本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 直飲みタイプの水筒で飲めない(子ども)

直飲みタイプの水筒で飲めない(子ども)

レス20
(トピ主 0
😢
めろんぱん
子供
年少の男の子がいます。 保育園に毎日水筒を持って行くのですが、ストロータイプは衛生面から禁止されており直飲みタイプのものを持って行っています。 去年のクラスで飲むときにこぼしてしまってから直飲みタイプを飲むのを嫌がり先生にコップに入れてもらっていました。 しかし、年少からは水筒からお茶が全く減ってないことが増え本人に聞いても恥ずかしいからコップに入れてって言えないと言って飲めないと言っています。4月には直飲みタイプで飲めずコップに入れてもらっていたことを新しい担任の先生に伝えたのですが、本人が言えず飲んでこないことが増えました。 これから暑くなるので何とか飲めるように練習させたいのですが、こぼれちゃうから嫌だと嫌がって中々難しい状態です。何か良い練習方法などあったら教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

練習

🙂
さくらなみき
保育園にいる時間なんて数時間。 自宅にいる時間で練習するしかないでしょう。 朝も夜も水分は取るのですから自宅で練習あるのみ。 直飲みがすぐにできないにしても、コップに注ぐくらいはできるでしょう。 こぼれても構わない、拭けばいいと年少でも理解できるでしょう。 洋服にこぼれるのが嫌ならゴム製のスタイを付けるとかどうですか? 水筒にタオルを巻き付けてこぼれてもすぐに拭けるようにしておくとか。 何がどう嫌なのか何が恥ずかしいのか理解できれば解決できそうですね。

お風呂で練習

🙂
ラッキー
お風呂だったらこぼしても大丈夫。 こう言って、毎日、お風呂で練習すればすぐに飲めるようになるでしょう。

小さい水筒は?

🙂
くくる
保育園の先生に相談はしていますか? 重い水筒だとドボっと出るので溢したり咽たりしやすい。 コップと同じ位の小さい水筒から練習したら? 夏場は重くなるけど小さい水筒を2本持たせる。 保育園側にも練習中で小さい水筒を持たせてる事は伝えておく。 水筒がカラになったら園でも足してくれるはず。 保育園だけじゃなく自宅や出かけた時も練習。

レスします

🙂
チーズケーキ
お風呂で練習はしましたか? お風呂ならこぼれてもお互いのダメージないですし、 水やお茶じゃなく、お子さんが好きだけど毎日は飲めないようなジュースなど入れてあげてみてください!(保温保冷タイプは入れてはいけない飲み物もあるためご自身でご確認くださいね) うちは上の子のコップ飲みをお風呂で練習しましたよ。 絶対にできるようになるから焦らずに、このもどかしい時期も楽しんでくださいね!

コップタイプは?

🙂
うーん
ストロータイプが禁止なだけのようだから。 蓋がコップのタイプはどうでしょうか?

切ない

🙂
子供大好き
年少さんといえばまだ3歳ですよね。 自由に水も飲めない状況の保育園に頑張って行ってることを考えると何とも切ないです。 子供に何とかさせるには荷が重すぎるような。 私だったらストロータイプの水筒を許可してもらえるように園に掛け合います。 因みにうちの園はストロータイプOK(というか指定はありません)。 直飲みタイプも唾液が飲み物に戻るので衛生的にはそんなに変わらないはずです。 それより保冷がしっかりされているかどうかの方が重要です。 あとは先生への伝え方次第だと思います。 「直飲みタイプはどうしても上手く飲めず、先生にその都度コップにつぐのをお願いできなくて、水を飲むのを我慢してるみたいです。これからの季節、熱中症が心配なのでストロータイプの水筒を持たせてはダメでしょうか。」もちろん毎日消毒しますと付け加え、先生の出方を見ます。 それで許可しない幼稚園はないと思いますが。 子供の脱水は命取りです。我が子は口を怪我して痛さで一日水分が取れず、ぐったりしたと思ったら三日も入院となりました。

一緒に練習

🙂
ふくやま
今の子ども用の水筒の直飲みタイプを調べてみましたが、いくつかあるようです。 どのタイプでしょうか。 直飲みって大人でも難しいと思うんです。 ガバッと開いているタイプは角度を間違えてこぼすことがあるし、飲み口が小さいやつも氷が押し寄せてこれもこぼしたことが何度もあります。 トピ主さんも同じものを買って一緒に練習してみたら、お子さんも参考にできるかもしれませんよ。 でもまだ年少さんですもんね。先生にまた話してみたら?

毎日練習したら?

🙂
ね。
毎日練習したらいいと思います。これはできるようにならないと、体に悪いですよ。もう今週末から夏日の連続ですって。 今日から、練習しましょうよ。こぼれるのが嫌なら、お風呂に持って行って練習してもいいのではないでしょうか。

お風呂で

🙂
さつき
お風呂中やお風呂上りに裸のまま、練習するのはダメですか? 裸だから、こぼれても洋服などを濡らすことが無いので 失敗感が薄いかな?って思います。 身体が温まったところに、冷たい水(お茶)って美味しいし 水分補給にもなるし、良いと思うのですが・・・。

いずれ出来るようになるとは思う

🐤
ツナマヨ
水筒をひとまわり小さいのにして半分だけお水を入れていくとかはどうですか? 小さい子は水筒が重いと傾ける調節が慣れるまで大変だと思います。 とにかくできないではなく、練習するしかないです。 おうちでも普通の水筒の半分くらいの小さくて軽い水筒で普段から飲む練習をする。公園など行く時もそれにして、ほんとはよくないけど中身をジュースとかにしてがんばってみるとか。 もしくはどうしても無理なら園と相談してコップつきの水筒にしてもらって、自分でコップにそそぐ練習をするとか。 うちの幼稚園ではこまめに水分補給タイムがもうけられているんですがそういう時間はないですか? その時に最初だけ先生にちょっと声をかけてもらうようにしながら、とにかく習慣をつけさせるとかしかないですかね。

コップ付きの水筒

🙂
専門職
実は大人であるこのオバちゃんも直飲みは苦手です!それこそ衛生的でないと思うし。コップが蓋になっている水筒はダメですか?個人的には飲んだたびに洗いたいのですが。 私はオフィスではサーモスを持っていき、好きな茶器で飲んでいます。外や通勤中は手のひらサイズのサーモスを使っています。これなら口が狭いのでこぼす心配はありません。 でもせめてお家で普通の水筒から直飲みの練習はさせてあげたいですね。いつまでもコップ付きとか紙コップや茶わんで、とはいきませんから。まずは口の狭い水筒から試してみるとかはできませんか?

大変ですね、お疲れさまです

🙂
ファイト!
こぼさず飲めたという成功体験が何回か重なれば、ケロッと乗り越えられそうな感じですね。 水筒はコップよりも背が高いし重いから、傾け具合が確かに難しいですよね。 想定外にドバッと出てきてこぼれてしまい、びっくりしたのかもしれませんね。 量を少なくして、お子さんがそーっと傾けられる重さにしてみてはいかがでしょうか。 あとは、透明のボトルに半分ほどお茶を入れてしっかり蓋を閉め、どれくらい傾けると中身がどれくらい飲み口に迫ってくるかを見せるのはどうでしょう。 ぬいぐるみのお口に、蓋を閉めたボトルをあてて、ゴクゴク飲ませる遊びをしながらなら、見てくれませんかね、、

ペットボトルお勧めです

🙂
洗浄道具もある
500mlのペットボトルが良いですよ。 洗浄は、100均でポール付きブラシやスポンジで内側が洗える便利なのがあります。 底と胴体部分の角部分や、飲み口すぐの肩部分の内側も洗えるような、L字型?J字型?のタイプ。 ペットボトル自体が軽いから幼児が持ち運ぶのも苦にならないですし、落として割れることも殆どありません。 ほどほどに高性能な水筒だと、扱いを間違えて内側が腐食したとかカケラが出たとかになっても気付きにくいですが、ペットボトルなら真っ透明で「見えなかった!」ということもありません。

机上の空論

🙂
まき
同じことで悩んだ経験がないので「実際やってみてうまくいったよ」ではありません。 もしも、私が主の状況におかれたらこうしてみるかな?程度の話です。 個人的には、衛生面を言うなら、直飲みもダメだろ?と思いますが。 まあ、そこは本題からそれるので置いといて。 園が直飲みを求めているのなら、まずは、直飲みの練習をさせます。 「こぼれることを嫌がって」なら、入浴中に練習させます。 手始めに手持ちの水筒(保育園持参用)で練習させてみて、それでうまくいくならそれでよし。 なかなかうまくいかないようなら、飲み口の形の違う水筒を試してみます。(風呂で) 子供用の水筒は、タコの口みたいなのが出っ張っているものが多いですが、 「ワンタッチタイプ」「スクリュータイプ」もあります。(一般的には大人用でしょうが) 試してみて飲めるタイプがあれば、子供用にこだわらず、その水筒を持たせます。 それも無理なら、直飲みの水筒を持たせ、先生に注がせる。 使用するのは、給食用/歯磨き用に持たせているコップ、または園のコップ。 ・・・なんてことはしません。 はなから、(直飲み水筒ではなく)専用コップ付きの水筒を持たせます。 そして、子自身が注げるよう、自宅で注ぐ練習をさせます。 その際、注意することとして、水筒が持ちにくかったり、重かったりしたら、 注ぐ際に傾ける調整が難しいと思うので、その点を考慮した水筒を選ぶ。 あと、傾けた時にドバっと出ない、ちょちょろ出るやつにするとか。 せっかくだし、たっぷり入れたくなるけど、現時点で全く飲んでないわけだから、 それに比べたら・・・ある程度飲めたら良しと考え、全量入れないとか。 注ぎやすい、注ぐときにこぼしにくい量に留めるなど工夫すると思います。 (その塩梅は自宅練習時にはかる)

お風呂で練習あるのみ

🙂
Sheen
昔、コップのみを練習する際に、お風呂でやっていました。 直に飲むのは、今後のことを考えて早く練習した方がいいと思います。 単純に、水筒の傾け具合が分からないから、こぼしてしまうのだと思います。 徐々に傾けていき、中身が出てくる量がちょうどよいところでキープする感覚ができていないのだと思います。 お風呂に入るたびに水筒やペットボトルを持ち込んで練習してみるといいですよ。 いくらこぼしても、親も床掃除する必要もないし、何度も練習しても温かく見守れますよ。 小学校は、牛乳はストロー無しになったので、わが子の学校では、牛乳をラッパ飲みですよ!親世代からするとびっくりですけど、いろんな飲み方をマスターしておいた方がいいです。

衛生面考慮なら直飲み水筒もNGでは?

🙂
ヨーコ
衛生面でストローがNGだとしたら、直飲みもNGですよね。 どういうことなんだろう・・・ 衛生面を考えたら、コップ付きの水筒Onlyでしょ。 売られていますよね? それにしたほうがいいと思います。 うちの子が幼稚園の頃はコップ付きのステンレス(保冷)水筒を持たせてました。 みんなそうだったと思いますよ。 直飲みに変えたのは、中学生ぐらいからだったと思います。 部活でグビグビ飲むので。 今はそんな幼い時期から直飲みの水筒なんですか? ちょっとビックリですね。

私もそうでした

🙂
いい天気
私自身、年少の頃はストローでしか飲めませんでした。 ホットミルクもストローで飲んでいました。 年子の姉はコップで普通に飲んでいたので、真似してコップで飲もうとしていたのですが、最初はゴクゴクとは飲めずコップの縁に口をつけてストローで吸うようにしか飲めませんでした。 それでも知らない間に普通に飲めるようになっていました。 お子さんは、コップから飲めない事を恥ずかしいと思っているから先生にコップに注いで欲しいことを言いづらいのですかね。 コップで飲めないことは恥ずかしい事じゃないんだよ、ちょっとずつ練習しようねってお母さんから言ってあげて欲しいです。 そしてご家庭で練習するのがいいんじゃないかなと思います。 他の方のレスにもあるように、これから熱中症が増える季節なので先生に相談するのも有りだと思います。

いますよね

🙂
おじさん
昔から、ストローとか直飲みしない(できない)人っていますよね。 お行儀という点からは、コップに入れて飲んだほうがいいのですし、直飲みできなくても問題ないと思いますけどね。 大人になったら、スポーツでもやってない限り、しないのですし。 トピを読んでぱっと思ったのは、蓋がコップになってる水筒じゃないのかな?ということです。 それだったら自分でコップに入れて飲めそうですが。

水分がとれないと心配ですね

🙂
まちこ
直飲みタイプって飲み口が 凸 こういうタイプのやつがほとんどですよね。 我が家の3歳児は象印の子ども用水筒を使ってるのですが、飲み口が大人の水筒みたいな形で、ガバっとでないので 凸 より飲みやすいみたいです。 もしまだ試してなかったら、良かったら試してみてください。

保育園時代は、コップ付きの水筒を使っていました。

🙂
50代のおばちゃん
我が子はもう成人ですので、 記憶が曖昧ですが、 子供が保育園時代は、 コップ付きの水筒を使っていたと思います。 子供用の水筒は、 コップと直飲みの両用タイプが、 たくさん売られています。 フタが交換できるのです。 そういうニーズがあるのだと思います。 私は、象さんマークの、 保冷保温直飲み水筒の愛用者ですが、 この水筒は、どのように傾けても、 大量に出てくることはありません。 他のメーカーでも、 保温の直飲み水筒は安全のため、 同じような構造になっているかもしれません。 あとは、やはりお風呂で練習ですね。 ストローもお風呂で練習しませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧