本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さま高校生の娘にイライラしたりしますか?

皆さま高校生の娘にイライラしたりしますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
るるる
ひと
こんにちは。 高校生の娘に内心イライラしてしまいます。 よく親子ですごく仲良くお出かけしてる人の話を聞いてうらやましいのですが 私は二人でお出かけとかは正直あまりしたくありません。 (昔はそんなことありませんでした。中学過ぎあたりからです) 部屋が散らかっていて全然掃除しません。 しなよって言っても生返事で全然しません。 頑張り屋さんでなく勉強はオール3より少しいいくらいの子が行く高校へ行きました。 特に勉強好きじゃないと言われいける高校へ行きたいと一番近所の高校を選びました。 私自身は進学校出身なので勉強頑張らない姿にがっかりというか…。 スポーツでも頑張ってればいいのでがそちらもあまりで 部活はあるスポーツのマネージャーをやってます。 あまり選手でごりごりやりたいタイプではないようです。 隙あれば洋服を買ってもらいたそう、カフェに連れて行ってもらいたそう、ライブにも行きたそうです。 全部お金がかかるので無視してますがそういったことにお金払ってくれないかなと思ってるのが 透けてみえてげんなりします。 美容に非常に興味があり髪のパックとかほんとはいいの揃えたいようです。 書いてて私は娘ががんばらずに化粧や美味しいもの、ディズニーで遊びたいなど 思ってるだけなのに嫌悪感があるのだと思います。 いいところは優しく弁当は毎日洗ってくれます。 夕飯の配膳も手伝ってくれます。 学校も普通に毎日いってるし良しとしないといけないのかなとも思いますが…。 勉強はテスト前だけやってる様子です。 追試などは今までありませんがクラスで真ん中か少し下くらいかと思います。

ランキング

レス

アルバイトはいかがでしょうか?

🙂
カワセミ
アルバイト、してみたら?高校生だとアルバイトが、できますよね!私も、夏休みとか、できるときは、していましたよ。そうすると、社会のシステムが、よくわかり、時給の大切さが、わかり、近くて普通の、アルバイトを、してみたらいかがでしょうか?いかがでしょう。

お勉強が全てではないですけどね

🙂
ヘパリン
私たち親は、仕事をしてそれに対する報酬をもらっていますから。何かを得るためには、相応の労働や努力が欲しいところですよね。努力なしに、買ってもらおうとか、そういう態度だとイラッとすると思います。 うちは娘と話し合って、娘は学生だから学業の成績で報酬をもらうことにしようということになりました。テストの結果や成績に応じて、お小遣いの金額を決めることにしました。親は仕事は好きじゃなくても仕事をして結果を出して報酬をもらえるわけですから、好きじゃないと言われても勉強のために学校に行っているわけですからそこで努力をしてもうか、部活や習い事でもいいから何か努力して成果を見せてもらわないと。でも、真ん中より下なら、お小遣いゼロです。ディズニーなんか行けるお金はないです。 人の成果に乗っかっているだけでは自立できませんよね。化粧も、まつ毛やネイルもしなきゃいけないし、見た目で勝負なら、本当にお金がかかるので、何か稼げる能力がないと。今どき養ってくれるような結婚相手も見つけられないでしょう。よっぽどの美貌の持ち主ならなんとかなるかもしれませんが?

で?トピ主はどうしてほしいの?

🙂
はにわ
勉強してほしいの?物を欲しがらないでほしいの? まぁ勉強は親が言ってもしないでしょうから、塾へ通わせるしかないよね。欲しいものはアルバイトをして自分で買ってもらえばいい。 それで成績が落ちても、それは娘さんの責任。その後の人生で苦労するもしないも娘さんですから。 親としては歯がゆいところだけど、それでも親ができることなんてそんなにないのです。高校生ならなおさらです。 だけど、お弁当箱を洗い、夕食の配膳をしてくれる娘さん。お母さんへの感謝の気持と思いやりを持ったいい子じゃないですか。 それはトピ主さんの育て方がよかったからこそなんだから、イライラせずに優しく接してあげてくださいな。

無題

🙂
なぎさ
まあまあ優しいとこあるし、ごく平凡なちょっと可愛い娘さんという印象。 トピ主さんとは、エンジンがかかる時期が違うんじゃないかな。 健康で、悪いことせず、生きてればいいんじゃないかしら。 勉強やスポーツで華々しい事は無さそうだけど、それが娘さんだから。 産まれた時、健康ならいいって、思いませんでしたか? ありのままで、いいじゃない。

アルバイトは?

🙂
ぽん酢
バイトしてないなら、お金がないんだから、欲しいものは親が買ってくれないかな?となりますよ。 それしか方法がないでしょう。それ以外の方法を思いつくような子供よりずっとまともだと思います。 頑張って働いて買いなさい。でいいのではないでしょうか? 本人が頑張りたくない事を頑張ってないのにイライラするより、この子が頑張れる事、好きな事はなんだろう?どうやったらこの子は見つけられるのだろう?と考えてあげるのが親の役目では? 子供のあらさがしばかりしないで、親の役目を全うするべく頑張ってはいかがでしょうか?

と言うか

🙂
westeast
勉強とスポーツだけしか物差しは無いんですか? あれこれお子さんを褒めているフリしてますけど、要は学校で結果を出していないからイライラするんでしょ?

ごめん、羨ましいと思ってしまったわ

🙂
匿名
途中まで「私も同じ~」と思って読んでたけど、途中からは「羨ましい」と思ってしまいました。 自分の娘をディスることになりますが、うちはもっと酷いです。 とにかく部屋はぞっとするほど散らかって、適宜激怒しないと食べ物のゴミがあちこちにあります。服はシワシワでクローゼットから雪崩を起こしています。 床は髪の毛だらけです。 風呂キャンセルも日常です。 学校に行く前日でも風呂に入りません。 顔を洗わずメイクするのでニキビが治りません。 成績は実質最下位です。(不登校な子もいるので) せめて留年しない程度になって欲しいのですが、毎回追試や追課題でギリギリです。 勉強はしません。 家の手伝いもしません。 バイト可の学校なので、バイトだけガッツリ行ってライブに行って推しグッズに浪費しています。 机の上はメイクとネイルのグッズで散らかっているので、まったく勉強できそうにないのに、片付けしない言い訳に「試験あるから!!」って・・・ おいおい、どこで勉強してんだよって感じです。 自分の子のディスばかりですいませんが、世の中には下には下がいます。 トピ主さんの娘さんは優しいお子さんみたいなので、それは長所じゃないですか。 うちの娘は母の日もスルーでした。小さいお手伝いすら全くなしですよ。

普通の女の子だね

🙂
わー
親が変に優秀だと 自分の子供が凡人であることが耐えられないようだ 自分の子供と思うから腹が立つんで どこにでもいる高校生と思いましょう こうあってほしいという理想とかけはなれているというか 何かを期待しているからがっかりするんでしょう どのみち、自分から出てきたとはいえ 違う人間なのです いいところもあるみたいだし 悪いところもあるのが当然 トピ主だって、結局のところ 母親としてしょうもないこと考えているんだし 子離れの感情の一種だと思って、早目に独立してもらいましょう

🙂
息子にムカつくことはあります。 娘は何歳になっても甘えん坊で無邪気で、何だかんだ甘やかしてしまいます。 お弁当洗うなんて珍しいお嬢さんですよ〜。 とても優しいです。 ちなみにですが娘でなくて男子だとしても全く同じようにイライラするんですよね? 私は違いますが時々男には甘いオカンっていますからね。 私は娘に甘い苦笑

トピ主です。

🙂
るるる トピ主
皆さま私の愚痴投稿に返事ありがとうございます。 アルバイトしたらやまあ普通の子なんじゃない?という意見が多いですね。 確かにそうですね。ごくごく普通の高校生ですね。素晴らしくはないけど問題もないみたいな。 アルバイトは部活がマネージャーといえども週5日くらいあるので普段はなかなか厳しそうですが 長期休みに短期バイトを勧めてみたいと思います。 あとは今高校二年生なので夏くらいに大学へ行きたいのか専門学校に行くのか夏休みあけには 答えをだしてもらい大学へ行くならもっと勉強するように話し合いたいと思います。 専門学校なら国家資格とれる学校へ行きなさいと言ってます。 私は今思うと自分は高校、大学が一番頑張っていたように思います。 ただ人によって頑張る時期、やりたい時期は違うとおっしゃっていただいて確かにそうだなと 思います。 このまままずは高校生活楽しみながら卒業まではきちんとしてその後の進路も 自分の納得いくところには行って欲しいですね。 18歳になったら成人ですね。責任もって行動してもらうしかないですね。 色々ありがとうございました。

才能を潰してもったいない

🙂
りーず
メイクやファッション あなたに知識や才能、 そこにかけるお金の価値を知っていたなら あなたの子は とんでもなく伸びたかもしれないが あなたにその目が無かっただけなのでは。 オシャレでかわいいメイクがうまい 最新の情報を一番早く知っている。 それって女子の中じゃ最強では。 そもそもオシャレで損する事ってない。 メイクがうまくて損するない。 得しかないのでは? 逆にダサくてメイクが下手なら 損する事はたくさんあるのではなかろうか。 むしろ親は積極的に 子供に教えてやった方が良いのでは。 困らない様に。 あなたにとってはどうでも良い事でも 学年1番学校1番だったらどうだろう。 その人から見たあなたが ダサいカッコ悪いありえない 価値がないと判断されたら あなたはどうなんでしょうか。 才能が無いのはあなたの方では。 子供に謝らなくちゃならないね。

イライラしません。

🙂
なまたまご
高校生の娘がいますがイライラしません。勉強もスポーツも苦手ですが、素直で面白くてかわいくてたまりません。 難しい課題は夫が手伝っています。 大学生の娘もかわいいです。

そりゃもう

🙂
westeast
毎日殴ってやろうかと思うほど腹立ってますよ。 でもトピ主さんのような理由じゃありません。 要は 進学校に行けない 勉強しない (親にとって)下らないことしか興味がない から腹立っているんでしょう? 親が狭小な価値観の中で生きているから下らない基準でしか子供さんを見られないんですね。 子供が可哀想だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧