本文へ

旅慣れないのはどうして?

レス75
(トピ主 3
🙂
たろこ
話題
アラ還の自称旅好き主婦です。 でも本当は、誰よりも旅が怖いです。 結婚するまでは、大の旅嫌いで 子供の頃家族旅行に行った位です。 旅好きの夫と結婚して、 毎年、海外&国内旅行、箱根のリゾートに行くようになりました。 海外旅行は28か国、国内もたくさん行きましたが、全然慣れません。 旅行前も、旅行中も挙動不審で、夫の後をくっついてるだけです。 飛行機にも乗れないし、海外旅行の手続きも夫任せです。 まるで、どこにも旅したことのない人のようになってしまうのです。 私位旅してる人はたくさんいますが、 皆、慣れてる感じで堂々としています。 私もそうなりたいのですか 不安で一杯になってしまうんです。 どうすれば旅なれるのか、助言をお願いします。

ランキング

レス

そう見えるだけ

🙂
ころじい
みんな堂々と見えるだけです。 中身はもっとピュアです。 いったいどう不安になるんですか? ご主人が付いているのに当てにならなくて頼りないのでしょうか? 私は一人で飛行機も乗るしホテルも泊まるしツアーも使わないから人から見れば旅慣れているでしょうが不安でいっぱいでいつも知恵熱出します。

日帰りの観光なら問題なし?泊りの旅行がダメ?

🙂
ハチ
専業主婦の方ですか? 治安の悪い海外なら「不安で一杯になってしまう」のは分かりますが、日本でもダメなんですよね? 旅行前も旅行中も挙動不審とは、不安で気持ちが落ち着かないという事ですか? それとも、本当にキョロキョロしたり変な動作をしたりと、明らかに挙動不審になるんですか? 交通事故やひったくり等、怖い体験をされた事でもあるのでしょうか? 飛行機が怖いとか? でも、旅行に限った事なんですか?日帰りの観光は問題なしですか? 日帰りだろうが、知らない場所だと不安で一杯なんですか? 何となくですが、友人とのランチだとしても、いつも友人の後ろにいて、店員さんとのやり取り等は全て友人にお任せというタイプなのかなと思ったのですが…。 自分が窓口になって、相手と色々交渉したりするような事は苦手ではありませんか? 子どもの時は、いつも親がやってくれたし、大人になってからは、友人や彼氏、そして今はご主人が何でもやってくれるからでは? あなたは黙って後ろにいればいいだけだから、そうなったんですか? 「ここで、もし夫とはぐれたらどうしよう。私1人じゃ家に帰れない。」という事からくる不安ですか? ちなみに、車の運転しますか?1人であちこち行く事は? 普段から、買い物や映画とか1人で行きますか? それとも、スーパーの買い物だって通院だって、全てご主人に運転してもらって、いつも一緒ですか? 子供の時に、知らない場所で迷子になった恐怖体験があるとか?

ツアーガイド

🙂
ヒマヒマスター
旅というのは慣れないからこそ旅なのかと思います。 慣れきってしまえばツアーガイドです。

悪いことばかりではありませんよ。

🙂
エス
旅慣れしたいのなら自分自身が主体となって計画を練ったり手配をするのが一番ですよ。そういう旅をすれば上手くいっても上手くいかなくてもスキルや自信に繋がる実体験になります。  しかし無理して旅慣れる必要はないと思います。旅自体は好きなのですよね。ならば旅慣れしていないことにもメリットがありますよ。ご主人が嫌がっていないのなら、旅の素人の様に後についていく旅もありだと思います。  慣れは、油断や先入観の元になるので大きな失敗の元になることがあります。だから程々に緊張をしている位が良いのですよ。慣れているから大丈夫と油断して犯罪にあったり、いつもの通りで大丈夫と思って飛行機などに間に合わなかったり・・ になっては大変ですよね。  また慣れてしまうと新鮮さが減ります。毎回新鮮な気持ちで旅をする方が感動が多くなりますよ。  流れ作業の様な気楽な旅も、ハラハラドキドキの素敵な旅も、どちらもそれぞれの楽しみがあります。あなたにあった旅の楽しみ方をして下さいね。

学習しないの??

🙂
レオナルド
調べてますか? 事前にネット・YouTube・口コミなど見てますか? 行程通りにイメージして、「何番ホームの何線の何駅で乗って何駅で降りる」なども学習しておけば、「ついていくだけ」ではないでしょう。 学習しない人は何度行ってもおどおど「初心者」のままでしょうね。 私も割とよく旅行に行きますが、夫と分担しています。ホテルを夫が選んで、夕食の店は私、など。 夫が選んだホテルから徒歩で10分、など条件を決めて探して、到着時間から計算して予約を取ります。 予約時間をかなり過ぎるようなら、私が店に電話して伝える、など最後まで責任を取ります。 一人が全て組み立てるのは大変なので、得意分野があれば分担しましょう。

必要ありますか?

041
アサンテ
なんで「旅慣れた人」になりたいのですか? 別に必要無いと思いますが。 大体、すべて夫まかせで、ツアー参加のガイドさんについていくだけの旅行でしょ。 行く先々のいろんな歴史等を事前に調べていますか? 私自身は旅行大好きでいろんな所にいきましたが、びっくりしたのはあるツアーで出会った奥様軍団。 経済的にかなり余裕があるようで、月に最低1回は海外旅行に行っているようでした。 訪問した国数も30とか40とか。 しかし、行った先の歴史にも、どんな国かも、なんで観光地なのかも興味が無いみたいで、ガイドさんに付いて周るだけ。 説明も聞き流し、写真を撮って終わり。 行った国数を自慢していましたが、私からすれば、暇つぶしにお金を使っているようでした。 結局、トピ主さんは自分から調べたり、手続きしたりしてないでしょ。 海外に行こうが、国内だろうが、付いていくだけなら、近くのコンビニに行くのと変わりありません。 不安なのは、何も知らないからでは無いですか。

一人で出かけてみては?

🙂
わー
誰かにやってもらうから慣れないのだと思いますよ 疑似体験で慣れる人もいれば、実際にやってみないとできないのも人間だから だって、夫についていけばそれでいいと思ってたら、甘えたままですよ そりゃ、旅行って言ったらそれなりに楽しいでしょうが 本心は旅行が嫌い、新しいものが苦手な気質があるんだから だけど、夫がいるから、何とか出かけられて 旅行の楽しみも知ってしまった そうすると、自分に足りないものが気になって仕方ない 同じところに何度も行くのだっていいんです それこそ箱根のリゾートは気軽だと思いますし まずは一人で、観劇とか美術館とか行けますか? 行ったことがありますか?

トピ主さんは「旅行」ではなく「夫さんの後追い」をしている

041
うー太郎
トピ主さんは形の上では「旅行」しているようですが、実質的にトピ主さんがしているのは「旅行」ではなく、ただの「夫さんの後追い」です。 旅慣れない原因はそこにあります。 旅行計画(旅行先選定を含む)や手続きに(夫さん任せにせず)トピ主さん自身も参加してください。 交通機関を利用する場合、それがどこを経由してどこを目的地とするのかにも(夫さん任せにせず)ご自分で注意を払ってください。 夫さんが旅行中どんな手続きや行動をしているのかにも注意を払ってください。 そうすると、旅行している実感が湧き、旅慣れてくるでしょう。 なお、旅慣れるのに最も効果的なのは一人旅ですが、それは次のステップでしょうか。

旅行を自らがコントロール

🙂
先のことはわからない
私も仕事、プライベートで外国によく行きます。 仕事で現地駐在員の後ろを付いていくだけの移動のときは、次はどうするのか、電車かバスか車か、今どのあたりにいるのか、ホテルはどんな様子か、全く不明なので不安感ありますね。 自分で何もせず、旦那さんの後をくっついていくだけなら、次どうなるのかわからないので落ち着かないのではないですか? 自分でスケジュールを立て、移動手段、宿泊場所を決め、訪問先を調べて旅行を自らコントロールすれば不安はなくなります。 ただし、ドキドキも旅行の醍醐味と思います。

そういうものでしょう

🙂
ヘパリン
だって、いろんなところに行かれているご様子。毎回違う場所ですよね。慣れるわけがないです。ご主人はそういうことにワクワクするタイプなのでしょう。ならご主人にお任せでついて行って、楽しんでだり励ましたりすればいいだけなんだと思いますよ。 旅行のそのソワソワ感というので、脳がとても活性化されているそうです。脳みそ使われているんですよ。いい刺激になっていますよ。 旅行は疲労がすごいそうです。気持ち的にはリフレッシュもしますが、体はとても疲れるそうです(医師が書いたものを読みました)そういう物なんですよ。

性格ですか?

🙂
待宵草
ツアーでばかり旅行している人たちの中には、一人では何の手続きもできない、飛行機にも乗れない、そんなこと一人ではしようとも思わない、なんていう人たちは普通にいますよ。 でも、そこがツアー旅行の便利なところなので、何も自分では出来なくとも、しなくとも、旅行代理店と添乗員さんに任せておけばあちこちに旅行して、無事に帰って来られるでしょう? 全部丸抱えなのだから、旅行の楽しいところだけ満喫してめんどくさいことはプロ任せ。「挙動不審」にもならず、「慣れてる感じで堂々と」振る舞っています。 トピ主さんは「旅好きの夫」とご一緒に出掛けて、なんでもやってもらっているのだから、ツアー旅行同様に、緊張せずに、楽々と旅ができるのではないでしょうか。責任無くついて行くだけで良いのだから。 それがそんなに「不安で一杯」になるということは。やってもらって楽をしている旅行に満足しておられないのですね。実はご主人についてゆくこと自体が意外に楽ではないとか? 近場の旅にお友達と出かけてはいがかですか。お友達と計画して、自分の意見も言って、伊豆とか箱根とか、簡単に行けて楽しめるところはいくらでもあります。海外なら、韓国とか香港とか。 トピ主さんの文章を読んでいたら、なんだかご主人と出かけることに緊張があるのではないかという気すらしました。「夫の後をくっついてるだけ」ということですが、くっついているだけではなくて、自分はこちらに行きたい、などということはないのですか。行きたいところが違うなら、別行動にしてご飯の時間に落ち合ったって良いし、自分で自主的に旅を楽しむ気持ちを持てば、もっと自然に振る舞えるのではないかという気がします。

その必要はあるのか

🙂
田楽
私は国内と韓国くらいしか一人旅したことないし、何ヵ国も行きたいと思わないので、夫任せの旅行についていき、慣れないのに旅慣れしたい気持ちはちょっと分からないですね。 旅慣れする必要ってありますかね。トピ文から旅が好きという気持ちは感じ取れないので、おどおどしてまで行く必要はないんじゃないかな。それと夫任せだから、そもそも旅に関して消極的なんですよね。無理して行く必要ないし、自分で頑張って計画行動する必要もないと思いますよ。旅行に興味がない人、旅行が嫌いな人、旅行に行かなくてもそれ以外の趣味の方が好きな人、旅行よりもペットと過ごすのが幸せな人などいっぱいいます。 主が積極的になれることを見つけたら良いと思いますね。

1人旅が無いからでしょう。

041
五月晴れ
国内外いくら回数があっても、1人で手配しての1人旅の経験がないからでは。 ネットなどで自分で手配して準備して行動して帰り着くこの経過を経験しなければ、夫の後について回るだけの旅行だから満足感も得られないと思います。 自分で全て手配して行動する経験値も物を言います。 国内日帰りからでも1人で全てやる旅行をやってみれば、良い経験になり満足して不安なんて消えますよ。 私は後期高齢者になったですが、一人暮らし(夫は鬼籍)なので毎年1人で海外は行きますよ。勿論ツアーの時もネット申し込みから始まり国内移動して空港集合して、海外から到着後も国内線乗り換えして自宅へ帰ります。これらの国内線手配も自分で調べて手配です。 長年の親友のいるアメリカは何回も1人で出入国して渡米しています。 欧米アジア含めて既に22回の渡航歴です。 全て1人でやっているので旅慣れしている方だと思っています。 荷物も何を揃えるかも分かっているので荷物詰めも数日前でOKです。 旅慣れしているからと言って人に自慢するものでもないし、ご近所には一言も言って無いので、長く留守していたねと、聞かれたら子どものところに行っていたですませています。

そのままで大丈夫では?

🐤
小ゆき
今のままでもいいんじゃない? 向き不向きあるしね。 頼もしい旦那さんがいるんだから、旅はお任せで。 あなた自身が本当に楽しくてワクワク出来る何かがあるのなら、そっちに集中すれば良いと思う。

旅好きじゃないのに連れて行かれるの?

🐤
夫婦関係が不思議
何だか変な夫婦だなと思いました。 ご主人も一人で行けばいいのに。旅を楽しまない相手とでは自由に行動できず、つまらないのでは。 旅好きでないなら行かなければいいのに。何を悩んでいるのかよく分かりません。 私もアラカンですが、子供たちも独立し、それぞれ一人旅する。旅好きですが、夫と旅行するのはお互い行きたいところが一致した時だけ。現地集合や別行動、現地解散もありです。 飛行機何故一人で乗れないのか?予約段階から自分でやったことがないからでしょう?それをしないのはそこまでして行きたくないか、先にご主人がやってしまうから。 夫がリーダーで対等な関係にないご夫婦なのかなと思いました。アラカンにしては珍しい。 夫無しでは生きていけない様にあなたを骨抜きにしたご主人が良くないと思いました。でも、楽だからそれを受け入れてきたトピ主さんのせいでもありますよね。何だかご主人は子供をスポイルする親みたい。 私は海外でも一人で予約して出かけますが、慣れです。何度も海外旅行していても慣れないのは着いていくだけの主体性のない行動をしているからですね。ここを変えましょう。

慣れは怖いです

🙂
ちゃん
非日常を送るわけですから慣れなくて良いのです。 慣れると不用心になります。 慣れはドキドキ感も無くなるし これからも旅を楽しんでくだい。 良い思い出になります

どうしてもなら、一人旅をたくさんすることです。

🎶
szk
そのままではダメですか? 夫さんと一緒なら問題ないでしょう? 万一、夫さんがいなくなれば旅もしないでしょう? >どうすれば旅なれるのか、助言をお願いします。 どうしてもなら、一人旅をたくさんすることです。

旅慣れないんじゃなくて

🙂
一人旅派ですの
日本もそうなってきつつありますが、特に海外ではオドオドしているとスリや泥棒のターゲットになりやすいので、空威張りでも旅慣れたフリをしています。なんなら「私はここの住人です」感すら醸し出すようにしています。みなさんそうだと思います。 また、旅が好きではないという人の話を聞くと計画通りにいかないことが好きではないのだと感じます。旅ってなんだかんだ計画した通りきっちりには物事が進まないですよね。小は買い物でのお釣り間違いから大は帰りの飛行機のキャンセルまでアクシデントがあるものです。それを地元じゃないんだからまあ仕方がないよね、いい土産話ができたって思えないから旅慣れないんだと思います。 アンテナを立てて周りに注意をはらうことと、予定通りにいかないことを気に病まないこと、この2つが旅慣れの条件だと思います。トピ主はこの2つが苦手なだけでしょう。

回数ではない

🙂
トマト
それは夫の付き添い的な立場だからでは? 例えば、子どものピアノレッスンの付き添いを何十回しても、ピアノが弾けたりピアノを好きになったりしませんよね。 逆に旅好きで旅慣れていなくても、何か確固たる目的のためにその場所を訪問している人は、堂々としているように思います。 例えば、美術の勉強のために、海外の美術館を巡っている学生さんとか。

繰り返しばかりでは、進歩なし

😡
まりあ
28カ国の、あなたですね。 ご主人に、おんぶにダッコなんだもの。 旅慣れるなんて、無理でしょ? 本当に変わりたいなら、まず近場を一人旅されては? デモデモダッテは、だめですよ。 まずは、ご自分の靴ぐらい、自分で磨くことね。 夫が先に亡くなったら、わたしはなにもできません、って、すごくみっともないですよ? 早く気づいてね。

もしかしたら

🙂
クリームティー
同世代です。 ひょっとしたら、トピ主さんは旅慣れないというより、一人行動を好まないのでは?なんて思いました。 若い頃から今に至るまで、旅と言えば一人だった私ですが、対象的に、一人で旅して何が楽しいの?という友達も多くいました。 新婚旅行では、夫が当然のようにスケジュールを決めてしまいました。特別な機会なので、それに従ったものの、あー!あのコンサート良さそうだけど夫の好みじゃない、とか色々我慢して疲れました。 ご主人とそんなに何回も旅行できるのは、すごいことだと思います。

そうですね

🙂
Sally
海外では、自分に自信があることは大切なことだと感じます。 堂々とした振る舞いでないと相手に舐められてしまいますよ。 まず、その怖さがどこから来るのか分析してはいかがですか? 一般的に人は、知らないと恐怖を覚えます。 英語はできますか? 海外旅行の恐怖は英語が話せれば解消していくと思います。 また、荷物リストは作成していますか? ガイドブックを用意して下調べしていますか? 訪問国の通貨、政治、歴史、観光地、食べ物などしっかり頭に入れてから行きましょう。 きちんと準備をしていることも自信になると思います。 旅行は個人旅行ですか?それともツアー? 旅行自体は旦那さんが手配しても 例えば、素敵なディナーは自分で予約してみるとか、 観光地や観劇のチケットを取ってみるとか 現地でツアーを自分で手配してみるとか 一部を行えばいいと思います。 とりあえず、レストランでの ・予約 ・オーダー ・会計 は全てあなたがすること。 我が家はこの方式です。 レストランの会話はパターンが決まっています。 ネットで検索すればいくらでも出てきます。 チップも旦那さんと相談してあなたが計算しましょう。 頑張ってください。 私は、ニューイヤーズイヴやディナークルーズなどの素敵なディナーを手配して 夫には喜んでもらっています。

結局好きになれない?

041
はて?
何に対して慣れないのでしょう? 旅の計画ですか? それとも旅先の風景やら雰囲気? 今の所旦那さんが段取りした旅行に付いていっているって感じだからでしょうか? チケット取るのも宿泊先とか旅の計画も全て旦那さん任せと言う事でしょうかね? これもトピ主さんもやってやれない事はないのでしょうが旦那さんに任せた方が楽そうですし。 結局の所旅に行くのは良いけれど「積極的に」行きたいと思っては無いとか? 結婚前の旅は大嫌いがまだ払拭されてないのかもですね。 そもそも結婚前は何故大嫌いだったのでしょう? 旅先も同じ所なら兎も角、初めて行く場所はまあ初めて見るものばかりで来て暫くは我が家や住んでいる場所とは全く違うので所謂慣れはしないと思いますが。 其処に住んでいる人は日常で現実だけど旅人にとっては非日常感もあるので何だか夢心地な感じで現実っぽくなく慣れないと言うのもありますが。 私の場合は海外在住で日本への里帰りの際は飛行機に乗って帰国しますが飛行機には何度も乗ってそれこそ慣れて居るのに不思議な緊張感があります。 これを慣れてないというのか分かりませんが、まあ長時間飛行は嫌いだからですかね。 なんだかんだトピ主さんが旅先で楽しいと思えるならそれはそれで良いけれど。 他人にも旅好きとだけ言って旅慣れしているなんて言わなくてもいいけれど。 まあきっと周りがトピ主さんは海外に一人でも行けちゃうと想像でもしてしまい、そうじゃないのって事なのかもしれませんが…。 旅先もそんな楽しい気持ちも無く、旦那さん居ても「不安」になると言うなら…ん〜。 やはり旅という行動が好きじゃないのかなあ。

自分でやらないからです

041
ミツキ
後ろにくっついて見ているだけで自分がやった気になっているけど、結局やってないから身についていない。身についていないからひとりで行うことが不安。不安だから挙動不審になる。 一度海外の旅券の予約手続きからホテルの手配から、観光コースの予約から自分でやってみてはいかがですか。 自分で一生懸命調べてやってみることが、一番自信になりますよ。

私も毎回ドキドキです。

🙂
みっちゃん
私も旅行は好きですが、今でもドキドキします。特に一人旅の時は。家族旅行は私が殆ど仕切ります。行き先とスケジュール、ホテル、交通機関もピンポイントで決めて予約します。海外の飛行機の予約などはちょっと怖いので夫にやってもらったりしますが。家族旅行の時は、特にドキドキしません。乗る列車や出発時刻、観光地までの経路なども私が殆ど把握して夫と娘を引っ張って行きますが、2人とも一緒に確認したり手伝ってくれるので、一人旅より安心して行動できます。 一方、一人旅は趣味のツアーで行く国内旅行が殆どで、年に1,2回、1,2泊する旅行が多いです。こちらは、飛行機から新幹線からホテルもすべて自分で予約して行動します。先日は上越地方に行きましたが、新幹線に乗るまでもびくびくです。近所の駅から乗るのも、この電車が遅延したら…と思うと怖くて、新幹線に乗る40分くらい前には着くようにしました。新幹線に乗っても、降りる駅を間違えないようにとか、予約したホテルは古くて狭そう、チェックインうまくできるかな…とか。びくびくです。その趣味のツアーは現地集合、現地解散なので、集合場所に着いて顔見知りのメンバーと会ってようやくホッとします。もうその趣味のツアーに参加するようになって3年ほど、かれこれ4,5回ほど一人で参加しているのですが。いまだにびくびくドキドキします。どうして私はいつまでたっても旅慣れないのかな、と思います。毎月のように出張するような仕事だったらもっとどーんとしていられるのかな、と。やはり周りの人は落ち着いて旅慣れているように見えて少しがっかりしますね。 トピ主さんが夫さんと旅していてもドキドキしてしまうのは、すべて夫任せにしているからでは。夫はぐれてしまったらアウトですよね。それは怖いと思います。それを克服するには、夫任せにせず、トピ主さんが夫さんを引率できるくらい、すべてを把握することですね。

自分で何もしてないから

🙂
むー
自分で何もせずについて行っているからだと思いますよ。私の母は旅好きではあるのですが、私からすれば全く旅慣れてない。理由を考えてみたのですが、母は海外は全部ツアー、国内はパックツアーか行き慣れた旅館のみ。自分で調べて旅の用意をし、旅先の問題に自力で対応するということがまったくないんです。だから「行ったことはある」んですが、びっくりするほどその土地のことを知りません。私が去年の夏に行ったところに、母が数年前に行ったことがあるのですが、旅から戻って写真を見せたら「こんなところあるの?」「そんなことできるの?」のオンパレード。思わず「本当に行ったの?」って聞いちゃいましたよ。 旅って準備の段階から知識を増やしてその土地で問題も楽しむことがでこそ慣れてくるんだと思います。私は母のことは旅をしているのではなく、観光地を巡っている人と思っています。訪れた国の数は主さんより多く、珍しい国にも行ってますが、実は飛行機を自分で予約することすらできない人です。謎の自信家ですので堂々と旅はしてますが、ひとたび問題が起きれば私か添乗員さんの後ろに隠れてます。

貴女の求めていることがわからない

🙂
メロ
旅行は楽しめているんですか?嫌なのに無理に付き合わされているなら同情するがそれなりに楽しめているならそれでいいのでは? >旅行中も挙動不審で夫の後をくっついてるだけ 特に海外は危険も多いし、国内でもはぐれたら困るからくっついて歩いて別にかまわないのでは? 緊張感無く事故や事件に逢うより多少緊張している方が安全。 「挙動不審」と自分が思っているだけで第三者から見れば「普通」「夫婦くっついて仲がいい」と微笑ましく見えるだけかも。 >飛行機にも乗れないし、海外旅行の手続きも夫任せ それで困ることが無いならかまわないのでは。海外旅行の回数を誇る人でも添乗員付きのツアーしか行ったことのない人なら計画から移動から全部旅行社や添乗員任せて「1人では出来ない」人も多いと思う。それでいいのでは。 でもそれじゃ物足りない、ひとりで「飛行機にも乗れないし、海外旅行の手続きも夫任せ」が嫌なら、少しず自分で出来るようにすればいいだけのように思うのですが。 「不安を感じがち」かどうかは性格にもよるし「1人で飛行機に乗れ、旅行の手続きが出来る」こととはまた別では? 1人で全部旅の準備から実施できる人でも不安な人は多いのでは。安全に旅するためには不安を持つことも大事。 貴女が何を求めているのかよくわからない。 私は1人で出来るが旅行中常に不安は感じている。安心し切ってたら危険だもの。 そして他人からどう見えるかなんて気にしていない。 >慣れてる感じで堂々としています 任せて安心している人が堂々として見えるのでは?私も添乗員付きツアーなら自分で何も考えなくていいから安心してられる。自力旅行の時は常に緊張だけど。 貴女も「夫がしてくれて安心」と堂々としいればいい。「もし道中、夫に何かあれば自分で対処できない」と不安なら自分でも出来るようになっておけば安心でしょう。

不安。

🙂
nene
人を信用できないからではないですか。 だまされたり攻撃されることを怖れて「不安で一杯」になってしまうのではありませんか。 身近な所では、親戚との付き合いやご近所づきあいは出来ているでしょうか。 もしかしたら夫のことも信用していないのかもしれない、とも感じました。

どうすればって・・・

🙂
今年はヨーロッパ
そりゃトピ主さんがくっついていくだけで、旅の手配 計画をしたことがないからでしょう?そしてご主人としか旅行したことないからでは?一人でどこか出かけたことあります?国内でも。 ないのでしょう?できないのでしょう?だからですよ。 どうすれば旅に慣れるのかって、自分で手配したりしたいですか?できますか? 交通手段の把握、飛行機ならチケットの手配、空港 ターミナルの確認、時間や日はもちろん、ついた先から どうやってホテルまで行くか、ホテルの立地、海外ならビザ確認、SIM、パスポート番号や名前スペルも間違えてはいけないし、1つでも間違えると大変なことになったりします。そういうのをできない人は全くできない。ただ人にくっついていくだけ。 でも旅行のプラニングってすごく面倒だし大変。好きな人は全部一人でやってしまうけど、私もできればおまかせプランで旅行したい、楽だもの。でも一人に全部任せると大変だし間違いか起きたりすることもあるので、うちは二人で手分けしてやることが多いです。数カ国回ったり、数都市回ったりする旅は楽しいけれどプラニングもそれだけ難しいですね。 旅慣れしてみたいなら、国内の近場旅行をトピ主さんが全て一人でやるところから始めてみてはどうですか。

金魚の糞

🙂
ooba
出来ないと思ってずっと金魚の糞のごとく何もしないからでしょ 自分で調べて自分で行動して事してこそなれるのですよ 机上ではなくて実行込みでしか学べないことって多いです 60近くにもなるのに、そんな基本的なことを理解していないのにびっくりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧