本文へ

今時、結婚式に700万かける

レス61
(トピ主 0
🙂
グリーン
恋愛
こんにちは。 私の弟がこの前、高級ホテルで結婚式を挙げました。 弟はお嫁さんに『お前にとっては一生に一回の晴れ舞台、金はいくらでも出す、結婚式は好きなようにして欲しい。』と言いました。結婚式に夢があったお嫁さんは大喜びで、組んできたプランは700万越えでした。金額を聞いた私や母は考えられない、考えられない、あんな立派なホテルで挙式しなくても良いのにって陰で言っています。弟は苦しみながらも費用を捻出して、何とか挙式をしました。60名以上集まり華やかな結婚式でした。 この嫁さんは金銭感覚が違うのでしょうか?

ランキング

レス

大きなお世話

🙂
ぽー
個人的には結婚式に700万円かけようとは思わないけど、本人たちが納得して自分たちのお金でやるのだから好きにすればよい。他人がとやかく評論するような話じゃないし大きなお世話です。 母親と陰で悪口言って、インターネットにまで悪口書き込むトピ主のほうが性格が歪んでいて嫌な感じがします。 羨ましくて妬んでいるようにしか見えませんよ。

これってお嫁さんがおかしいの?

🙂
通りますよう
>この嫁さんは金銭感覚が違うのでしょうか? この流れでお嫁さんの話になるのか理解不能 弟さんが >金はいくらでも出す、結婚式は >好きなようにして欲しい と言ったからその通りにしただけでしょう 金銭感覚が違うのは弟さんです

稼ぎがあるなら

🙂
黒3個
いいんじゃない 消費者金融に借金して、とか、 親に援助を泣きついて、とか、 そういう話なら、 お嫁さんもおかしいが、 見栄っ張りな弟さんが一番ダメ。

弟のせいでしょ

🙂
わー
結局なしえたのだからね、すごいとは思います なんとかの法則的にいえば、出て行った分入って来るらしいので 今後の活躍に期待 それとも、ご両親も頑張るざる得なかった? 援助したのもご両親の意志 予算を決めないから、ちゃんと伝えられなかった落ち度でしょう そもそもですが、貴方としたらどれくらいが相場で適切だったのでしょう ほんとこういうのって正解はないので 0円から、天井知らずであると思います また、嫁というか、他人でよその家の人ですからね 価値観とか金銭感覚が違って当然です 700万は大変ねとは思うけど 姑小姑の陰口にしか聞こえないが半分くらいあります あとは、昔から 一定数結婚式に夢を持ち、かなえてしまう人がいます お姫様になりたいというやつですね 今もいるというだけです 弟さん一人の例をだして、今どきはといわれても ピンときませんよ ほかにも 物価高であること 数年前なら、500万あったら叶ったかもしれません お米だって2倍なんですもの この辺の金額も高くなっているでしょうね

今さら遅いけど

🙂
老婆心
弟さんが高収入ならまったく問題ありませんが、苦しみながら費用を捻出したんですね? なんで反対しなかったのか? トピ主もお母さまも冷たいです。 60人集めたのなら1/3くらいはご祝儀で埋め合わせたのかもしれませんけどね。 結婚前に両家顔合わせとかでそういう話合いはなかったのですか? 一度弟さんを実家に呼んで両親も交えて話し合った方がいいですよ。 その贅沢ぶりは専業主婦希望ではないですか? 結婚したら親の口出し無用と言うけど金銭については、ない袖は振れない身の丈に合った暮し以外の選択肢はないです。

一生に一度?

🙂
むっちりもっちり
まぁでも弟さんがしたかったんだからいいじゃない あなたやお母さんに金出せって言ってきたわけじゃないんでしょ まぁ金銭感覚はバグってますわな 一生に一度の晴れ舞台? またあるかもよ

良いんじゃないですか?

🙂
ふむふむ
そこまでやってあげたい!と思えるような女性と出会えて結婚するって、まぁ無いので。男気エグい!って感じですよね。 それに弟さんは結婚式に700万円超出しても生活に支障がないぐらい稼いでいるという証拠じゃないでしょうか。生活始まったらカツカツで、借金が出来て・・なんて事ではないと思うので。 それにこれからじゃなくて挙げた訳ですし。

外野は口を出さない。

🙂
暇蝦
弟さんはトピ主さんの家族を離れて、妻となる女性と新しい家族となったのです。 勿論お祝いはするだろうし、同時に心配もするだろうと思いますが、費用の一部負担を求められる等もなく、相場のご祝儀を渡しただけで済んだのなら外野(トピ主さんもお母さんも外野になりました、その自覚は有りますか?)は口を出すべきではありません。 弟さんがきちんとお金を工面して挙式披露宴をやり遂げたのなら、それはそれで良しとするだけだと思います。 義妹さんの金銭感覚については今回の事だけで判断する事なく、長い目で見ていけば良いと思います。また、弟さんが今回の件で今後諸々の資金繰りに困るようであったとしても、それは弟さんの自業自得、プランを了承した時点で一重に弟さんの責任です。だから、トピ主さんは見守るだけで金銭的援助はしないという立場を崩さなければ良いと思います。

小姑根性

🙂
ふふふ
お嫁さんだけが悪いのではない。 弟が見栄をはりたかっただけ。 弟の希望もあったんじゃない? 終わった事に対してグダグダ言っても仕方ないし、お金の援助を頼まれた訳じゃないなら干渉しなくてもいいのでは? 早速、姑小姑になって嫁いびり?

相場です

🙂
ね。
最近、いろいろ価格が高騰していますよね。普通の結婚式が5百万から6百万だそうです。結婚式は好きなようにと言ってしまって、オプションちょっとつけちゃったら7百万になってしまったのでしょう。 普通の金銭感覚だと思います。でも、苦しみながら費用捻出をした弟さんがどうしたものか。今後、子育てや学費、家を買うなどに取っておいたら良かったのに。貯金が少なくてそのお嫁さんも今後どうするのでしょうかね? もしかしたら、それ以外は、ご実家から援助があるかもしれないですよね。ならいいのではないでしょうか。

お嫁さんの方ではない

🙂
ぽん酢
あなたの弟の金銭感覚を疑う所です。 これから結婚生活にお金がかかり、子供が欲しいなら子供にもお金がかかり、マイホーム買うならお金が必要で、老後の資金も必須なのに 苦しみながら結婚式の費用を捻出・・・ 奥さんは好きな相手がそんなに経済的に余裕があるのかと大喜びして、いざ生活が始まると落差にびっくりするのではないでしょうか? なんで将来のお金の事を弟に(息子に)教えずに嫁の文句?

お前呼びは止めた方がいいです。

😅
いろいろ大変そう
苦しみながら費用を捻出しないといけない経済状況なのに大見栄をきる弟さん…。 妻を〝お前〟と言う弟さん…。 陰で悪口をいう義家族。 弟さんの奥様、これから大変ですね…。 あと、トピ主さんの後学の為にお教えいたします。 >何とか挙式をしました。60名以上集まり華やかな結婚式でした。 挙式と披露宴は別物です。 『何とか挙式、披露宴を行いました』か正しいです。 金銭感覚でいえば、弟さんは普段から彼女さんに自分を大きく見せていたのではないでしょうか? 彼女さんはそんなに苦しんで捻出したと知らないのでは。

それは弟夫婦

🙂
dojo
それはお嫁さんじゃなく、弟夫婦の金銭感覚です。 出すのは弟さんなので、特に弟さんの金銭感覚です。 立派なホテルの食事はどうでしたか?さぞ美味しい食事が振る舞われ、トピ主も頂いたのですよね。 羨ましいです。 多分、皆様からのお祝儀では賄えず、弟夫婦は赤字だったでしょう。これから大変そう。 いいじゃないですか、めったに過ごせない空間で、弟夫婦に御馳走になったんだもの。文句言ったらバチがあたります。

大きなお世話

🙂
生春巻き
問題なのは あなたの弟さんの金銭感覚でしょう。お嫁さんにしたら そりゃ嬉しい。 これからの生活が心配ですが 弟さんご夫婦の問題なので。

弟さんが見栄っ張りか、世間知らずだっただけ

🙂
ヨーコ
弟さんが『お前にとっては一生に一回の晴れ舞台、金はいくらでも出す、結婚式は好きなようにして欲しい。』って言ったんだもの、彼女さんはそれをただ真に受けただけじゃん。 なんで彼女さんが悪い事になるの? 弟さんは一流ホテルの披露宴にそんなにお金がかかるとは知らなかったのかしら。 だとしても、まずは見積もりを出しますよね。 それで出せないなら、出せないと言ってもよかったのに、言わずに彼女さんの希望を受け入れた。 見栄っ張りなのか、彼女との関係が壊れるのが怖かったのか・・・ 結局は、弟さん自身の選んだ結果です。

レスします

🙂
みか
似た者夫婦なのでしょう。 予算を伝えることもなく結婚相手に見栄を張った弟さんと、その言葉を言葉どおりに受け取って豪華な結婚式を計画した弟さんの妻と、どちらも同じようなものですよね。おたがいに、配偶者を気遣う気持ちより自分の見栄を優先するタイプです。そして、配偶者と相談できないタイプです。どっちもどっちではないでしょうか。 まあ、驚く気持ちはよくわかりますよ。よほど余裕がある人でなければ結婚式に700万円もかけるのは無駄にしか感じられません。でも、その気持ちを弟さんの妻に向けるのは間違いです。いうとしたら弟さんのみ。「バカだねえ。ちゃんと予算を伝えておかなきゃ。自業自得だよ」と、弟さんにいえばいいと思います。実際、それにつきます。

見栄っ張りは貧乏につながりますよ

🙂
ぶろっくま
単に見栄っ張りの弟さんがカッコつけすぎて大金費やしただけですよね。予算上限くらいつければ良いのに、最初に合わなかったから、カッコ悪くてダメと言えなくなったのでしょうね。 今はそれで良いけど、結婚して喧嘩したりしたら毎回この大金叩いたことを後悔するんだろうな。無理して出したのならギスギスしそう。

お嫁さんが悪者?息子じゃなくて?

🙂
ひぃ
去年挙式をしました。 700万だと、相場より少し高いかな?くらいだと思います。 考えられないってほど高くもないですよ。 物価も上がってますし。 トピ主のお母様(もしくはお母様がトピ主?)は金銭支援したのでしょうか?それならモヤモヤする気持ちもわかります。 お金を出してないなら口も出さないことですね。

違ったとして、だから何?

🙂
そら
>この嫁さんは金銭感覚が違うのでしょうか? 「トピ主さん母子とは」違うかもしれませんね。 で?違ったとして、だから何?って話です。 弟の妻(ヨメではなく妻)は独立した別家庭の人、つまり「他人」です。他人の金銭感覚がトピ主母子に何か関係がありますか?

金も出さないくせに、よけいなお世話だよ

🙂
まだむ
私、かなりの数の披露宴に参加しました 一生に一度のことだから! と友人が行った 某有名ホテルの披露宴は 他の披露宴とは全然スケールが違いました 私の中で ダントツの印象です 自分たちだけではなく、参列者の良い思い出もなったはずです 結婚式、披露宴は本人たちが主役です 金も出さないくせに 文句を言うのは、絶対に間違ってる

なんで?

💢
みぎやす
なんで弟の奥さん『だけ』悪者にしたいん? おかしくないか、その考え方。まず元凶は弟だろうに。 金銭感覚がおかしいというならトピ主弟も一緒。 初めから予算の枠を決めて2人で決めればよかっただけの話なのに、見栄を張るからこういうことになる。 いわば夫婦2人の問題。なのにトピ主は弟の奥さんだけをやり玉に挙げて悪しざまに罵る。 これは何故ですか?わざとですか? 小姑一人は鬼千匹に向かうとはまさにこのことてすね。 貴女と貴女の親が金銭的に負担を強いられたなら文句を言う権利はあるけど、弟が何とか工面したのなら余計なことは考えないこと。 それとも何? 立派な式を挙げた弟夫婦に嫉妬してるの?

貴方に何の関係があるの?

🙂
匿名
弟は独立した男性だし、弟さんの奥さんは貴方とは赤の他人です。 貴方が口出すことではないです。

その日幸せならば

🙂
薬子
弟さんご夫妻が思い通りのウェディングを挙げられてよかったじゃないですか。 700万円は高級ホテルでの挙式披露宴ならば特別高額とも思いません。列席者60名は寂しいかなとは思いますが、弟さんご夫妻が幸せな1日を過ごせてよかったとは思えませんか? ちなみに私が挙式披露宴をした平成初期は新婦側(私)だけで衣裳代ほか負担金が600万円越えでした。列席者は300名ほどです。

それを、一般的に小姑根性と呼ぶ。

🙂
あられ
あなたには関係ないことです。 あなたの弟が決めたこと。 それとも、あなたの弟は、いい歳して実家の家族から頭ヨシヨシされないと、生きていけない人なのですか? そうやって、額面だけ見て、「こんな金銭感覚の女でやって行けるのかしら?」ってことでしょ。 結婚したら、夫婦の決断は夫婦の問題です。 それで失敗したら、あなたの弟にも当然同じ分の責任があります。なぜ、弟を責めない? 結婚して義理の関係で結びついたとはいえ、弟の妻はあなたにとって、ただの他人です。 決してあなたより下の存在ではない。 ぶっちゃけ、あなたと同等です。その線引と配慮がないなら、あなたもあなたのお母様も、この先一生弟の妻に対して、なにも接触しないことです。 あなたとお母様が、実の弟、息子ではなく、その妻に矛先をむけるのは、あなた方にとって、妻が異分子であり、「嫁は私たちが受け入れる許可を出すべき人間」と、驕り高ぶる最中だからですよ。 恥ずかしくないんですか? 弟の妻は、あなたとあなたのお母様にとって、一生涯他人。よそ様のお嬢様ですよ。 もう一度書きますが。 自分の血の繋がった者を可愛く思うあまり、身内に言えないことをすり替えて、よそ様のお嬢様にケチをつける。 恥ずかしくないですか? お金の価値観は人それぞれです。 結婚式にお金を使いたい人もいれば、新婚旅行に使いたい人もいるし、結婚早々に家を買う人もいる。 要は、結婚した当人たちが、支出分をどうカバーするかでしょう? ましてや、その700万をあなた方が全額払ったのでもなければ、ずっーと面倒見るのでもないのに。 どの面下げて、弟の嫁を非難できるの。 そういうのを余計なお世話と言うのよ。 あなたとお母様は、必死に「自分の立場なら言われたくないな」を考えて、人と接した方がいいよ。 この先、絶対にやらかすから。

怖い

🙂
おまめ
今時、小姑丸出しで怖いです。 弟は結婚して別世帯になったのであなたは関係ありません。弟の妻とあなたは他人です。

言いたいことはなんとなくわかる。

🙂
まあね
まあなんとなく言いたいことはわかるような気がします。しかし金銭感覚というより価値観の違いかな?と思います。 わたしも夫から結婚式はいくらでも出すから好きなようにして欲しいと言われましたが、1回たった数時間の結婚式に大金かける気にはならなかったですね、 なのでそのような意味ではこのお嫁さんとはわたしも金銭感覚が違うのかな?と思います。700万の式なんてもったいない、と思ってしまう。 ただ夫は新婚旅行もいくらでも出すと言ってくれたので、新婚旅行は遠慮なく自分の希望するようにさせて貰いました。わたし旅行は大好きなので。 旅行好きではない人から見たら、旅行でこの金額出すの??もったいない!!っとなったことでしょう。 お嫁さんは結婚式に憧れがあったということなので、結婚式はお金をかけてでも自分の思う通りにしたかったのでしょう。 弟さんもいくらでも出すって言ってますしね。 金額感覚というより、弟夫婦が結婚式にお金をいくらでもかけてもよいという価値観だったのでしょう。

ゴージャスな披露宴

🎶
アイボリー
なんと700万超えの結婚披露宴ですか。 バブル期を彷彿させますね。 高級ホテルで結婚披露宴を行い、 お色直しは数回。 ゲストの数も多く、それなりの肩書きの人を お呼びするのもステータスでした。 今の60代の人達は35年前の若い頃には、 「そのくらい当然です。」と言っていた人も多かったのです。 弟さん自身が彼女のためにと バブル期のようなゴージャスな結婚披露宴に 憧れを持っていたのでしょうね。 お嫁さんは弟さんに一生に一度だからと誘導されたのでしょう。

自分ならやらないけど

🙂
あ。
挙げる本人たちが自分たちのお金でやるなら、へーすごいとしか思わない。自分の弟が700万使った、っていうなら「貯金いっぱいあったんだね、これから頑張れよ」と思うだけ。自分とか自分の親に援助頼んできたんなら、えーって思うけどね。 ま、金銭感覚は明らかに「トピ主と嫁さん」では違うよね。だからなんだっていう。 結婚後夫婦がうまくいっており、周囲に面倒かけなきゃ立派でしょう。結婚式で700万、で判断せず、その後の生活や子育てを見て評価したらどうかな!

お嫁さんではなくて、弟のほうでは?

🙂
nanano
>金はいくらでも出す、結婚式は好きなようにして欲しい。 こんなことを言うからよ。大富豪しか言っちゃだめなセリフです。 苦しまないと費用を捻出できないのなら、「いくらでも出す」なんて言わなきゃいいのに。 お嫁さんの金銭感覚がおかしいのではなくて、トピ主さんの弟がカッコつけたせいですよ。逆にお嫁さんが遠慮して、かなり低めの予算に収めたら、弟さんは「妻の好きなようにさせた」と得意げになるんでしょうね。

それがどうした

🙂
yamatoya
今時豪華な結婚式をあげたら、そのくらいはかかるでしょうね。 私の友達の子は、900万かかったと聞きました。 それで、トピ主さんはなにか迷惑をかけられましたか? お金だって弟さんが自分で出して、親にねだったわけでもないですよね。 トピ主さんには関係ない話じゃないですか。 その金額が高すぎると弟さんが思ったなら、彼女と話し合えばよかっただけ。 彼女のために出してあげようと思った、その弟の気持ちは無視ですか? その素敵な結婚式のおかげで、今後弟夫婦が仲良く生きていけるならそれでいいと思います。 金銭感覚が違ったらどうだというのでしょう。 親族一同で、いびるつもりですか? それでなくてもトピ主さんは小姑の立場なのだから、余計なことを言えば炎上するだけ。 下手したら疎遠にされて、トピ主両親は孫の顔も見られなくなるかもしれません。 余計な口出しは一切しないことです。 トピ主さんはどんな結婚式を挙げたのでしょうか。 結婚式もしなかった、安いところでやったというなら、単に僻んでいると思われるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧