本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲1カ月の彼氏と別れたいけど、、皆さんはどう感じますか?

同棲1カ月の彼氏と別れたいけど、、皆さんはどう感じますか?

レス29
(トピ主 1
😣
NY
恋愛
彼(29)と私(28)は交際7年目、同棲をはじめて1カ月の関係です。 先日、体調不良で彼氏の目の前で嘔吐したときに、真っ先にかけられた言葉が、心配の言葉ではなく「吐いた量がすくないね」といわれて思いやりのなさショックを受けました。 そのショックが起点となり、今まで許容できていた、車の運転が機嫌によって荒くなる・口が悪い・メンタルが弱くため息を沢山つく点などが彼に対して許容してた部分が嫌になりました。吐いた時の発言等は謝ってはくれていたのですが、翌朝黙って実家に帰りました。 あわせて早朝彼が寝ている間に携帯をみてしまい、私にだまって異性の既婚者と二人でごはんに行っていたことが判明したのも原因です。携帯をみたのは反省していますが、だまっていればよいという彼の不誠実さ、私が嫌に思う気持ちを無視して会ったことにショックを受けました。 あと彼の口の悪さと運転が荒い原因は、父親もそうで、それを受け継いでいることも知り絶望しました。彼自身は直すように努力はしていましたがなおらず、父親といままでそうやって生きてきた人をやめてと言って押さえつけて、私のストレスを減らすことで彼自身のストレスを増やすことにもなっているのではと思いました。 彼とは5年目ぐらいから結婚したいし同棲もしたいと言っていたのですが、流されやっと先月双方のご両親とも挨拶し、同棲にこぎつけたところでした。彼とは服や音楽等の趣味は合うのが良い所です。なんかすべてが嫌になったものの同棲をはじめてまだ一か月ですしという迷いもあります。文章が拙く申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どう感じるか?

041
くま2
こんな大事にされていない関係でよく同棲をするよね。 7年もお付き合をして得ることができた関係がこれ? それとも同棲した1ヵ月で彼が変わったの? 7年のお付き合いで気が付かなかったのかな? しかも彼の携帯を盗み見ている。 もう関係は終わりに向かっているとしか感じないけど? 結婚も同棲も彼が言いだしたのかもしれないけど、トピ主さんが動いて同棲に漕ぎつけたのかな? だとすれば同棲も結婚も彼は本意ではなかったのでは? だから、こんな調子なのかもしれない。 この男性がトピ主さんを大切にしている時期ってあったの? お付き合い前などは大切にするフリをしていたのかもしれないけど今はそのフリすらしていない様子。 思うに、とっくの昔に終わっていた関係を強引に引っ張った現状がこれでは?

良かったじゃん

🙂
匿名
まだ1ヶ月でハッキリして良かったよ。 これが七年も付き合って、挙げ句に数年同棲したあとに気付いたらえらいこっちゃ。 もうお別れして20代のうちに新しい人見つけなさいよ。 ながーく付き合った後って、すぐに結婚する人結構居ますから。(違う人とだよ) 1日でも早くケリ付けて、新しい人見つけないと、あっという間に30代に突入して、素敵な男性なんて見つからなくなるよ。 私の人生最大の後悔は、周りを気にしてよそ見をしなかった事。 式場決めた後に夫の事を嫌になったけど、ここまで来たら引き返せないと思って進んで、やっぱり夫の事は早々に嫌いになりました。 嫌だと思った自分の気持ちを第一に考えたほうが良いのよ。 頑張れー。

無理でしょう

🙂
おじさん
愛情って、ちょっとしたことでなくなるものです。 デートのとき鼻毛でてたとか。 だから、別れること自体は、特に悩まなくていいと思います。 そして、彼氏さんのここが気に入らないなんて思い返す必要もないです。 別れるなら淡々と別れる、付き合うならきちんと向き合う、それ以外にできることはないですよ。

交際7年、同棲1ヶ月

041
長過ぎた
20代後半カップルで、7年間も付き合っていた挙句、同棲したのはなぜでしょうか? どちらともなく「イキナリ結婚じゃなくて、まずは一緒に住んでみよう。」 とかですか? >体調不良で彼氏の目の前で嘔吐したときに、真っ先にかけられた言葉が、心配の言葉ではなく「吐いた量がすくないね」といわれて思いやりのなさショックを受けました。 これが引き金ですか? 「大丈夫?!」って心配して、甲斐甲斐しく看病するどころか…… ってカンジ? 我が家の愛猫に「吐く量、少なかったね」とかは言いますが。 >吐いた時の発言等は謝ってはくれていたのですが、翌朝黙って実家に帰りました。 これも、でしょうか。 トピ主さんが許容していた部分 >車の運転が機嫌によって荒くなる・口が悪い・メンタルが弱くため息を沢山つく点など これは前からですよね? こういう相手と7年付き合っていたんですよね? >あわせて早朝彼が寝ている間に携帯をみてしまい、私にだまって異性の既婚者と二人でごはんに行っていたことが判明したのも原因 反省すればいいとかじゃなく、携帯見るのは完全ルール違反だし、お別れへの第一歩。不誠実さなら、勝手にスマホ見る人と同等です。 そこは開き直らない方がいい。 勝手に見たのはトピ主さんなので。 “口の悪さと運転が荒い原因は、父親に似た”なのも急に嫌になったんですよね。 >流されやっと先月双方のご両親とも挨拶し、同棲にこぎつけたところでした。 2年間ぐらい保留されて漕ぎ着けたからって……このまま結婚するんですか? お互いに、不信感と嫌悪感しかないと思いますが? [全てが嫌になった]ぐらい言ってますし、 服や音楽の趣味が合うだけで、結婚生活なんてやっていけないです。 お互いに[1からやり直したい]ぐらいの気持ちがないのなら、話し合ってお別れした方がいいかと思います。

んーなんか幼稚だな

🙂
ぼんちゃん
逆にいえば服や音楽の趣味があうだけ? 「●●いいね」「●●っておしゃれだね」で同棲、そもそもちがくねーか? そこの部分って人間性と関係ないし。

よくわからん

🙂
ぽん酢
「吐く量少ないね」って何がそんなに悪いんですか? 状況が分かりませんが、もっとたくさん吐いたら楽になるよ、とか 普通に食事していたから、もっと吐くものは胃にあるかと思うから、次の嘔吐があるかもしれないねとか、 え?それだけしか吐くものないの?ご飯食べれてなかったの?とか いろんな気持ちや分析があっての言葉だと思うのですが。 何も考えず大丈夫ー?って言うより、いろいろ考えての言葉だと思いますが。 大丈夫ー?って言われても大丈夫じゃないから吐いている訳で。 >車の運転が機嫌によって荒くなる・口が悪い・メンタルが弱くため息を沢山つく点などが彼に対して許容してた部分が嫌になりました そういう部分を知っていて同棲したのはあなたでしょ? 吐く量少ないね、で我慢ならなくなるほどひどい言葉だと思わないんですが。

同棲はお試し期間

🙂
若者に結婚してほしい
同棲は結婚の練習ではないから我慢してはいけないのです。 同棲は結婚して大丈夫な相手かお互いに確認する期間です。 トピ主は1ヶ月で答が出たと言うことで同棲解消お別れ一択です。 別々に暮していたら我慢できた彼の嫌な所が同棲したら我慢できなくなったということ。 心変わりではなく恋の魔法が消えて結婚には向かない相手だと気がついたということ。  彼は元々トピ主と結婚も同棲もしたくなかったのにトピ主が頑張って説得したのでしょう? 結論は出たから金銭的な清算もして同棲解消してお別れです。 トピ主はまじめな婚活アプリや結婚相談所で本気で婚活してください。 貴重な20代を無駄にしないでね。

チャンスチャンス!

😣
なんなん!
お別れの理由としては、申し分ないと思います。 「一緒に暮らしてみて、一生は無理だと思った」って、 説得力がありますし、 その判断をするための同棲だったと考えれば、 極めて真っ当な結論じゃないですか? 最初からピッタリの人などいないのだから、 すり合わせが必要だというのも正しいのですが、 トピ主さんの場合は、今まで目を瞑ってきたことが、 ここへきてやはりだめ(許容できない)ということなんだと思います。 「気を付ける」とか、「これから直す」って彼が言ったとしても それは物凄く曖昧なことじゃないですか。 もしその条件を飲むなら期限をつけないと、恐らく有耶無耶にされてしまいます。 人が30年近くもやってきたことを矯正するって、 やはり5年くらいのスパンで見ておかないと、わからないですよね。 5年経って彼が変わったのを確認してから結婚する? でも、28歳と32歳では、女性にとってはえらい違いですよね。 もし5年後、彼が変わってなかったら? もう時間は戻ってきません。 私も過去に数年間交際した男性との同棲を解消しましたが、 25~28歳、もっと早く決断しておけばよかった!と悔やまれます。 やっぱり、今が解消の大チャンスだと思うけどな。 7年間、黙認してきた責任もある、と自分から非を認めつつ、 嫌とは言わせないように、毅然とした態度で交渉してみましょう。

別れたらよろしい。

🙂
生春巻き
同棲して1ヶ月で気がついて良かったと思います。長い春だったと言うことなのかな…。 結婚する前に 色々気付いて良かったと思いますよ。

一区切り

🙂
和泉のおかん
あるよね。 長く付き合ってきたから今更別れられない、彼以上の人には出会えないだろう、今更1人になりたくない、絶対結婚までこぎ着けたい、など。 友達らも結婚だの出産だのしているから仲間に入りたい。 え?別れたの?と言われたくない。 負けたくない。 で、頑張って頑張って同棲まで漕ぎ着けた。 でも目を瞑ってた部分がウワッと噴出してきたのね。 乱暴な人は、親が男尊女卑で乱暴な場合が多いよ。 うちの夫もそう。 7年交際し勢いで結婚した。 結婚31年になりました。 親は全員他界しましたよ。 今更離婚はないが、色々あり過ぎましたね。 夫の場合は、子供を養育する過程でだんだん穏やかになっていきましたね、特に長女との関係が良好で娘を泣かす事はしたくないみたいで、本当に優しいパパをずっとやってます。 私の努力の賜物ですよ。 ガサツに育った人に期待しては駄目です、自分が姉か母親の様な気持ちで接しないと、腹が立って仕方がないです。 今は、夫が捨てられない様に私に気を使う日々です。 40年掛かりました。 浮気もありましたよ。 浮気しない男性?掻き分けて探さないといない様な。 先の事は誰にもわからない。 過剰に期待せず、自分を律して冷静に見極める。 どの夫婦も離婚危機は何度もあると思うよ。 自分がどうしたいか。

別れたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
携帯のぞき見する人となんか 一緒に暮せない 吐いた量が少ないねって トイレで吐きなさいよ どこをどうかんがえても 不誠実なのはあなた 別れなさい 彼が気の毒

何だか色々わからない

🙂
お別れかな
あなたがあげる彼の嫌なところって、7年も許容してきたのに今更感がありすぎて、そんなに嫌なら別れたら?って思います。 嘔吐して”汚い”とか言われて嫌悪されたらわかるけど、「吐いた量がすくないね」は事実を言っただけで、心配していないことにはならないのでは? 引き金になるほどの出来事だとは思えないけど、あなたにとってそうなら無理でしょう。 それより、あなたが相手の携帯を盗みみたことの方が信頼関係を壊す重大な過失であることを自覚しないとね。 ”だまっていればよいという不誠実さ”はあなたも同じです。

それをやったら終わり

🙂
電源ON
>携帯をみてしまい これをしたらお別れするものだと思いますが? 随分サラッと書いてますけど。 その時点でトピ主にはもう付き合う権利はないんですよ。 あと彼氏の目の前で吐くんですか?

どっちもユニーク

🙂
amneris
イヤだと感じたなら早々に同棲を解消するのが良いと思いますよ 長く付き合ってきてお互いに良く相手を知ってるはず?なのに、許容できないと判断したなら、それがベストの答えだと思いました あと運転する時だけ乱暴な言葉になるのは良く聞く話ですね 気になったのが、嘔吐の量が少ない?って彼はどういう気持で言ったのでしょうね? 理系ですか?笑 面白い人ですね あと、音楽等の趣味は合うのが良い所っていう彼への評価も、なんだか高校生みたいな感じで、主様も面白い人ですね

7年つきあってそれなら

🙂
匿名
人を見る目が無さ過ぎて、怖いです。 次も、次もとやっていると、年取るので、 今度は、同棲から始めた方が、1ヶ月でわかるから、良いでしょう。

レスありがとうございます。補足です。

😣
NY トピ主
見ず知らずの私の話にレスをしてくださった皆様ありがとうございます。 まず。携帯を見たのに彼に対して不誠実と言ったのは間違いでした訂正させてください。さらに、いくつか補足をさせてください。 >なぜ交際歴が長いのに同棲にしたのか 私自身が同棲をしておきたい人だった。なぜ、彼のデメリットを受け入れていたかと長いのに結婚してくれないのに別れなかったかは、私の恋愛経験の乏しさのせいです。皆さんなら別れると言った部分の線引きができておらず。自己・他社分析を含めて幼稚でした。彼には良いところもあるし今まではいいやと思えていたのです。周囲に相談する時もあまり彼の悪いところは言いたくないし、相談になっていませんでした。 >彼の良いところ ・私の幼稚な部分、メンタルが繊細な部分を受け入れてくれる ・私と真逆の性格で気を使わずきっぱり意見を言ってくれたり、逆だからこその支え合いができると思っていた ・家族構成が年齢も含めて似ていて口は悪いけど悪気はなくて性格はいい人たちだし、結婚したとも両家いい関係性を構築できると感じていた ・私は人とみる視点が違っていて視点が似てて面白いと思ったことの価値観をバカにされず共有できると思った >どこを大切にされていたと感じていたのか ・口の悪さ等、今までは人生で悪さも感じておらず、直すのが難しい点も直そうと努力してくれていた >吐く量少ないねのどこにショックを受けたか   省略してしまったのですが、食器洗いをしていた際に急に気持ち悪くなりトイレにいく暇もなく、床やシンク等は汚したくなかったので、常設の生ゴミ袋に吐きました。その後にその言葉だけ言われて、彼も資格勉強頑張っているしあと一分でおわるから、最後まで終わせようと食器洗いをして続けていたらもういい後でやるからとキレ気味に言われ、元々普段キレやすいのに体調不良の時もキレられないといけないのかと嫌になりました。

うーん

041
よの
>同棲をはじめてまだ一か月ですしという迷いもあります そういう迷いのせいで7年無駄にしてるんじゃないですか? 他の方も書いているけれど、7年もあったのにこういう関係しか構築出来ていないなんて驚きです。 これでまだ別れないなら、一体主様は何があれば決断出来るんでしょう。 彼、主様のこと大して好きじゃないと思うよ。 他に選択肢がないから諦めようとしてるんだと思う。そこはお互い様かもね。 結婚だけが目的ならば、その彼氏と結婚すりゃいいと思うけど…。

それがあなたの人生

🐱
7年も付き合って結婚、ではなく同棲、それも渋々… 1ヶ月住んで情が深まるどころか とどめまで刺されて それでもまだウダウダ… これがあなたの人生なのね、 …と思いましたよ。 客観的に見るなんて出来ないものね、だから仕方ないのよね。 でもね何度も言うけどあなたの人生なの、だからね他人がどう思うかなんてそれこそあなたには関係ないはずなのよ。 こんなとどめ刺されても人に聞かなきゃどうにもならないんだから 自分で考えなさいと言ったってムリでしょうけど 今は実家に居るなら親に話して一緒に考えてもらったら? きっと喜んで別れるように背中を押すと思うよ。 自分が自分を大切にしてないんだもの、そういう感情の欠けた人に寄りかかっていても気付けないんだと言いたいわ。 あなたの、人生。 自分が大切にしなきゃダメなの。 人がどう思うか、ではないのよ。 あなたは、どうしたいの?

予感は大事

🙂
久我重明
長く同棲すると情が移ったり、「じゃあやめてどうするんだろう」と不安になったりするだろうから、早期に解消したほうが良いのでは?

同棲の意味

🙂
マギー
同棲の意味ってトピ主さんにとって何ですか? 結婚したいと書いてあるので、多分、結婚できるかどうかのお試し期間ですよね? 思いやりが感じられない、車の運転が荒かったり口が悪いくてメンタル弱いって、そんな人と一生一緒に過ごしたいですか? しかも、既に、トピ主さん自身勝手に彼の携帯を見るという、関係を破綻させる行動に出ているので、彼からしてもそんな人は嫌だと思います。 7年間は趣味が合うだけで付き合えたけれど、生活したら1ヶ月で無理と分かっただけです。

思うようにしたらいい

041
たこ兄弟の母
結婚がゴールになっていたのかな…とは感じます。 こんなに長く付き合ったのだから、意地でも結婚しなくちゃ、みたいな。 きっかけは「吐いた量、すくないね」なんでしょうが 違和感はチリツモになっていたのかな、とは感じます。 私の知り合いで、高校時代から交際して10年愛を実らせて 結婚した夫婦がいました。 男性が浮気症だったこともあり、彼女はひたすら忍耐の10年でした。 それらを知っている共通の友人が結婚式の二次会に駆けつけ、 純愛を全うしたと、それはそれは盛り上がりました。 が、一年未満で離婚となりました。 原因は妻の浮気でした。 10年愛=純愛と思い込んでいましたが どちらも意地になっていただけなのかなと感じた出来事でした。 対して別の友人夫婦は出会って1年で入籍。 結婚20年を迎えていますが、今でも仲良し夫婦です。 年月は関係ないです。 主さんの思うようにしたら良いと思います。

これね

041
くま2
トピ主さんとしては彼に結婚をしてもらわないと都合が悪いんだろうって思うよ。 けど、この彼の状況ってそこまで大事ではない女性とお付き合いを続けた男性の典型になっている。 最初は恋愛感情が少なからずあったのかもしれないけど今は既に冷めきっている。 好きでもない女性と惰性などでお付き合いをしていると男性は女性を下に見るようになるんだよ。 その結果がこの状況。 こういう話をすると何故か女性は彼氏の擁護に回ってしまうんだよね。 擁護して良い面をアピールしてでも関係維持しないと自分の結婚が出来なくなってしまうので酷い状況であることを認めたくないのかもしれない。 もし良い面と悪い面を挙げたいなら時系列に並べてみることをお勧めするよ。 恐らく良い面という意味では過去で、悪いものは最近なんじゃないかな? つまり、過去に良いことがあったとしても今の最新状況は酷い状況なんだよ。 で、今後は今よりも悪くなるだけ。 厳しいけど、7年のお付き合いで得られたものは彼の愛情ではなくこのような下に見られるだけの関係だということ。 でもさ、こんなのお付き合いしてしばらくしたら既に彼の問題行動を見ていたんじゃないかな? 問題を注視してお別れになるとトピ主さんの結婚などが叶わなくなるので見て見ぬふりをしていたようにしか感じない。 まあ、この状況で結婚に飛び込むのもトピ主さん次第だけど。 トピ主さんの人生なので。 もちろん彼がこんな下に見ている女性と結婚をしてくれる保証はないし、結婚をしても結婚生活を続けてくれる保証もない。 よくもまあこんなになるまで放っておいたとしか感じない。

ごめんなさい

🙂
独居老人
いろいろ書いてあるけど ごめんなさい 半分くらいしか読んでいません。 が,同棲1ヶ月しか経っていない と言っても お付き合いは7年という長い期間。 その結果がこうなのだから 私なら 別れます。 お互いに相手に対して雑になってますよね。

不安定なときは、同棲も結婚も先延ばしした方が賢明かと

🙂
いろ
吐く量が少ないねに対して、なぜショックを受けたのか説明を読んでもよく分かりません。 吐くくらいしんどいのに食器洗いを続けようと無理している姿を見たら、もうやめて欲しいと思いますよ。口調も強くなりますよ。それも試験勉強中だったのでしょ? 黙って実家に帰ったり、携帯みたり、とても不安定ですよね。 同棲も結婚も、トピ主さんの気分の状態が安定するまで、先延ばしにした方がが良さそうです。

わからんねぇ

🙂
むっちりもっちり
追記読んでも吐く量少ないねが思いやりがないのか わかりません じゃあ大丈夫なのかなが後に続くか 体調不良なのに 皿洗いしてたからキレ気味だったのか まぁ何にしても その彼を逃したら一生独身かもって考えて どうするかじゃないの 次にいい人がなんて 考えないほうがいいよ

ナシナシのナシ

🙂
同棲以前に見限るべき男だと思います。 私なら当然別れる、と思うので 「食器洗いをしていた際に急に気持ち悪くなりトイレにいく暇もなく」吐いた、のが妊娠じゃないと良いなという心配が思い浮かびました。

レスします

🙂
敢えて
判断力の無さを恋愛の経験不足、幼稚とされていますが、違うと思います。 モラハラな男はモラハラできる女性を見つけるのが上手い。 大人しくて反論する能力や判断力、語彙力、思考力などが備わっていない人は格好の餌食です。 7年もの間モラハラを受け入れてきたのは、やはりあなたにも問題があると思います。 当たり前の判断力を持つ人なら、もっと早く別れてる。 けれどあなたはまだ結論を出せずにいる。 モラハラに洗脳されるということもありますが、そもそも初めて雑な扱いを受けた、その時に流せることが間違い。 1度目は流しても、2度目には立ち止まるものです。 多くの人は反論や不満、怒りが湧くし、そうした扱いに対して改善を求める話し合いをするし、改善されないなら別れるという選択をするものです。長い間あなたにそれがないことが問題です。 そして現在もまだ、この事態を流そうとしている。 一度受診されたほうがいいかなと思います。 自分のことをよく知らないでいると、この彼と別れてもまた同じことを繰り返す出会いしかない、またモラハラの餌食になるだけと思います。

たぶんだけど

041
くま2
お付き合い程度なら我慢ができたのかもしれない。 毎日会うわけではなく、会える日だけ会うというお付き合いのスタンスなので不満はあっても続けることができた可能性はあるよ。 それはトピ主さんだけではなく彼にも言えることだけど。 それが同棲という形で共同生活が始まった途端、お互いに我慢ができない状況になったのかもしれない。 彼はトピ主さんの振る舞いにイライラして思いっきりモラハラを前面に。 トピ主さんも彼の振る舞いに今まで以上の違和感を感じて同棲が上手くいかないことを再認識。 ただ同棲をしてしまっていることと、お別れをするとトピ主さんの結婚の可能性が消滅するので都合が悪い。 そんなところでは? でも、考えればわかるけどこの状況で結婚をしてもお互いに良いことはないよ?

要するに

🙂
ままま
碌に躾も教育もされてない、その辺にいる悪い男ですね。 そんな人でもあなたが特別な存在だと感じていて、大好きならば結婚したらいいと思いますが。 かく言う私も、そういう男性との付き合いを一年引っ張りました。 ただ、常に「こんな男と結婚したらエライ目に遭う」と頭の片隅で思ってました。 やはり、コミュニケーションという日常的で必要不可欠なものにストレスを感じる人はダメですね。 お別れして後悔した事は一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧