本文へ

37才の婚活

レス28
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
閲覧ありがとうございます。 この歳にして、やっと婚活を初めようとしている37才会社員です。 自分の条件、またはこういった場合、どうやって婚活を始めればいいかご教示下さい。 (自分) 事務職、正社員。 定年まで働ける職場だが、残業が多く出来れば結婚退職希望。 働くのは嫌いではないので、契約社員かフルタイムのパートで働きたい。 貯蓄1500万。 見た目ぽっちゃり。 痩せてた時期は、美人と言われてた事もありました。 同居介護可。 子供は可能なら欲しい。 (お相手に望む事) 30~50才くらいまでの真面目な方。 定職についていて正社員。 年収300万~くらい? 借金がない。お金に汚くない。 価値観が似ている。 お金持ちではない。 家族(実家も含め)大事にできる。 できればオタクな人(自分がそうなので) 以上の条件は厳しいでしょうか? また両親が「素性のきちんとした人」との結婚を望んでおり、私もそう思っているため 結婚相談所での活動は難しいと考えています。 そうなると知り合いからの紹介に頼るしかないと思うのですが、この歳では難しいでしょうか?

ランキング

レス

最後の3行が最大のネック

041
行遅小町
婚活の条件など好きにすれば良い。 それで見つかるかどうかは運と実力以外の何者でもないし。 実は最後の3行が一番難しい。 個人的な「紹介」って紹介者に重大な責任が伴うのをあなた方親子は本当に理解しているのだろうか? 正直あなた方親子、安易に考えすぎてるし自分たちを過大評価しすぎだし世間知らずの甘々ですな こんなことは言いたくはないけれども、あなたの置かれた現状ってそうなる原因が明らかだよねぇ。 まぁ親御さんにあなたの最期まで責任とってもらうんだね。

知り合いの紹介ね~

041
うーん
今まで知り合いから紹介話ありましたか?トピ主さんが興味がなくても20代で話がなかったなら37才では無理でしょう。 知り合いだと既に話を持ちかけにくい年齢なんです。子供が産めないかもしれない年齢の女性を紹介するなよ。これが相手から紹介者に対する気持ちです。 結婚相談所に入った方が良いですよ。そうでなくても37才の女性を希望する男性は数が少ないですから。会員数が多くないとお見合いのスタートラインにすら立てない可能性もあります。

あと10歳

🐴
こん
あと10歳若かったら、紹介できるんだけど

見つからないこともないでしょうが

041
toto
上は50歳まで、年収は300万円まで、同居も可となれば、相手はいると思います。 ネットなどでなく、大手のお金がかかるところであれば、 結婚相談所でも素性が確かで条件に当てはまる人はいると思いますが、 共通の知人等がいるという意味での「素性がきちんとした人」という意味であれば、 知人に紹介してもらうか職場等で探すかするしかないでしょうね。 年齢がネックと言っても、条件をかなり広げているので無理ということはないと思いますよ。

どうかな?

041
プリズムkegh
昨年38歳の友人をある男性に紹介しました。 私は彼女のことをよく知っているので紹介したいと思った。 結局上手くはいきませんでしたが、人の紹介というのは トピ主さんに魅力を感じて紹介しようとする人が必要なのです。 そういう身近な人がいますか? 相手への条件がどうのより、こちらの方が難しいのですね。 結婚相談所での成婚率は高くはありません。 この年齢からの結婚も自力で出会っての恋愛が圧倒的です。 結局は出会いを頑張る人が結婚には近いのです。

結婚相談所も視野に。

041
あやの
 出会いの場は広げた方が良いと思います。 個人的な紹介も自分と交流がある人の方が良いかと思います。 どのような場でも、素性が不明な人は分かりますよ。 親の職業、兄妹の職業、年収、本人の職業等、の条件は、結婚相談所の方が、会う前に開示されています。

簡単ではないが難しいこともない

041
まるまる
年齢も幅広いですし、高年収も望まない、働く気もあるし、同居介護可で、オタクを自ら望む。 条件は全然厳しくないと思います。 37才という年齢だとわんさかアプローチがあるわけではないでしょうが、 無理なことはないですよ。 実際親関係の知り合いの紹介で40才近くで結婚した人もいますし、 縁さえあれば年齢はいくつでも結婚はできます。 ただ、紹介は限りがあるので、老舗の結婚相談所に登録されてもいいと思います。 結婚相談所はそれなりの金額を投資しますし、遊びで登録する人は少ないでしょう。 あとは、ご自分の目で確かめることです。

厳しくは無いでしょうが…。

🐧
ぴすぴす
知人からの紹介も、絶対は無いですよ。 家柄はわかっていても、当人の人柄を把握しているかは別物です。 実例ですが、 素性も良く、知人からの紹介で新居を建てて、ラブラブ結婚をしたのですが、嫁さんの手癖が悪くって、1年で離婚しました。 来客の人のお金を盗むのです…。セールス、親戚問わずで。 昔ながらの、相談所の方が良いかも。 学歴、勤め先、年収、家族構成、趣味が判っていれば、それなりに安心です。 相手条件のお金持ちでは無い。より、ゆとりがある人の方が良いですよ。 お金が無さ過ぎるのも、生活の上で殺伐とするので、 ゆとりがあって、優しい人なら←これが大事! 貴女や家族を大事にしてくれるし、他人の話の聞ける人だと思いますから。 PCの改造してる人は、割とオタク的ですね。 価値観は、金銭感覚以外は少々ずれてても、家族としてうまく生活が回りますよ。(優しい人なら、合わせてくれます) 兄弟で真逆な考え方、性格で、なんか噛み合わないんだけど、何かする時は上手くいくみたいな感じ。 うちの主人で考えたアドバイスでした。

え~と・・・・

041
隼人
30代、男性です。 素晴らしい! 条件が謙虚すぎると思いますよ。 特に年収が300万からと同居介護可は大きいです。(30代の女性の希望条件としては珍しいです) 30代後半の女性は声がかからないなんて都市伝説があるみたいですけど、トピ主さんの希望条件ならすぐにお相手が見つかると思います。 ただ、素性のきちんとした人はお高めの結婚相談所に登録しないと厳しいです。

知り合い次第

トムヤムクン
40代既婚男性です。 お相手が50歳までOKなのであれば条件的には問題ないかと思います。 貯蓄については、このご時世ですからそれが目的の方が現れる可能性もありますので、その1/10くらいに言っておくのが無難かと思いますね。 一番の問題は、知り合いからの紹介ではないでしょうか? 条件的には問題無いですが、お相手の絶対数は少ないですから、知り合いがそういう人を知らなければそれで終わりですよね。 ですので、素性のきちんとした人であれば、結婚相談所でも良いのではと思います。 私には経験がありませんが、事前の情報で相手の状況はある程度判るのでしょうし、ある程度絞り込めたら、調査会社に依頼して再確認すれば良いかと思うので。 何れにせよ、微妙な年齢であるのは間違いないので、門戸は出来るだけ広げたほうが良いかと思います。

相談所も悪くないですよ

🐤
イジワル
ちゃんと身元確認書類を提出しているところとかありますし、無料のネット婚活でなければ、高い入会金などに見合っただけの事はあると思いますよ。 ただオタクの男性は登録していても、趣味に書いている正直者は少ないと思うので、自己紹介欄に分かる人だけが分かる内容にしておくのも良いかもしれませんよ。 友人は「年に二回、お台場方面に遊びに行きます」という文章で奥様をゲットされました。

良い奥さんになれそうですよ

041
mina
惜しいですね いまどき介護可 同居可 とか なかなかいませんよ。 夫は幸せだと思います。こういう人と添えれば。 昔ながらの仲人さんは貴方の地区にはいませんか? あと、散歩でよく顔を合わせ、挨拶ぐらいはする人に 恥かしがらずに、それとなくお願いしてみるとか 自分で動かないと無理でしょうね。

そんなのわからないよ。

041
ゆーゆ
トピ主さんご本人、ご両親、親戚、ご近所、職場関係など、紹介してもらえそうな口がたくさんあれば、縁談はあるでしょう。 ただ、これまでに「見合い話」がありましたか? 37才になって、急にじゃんじゃん見合い話が舞い込むってことはないと思いますが。 まあ、お話があればすぐに会ってみることですね。

紹介ですか!?

041
ホワイト
失礼ですが、その年齢にもなって知り合いからの紹介を考えているなんて・・・ もはや結婚相談所以外難しいと思いますが。

結婚相談所も利用した方が良いと思います

😉
新婚さん
トピ主さんと同い年で、先日婚活を終了しトピ主さんが挙げられた条件を満たす人とBBQで出会い結婚できました。 合コン、お見合いパーティー、友人の紹介、結婚相談所、趣味を広げる等、思いつく限りの婚活はほとんど行いました。 素性のきちんとしている人を狙うなら、結婚相談所はむしろ最適かと思います。 大抵のところは、自分の希望条件だけでなく、家族構成、学歴、勤務先、年収、両親・兄弟の職業まで書かせられます。(場合によっては証明書提出) トピ主さんが挙げた条件は、妥当だし高望みでもないと思います。 周りの婚活女子が挙げる条件に比べたら、かなり地に足が付いています。 ただ、条件を挙げるという行為をした時点で、結婚相談所は真っ先に視野に入れた方が良いと思います。 世の中、結婚したい男性ばかりではありません。 その条件の人全員が結婚願望が高いかというと、そういう訳でもないので… 結婚相談所ならば、ほぼ100%結婚願望があるから、その分結婚へ向かう率は高いと思います。 頑張ってください!

いるよ

ってか、私が紹介したいくらい(笑) ウチの夫の会社、会社関係にじゃんじゃんいますよ。 そもそも奥手てオタクな上に仕事も忙しいので縁遠い人。 価値観はちょっと各人それぞれなので、知らないけど。 それ相応の方に紹介してもらったらいると思うケド。 私、トピ主様と同い年なので、幸運を祈る!!

相談所も掛け持ちで

041
私は37歳のとき相談所に入会して二年ぐらい活動して2歳年上の初婚男性と結婚しました。料金も大手よりずっと安かったです。 相談所は入会前に身元と勤務先のわかる書類を提出しますので素性は心配いらないと思います。結構大手企業や公務員もいますよ。年収年齢なら主さまの希望を軽くクリアするひとはたくさんいます。というか、その条件だと低すぎるぐらい。 ただ、いくらこちらが謙虚な希望でも世間では37歳はそう需要は多くありません。知人のツテのみで37歳でもよいという男性を探すのは時間もかかるでしょう。 組織的にやってるところの利点は、母集団が大きいので、37歳でもよい男性により早く多く出会えるということです。

???

🐤
ちょこ
先日、読んだ本で恐縮ですが・・・ 定職の方との結婚を考えるなら、一番は結婚相談所だそうです。 ・ネット婚活→トピ主様の年齢を考えると、出会いに結びつきにくい ・お見合いパーティ→会社を厳選しなければ、経歴詐称もありえる。知り合っても、互いが結婚を決めるまでに時間がかかる。 ・結婚相談所→成婚料が発生する会社のほうが、熱心に活動する。また、自分から積極的に行動できない男性が多い(らしい)が、そのぶん真面目に交際する(可能性が高い)。 >「素性のきちんとした人」 これはどういうことですか?知り合いの紹介を頼るしか・・・とありますが、知人や親戚の介在が前提? 結婚するかもしれない本人よりも、家柄とか、ご両親・ご親戚とか、本人の学歴や経済力とか、そういった情報が、重要なんですか? 失礼ながら恋愛結婚には不向きだと思うので、お見合いや結婚相談所の利用を考えたほうがいいと思います。

37歳で再婚したものです

🐶
ぽち
35歳で離婚。36歳のとき知り合いの紹介で今の夫と出会い、37で再婚しました。 知り合いは、資格試験のスクールのクラスメイトです。この資格は取得に時間がかかり、かなりしっかり勉強しないといけないので真面目な人が多く、高学歴高収入の人が集まっていました。 私は離婚したこともあり必死で通学していたのですが、周囲が「ぽちはバツイチたけど明るいししっかりしてる。いい人がいたら紹介するね」と言ってくれるようになり、離婚して半年ちょっとで現在の夫と出会えたわけです。 良質の知人を増やす(SNSなどではなく)、というのは手だと思います。

相手の親と「同居します介護もします」なら引く手あまた!

🙂
コーラル
そんな気がします。 しかも、 見た目ぽっちゃりなら、 「母性的で家庭的でしっかり家事労働してもらえそうだし」 という感じだし。 厳しいところか、 「売り時」と思いますよ~。 遠い親戚とかどうですかね。 とにかく、 「素性のハッキリしている」なら親類縁者。 注意して欲しいのは、 知り合いといっても、 いい物件は滅多な事で紹介しないのが常ですから、 自分で探し出すのが、 後悔せずにすみます。 がんばれ。 来年は華燭の典だ。

訂正

041
すみません。 最後の一文、37歳でもよい男性に→37歳でもよいという男性に、に訂正します。 参考までに。私が活動したころは今から三年ぐらい前ですが、同居なしで初婚のかたがほとんどでしたよ。

なぜ結婚?

041
ヨジ
残業が多い会社を辞めたいから結婚したいのですか? 結婚生活に苦しんでいる人が大勢います。 悲惨な離婚を経験している人もいます。 結婚=幸福ではありません。 一緒にいて楽しい人だから、結婚してもしあわせなのです。 年収とか借金とか財産とか素性とか、すべて愛情とは関係ないですね。 まずは結婚など意識せずに趣味を通じてオタク友達を作ってはどうでしょう? その友達の中に、一生一緒にいたくなる人がいるかもしれません。

トピ主です

041
ゆき トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 お礼とお返事がお一人お一人に出来ない事をお許し下さい。 甘いと言うご意見、確かにそうだと思います。 私としては、紹介だけではこの歳で、結婚相手を見つけるのは難しいと思っています。 ただ両親は親の欲目なのか「私さえ結婚する気になれば相手は見つかる」と安易に思っているようで、昨日もその事で口論となりました。 素性のちゃんとした人、と言う事ですが、遠い知り合いでもかまわないから、本人、ご家族の事がわかる人が周りにいるという事を、特に親は望んでいます。

正直

041
れれれの
もてると思う。 ターゲットが40後半のエリート男性だったら 10歳も年下の初婚のあなたを大切にすると思います。 ネット婚活がおすすめ。 検索すると、国立の大学院卒の男性、たくさん出てきます。 ただし、あなたが40歳になっちゃうと、見向きもされなくなるので 急いでね!! いま、40になっちゃったくらいの女性が、あなたが出してるくらいの条件で探して みつからないって悩んでる頃です。 とにかく、37のうちに、登録して、やってみてください。 40になると、検索に引っかからなくなるし。返事も来なくなるけど。 37なら、大丈夫。 きっと、40過ぎのばばあからの申し込みばっかだなあってうんざりしてる40代の男性が、 あっ、30代!!ってことで、高確率で返事は来ると思います。 意地悪なレスは無視して、私のレスを信じてください。

ひとり立ちしましょう。

🐤
ちょこ
トピ主様のレスを読みましたが・・・ >遠い知り合いでもかまわないから、本人、ご家族の事がわかる人が周りにいるという事を、特に親は望んでいます 失礼ながら、いままでお見合いの話はなかったのですか? なぜ37歳という年齢になってまで、そのようなことに固執するのか、理解に苦しみます。 私の友人で、ご近所の方のお見合いをお世話してもらっているらしいのですが・・・それも「長女&お墓を守る」という理由が大部分を占めているそうです。 トピ主様のご両親がこだわるのは、トピ主様が結婚後になにかあった時のためですか? 知人を介していれば、知人が相手の保証人のようなものです。 失礼ながら、ご自分の結婚なのだから、親の意見に振り回されずに、自分で行動することをおすすめします。

大丈夫です

041
メルモ
とっても謙虚なトピ主さん♪うちの兄のお嫁さんにほしいくらいです。

条件は厳しくない

🐶
ぽち
トピ主さんと同い年の者です。トピ主さんは真面目な性格だとお見受けします。 まず、トピを読む限り「お相手に望む事」は厳しくはありません。 ご自分の年齢的なこととか冷静に考えた上で出した妥当な条件だと思います。 トピ主さんが婚活する上でネックになるのは、ご両親です。(失礼でゴメンなさい) 「素性のきちんとした人」って具体的にどういうことでしょうか?どんな状況の人ならご両親は納得されますか? 結婚相談所で活動しても、素性のきちんとした人は探せます。 お相手本人やお相手のご家族は自分で確認すればよろしい。不安があるなら、探偵を雇って調査をすればいいでしょう。 知り合いの紹介に限定してしまうのはもったいないと思います。

ちょこさんに同意

041
うーーーーん
自分の結婚ですし、もう中年と言われるようないい年なんですから親の意見に振り回されてる場合じゃないですよ。 トピ主さんは紹介でないと結婚したくないのでしょうか? そうじゃなければ一日でも若い方が良いですよ。 同居介護可であれば希望してくれる男性は多いとは思います。 でもそれ以上に男性は「若いこと」これを望みます。 今、出会って順調にいっても38歳で結婚出来れば良いと思います。 あっという間に年をとると思いませんか? 私自身30代後半で結婚しましたが40歳以上の婚活は30代後半の厳しさの比ではないそうです。 悩んでいる時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧