本文へ

年の離れた同性飲み友達、うっすら嫌い

レス15
(トピ主 0
🙂
ねむ子
ひと
私は主人を亡くして子供もおらず、一人暮らしをしています。 お酒が好きで、時々一人呑みに出かけています。 そこで年の離れた女性が話しかけてくれて、とても楽しかったので連絡先を交換して1ヶ月に一度呑みにいくようになりました。 そして私は歌う事も好きでカラオケにもよく行きますとお話ししましたら、その女性も歌う事が好きで呑みに行った後にスナックにカラオケに行くようになりました。 彼女にモヤモヤとした感情を抱くようになったのは、いつも家族の自慢話を何回となく聞かされてその話前にも聞いたよという事が増えてきました。 そして負けず嫌いなのか、新しいバッグを持っていったら、自分ももっと高価なバッグを持ってきました。 そしてお気に入りの洋服をそれもう「流行りじゃないよね、私も持っていたけど孫にあげた」とか言ってきます。 スナックでもその女性と仲のいい同年代のお友達がいるのですが、居ないと悪口を話してきたりします。 きっと私もいない時に悪口を言われているんだと思います。 第一印象がとても良かったので、知れば知るほど嫌いになっていきます。 やっぱり少し距離を置いた方がいいのかなとも思いつつ、知り合った飲み屋さんもスナックもお気に入りの場所なんですよね。 彼女にはあまり会いたくないです。 まとまりのない文書でごめんなさい。 また近々会う予定がありますが気が重いです。 フェードアウトしつつ、お店に行けるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

空気扱い

🙂
あらかん
一人で飲みに行けるなら、飲み屋もスナックも、自分の好きな時に一人で行くといいですよ。 もしも何か言われたら「急に思い立ったものなので」と笑顔でスルー。 偶然同席しても、無理に話さず、話しかけられたら答える程度で。 そのうちに、お相手から離れていくと思います。

会う予定はキャンセルして

🤔
きわ
嫌いな相手と嫌な時間をずっと継続しますか? スナックの場合、行く前に電話して、当該相手がいるかどうか、教えてもらえる可能性があります。 しかしながら、仲良いお客様同士で構成されているなら、当該相手に「この前、来てたよ」と告げ口される可能性があります。 飲み屋、スナックは諦めて、別のお店に通いましょう。

スナックはくれてやる

🙂
そのお相手だけじゃなく、共通の友人までスナックにいるなら、そこは行かないのが1番かと思います。フェードアウトしながら店に行くは無理ですよ。 店ごと諦めましょう。 これを機に新たなお店開拓してはいかがですか。

「その人」と「出会った場所」は切り離せないので

🙂
ぶひ
50代女性です。 トピ主さんと同年代かと思います。 半世紀以上生きてきて分かったことは > いつも家族の自慢話を何回となく聞かされてその話前にも聞いたよという事が増えてきました。 〇〇友や〇〇仲間と友人は違うので、お付き合いするうえで過度な期待はしないようにしています。 旦那さんを亡くした、お子さんもいないトピ主さんに家族の自慢話を毎回してくる...その人はトピ主さんの気持ちなどお構いなしに自分の話したいことを話して気分よく飲みたいだけの人です。所詮はスナックで知り合った飲み友達であり、友人ではありません。 > 第一印象がとても良かったので、知れば知るほど嫌いになっていきます。 最初は誰でも「いい人」です。本当のその人がどんな人かは半年~1年くらい接してみないと分からないですが、何回目であろうと違和感を感じた時点で深入りしないのがベストです。 > フェードアウトしつつ、お店に行けるようにするにはどうしたらいいでしょうか。 こんな都合のよいことはできません。 そもそも、その人と知り合ったのがそのお店なので切り離して考えることは不可能です。 その人とは距離を置いてそのお店に行くのもやめる、その人とは割り切って付き合ってお店にも今まどおり行く、二つに一つです。

レスします

🙂
ラッキー
自分のテリトリーと思う場所に苦手な人が居ると困りますね。 お店に行って、その人がいたら長居せずにさっさと帰る、自分が居る時にその人が来たら帰る。 これくらいの事しかないような。 他のお店が無いような地域なのかな。 これからは第一印象で決めずに、じっくりと人柄を見極めてから連絡先を交換するなど時間をかけて人間関係を構築しましょう。

うっすら、じゃなくて大嫌いでしょ?

めめザリガニ
常連のスナックに行きたいけど そこに行けばその女が居るのが嫌って事? 嫌な事をされたら、その女にはっきり言えば良いでしょう? 2回目やったら、そういう人とは付き合わない絶交すると伝える 私の場合スナックじゃないけど、それをやってますよ お互い通ってます。 他に親しいご常連さんは居るので何ら支障はありません。 スナックにお酒呑むために通ってる人達って 皆、全員仲良しこよしじゃないといけないの? 何か特殊なんでしょうか? 会いたくないっていう人なら、知り合う前とおんなじ扱いか、見かけても壁が椅子か酒瓶が 置いてあるなーとでも思えば良いのに、 と思います 私には飲酒の習慣がないので謎すぎる

馴染みの店でも諦める

🙂
まいまい
よく知らない人と連絡先をすぐ交換したのはまずかったかもですね。 1人で飲んでるところに擦り寄ってきた、という時点で私だったら男女問わず深入りせず適当にあしらうと思います。 出会いを求めて繰り出してるなら話しは違いますが、1人でゆっくりお酒を楽しみたいのに鬱陶しいじゃないですか。 その女性は話しているうちに家族構成などもわかり、勝手に優越感を覚えたんでしょう。 トピ主さんにマウント取っていい気分になってて、相当性格悪い女性ですね。 残念ですがその人と関わりを断つには、連絡を断つと同時にお店も変えるしかなさそうです。 1人でお店に行ってお酒をたしなむのが楽しみだったのでしょうに、次に良いお店が見つかったらうまくバリアを張りつつ楽しんでくださいね。

変えるか変わるか

🙂
匿名
店を変える。 どうしてもその店が良いなら、相手に嫌な部分をきっぱり言うこと。 勿論、次の飲みで相手が嫌な言動をしたらね。 今更、注意受けて変わる性格でもないだろうし。 家族の話題→死別しているから聞くのが辛いわ〜で話を変える。 洋服やバッグ→自分から話を振らない。聞かれても、前から持ってたわよ〜で話を変える。 スナックならママさんいますよね。 相手の話題がしんどい時は、そこへ逃げる。 メンドクサイ客対応だって出来るだろうし。 後は、一人でのんびり飲みたいから〜で断っては? 厄介な人ほど、言われないと気付けない。 だからトピ主が言えるように変わらないといけない。

50代なら

🙂
既婚
新たに友人として付き合いを増やすなら、相当相手を見極めないとね。 昔からの付き合いならお互い合うから続いてる訳だけど ある程度大人になってから知り合う相手だと、しつこい性格とか依存的とかマウント取るタイプとか、そういう女性もいるから注意しないとね。 月1必ず会う、みたいな約束しちゃってるんだよね? 月1必ず会うって、すっごい面倒臭い約束だし、頻繁に会えば相手のアラも見えてくるし、人によっては、発言にも次第に遠慮がなくなる人ってよくいますよ。 でもずっと変わらず良い付き合いが出来る人もいる。 でも、そういう人はやはり昔からの付き合いで、長く続いてる場合が多いね。 大人になってぽっと出てきた人で合う人もたまにいるけど、やはり少ない。 もう会うのやめたら? 月1必ず会わなければならないような雰囲気になるのも嫌だし、そういう約束は最初からしないほうがいいね。 今後は多少親しくなったとしても、次会う約束はその場ではせずに、また気が向いたら来るわ!ぐらいのぼやかした約束しかしないでおく。 お気に入りの店は諦めて、他の店探せばいいと思う。

元従業員より

🎶
ワイン
スナックでバイト経験あります。 苦手なお客様がいるといつの間にか来なくなるお客様もいました。 ママや女の子に相談すれば、嫌な相手と会話しないようにうまくしてくれますけど。 スナックは星の数ほどあるし、女性客が多いお店は、男性客が増えるので女性は歓迎されますから新規開拓も良いと思いますよ。

他のお店行くしか…?

041
肴は炙った烏賊よ…。
うっすらと言うよりかなり嫌いになってしまいそうですね。 その女性が一人でお店来る人ならフェードアウトも難しそうですね。 一人で来れない人なら「ドクターストップで暫くお酒は控えるわ」とかなんとか嘘でも言って黙って一人行く事も出来そうだけど。 でもお店も其処だけではないのでしょう? お店開拓(というのか?)して他にも回って見てみたら? 他のお店でも気に入るお店見つかりそうです。 周辺にお店無いとしてもトピ主さんもたまに飲みに行く程度ならタクシーでちょっと遠出でもささやかな贅沢として宜しいのでは? 他のお店でもその女性が来そうと思うなら飲食店でもいろんなタイプがあり、その人が行きそうも無いタイプのお店行ってみるとか。 その女性も家族自慢やバッグで張り合ってみたりとどこか生活不満足なのかなあな感じもしますが、何より他人の悪口は聞きたくもないですね。 一気に興ざめしちゃいそう。 もう一人の同年代の女性もトピ主さんと同意見だったりして。 第一印象が良かったと言いますが、きっととてもフレンドリーでグイグイ来るタイプの人だったのでは? 人当たり良いと言う位なら良いけれどもし初対面から距離無くグイグイ来る人なら私だと少し警戒しちゃいますが。

そりゃ嫌いにもなるわ

🙂
結局会わなきゃいいわけだ。 もう気が向いた時に1人でママ目当てに飲みに行けば? 誘われたら「気が向いたから1人で飲んだから 今はいいや」を繰り返す。 ママにはある程度は耳に入れておいた方がいいですよ。 その嫌い女に義理立てする必要全然ないし悪口言われてたって 耳に入らなければいいじゃん。 大嫌いな女は相手にしない。 でも好きな物も諦めないでいいと思います。 喧嘩する必要もないし1人で来店しちゃいけないルールも ないんだから自由でいいはずです。

会うのはやめましょう

🙂
kaiko
会いたくないなら、キャセルして。マウント取りたいだけの方です。よくいますので注意して下さい。また、気軽に1人で飲む自分らしく楽しくてす。

約束はキャンセル

🙂
アールグレイ
近々会う予定は キャンセルしましょうよ 理由は適当に… 私もそういう相手は 嫌ですね 嫌な相手と付き合いすることは ありませんよ 飲み屋さんとスナックですが いく日を変えるとか? その彼女が 来ない日に行くことは できないのでしょうか? あと、他のお店に行ったら どうですか? 新しい所を開拓しましょう

似た者同士

🙂
びっくり
>そして負けず嫌いなのか、新しいバッグを持っていったら、自分ももっと高価なバッグを持ってきました この感覚がわからない。トピ主も他人の持ち物をチェックして競ってるのですね。 流行りの終わった服を孫にあげるって、孫がかわいそう。しかも祖母の服を孫が着れるのか?いろいろ疑問。 それはいいとして今後はお誘いは断る。 飲み屋、スナックには今まで通り通う。 彼女と会えば、挨拶する、場合によってはご一緒する(その場合は早めに切り上げる)、でいいのでは? 何か言われたら「好きな時間に一人でふらっと来るのが私には合うみたい」と言っておけば。 ただの飲み友達なので深く考えないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧