本文へ

育児疲れ、離婚

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
離婚し、一歳の娘を連れて家を出ようかと考えています。 育休復帰後に部署異動があり、新しく仕事を一から覚え直しや保育園送迎、家事育児仕事と心は折れてませんが疲労がたまりすでにいっぱいいっぱいです。夫は出産前から家事も協力的ではなく、出産時も仕事が休みだったにも関わらず病院に送迎してくれませんでした。その際「お前らの面倒は見ない」と言われ、夫に対する愛情が一切持てず一年過ぎました。出産後も食事の用意ができてなければ役立たずと暴言を吐かれ、赤ちゃんを抱っこしているときに暴力を振るわれたり、作った料理も食べてくれず惣菜を大量に買い込んで一人で食べていたり、洗濯物は畳み片付けていなかったら蹴飛ばされ、休日はフラフラと出かけ夜まで帰ってこない、どこに行くかも伝えない、娘が入院したときはパチンコに行き協力してくれない。家にいても自室に引きこもり一日中ゲームか昼寝をしリビングに顔を出しません。少しの間見ててと子供と夫を残し買い物に出かけたら、一歳児を置いて出て行っていたこともありました。何かをお願いしても基本無視ですが「嫌で〜す」「無理で〜す」「やりませ〜ん」「頭悪いね〜病院行けや」とストレスの溜まる言い方で煽ってきます。 実母は育児がしんどかったから孫の面倒は絶対に見ない、絶対に協力しないと言われているため頼れません。 貯金は900万程ありますが財産分与すればあまり残らず、数年で底をつきそうです。築7年の持ち家があり、できれば娘と一緒に住みたいのですが話し合いも無視をされるので諦めて娘と出て行く事になるかと思います。 相手から無視をされ続けていますが調停離婚をするか調停離婚をせずに離婚届を出して家を出るか、我慢して同居を続けるべきかアドバイスいただきたいです。とてもわかりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

別れるなら早い方がいいんじゃないの

🙂
ぼんちゃん
そんなろくでもない旦那とはわかれた方がいい。 ただ財産分与で残った金がどーのこーの言っているが、その金だけを頼りに生きるわけじゃないだろ。 別れて、働きもせず、その金が終わるまでなにもせんのか? 別れるということはアパートを借りて、子供は保育園に預けて、フルで働くのが前提だ。 そうでもなきゃ育てていけないだろ。明白なことだ。

急いで行動して欲しい

🙂
ラッキー
離婚一択です。 しかし、トピ主夫のようなタイプの人はゴネる可能性が高い。 トピ主さんがなるべく有利に離婚できるような証拠をしっかりと集めておくことが大事。 暴言を録音しておく、暴力を受けたら受診する、アザができたら写真を撮っておく。 それから自治体やNPOに相談しましょう。 暴力を受けているなら警察に行ってもいいです。 母子シェルターの利用を検討しても良い状況かと思います。 保健所や自治体の生活相談、女性相談などでお話ししてください。 なるべく早く行って欲しいです。 子供の前で暴力を振るうのは面前DVという虐待の一種です。 このままではトピ主さんもお子さんも危険です。

同じかも、

😒
猫屋敷
私の旦那も似たような感じです。 家事育児は女の仕事と決めつけ、育児中無職の私は、旦那からすれば 『俺様の稼いだ金で只飯食ってるやつ』という立ち位置。 家事やって当たり前、育児も当然 今、アラ古稀ですが、何様の旦那が早くあの世に召されますようにと、毎日祈りながら、呪いながら自分をだましながら生活しています。 離婚したいけど、親も実家もないし、 我慢の毎日です。

明るい離婚は無い

🙂
不憫
お辛いですね。 まだ、子供が1歳なのに夫婦の絆も愛も無さそうなのにどうして妊娠したんだろうと思ってしまうくらいの関係ですよね。 なぜそこまで無視するのでしょうか?離婚は世間体が悪いから? 結婚〜妊娠、育児までの経緯で何か決定的に愛が無くなってょう。 暴言、暴力は精神を蝕むので弁護士に相談して、家を出て生活して淡々と法的に離婚を進めるのが1番良いかと思います。 離婚調停はすて相手が無視ならそれなりに助言貰えるのでは? 何もかも捨てたい気持ちはわかりますけど、、、。 離婚して明るく生活ができますように。

暴力はいけない

🙂
もうオッサン
素行も悪いし、離婚は既定路線。 早いか遅いかの差だと思います。 条件については弁護士に相談してご主人の主張を鵜呑みにしない方がいい。 離婚後は今の気持ちを忘れない事です。 離婚して2人で生きていく気持ちです。 ご主人と結婚して、お子さんを望んだのはトピ主さん。 最低としか思えないご主人ですが、いいトコもあったという事。 トピ主さんはそれを重視した。 離婚したら再婚しちゃダメなんて事は全くありませんが、酷い目に遭ったのに何故か2度目が雑になる人が少なくないので一応忠告。

まず

🙂
匿名
落ち着こう。 疲れすぎている時は良いアイデアは浮かびませんから、今慌てて何か決めない方が良いです。 まず暴言。 録音できませんか? 出来なければ日付と時間と内容をメモしましょう。 あと、子供を置き去りにして出かけたことも、一人で出掛けて帰ってこないことも全部記録。 証拠集めをしていると思えば、何か言ってくれないかなぁ。何かやらかしてくれないかなぁと、待ちの気持ちになれます。 証拠を集めて弁護士に相談。 有利に話しを進めてもらいましょう。 貯金の財産分与ですが、それは結婚後に貯めたものですか?独身の時の財産なら夫に渡す必要は有りません。 まぁとにかく落ち着いて対策を練ってください。 頑張って。

不思議

🙂
dojo
男性がそこまで言うってよっぽどだと思う。昔からそんな性格の男性でした? お子さん、まだ一歳ということは2年前まで仲良かったでしょ?だから子供を作ったのでは。 >築7年の持ち家があり 誰が持ってますか。名義は誰? もしご主人の名義ならご主人が、トピ主たちとの生活のために家を買った? そこまでしたご主人が「お前らの面倒は見ない」とまで言うに至る何かがありませんでしたか? 読んでいて思ったのですが、トピ主は依頼心が強くなってませんか。 自分が部署異動等でいっぱいいっぱいのときは、ご主人がして当然だと甘えませんでしたか? その際、精神的な甘えから、ご主人に当たり散らし、巻き込み責めたてたりしませんでした? >できれば娘と一緒に住みたいのですが話し合いも無視をされるので諦めて 今、娘さんと住んでないのですか? ご主人抜きで、という意味でしょうか? それはつまり、 ローンを組んでるご主人を追い出すという話し合いを無視されてるってこと? そりゃ無視されますね。。諦めても何も、ローン組んだのがご主人ならご主人はそこに居ます。 それとも、ご主人から買い取りトピ主自身がローンを組み直して、借りなおすって意味ですか? でも、一番気になったのはここです。 >少しの間見ててと子供と夫を残し買い物に出かけたら、一歳児を置いて出て行っていたこともありました。 ご主人に愛情ないんだよね? 不仲な状態で信頼関係も作ってない状態ですよね。 何故一歳のお子さんを彼に預けて自分だけで出ていくの? 面倒見ないってハッキリ言われてるでしょ。 我が子だけを残して買いものに行けたことがちょっと引っ掛かる。 そんな父親ならトピ主の立場では、我が子を残していくことに不安を感じたり、心配になりません? そんな状態で、トピ主自身がなんで子供を置いていくのかなぁ。

気付いて

🙂
匿名
夫の言動は全て記録してください。 暴力を受けたら、すぐに病院へ。 トピ主は麻痺しているのでしょうが、世間ではこれをDVと呼んでいるのです。 弁護士も証拠が無ければしっかり戦えない。 お子さんの為にも、ご自身とお子さんを優先して守りつつ、証拠を集めましょう。

弁護士へ

🙂
ララベル
離婚でいいと思いますが、トピ主さんも子持ちの身なんですから「無視されるので諦めて、、、」なんて言ってないでしっかりしましょう。 弁護士さんに相談して、持ち家・貯金も含めて財産分与や養育費の取り決めをしっかりやってもらいましょう。持ち家に住み続けたいと言うなら、ローンを支払い続ける収入はあるということですよね? 蹴飛ばされたり、1歳児を放置して外出したり、モラハラっぽい発言も全部記録しておいて、弁護士さんへGOですよ。

是非調停離婚をおすすめします

😢
みき
調停離婚できるならした方が良いです。養育費の取り決めやいわゆる慰謝料にあたる和解金、トピ主さんには当てはまらないかもしれませんが年金分与の取り決め等が調停離婚なら裁判所が書面にしてくれます。公正証書を作りに行かなくても法的な書面になります。 お子様をトピ主さんが養育なさるなら、いえ、トピに書かれているエピソードだけでも調停員さんはトピ主さんの方に優しくしてくれるように思います。離婚前は和解金や養育費はどうでもいいと思うかもしれませんがとても大事です。調停離婚を選ばなかった場合は是非公正証書を作成してください。でもトピにある旦那さんの言動だと公正証書作成は拒否されてしまいそうですから、調停離婚をおすすめします。

休んでじっくり考えてみよう

🙂
キバナコスモス
優しくないね。若気のいたりかもしれんけど、家族の値打ちがわからん夫よ。 とりあえず仕事土日休みなら金曜日か月曜日に有給休暇とりゆっくり眠りましょう。 朝考えてみよう。私が思うに仕事量減らした方がいい。収入が減ると困るなら、冷凍専用1台買う。 週一比較的暇な時に,4日間の大人2人 分のおかずを作り冷凍する。野菜カットする作業行う。(例:刻みネギ,カレー用じゃが芋人参など切ってビニールにいれておく) 月曜水曜金曜日メインの肉料理(ハンバーグ作り冷凍、鶏は、小さく切り唐揚げ用にたれにつけておくなど),火曜木曜日は焼き魚用などした処理した魚介類を冷凍庫にいれておくとか。 子供さんのおかずは大人のものを小さく切って食べさせるといいです。 兎に角程よい手抜きをするようにしましょう。 その旦那さんは、出来合いのものが食べ られるので自分が食べたいもの買って食べて貰えばいいよ。 色々考えず、人を頼らず、貴女が楽なようにルンバを買うとか機械化してお金で解決したら? 貴女は旦那になんだかんだ言わず,子供と貴女が幸せに暮らせるよう頑張ってみましょう。 たま~に旦那さんに電球換えてくれとか、高いところ手が届かないからとってくれとかは、頼ることが大事っす。 当面仮面夫婦でいいと思いますよ。

私も弁護士がいいと思う

🙂
あ。
先ずは今までの夫の言動を思いつくだけ、何年の何月頃、だけでもいいのでできるだけ書き出す。現在進行形で今、これからの事もメモする。録画録音、写真、診断書も全部証拠です。 築7年、貯金900万円は結婚後の2人の共有財産ですよね。結婚前の財産は、離婚しても財産分与の対象にならないので気をつけて。家と900万が共有財産なら、貯金半分渡して家を出るんじゃなくて全部半分こです。さらに、子供の養育費がいくらになるかわからないけど、トピ主のためじゃなく子供のためなのでね…。お疲れのようですから、余計に弁護士に頼み「今後の自分と何より子供のため」に今頑張ってほしいなぁ…と思う。 私の義母は、15年ほど尽くした相手に15年ずっと裏切られていて稼いだお金も家もほとんどとられてしまいました。裁判が全部終わるのに、10年かかったそうです。裁判の資料がダンボールにいくつもあってね、裁判やっと終わったわ~って私と一緒に破いたり燃やしたりしたんだわ。子供の養育費も払わない男だったんで、一度だけ強制執行したんですって。「はずかしい事しやがって」って文句いわれたそうですけど、スッキリしたそうですよ。義母は数年で貯金が底つくどころか、明日からどうしよう…って感じだったそうですが…今も元気にしております。子供たち(私の夫ときょうだい)は、義母のいい所も悪い所も口に出して指摘しますが、子供を守る為に離婚して大変な中で働いて家事をして育ててくれた、って尊敬しているよ。私も義母すごいなって尊敬してる。 トピ主さん、今そこからうまく抜け出し取れるものは取って離婚しよう。今頑張り時!今よりいい人生がこれから待ってるから、ちょっとだけ頑張って。

弁護士に相談

🙂
ヘチマ
その男はモラハラDVです。 トピ主さんは麻痺してわからなくなってますよ。 市役所や弁護士会や女性センターのDV相談窓口でこれまでの事と離婚したいことを相談してください。 離婚は必ず弁護士をいれて養育費を貰うこと。財産分与というけど必ず半分にするわけではない。 養育費は子供の権利だから勝手に放棄してはだめです。 掲示板で相談して解決できるレベルではないと思います。

同じく

🙂
ほい
家の夫も同じ感じでしたね。 今は子供には優しいです。 嫌で〜す、無理で〜す、頭悪いね病院行けや、の下りも一緒過ぎて笑 お前なんて死んどけ、も言われた事もあります〜。 元々傷付きやすい性格で一々傷付いていましたが、今は余り何も感じません。 夫には家事を手伝ってとも何も要求してないです。 思うに、これは一種の男版マタニティブルーだったのかなと。 但し、複雑な家庭育ちで他責思考が強く育ってしまったいじめっ子体質の男性独特のですが。 子供が喋る様になったら子供は可愛がる様になりました。 ただ私に対して用済み感があるのか、子供の母だから多少は普通に接しなきゃなー、を夫の中で行ったり来たりするのか。 普通に接して来たり、突然キレて来たり。 母の日に花屋で実母にお花買おうかな〜と見てたら、気持ち悪りぃんだよ、とキレられました。 他のパパと子供がママにお花買おうね〜とニコニコしてる様子を見て悲しくなりました。 私にとって母の日はいい日にはならないんだな〜と。 それから、子供が夫と一緒になって母をいじる、みたいな構図にならないように気を使ってます。 ママは僕が守る!みたいに言ってくれていしたが、パパは怒らないからパパの機嫌を取るような時も出て来たし。 何でもママに要求する子供、パパが「ママ要領悪いよな〜」と乗っかって来る こんな雰囲気何となく分かりますよね? 我慢したらこんな感じになるのではないでしょうか。 まぁ昔よりマシにはなるかもですが、離婚しやすいのは子供が小さい時じゃないかな。 親権とかで面倒くさくなるかもしれないし、さっさと別れられるのは今でしょうね。

頑張ってください

🙂
ぽん酢
我慢は出来ないように思います。将来的にずっとそんな感じなら、子供に影響もあると思います。 暴力の証拠や、発言の録音などして裁判所に持ち込んだ方があなたに有利に事が運ぶと思いますよ。

応援してます

🙂
おばちゃん
お疲れ様です。 なんで結婚してしまったのだろうかというお相手ですね。 私だったら離婚します。 ただ、出ていくなんて、相手にしかメリットないじゃないですか。 何もしないで離婚したら、相手は結婚前の真白に戻るだけですよ。 お金も払わなくていい、子育てもしなくていい。面倒なことは何もなし。 離婚調停は大変ですが、やりましょう。 財産分与、養育費、しっかりもらいましょう。 費用はさほどかからないです。弁護士なしでもできます。 まずは無料弁護士相談、家庭裁判所に相談に行かれてください。 離婚までの間は別居になるでしょう。 通帳はしっかり持っていきましょう。 離婚前に使われたら、財産分与できません。(経験済) 家はローンがあるんじゃないですかね? そこらへんの財産分与は弁護士相談でされるとわかりやすく教えていただけるでしょう。 あとは家電や車も財産分与になります。 養育費は調停をして、給与差押分をつけてください。 相手の就職先がわかっていれば差し押さえができます。 それか一括で払ってもらえたらそれが一番。 晴れて離婚が成立したら、国の援助申請(一人親の手当)の申請も忘れずに! 大変ですが、子供のためにも頑張りましょう! *面倒だから嫌だな。お金は沢山あるしなってことなら、さっさと離婚!!

子に記憶が残らないうちに

🙂
子どもに与える影響
私もモラハラDVだと思います 証拠を取って別居しましょう 安全確保してから専門家を入れて離婚交渉です 2人で話すと夫のペースで進められ、夫に都合良く終わりますので、必ず第三者を入れてね 夫から慰謝料を取り養育費を一括で請求すれば、夫が受け取る財産なくなりませんか? 持ち家が主さんの物になったとして、住むのではなく売る方がいいと思う 離婚後に元夫が執着してきたら危ないので。 証拠持って女性センターや役所に相談すれば、子と2人でシェルターに入れるかもしれない 実親は賃貸の身元保証人くらいなってくれるかもしれない 育児を夫が全くやらないなら、シングルになっても育児の負担は同じだけ 大人1人分の家事は減る、暴言暴力に傷つく事がなくなり、期待して裏切られる事もない 今より格段に楽になると思います お子さんとご自身の健康管理に気を配り、有休と病児保育で乗り切りましょう

絶対に弁護士に依頼して下さい!

041
ヒロ
財産分与は当てにできませんが、養育費については公正証書が必要になるので、その作成には弁護士に依頼したほうが間違いないです。 離婚に向けたアドバイスを指導してもらいましょう。 後々、養育費支払いに関し依頼しないと絶対に後悔します。

結婚前に見抜かないと皆が不幸になります。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 先ずトピ主さんがすることは証拠集めです。ボイスレコーダーを購入し普段の様子を録音することを勧めます。 離婚するかは現時点では決めかねると思いますが、証拠さえ有ればいざという時にスムーズかつ有利に離婚できます。 文章を読む限りでは娘さんを守れるのはトピ主さんしかいないと思いますので、今は短気をおこさず冷静に証拠集めをしてください。

離婚したら働く。

🙂
ピカンパイ
とんでも無い夫と結婚しましたね。 暴力を振るった時に、アザなどの写真を撮ったり、病院に行ったり、警察を呼んで、暴力された証拠を残しておくと、離婚する時に貴女に有利に働きますよ。 協議離婚で、貯金半分もらう事と、子供の養育費の問題は必ず片付けましょう。 行政(市町村)で一人親を助けてくれる制度や、子供に対する補助金制度が有ると思いますので、それを今の内に調べて置くと良いでしょう。 離婚したら、今の貯金額の半分など宛にして居たら、直ぐに底を尽きます。 貴女も子供を何処かに預けて働かないと、生活が成り立ちませんよ。 兎に角、離婚時に貴女に有利になる様な方法を出来るだけ用意してから離婚する事でしょうね。

児童養護施設だね

🙂
はにわ
夫がいないと育児ができない、実家の母には頼めない、だから離婚は我慢した方がいいのかなんて悩むなら、離婚してお子さんは児童養護施設へ預けるしかないよね。 だって子どもの面倒を見ない夫にも恐ろしくておいていけないもの。 調停離婚か?との事ですが、施設に預けるなら養育費の話し合いも皆無なんだから、協議離婚でいいでしょうが。 まぁ、そんな人と結婚して子どもを作ったのがそもそもの間違い。私なら子どもを連れて家を出て離婚するね。育児も協力的ではないうえに、その夫の世話もしないといけないなんて冗談じゃない。その大きな子どもの世話から解放されるだけでも楽になると思うよ?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。お忙しいなか時間を割いて回答いただき本当にありがとうございます。すぐにお礼を言えず申し訳ありません。皆様からいただいたアドバイスを参考に調停離婚を選択しようかと考えています。手を抜く事を覚えることも大事だと家事の負担を減らすアドバイスや自らのエピソードまで皆様ありがとうございます。

旦那様 おひとりの世話がなくなれば、かなり楽ですよ

🙂
きわ
家事、育児に非協力な旦那様なら、旦那様一人分の世話が減れば、家事育児は随分楽になりますよ。 早急に動かれてはいかがでしょうか。

DVなので

041
ミツキ
証拠を取って、弁護士雇って、慰謝料もらって別れては?慰謝料と養育費で貯金分ぐらい一括で取ってしまいましょう。 何も対策しないまま出ていったら、あなたに不利ですよ。DVとモラハラと家事育児で疲れ果てていて頭が回らないのは分かりますが、会社や友人に頼れる人は居ませんか?ご実家はシングルマザーですか?お父さんはいませんか。ご兄弟は?実家も育児で頼るのではなく、一時的な避難所として、数時間見てもらうくらいはできませんか? 全く逃げ場がないようでしたら、一度、シッターか家事代行を頼んで休憩と家事をこなして、生活を立て直しましょう。寝てすっきりしてからもう一度考えたほうがいいと思います。

浮気の可能性はありませんか?

🙂
とくめい
ご主人、はじめからこういう感じでしたか? 1、2年前からですか? もし、1、2年まえからでしたら、浮気の可能性はありませんか? 浮気相手にのめり込むと、男性は本妻とこどもにきつく当たる傾向があるようです。 しらべてみては?

頼れる人がいる場所へ、、

🙂
lemon tea
>出産後も食事の用意ができてなければ役立たずと暴言を吐かれ、 >赤ちゃんを抱っこしているときに暴力を振るわれたり いやいや、これ、、精神的DVと身体的DVだから、 >その際「お前らの面倒は見ない」と言われ そもそも、この結婚は出来ちゃた婚ですか? どうして、こんなことに、、、 >実母は育児がしんどかったから孫の面倒は絶対に見ない、 >絶対に協力しないと言われているため頼れません それは大変ですね〜 やっぱり、実母に頼めないのは、非常に辛いですよ 実父もそんな感じですか? 場合によっては、父親の方が面倒見にいい人もいます。 実家の両親に頼れないなら、 仲良しの友達はいますか? 誰か協力してくれる人がいる環境がないと シングルはかなり大変です。 しかも、養育費とかもあまり期待できなそうな夫 じゃないですか?? 一応、誰か頼れる人がいる場所に、うつり、 そこから始めるのがいいのでは? なんかあった時に頼れる人がいる場所の近くに 家を構えて、トピ主は正社員で働きましょう。 とりあえず、、別居し、調停かな? ただ、考えが変わる母親もいるので、 離婚する状況を1度伝えてみて、、 それで、『保育園に入れるから、たまに、、 お迎え出来ない時にお願いしていい?』 って聞いてみたら?はやり、実両親に頼れないと シングルはかなり大変ですよ!

実家に逃げる

🙂
たけ
母親に今の状況話しましたか? 母親も受け入れてくれませんかね? とりあえず早く子供と実家に避難したら? 別居しながら、保育園に子供を預けてあなたの生活取り戻してから、落ち着いて離婚を進めたら? 同居中は話し合いは危ないですよ 無料の弁護士相談や自治体を利用してください

準備

🙂
hana
離婚調停をすすめる意見がありますが、同じ家に住みながらの調停はあまりオススメできません。 ご主人にも離婚の意思があれば話はすんなり進みますが、裁判所からの調停の呼び出しにご主人が応じなければ不調に終わるだけですし、モラハラ気質の人は被害者意識も強いので暴力を振るわれる可能性も大いにあります。 そして調停員は裁判所の職員でも法律のプロでもなく民間人のボランティアなのでできれば事前に離婚問題に詳しい弁護士に相談なさっておいた方が良いです。 今まであったこと、これからのご主人の言動を日記のように時系列で記録されておくこともオススメします。 調停するにしても弁護士に相談するにしても役に立ちます。 会話を録音するのはバレるリスクも高いので文字にして残した方が良いです。 ただし、後になって都合良く書き直したと言われないためにもフリクションではなくボールペンなどで書いておくと良いです。 個人的には離婚や引っ越しの準備は秘密裏に行った方が良いように思います。 別居するのにご主人の承諾は不要なので黙って引っ越しても大丈夫です。 ただし、ご主人名義のものを勝手に持ち出すと後々面倒なことになるので注意してください。   最後に離婚や調停に関する最低限の知識を持たれておく事をオススメします。 「法は法を知る者を守る」と言います。 ネットでも簡単に調べられますし本もたくさん出ています。

育児疲れではなく、婚姻疲れでしょう

041
ヒマワリ
今のトピ主さんの窮地に、お子さんの存在は一切関係ないですよ。 むしろお子さんがかすがい、生きる希望であると思います。 何がいけないかって、ご主人ですよ。それ以外ありません。 >「お前らの面倒は見ない」 とのことですが、では今いっしょに居る意味は何なのでしょうか。 お子さんにとって、愛情も注いでもらえない、その人は父親でも何でもありません。 何が良くて一緒になったのか、他人がいろいろ言っても仕方がないですが、明らかにトピ主さんとお子さんにとって何の価値もない「人」です。 早く心穏やかにやすらぎがある生活になるためには、一刻も早く「その人」と別の人生を歩むことですよ。 応援しています。

離婚調停

🙂
幸せな結婚
そんな酷い旦那、別れるべきです。話し合いになりそうに無いですね。そう言う旦那に限って、離婚に同意してくれなさそうなんですよ。なので、弁護士を通して、調停離婚の方が良いのでは?お金は掛かりそうですが!!社員なら、子供一人なら何とかなりそうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧