本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の義母にいつまで気を遣えばいいのか

病気の義母にいつまで気を遣えばいいのか

レス9
(トピ主 2
🐱
ぴぴ
ひと
結婚3年目の女です。 (フルタイム正社員共働き) 結婚当初から義母はとある病気で入退院を繰り返しています。余命宣告などはされていません。 病気である義母を今まで気遣いながら生活してきました。 結婚後のイベント(顔合わせや結婚式)にはお伺いを立てたり、車で二時間程度の距離ですが、私の両親が義両親側に出向くなどしてきました。 また私も、盆正月や事態が急変したかもという連絡があれば、夫と一緒に時間を作って行っています。 夫はもっと私に義実家に寄り添って行く回数などを増やして欲しそうですが、専業主婦や週2,3のパートでもなく、また子供もいないので行ってもしょうがないと思い、年2〜3回でいいのかなと考えています。 行ってもしょうがないと思う理由としては、子供がいないので私が顔を見せる必要があるのか疑問、また義両親は私や夫のことはあまり聞かず義母の病状や自分達のことや夫の地元トークばかりするためです。 フルタイム共働きであれば、子供がいたとしても、セパレート帰省をしたいという考えです。 また、私は田舎へ行くことが苦痛、 夫は田舎出身なので混雑しているところ(ディズニーランドなど)は私が行きたいと行っても苦痛という理由で行きません。私が行きたい場所には行ってくれないのに、私には行くことを強要するのもなんだかなという思いです。 義母といえど他人で、私も日々仕事と家事に追われていてこれ以上義母および義実家に気を使うことに疲れました。 (夫の方が収入と残業が多いため家事は3:7です) それでもやはり、家族になったのだから寄り添って気を使い続けるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

車で2時間くらいなら行ってあげてもいいかもね

🙂
むっちりもっちり
まぁ確かに子どもがいたとしても あなたが義両親のところに行く必要はないですよね 旦那1人が行ってればいいだけなので まぁでもそれ言っちゃうと 角も立つので 2時間くらいなら付き合ってあげてもいいんじゃないですか >フルタイム共働きであれば、子供がいたとしても、セパレート帰省をしたいという考えです。 それでもいいですけどね 30分くらいは挨拶に行ったほうがいいよ

先は長い

🙂
なんだか
休日は家事もあるし身体を休めたいでしょうから夫が一人でお見舞いに行くように促したら? トピ主も年に数回行ってるのだから妻を使って親孝行したいだけに見えますけど。

行きたい理由がわからない

🙂
ぽん酢
盆正月と急変したと聞かされた時に行くのなら、充分では? 夫は一人でもっと行ってるのですか?もしくは君が付き合ってくれないからもっと行けないって事なのでしょうか? 何しにそんなに行くんでしょう?なんでそんなに回数行く必要があるの?と聞いてみたら? 結婚してもういい大人なのにそんなに頻繁に親元に帰りたい人が私は不思議でしょうがないです。 そしてつれあいは気を使うだろうと思えないのは、自己中心的では?とすら思います。 そしてあなたの親の方には顔を出さないのですか?両方の親を平等に尋ねればいいと思います。 姑って家族ですか?親戚じゃない? あなたはディズニーに付き合ってくれないのに、私には強制するの?と率直に言っても良いと思います。

悪いのは病気

🙂
わー
健康な人にはわからないのは仕方ないし 健康だからといって疲弊しないわけじゃない 実際に入退院も繰り返すのだから、気持ちの問題でもないし そういう家庭の人と結婚したんだものね 普通の親より手間がかかるのは仕方ないが できる範囲でいいと思います 実際病気の人と接するのはエネルギーを消耗します 家事も押し付けられて普通の生活で手いっぱいで、 さらに期待されるわけで、逃げ出したくなる 冷たいとか以前に 嫁だって限界があるということは理解してもらってもいいはずです ご主人だって、家事しなくなって余裕ができたから、親のお見舞いに行けるんでしょう? いろいろ感くぐって 嫁という立場だと、いずれ介護や義実家の家事までやらせられる心配もありますよね ご主人も義両親も期待してないわけないもの そんな聖人君主になれるはずもない 結局頻度としてはどれくらいなのでしょう? 車で片道2時間ならば、近くはないですよね それくらいの距離感なら、年に数度はあっても不思議ではないが 毎週、毎月となると、とてもじゃないけどついていけません 他人に期待したって何にもならないことを理解するべきだとは思います 少なくとも、嫁は病気を治せませんからね

先は長いので

🙂
薬子
夫さんが定期的に行けばすみます。 トピ主さんはあくまでも他人なので、そんなに寄り添う必要も無し。 それに、無病息災ならぬ一病息災で長生きすると思いますよ。 私の姑がこのタイプでした。 大変でした。 先は長いです。 夫さんは理解できないかもしれませんが、トピ主さんの心身の健康第一です。 うまくかわしてください。

もう、3年付き合ってきたのなら

🙂
ザセ
その義母さんはお幾つくらいかわかりませんが、もう、結婚して3年、義母さんに付き合ってきたんです。 そろそろ、旦那さんに任せても良いのではないですか? とかく自分の親族は苦にならないものです。ですから、旦那さんは自分の母親なので、何にも苦にならないんでしょうね。 あなたの親御さんは健在で、普段から連絡を取っているんですか? もし、そうなら、あなたの親御さんのことも、わざと、引き合いに出しては・・

私が極端に薄情な人間でもないのかなと思えました。

🙂
ぴぴ トピ主
みなさまご回答いただきありがとうございます。 これ以上気を使うのが無理な旨をやんわり夫に伝えたことは何度かありますが、私が薄情な人間であるかのように振る舞い、キレます。 (病気の義母の気持ちをわからないのか?状態が悪いのを気遣えないのか?など。それは私の両親に対しても、です。両親に対して直接言うわけではないですが) キレられるので私は疲れ、面倒くさくなってしまい、話し合いができません。 夫が私の両親と会っている回数分、 会うべきという考えなのだと思います。 ただ、私の両親に会う頻度が高いのは、 旅行の際に私たちが車がないので貸してもらうため(ガソリン代や高速代は親が負担してくれてます)、またマンション購入にあたり資金を援助してもらうための挨拶などです。 義実家には資金の援助や車を借りるなどした事はないのでその分回数が少ないのは当たり前かと思います…がそれを夫が分かっているのかどうか不明です。 義母、義実家に気を使うこと、会いに行くことを至極当然かのように夫は思っているようで、私に対して感謝がないのが私は一番苦しいです。一言でもいいから、今日は時間を作ってくれてありがとうと言ってもらいたいです。 田舎の長男ゆえ、夫も義実家も気を使うこと、会いにくるのが当然という考えみたいです。

皆さんの義実家への訪問頻度はどのくらいなのでしょうか

🙂
ぴぴ トピ主
連投してしまい申し訳ございません。 結婚してから年に2〜3回は必ず私も一緒に義実家もしくは入院先の病院へ行っています。 その他夫は、地元での結婚式や法事などでプラス年に1,2回ほど顔を見せに行っています。 年2〜3の訪問が少ない旨を夫からは指摘されています。私的には少なくもなく多くもなく適当な回数かと思います。 義実家、義母に会いたくない理由としては、行くたびに病状を見た目で汲み取れと言われるからです。具体的にどういう症状だとかは言わず、弱っているのがわかるだろう、察しろと言わんばかりの態度なのです。(夫や義父が) また、病気のことが話の中心、つまり義母の話が中心なことも嫌なのです、疲れます。普通は子供である夫の日々の生活や夫婦の日々のことを聞くものではないのでしょうか? 私が休日は予定を入れないことが多く、行けるだろうと思われてしまっているのでしょうか… 予定を入れない理由は、平日できてない家事をやる、1日中のんびりする、ということをしないと平日の労働に支障をきたすためです、、、。

育った環境だよね。

041
こもも
ご主人は、田舎から出てきた独善的な長男タイプの様な気がする。 田舎から出てきたエリート(田舎的な)のご主人は、「病気の義母」というモノに縛られてきた初稿があるのかな。 横の繋がりが密過ぎる田舎の閉鎖的空間で育ってきたので、病気の母親は家の中でも一番上なのでしょう。 「可愛そう」「都会に出た孝行長男」「都会から態々見舞いに帰って来る息子」 トピ主はを連れてくるのは、態々都会から嫁が見舞いに来た、と言うステイタスも加わる。 ご主人は、友達と会う事で自分のステイタスを再認識している。 田舎から出てきた人って、良くこう言う行動してますよね。 其処に巻き込まれてるのかな。 切れ易い人への対策は、ネット医幾らでもあるので参考にしてください。 基本的に「心の中で自己中心的なことを言っているな」と客観的にみてますね。 まぁ、行かないと言う理由をじっくり聞くのも冷静にさせる技です。 言葉にすると、自分がいかに無意味なことをいってるかわかりますね、普通は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧