本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟の赤ちゃんの出産に結婚式の日取りを合わせる?

弟の赤ちゃんの出産に結婚式の日取りを合わせる?

レス59
(トピ主 4
😨
モグ
恋愛
先日入籍、これから結婚式を予定しているモグです。 結婚式の日取りや場所などは何も決まっておらず、いいなと思えるところで出来るだけ早めに、とだけ考えていました。 先日弟の奥さんが一人目を妊娠。 弟夫婦との仲は非常に良好で、夫婦の赤ちゃんをとても嬉しく思いました。 ところが、その報告の電話の際に弟が 『モグの結婚式はいつにするの? いまからだと5月くらいまでは埋まってるし、俺のところが10月に出産だから9月10月はだめじゃん。 7月はいとこの結婚式だからダメで、6月は梅雨で危ないでしょ。 ってことは8月だね。真夏だけど大丈夫かい?』 と。 私が引っかかったのはお嫁さんの出産が10月だから9月10月はダメじゃん、のくだりです。 なぜ? なぜ弟のお嫁さんの出産を考慮しなければならないの?? もちろん、わざと9月10月にするつもりはありません。 できればお嫁さんにも出席してもらいたいです。 でも、当たり前のように言われた一言が腑に落ちません。 お嫁さんが出席できなくても構わないし、付いていたいから、という理由で弟が欠席するのも構いません。 なお、今回はお嫁さんには何も言われていないので、彼女に対するモヤモヤは一切ありません。 弟も非常にいい子で、今回の事も悪気があって言った訳ではないのはわかっています。 ですので、私が伺いたいのは 私の心が狭いのでしょうか? 兄弟の子供が生まれる時は結婚式などは避けるのですか? もし避けなくていいなら、弟と両親にはなんといって説得すればいいですか? です。 私の母もとてもいい人間なのですが、私が9月10月に結婚式をすることになったら、『なんて意地の悪い!』と言われかねないので、それはきちんと説明したいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方の心が狭いのでしょう

らぶ 
弟さんは、貴方が身内の人間になるので お兄さんと貴方の門出を 弟さん家族皆で祝福したいのです。 そんな事も分らないのでしょうか?

よかった

🐤
親戚になりたくない
私の兄もお嫁さんも、何も言わず、出産時期をはずしてくれました。 だいぶだってから、本当は私が出産した頃、季節のいい5月初旬に結婚するつもりだったと聞きました。 いい兄貴と兄嫁に恵まれて幸せです。 貴女みたいな人とはお付き合いしたくないですね

私の感覚では

041
かば
合わせるべきかと。 実兄弟が出席しないって、決して一般的ではないですよね。 予めそのリスクがわかってるなら、出産前後は避けるべきかと思いますが。 個人的には、6月でいいのでは?と思いました。 梅雨時ではあるけど、8月だって雨降る時は降るし、ジューンブライドだし、義妹も、安定期じゃない?

何故ぶつけようと

041
参加できない人が確実にいるのに、いつでもいい結婚式を何故ぶつけようとするんですか、嫌がらせ以外の何物でもないですね、出産当日にぶつかったらどうするつもりですか?

避けるでしょ

🐱
おれんじ
 あらかじめ出産日が決まっているのに、なんで避けなくてもいいと考えてるのか理解できない。  どんな言い訳をしても出産日近くに結婚式を予定すれば『来てくれなくても結構』と考えているか『嫌がらせ』と受け取られても仕方がないと思います。    どうしてもその日にちで挙げなくては行けない理由があるならともかく、そういう事情はなさそうですよね。  何よりも自分の結婚式を優先すべきと思っているのなら、すでに『お嫁様』になっていますよ。もっと謙虚にならないと親兄弟だけではなく、周囲から常識を疑われることになります。

わたしは天邪鬼だから

🐤
9月か10月にしたい! でもトピ主さんは優しいお姉さんのようですね。 こどもを産んでないのでわからないのですが、10月出産なら直後の11月も難しいのではないですか? むしろ産まれる前の9月くらいの方がいいと思いますけどねぇ。 あまり弟さんの言葉を気にしないほうがいいのではないでしょうか? 素敵な結婚式になるといいですね♪

9月10月には結婚式はしないんでしょ?

041
ニーナ
>もちろん、わざと9月10月にするつもりはありません だったら心は狭くありません。 このようなトピを立てて悩む必要もありません。 するつもりもないのに「>私が9月10月に結婚式をすることになったら、『なんて意地の悪い!』と言われかねない」と考えるなんて、暇なんですか?もっと現実的な日程で相談のトピを立てたらいいのに。

それは、たぶん

041
長男の嫁子
ヌシさんも、弟夫妻との関係が良好と言われているので、式・披露宴に2人揃って出席したいからそう言ったんじゃないでしょうか? ま、季節云々で8月暑いけど大丈夫?って勝手にスケジュールを組む弟さんに対し、う~んと思わないでもありませんが。 きっと初めてパパになるので、他の事が目に入らないんでしょうね。 まず、ご主人と良く話しあって両家の意向も入れて(嫁側だけの都合では通りませんから)決めたら如何ですか。

考慮します

041
aqua
自分だったら考慮します。 冷たい人間だと思われるかもしれませんが、お嫁さんの出欠状況より 「弟の子供が生まれる」ということで 弟はもちろん母まで出席できなくなる可能性を一番に考えました。 トピ主さんのご両親にとってはお孫さんの誕生となりますので 出産日と重なった場合、お母様は弟さん側に行くことになるのではないかと。 あってほしくない事ですが無事に出産できるとも限りません。 お嫁さんには休んでもらって11月に結婚式を行うことを考えます。

きちんと出席したいだけじゃない?

🎶
サラスバーティ
実際、赤ちゃんが生まれる前後は、 親族一同も巻き込んで、下手な結婚式などかすんでしまう 大変な騒ぎになるものです。 なので、第三者の私から見たら、弟さんに他意は感じません。 「姉の式に出るなら万全の体制で」って マジメに思ってるだけじゃないかなと。 お嫁さんと弟さんは、すでに家族として一体化してますので、 優先もなにも「嫁の都合はオレの都合」ですしね。 なので、どちらかというと、 「トピ主さんの心が狭い」に一票でしょうか。 でもこれも、心が狭いというより 「式の準備が大変で、心がお疲れ」なのではないかしら。 トピ主さんが無意識のうちにに 「大変なお式を仕切る私をもっと気遣って。 思いやって協力して労わって」とイライラしてるとか? もしそうなら、それはトピ主さんの彼に向かうぺき感情ですね。 これは、私の主観ですが、普段仲良しの人の些細な言動に モヤモヤ・カチンとくるときは、たいてい自分が疲れていたり、 相手に甘えたくて期待しすぎているときです。 自分の慶事と、人との温度差は、致し方ないもの。 トピ主さんも自分のペースで、自分のお式を楽しんでくださいね。

私は考慮しましたよ

041
ぐりこ
ご婚約おめでとうございます☆ 私は2年前に結婚しました。 当時、夫の妹が妊娠していたため、彼女が安定期に入ってから式を挙げました。(真夏でした) 私は、夫から言われたわけではなかったですが、普通に妊婦である義妹の出産時期は考慮しましたよー。 なので、私の感覚だと、トピ主さんは心が狭いと思います。 弟さんの奥様なら、親族ですし、出席されるのが当然だと思うので、それなら、彼女の出産時期を考慮して式の予定を立てるのも当然ではないでしょうか。 いくら、結婚式は花嫁が主役といっても、度が過ぎればただの「ウェディングハイ」になってしまいます。 ただ、弟さんの奥様の妊娠経過の状態によっては、式の参列が無理になる場合もありますので、そうなってしまったとしても、彼女のせいではないので、恨まないであげてほしいと思います。 真夏の結婚式、費用が安かったり、太陽がサンサンとしてて写真が綺麗だったり、いいこともありますよ! 素敵な結婚式になりますように☆

避けてくれました

041
ピーター
もうすぐ出産を控えた妊婦です。 先月、兄弟が結婚式をしたのですが、私の出産予定日近くは避けてくれました。 本人達にとっては3月がベストだったようですが、「3月だとピーターが来られない。」という理由で前倒ししてくれましたよ。 こちらがお願いした訳ではありませんが、後から母にそう聞かされました。 その上、予約を入れる前に「1月に○○(地名)で行うんだったら来られるか。」って打診がありました(私たち夫婦は遠方に住んでいます。)。 お嫁さんの方も快く納得してくれたようです。 まあ、本人達の結婚式なので、予定日付近に入れられても文句を言うつもりはありませんが、そんなことをされたらちょっと残念です。 うちは兄弟仲がよいので、もし、逆の立場だったら絶対に出席して欲しいので、同じ様に二人が出席可能な日に設定すると思います。 兄弟が出席可能な日に設定する義務があるか、と言われれば、そんな義務はないんでしょうが、 兄弟が来ないならそれはそれで別にいい、自分のやりたい日にやる。 っていう主さんの発言を見ていると、兄弟仲が悪いんだな~って勝手に思います。

一応合わせてあげれば

041
ゆりかご
仲が良いのであれば合わせてあげればよいではありませんか。 結婚式って日常で忘れることではありませんから何かある度に愚痴られてはたまったものじゃないですよ。 6月はジューンブライドでいいと思いますけど。 トピ主さんがどうしても納得できないのであれば 「夫の仕事の都合で」もしくは 「夫側の職場の招待客の都合で」 「夫のご両親の都合で」 「土・日空いているのが9月、10月しか無かったから8月に式場の予約が取れなかった。」 と言えばいいですよ。 弟がごちゃごちゃ言えば 「あなたら夫婦だけの都合で他の人に迷惑かけるわけにはいかない!」 と言えばいいです。

狭いと思う

041
せら
基本的に、親や兄弟(とその配偶者)は結婚式に出席するものでしょう? よほどの理由がない限り欠席はないかと。 妊娠が判明していない時期に結婚式の日取りを決めてしまっていたのなら仕方がないですが、 すでに判明しているのなら、その時期を外すのが当然だと思っていました。 わざわざ出産時期に結婚式の日取りをぶつけるなんて「出席するな」と言っている様なものでしょう? 何故、しこりが出来る時期にぶけてまで結婚式を挙げたいんですか? 別に今婚約しているからって、早々に結婚式を挙げなきゃいけない訳じゃないですよね? 11月位でもいいし、来年の3月や4月でも構わないのでは? 人気の式場なんかは1年以上前から予約するのも当たり前ですし。

もしかして

🐶
りん
私の憶測ですが、主さんご本人がまだ日程など具体的に検討する前に先回りで弟さんに言われたんじゃないですか?それだとカチンとくるの分からなくもありません。 でもイライラはおさえてください。式の日取りが決まってからの妊娠判明ではないのですから、やっぱり出産時期をずらした方がいいと思います。 私なら準備は慌ただしくても、5月にします。もしくは11月。6月、8月はいとこの結婚式と連続になり親族の負担も大きいと思うので。

私だったらモヤッとします

041
まちゃこ
私がトピ主さんの立場だったら、いとこの結婚式も義妹の出産も前から決まっていたことなので、もちろん配慮した日程を組むと思います。 でもその当人から「配慮して当然」のような態度をとられたらなんだかモヤッとしますね。 「出産があるから、できたら秋は避けてほしい」くらいのお話なら気持ちよく聞けるのでしょうが… 私の前にレスした方々はみなさん気になさらないようなので、ここではトピ主さんも私も心が狭い人、ということなのでしょう。 お互い、顔にはださずにいきましょうね。

避けるのが普通だからでは?

🙂
さてと
自分の親族には出席して欲しいので予定日は避けるのが当たり前だと 弟さんが当人だからは関係なく思ったからではないでしょうか? 別に彼が9月10月がいいと言い出しても義妹が出産だからと言えば 納得すると思いますけどね。 なんだか主さんは9月10月を目標にしたいみたい。 じゃなきゃ何と言って説得なんて言葉出ませんよねぇ。 心が狭いと言うより意地悪な感じがします。

早めに

041
メロン
今からでも、キャンセル待ち等探して 5.6月くらいにしたらいかがですか? お住まいの地域にもよりますが、今はたくさん式場があるので。 8.9月は盆月なので避ける方が多いですね しかし我侭な弟さんですね。 6月は梅雨で危険って 何が危険なんでしょうか・・・ 妊婦の奥さんが滑って転ばないように? ジューンブライドって言葉があるくらいなので 式場が取れない可能性はありますが。 9.10月は出産とわかっているなら避けましょう。 しかし、11.12月にしても、産まれたばかりで~とか 8月にしろと言ってきそうですね。 やはり5.6月で探してみたらいかがでしょうか? 安定期になるまで云々言ってきたら、放置しましょう。

トピ主です

😀
モグ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 避けるものなのですね。知りませんでした。 私が別に9月10月でも~と考えたのは、たとえ自分が出産する時でも誰が結婚式をしようが構わないのになんで?と思ったからです。 臨月でも無理して出席しろ!と言われたら困りますが・・。 でも、そうではない方が多数ということですね。 勉強になりました。 揃って出席したいと思われてるうちが華だということもわかりました。 6月にする、とか結婚式をしない、などという選択肢も踏まえてまた考えてみたいと思います。 できましたら、引き続きご意見お願いいたします。 職場の同僚は揃ってみなさんと逆の意見でしたので、今回のみなさんのレスは、まさに目から鱗!でした。

弟、何様?

041
姥櫻
9月10月はだめ 5月まではダメ(急だから難しいですね) 6月もダメ 7月もダメ 8月しかないね って、勝手に決めんなっ!て感じですか ご主人側の親族の都合もあるし、そうそう弟嫁やいとこなど こちら側親族だけの都合で決められることじゃないですよね。 せめて「よかったら9月10月は避けてもらえると助かるんだけど」 って言ってくれたらいいのにね。 赤ちゃんが生まれてすぐに11月12月はいいのか?弟? 年内はやめてくれと言い出しかねませんね。

逆に

041
ひまり
出産前後は、本人はもちろん、両親も何かと忙しいです。 わざわざ、そんな時期に式を挙げる理由がありますか? 私なら、いとこの結婚式や梅雨の方が、考慮する優先順位は下ですけどね。

6月か7月にすればいいだけのこと。

041
ポニョ
弟嫁の出産日はふつう考慮しますよ。 んで、従妹の結婚式とか、梅雨とかは考慮する必要なし。 んで、トピ主さんはできるだけ早く挙式したい。 であれば、必然的に6月7月になると思うのですが。 悩む必要ないです。

そうかなー?

041
熊猫
そこまであわせなくちゃならないとか、 考慮すべきと言われることでしょうかね。 寧ろ8月の真夏になど呼ばれたくありません。

9月10月になってしまう理由

🐷
シフォン
「わざと9月10月にする気はないけど、9月10月になってしまう理由」っていうのはなんでしょう? それがハッキリしてるなら、それを説明すればいいだけでは? 例えば、先方のお義祖母さんの体調が…とか。 まさか「8月は暑いから」ぐらいの理由で、9月10月にしたりしないですよね? もし、気候 > 弟さん夫婦 となるなら、心が狭いっていうか、ちょっと冷たいかなぁ・・・ >お嫁さんが出席できなくても構わないし、付いていたいから、という理由で弟が欠席するのも構いません。 この文が気になります。 私が弟さん夫婦だったら、寂しい気持ちになります。 弟さんは、「ちゃんとお祝いしたい」気持ちがあって言ったことだし、 あなたも、「家族に今までの感謝の気持ちを表したい」とか、 「弟夫婦にも晴れ姿を見て欲しい」という気持ちがあれば、 余程の理由(親に説明出来る理由)以外、「いても、いなくても」とは思わないのでは? なんだか、弟さんが思っている「お姉さんの結婚式」と、 あなたが思っている「家族に向けての結婚式」に温度差を感じます。 (まぁ、弟さんの決めつけにモヤっとする気持ちは分かりますが・・・)

それは多分

041
R
弟さんの言い方です。 兄弟とはいえ、あくまでも弟夫婦は招待される側。 これが 「結婚式の日取りの件だけど。嫁の出産予定日が10月、できれば夫婦二人で出席してお祝いをしたいと思っている。旦那さんの都合もあるだろうから日取りの相談のときに考慮してくれるとありがたい」 となればまた違う感情であったとおもいますよ。 同じ頼み事でも言い方一つです。

言ってスッキリすればいいのに

041
ハンス
「出産が10月だから当然そこには入れないけどさー、そんな、オレら優先して当たり前じゃん?みたいな言い方してんじゃないわよ。 生まれてからもそんな調子じゃ、親バカって言われるから気を付けなさ~い」とか言ってしまえばスッキリするのでは? 8月にしたからといって出席できるとは限りませんが(安静とか入院とか色々可能性はあるので)、弟夫婦は親戚じゃなくて家族なんですから出席できるように取り計らうのが普通だと思いますよ。 主さんの場合は「どうしてもその時期じゃないと式場取れない!」って状況でもないのですし、そこで「弟夫婦出席できない可能性が高い時期に式をする」という選択肢が出てくるのが不思議です。 私は兄弟が海外出張の多い仕事をしてますが、出張が少ない月を選びましたよ。突発的な事情がない限り出席して欲しかったので。

考慮はするけど、勝手に決めるな!って感じ

041
ポーキー
私にも仲のいい弟はいますが、もし私の弟が同じことを言ったら、 勝手に決めるな!と思います。 弟夫婦の都合を第一に考えることを当然だと思うな! 何が「ってことは8月だね」だよ、 とツッコミを入れたいです。 6月の「梅雨で危ない」は意味不明ですし、 消去法で時期を決めさせられるようで、感じ悪い。 弟さんの立場だと 「10月に出産だから、9、10月は避けて欲しい」と 言うべきだったと思います。 トピ主さんも書かれていますが、避けてもらうのが 当たり前と思っているのが良くないですね。 でも、仲のいいが故に、親しき仲にも礼儀ありであることを忘れて しまったのでしょう。 絶対夫婦で出席したい!と思っているが故のことです。 なお、家族の都合はできるだけ考慮するべきだとは思います。 でも、相手があることですし、結婚時期は家族の都合だけでは決められないのが 普通でしょう。 避けない場合は、新郎側の都合や、出席者への配慮、式場の都合を 全面に出すといいと思います。 普段から仲良しなら2人とも分かってくれるでしょう。

8月はやめた方がいいよ

041
みみちゃん
まだ全然日程が決まってないようだから、避けてあげるのが一般的かな? だって仲良しなんでしょ? 弟夫婦は来なくて良いって冷たいな。 何にしても、9月なんて暑すぎるし、10月は今からじゃ取れないでしょう。 11月以降か、5月~6月前半がベストかな。

小姑根性だなあ

041
えっ
出産するのが弟じゃなくて弟嫁=他人だからモヤッとするんでしょ。 なんであなたの出産ごときに私の大事な大事な結婚式を合わせなきゃいけないの?ということですね。 意地悪だし、配慮しないのは非常識だと思います。

少しわかります

041
ワルキューレの奇行
いえ、弟さんが非常識なわけではありません。 当然の発言だと思います。 トピ主さんも、わざと9月10月にするつもりはない、とのことですし。 ただ、なんというか、 自分の予定を先回りして弟さんに埋められたような気分で、 ちょっとカチンときたんですよね。 それがまた、自分の心が狭いと感じてさらにモヤモヤしちゃうんですよね。 いいじゃないですか、匿名掲示板なんですから、モヤモヤを吐き出してしまいましょう。 ただ、リアルではやはり、 義妹さんの出産の時期は避けて予定を組んだ方がいいと思いますよ。何も言わずに。 まあ、トピ主さんも本当はわかっておられると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧