできた差別でしょ? 婚活で 女なんだから子供を生んで当たり前 こんな言い方をすれば差別的発言にあたるでしょう。 しかし婚活の場で、子供を持つこに前向きな方を希望 そう言っても誰も差別とは感じません。 ただ子供が欲しいという希望を持った人なんだなでオシマイ。 世の中には言い方ってもんがある。 契約社員はNGとか年収300万なんて少なすぎるとか。 ネガティブな理由をつけてNGにしないことです。 年収〇百万円以上。 安定した職業に就いている方。 実態として契約社員NGでも、こう言えば差別にはなりません。

差別ではない

🙂
ぼんちゃん
差別ではない、区別だ、なんて言葉遊びは置いておいて、契約社員といっても、社員に登用されるための通過地点ということもありえるかもしれませんね。 だとしたら排除するのは酷かなという気がします。 ただ、普通に考えて、単年度契約の更新を繰り替えすような不安定な働き方になるということになりますので、敬遠するのはわかります。 出産し求職もしくは退職しなければならなくなる状況に置かれる女性のことを考えていませんね、その男性は。

差別とは感じないけどさ

🙂
はな
他人に言わなきゃいいのよ。 その人、男性でしょ? 女性は非正規でもお見合い申込してくるじゃん、でもって平気でパートでとか言い出すじゃん。 なのに、男は非正規ダメなのかよって思うのでは? 自分の人生なんだから、 知人男性の言葉に惑わされて契約社員300万円と結婚したら辛いですよ。 トピ主がアラブの大富豪を希望しようが、 韓流男性みたいな人を希望しようが、 そんなの自由ですよ。

差別ではありませんが、良縁を逃す可能性は増えますよ。

🙂
エス
正社員や契約社員は雇用形態の違いに過ぎないので、どちらが上という考えはナンセンス。例えば大型船の船長さんや大病院で働くお医者さんでも正規社員ではなくて契約や派遣で働いている人がいます。そもそも大企業の社長さんは究極の契約社員です。  しかしあなたが契約社員との縁を拒否するのは自由。「関係がないことを理由に不当な扱いや評価をおとしめること」が差別なので、「契約社員だからと役所が婚姻届を受理しない」等は差別です。しかし「恋人や結婚相手に好きな人を選ぶこと」は差別になりません。  ただし契約社員を人間として下に見るのなら差別ですから、その残念な心はブーメランになって戻ってきます。その意識を認めるなら「年収0の専業主婦になる可能性」を前提にしているあなたは、平均年収を稼ぐ人からどころか年収300万の人からも軽蔑される人になります。  人間性などの結婚相手にもっとも重視すべきことは俗に言うスペックでは分からないので、婚活時の条件設定は必要悪です。不必要に候補者を絞ると良縁を逃す確率が高くなりますが、何百人もの応募が毎日あると一人ひとりを丁寧に見る時間がなくなりますよね。だからその場合はスペックを元に人数を絞ったり、会う順番を決めることになります。しかし応募者が多くて困っているのでなければ、元々良縁に出会う確率が低いのに一段と確立を減らすことになりますよ。  あなたに差別意識がないのなら、スペックで候補者を絞っても構わないと思います。しかし候補者を絞る必要がある立場であるのかを理解しておかないと、歳だけをとることになります。確率を減らしてでも成婚できる程の大勢の応募者がいるかは冷静に見て下さいね。  ちなみに自力で結婚出来ない人の婚活は、限りなく条件を緩くした状態での応募数を見てから、一人ひとりを見ることが出来る最大限の人数になる様に調製するのがコツだと思いますよ。

差別?

041
なんか違和感あるけど
>私は正社員の男性であることをお相手探しの条件に挙げています。 トピ主さんは、[正社員]を婚活の条件に上げています。 (あまりいないとは思いますが……) 仮に、この年収300万円の男性が正社員だったなら、差別だと言われても仕方ないかと思います。 [差別]って何か(言葉が)、違う気もしますが。 >見合いで契約社員で年収300万の男性と知り合い、複数回デートをしました。 >見合い時には分からなかったのですが 契約社員なのを隠していたんでしょうか? そもそも、なんで[契約社員]の相手と見合いしてデートまでしたんですか? 年収以外は気に入っていたんでしょうか。 >正直300万は驚いてしまいました。 確かに、驚くとは思います。 私は、派遣社員の頃、年収450万円ぐらいでしたので… 決して、派遣社員としても、いい方ではない。 その後の、妊娠・出産・育児の事も考え、最低でも年収400万円は欲しいのも別に、[差別?]とか思いません。 >それを知人男性に話すと、差別だと言われました。 この知人男性と親しいんですか? ただ、この知人男性に言われただけで、こんなトピック上げられているので。 [差別]はなんかずっと違和感あります。 きっと、語彙力がないんでしょうね。 ただ、トピ主さんの詰めの甘さみたいのはちょっと不愉快になります。 後からゴチャゴチャ言われるなら、最初からちゃんと[ふるい]にかけてください。 年収300万円以下の男性とは、見合いもデートもしない。 最初っから[年収400万円以上の正社員のみ]に絞ってください。 男性側も、デートしてからじゃ、気の毒なので。 むしろ、婚活なんだからいいんですよ。 トピ主さんの素性は知りませんが、まだ、年収400万円の男性に相手にされるぐらいなのであれば。

いや、別に

🙂
和泉のおかん
差別ではない。 嫌なものは嫌だし。 その知人男性の視野が狭い。 他人に惑わされない。 自分をしっかり持つ。 割と、男性側は自分より女性の稼ぎが劣っていても結婚まで進む割合は高いが女性は、自分より安定して稼いでいる男性を望む傾向ではある。 男性が、出産は無理でも育児や家事を積極的に出来る、やる気のある夫なら妻も安心して稼ぎに出れるが大抵は妻が、育児も家事もやり社会復帰が遅れ、稼ぎもフルでないパターンが多いから、それ想定して結婚しないと契約社員で転職繰り返されたのでは、不安しかない。 と、女性側は思うよね。 ハッキリ言って自分より稼いでない男性と妥協してまで結婚したくはないよ。 よほどのイケメンとか、実家が安定している、今は契約社員でも勉強していて資格取得とか向上心のある人ならいい。 他人に咎められようが、自分が納得出来る相手を探せばいいと思いますよ。 他人はあなたの人生のお守りは出来ませんから。 昔から好きな人が契約社員なのと、見合いや出会いで知り合ったばかりの契約社員じゃだいぶ印象は違うよね。 結婚て毎日の地味な生活だから、より安定を求めるのは当たり前だと思う。

差別じゃないです

🙂
amneris
差別とか言いすぎですよね 事情があって契約社員なのでしょう でも主様はお相手は正社員が良いなと思ってる それは、ごく普通の希望だと思いますよ お見合いが設定された段階で「正社員希望」が見落とされていたのでしょうかね 次回は主様の最低条件を満たしてくれる人とお見合いしましょう

差別ではない

🤔
通りすがり
差別ではないと思います。 契約社員は雇用が不安定です。 差別ではないけど、贅沢を言える立場なのかな、ということは頭に入れたほうがいいと思います。年齢や自分の容姿や交友関係は大切です。

差別ではないです

🙂
らいら
差別ではないです。 それが、主さんが結婚を考える時の条件ですから。 他人が,とやかくいうことではありません。 男性の中にも、 非正規職の女性とは結婚したくない、 と考える人は、 相当数いると思いますよ。

差別に当たるかどうかは分からないけど

🙂
そら
差別に当たるか?と言われたら、「差別ではなく区別や門前払いと言った方が適切かな?と思います。でも、それぞれの言葉の明確な定義が曖昧なので『分からない』が答えです」と答えます。 ただ、婚活でお相手に譲れない条件を付けるのは当たり前なので、それを差別と言われたら釈然としないですね。それを言い出したら、男性が相手の容姿や年齢に条件を付けるのも差別って話になりますし。

論点は年収でしょう

🙂
うーん
正社員で300万の方と、 契約社員で500万円の方、 フリーランスで600万の方、、、 それなら正社員でも採用しないんでしょうから 求める生活水準(子どもの数と教育レベル)を考えたら、年収で切るのは差別であろうとなかろうと現実的です。 差別かどうか、、、 その彼が正社員目指してて年収も雇用形態も改善の余地があるなら可でしょうし。差別じゃないんじゃないかなって思いました。 彼が努力でどうにかできそうな内容ですので。差別じゃないんじゃないかな

差別なら差別でいい

🙂
話す相手も厳選しよう
配偶者に限らず1つしか手に入らないものを厳選するのは当たり前 車だって家だって色々比べて選ぶでしょう その人ズレてますね 差別はダメと良いながら、正社員と契約社員は良くてフリーターはダメ? 自分の考えを押し付けるのに、主さんの考えを理解する気なし 専業主婦を希望してるわけでなく、出来る限り働きたいと言っているのに 女性も働けば良いとか噛み合ってない 主さんの基準で相手を決めればいい事で、その人の基準はどうでもいい まともに話聞いて妥協したって幸せになれると思えないし、 その人が責任取るとも思えない ふーん、とか言っといて次探しなよ あと、もうその人に婚活の話はしない方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧