本文へ

職場に行くと頭痛と肩凝りで辛い

レス4
(トピ主 0
041
キャンベル
ヘルス
事務職でフルタイムで働く50代です。 仕事は本部ではないので私と時短のパートさんの2人。 たまに上司が来ます。 仕事の量は少ないですが1人なので休めないから病気は出来ないし責任重大なのでプレッシャーはあります。 内容によっては難しく集中力が必要です。 最近は朝が全く頭が働かず、頭痛と首肩凝りで仕事になりません。 特に頭痛は鎮痛剤が効かない重怠い感じです。 睡眠はもう10年ほど婦人科で貰ったお薬を飲んでるので眠れています。 薬なしで寝れない事が問題なんですが 3月まで高校生の子供がいたので頑張るしかなくお薬に頼って来ました。 まだ大学生2人と住宅ローンもあるので 後10年は働かないといけないのでどうにか仕事に集中したいのですが。 自宅では最低限の家事をして夫とダラダラ暮らしてます。 やっと楽になり整体やエステや出来なかった事を始めてますが実の親の介護も切実になり 子供達の心配事もあり更年期でしょうか? 朝からバリバリ働ける様になりたいです。

ランキング

レス

身体的なことなら

🙂
心理的にはどうだろう
身体的な問題だとしたら、 ・スマホっ首の是正 ・筋トレ で多少治りますが、どうでしょう。 私はド近眼でメガネを忘れると酷い猫背になってしまい、仕事終わりにはもうあと少しでも身体を動かしたら肩が「ブチッ!」と音を立てて筋肉が切れるのではないかと思うほど肩がガッチガチになります。 頭痛と嘔吐感もある。 メガネを忘れることはなくても、空き時間や自宅でスマホを見続け過ぎると同じような感じになったり、呼吸しても酸素を吸いきれていないような酸欠感。 治すためには、 ・膝付き腕立て伏せやミニダンベルで肩をきたえる ・メガネが無い時はパソコン画面を自分のほうに近付ける ・スマホは低い位置に置かず首や肩を丸めずに済む目線の高さに持ち上げる これでかなり肩こり頭痛が改善しました。

肩こりはつらい

🙂
わー
以前 めまいもひどく、頭痛や思考がまとまらないため 心療内科も併設している内科を受診したら 肩こりだといわれて、注射一発で治ったことがあります ブロック注射なのか、ボツリヌス菌だったのか 整体やマッサージも通ってはいても、その場しのぎでしかないんですよね あとは 事務仕事だと、 運動不足かつパソコンを使って目を酷使しがちなので 眼鏡や目薬で対策したり、体を動かす習慣は大事です 睡眠のほうも運動が効果あると思うんですよね とはいえ、肩こりと軽く思ってしまうのは良くないと思います 頭痛もひどいみたいですし、ちゃんと病院にかかったほうがいいです

更年期

🙂
昼呑み
仕事が休みの日はどうですか? 年代でいうなら更年期でしょう。 朝からバリバリ働けるようにはなりません。 まず、体力が違います。 体を騙し騙ししながら生活するしかないです。 婦人科に通院しているなら、主治医に相談してみて下さい

心療内科に行きましょう

🙂
ジョー
まず、何か身体的な病気が隠れていないかを内科で診察してもらってください。更年期障害についても、いま受診している婦人科で確認してもらいましょう。 身体的な病気が見つからないようなら、すみやかに心療内科を受診しましょう。特に、婦人科から出された睡眠薬を10年も飲み続けているのは、良いこととは思えません。鎮痛剤と合わせて、どういう薬が適切なのかを、心療内科で確認してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧