本文へ

もらっても何も返さない人

レス50
(トピ主 2
🙂
さむらい
ひと
職場で3つほど年上の女性とそれなりに仲がいいと思っているのですが、私が遊びに誘っても誘い返してくれることがありません。
因みに同性です。
遊びに誘うのはやめた方がいいでしょうか。
私が勝手に友達だと思ってるだけのように思えてきました。
いろいろ遊びに行きましたが予約などはいつも私がします。
ピューロランドにいったときは私の株主優待で入園料無料にしたしディズニーシーは懸賞で貸切をあてたので時間短いですが無料でした。
見返りを求めるわけではないですけど相手から遊びに誘われたことはない上にチケットをあげたのに貰いっぱなしで安いお菓子の一つも返ってこないところに気持ちの差を感じます…
私が何かあげたり予約などの行動をする代わりに一緒に遊んでもらえてるんだからよしという事なのでしょうか。
私が勝手にやっていることなので何か返って来なくて当然とは思っているのですが私だったらもう少し気を使うかなあと思っていまい、気を使われてないということは大事に思われていないってことかなと考えはじめてしまいました。
みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あのさぁ

😤
めむこ
>私が勝手にやっていることなので何か返って来なくて当然とは思っているのですが私だったらもう少し気を使うかなあと思っていまい 当然と思ってないからそんな風に思うんでしょ。 善意の押し付けは迷惑ですよ。

私なら以下の二つのどっちかの方法を取ります。

😉
大雑把
感謝がない人なんだと思います。ちなみに、ありがとうって言われますか? あなたが取る方法は二つあると思います。 (1)本人に自分の気持ちを伝える。やっぱり相手がどう思ってるかはなかなか分からないので、伝えた方がいいと思います。相手の気持ちが変わるかもしれませんし (2)伝えられないのであれば距離を置いて自分の気持ちの整理をする。このまま、お返しがない状況が続くと、あなたの気持ちも沈んでくると思います。せっかくできたお友達ですから、距離を置いて冷静になるのも大切だと思います。

もう誘わない

🙂
ハリー
タダ券や優待券のお礼をして欲しいというのはちょっと違うと思う。 そういうの細かい人がいるけど、友達と思ってるなら期待しないこと。 お返しされて初めて「お金掛かってないのに済みません。」レベルの話。 期待してしまう人だったらもうその友達とは相容れませんよ。 その友人をケチだなとか嫌だなって思っていても相手には伝わらない。 それと同じで主様を大切に思っていても思っているだけでは伝わらない。 友達ってそんなものです。

全く共感できない

🙂
わかめ
>一緒に遊んでもらえてるんだからよしという事なのでしょうか ↑相手が思っていることは、正にこれだと思いますけどね? 相手から「無料で遊びたいから誘って」と言われている訳ではないのですよね? 相手から見たら、主さんの遊びに付き合ってあげていると思っていると思います。 誘っている主さんがモヤモヤするなら、もう次は違う友達を誘いましょう。

でも、謂わば全部無料ですね

🙂
お返し要ること?
トピ文に書いてあることをよくよく見ると、あげたモノは 「それ自体を購入」 ではなく、 「今までにトピ主が自分で好きに勝手にやってたことに付いてきた無料のオマケ」 ですね。 誘ったり予約したりの行動自体も一般的に公式に有料で値段付いてることではないし。 トピ主は予約行為や勧誘行為を生計のための商売としてるわけじゃないでしょ? それらの謂わば「無料」のことにまでお返しが無いことに疑問を持つなら、要求されてもないのに自分から提供しないことです。

普段なら違うが

🙂
はにわ
この手のトピに対し、普段なら「見返りを求めるな」とレスしますが、さすがに株主優待券や貸切など、自分では到底できないであろう経験をしたのに何もしないのはありえませんね。 大事に思われていないのか、その人は誰かに何をしていただいてもお返しをするという選択肢がないのかは分かりませんが、どう感じるかはトピ主の自由だし、トピ主が自分とは相容れないのなら、その人には何もしなくていいと思います。 それと、文章に読点がなく読みにくいです。他人に思いやりや配慮を求めるなら、トピ主も同じようにしないとね。

なぜ誘うの?

🙂
らん
その方は、あなたに対して感謝の気持ちがないのでしょう。 違う友達を誘いましょう。

私は気楽

🙂
ラッキー
何か物をあげてお返しが無いのは私には気楽で心地よいですね。 自分があげたいからあげたのに、何かお返しをもらったら返って恐縮です。 一緒に遊んで楽しかったら、それで充分。 しかしトピ主さんは気になるのでしたら、もう誘わないで良いと思います。 このようなことは個人の価値観ですから。

友達いないのか、かわいそう

🙂
時鮭
トピ主さんが友達だと思っているだけで、相手はありがた迷惑、誘う人がいなくて職場の先輩に声をかけてくる気の毒な人と思っているのかもしれません。 交際相手がいるなら、そういう人と行けばいいのに、なぜ私?なんて考えているかもしれません。 そもそも、その方はピューロランドやディズニーシーに興味があるのでしょうか。

想像

🙂
ひのき
そう感じるのなら、もう誘わなければいいだけですよね。 その方の気持ちなんて分かりません。 無料券なら、私は何の見返りは求めません。確かに無料券を渡したらお礼にといただくことはありましたが、逆に恐縮してしまいました。逆に気を使わせてしまって申し訳ないと思いました。 もし、私が誘われたら、その時の食事代とか飲み物代は出すかもしれません。 こうやって書いてみると、もしかしたらその方は気をつかって遊びに行っているのかもしれませんね。そこで気をつかっているから、お礼のお菓子にまで気持ちが付いていかないのかも。想像ですが。 そんな風に感じたなら、誘わない方がいいと思います。他に友だちはいないんですか?? 同じ職場だから、断れなくて困っているとも考えられます。

無料だからいいよねはあるかも

🙂
むっちりもっちり
あなたが無料で手に入れたのがわかれば お返しはいいかなって思ってるかもね 私もしないかな 「タダだから行こう」みたいなさそいでしょうから でもあなたに不満があるなら 無理にその人と行かなくてもいいでしょう 他に行く人探してみたらどうですか

はい

🙂
匿名係
見返りを求めるわけじゃないなら お返しがないことにこだわるって矛盾してますよね? 株主優待なら お金払ってるわけじゃないし 懸賞に当たるのもタダなら 相手はトピさんに奢ってもらった感がないんでしょう 一緒に行かなきゃいいだけでしょう 私も株主優待券を人にあげたりしますけど お返し欲しいなんて思ったことありません

誘わなくて良く無い?

🙂
ピカンパイ
貴女が誘って置いて、自分に見返りを期待するなら、その人は誘わなければ良いのです。 多分、そう言う事に対して、お礼と言う物に疎い人の場合もありますからね。

モヤモヤするなら誘わない

🙂
ぶっちー
その人を誘わないで他の人を誘えばいいのでは? 相手はトピ主に付き合ってあげていると思っているかも。 お返しするしないは人それぞれです。交友関係も自由ですので、自分の気の合う人と付き合えばよいと思います。

引き時かも

🐤
オレンジみかん
そう思った時が引き時かなと思います お相手の方は誘われるのが当たり前になっていて、 そのことに感謝とかありがたみとかも無くなってるように見えますね うん 別で声を掛けられそうな人はいませんか 同じ職場というのがちょっと厄介かなと思いますが 出来るだけ同じ職場の人と休みの日までというのは避けた方が良いかなと思いますよ 休みの日や時間外で今回のように何かモヤモヤすることが重なった時に パッと距離を取ると支障が出る場合が無きにしも非ず 職場のひととは当たらず触らず 表面だけ上手くいって、業務に支障がなく周りの人にも気を遣わせなければ良いわけで その業務に支障がないような円滑なコミュニケーションがキープできる浅ーい関係を 壊さないようにすることがある意味社会人の勤めのうちではないでしょうか

その通り

🙂
ねずみーらんど
>気を使われてないということは大事に思われていないってことかな その通り。 >私が勝手に友達だと思ってるだけのように思えてきました。 3つほど年上の女性…職場の先輩でしょうか? まあ、職場の人はなかなか「友達」にはならないでしょうね。 誘われたから行ってるだけでは。

外には誘わない

🙂
ふむふむ
気に入らないなら誘わなければいいと思いますよ 気が利かない人なんでしょう 私もただ券あるから行きましょうって誘われたとして行きたいところならともかくそうでもないならお礼はしないです 会社の人は会社の付き合いなんで余計です 断るのもなんだし お出かけしなくても会社の中で普通に会話できていたらいいんじゃないですか モノをさしあげるなら価値がわかる人に差し上げましょう 猫に小判じゃ渡し甲斐がないでしょう

あなたの優先順位は低いのよ

🙂
まつ子
お察しの通りです。 私はアラフィフですが全くもってそうだと思いますよ。 もう2度と誘わないで下さい。 都合のいい人認定です。 というか主はこの人しか“出かけられる人“はいないのでしょうか? “友達“じゃなくていいのです。 “一緒に出かけられる人”という枠でいいんですけどね。。

私は気にならないですね

🙂
新緑
昔、友達の結婚式の二次会でヘリコプター遊覧チケットを当てまして友達に付き合ってもらって嬉しかったことを思い出しました。あと映画のエキストラや応募したテレビのクイズ番組参加(お土産付き笑)が当たって付き合ってもらったこともあります。ありがたい! 自分がお金を出してチケットを買ったなら主の気持ちも十分分かりますけど、優待とか懸賞なら何とも思わないどころか、付き合ってくれて感謝しかないですねぇ。 誘い返しも気にしたことないですね。行きたいなら自分から誘えばいいので。私自身誘わないことが多いけど、嫌いだからとか感謝がないとかそんな気持ちありませんよ。 逆にタダで行けたことにお菓子とか気を遣われない方が誘いやすいです、私は。

遊んで「もらえてる」

🙂
もっと噛み締めて
>私が遊びに誘っても誘い返してくれることがありません。 誘いを断るほどではないが、自分から誘うほどではない。 >遊びに誘うのはやめた方がいいでしょうか。 貸し借りや見返り、相手から何も無い、という見方をやめられないなら誘うのやめたほうがいい。 遊んでもモヤモヤするのに遊ぶ必要なくない? 自分がこの人と遊びたいから誘うんだという純粋な気持ちなら、どっちから誘うなんてどうでも良い。その人と遊べるという、その事実のほうが大事なので。 >予約などはいつも私がします 自分が誘ったなら自分が率先して予約するのは当たり前。 逆に、相手から「USJ行こうよ。予約しといてね」と言われたらどうなの? ピューロもディズニーも、無料で得たものですよね。 株主優待だって、別にその友達を無料招待するために株を買ったわけじゃなく、サンリオが優良株だからでしょう? その副産物で無料券があって余ってる。 あなたには他に誘う相手がいないから、職場の方という微妙な関係性の人に「付き合ってもらった」と見える。 お一人様も出来ないから付き合ってもらった立場ですよね。 ディズニーも「1人で行ってもつまらない」「他に誘える友達がいない」から職場の方に白羽の矢を立てたのでしょう。 お相手の方はよく付き合ってくれましたね。 >私だったらもう少し気を使うかなあ それは、あなた視点では「私の誘った遊びには価値がある」と考えているから。 こんな価値のあることを無料で味わわせてあげたのに感謝していないの? と考えているから。 相手からしたら、「私の時間を費やして付き合ってあげた」と自分のほうが価値をあなたに提供していると感じているかもしれませんね。

こんな感じ?

🙂
ぽん酢
誘ってるのに誘い返してくれない人は一定数います。 自分からは誘わないけど、誘われたら喜んで遊ぶ人。そういうタイプの人であって、そこはもう、そういう人だと割り切るしかないです。 ただ、いろいろ無料で遊べているのにお礼をしないのは不思議ですね・・・ 1 優待券にしろ懸賞にしろ、あなたがお金を出したわけでもないから、お礼は不要と思っている 2 あなたの行きたい場所へ、付き合ってあげている感覚 3 本当に何の気も回らない人

そういう人

🙂
ぼんちゃん
最初から相手(友達、恋人、同僚)のことを全て理解できるわけではありません。 つきあいを通じて、だんだん理解していくんです。 今回は、そういう人であるということがわかり、それに対してあなたは違和感というかちょっと非常識と感じた。 そういう温度差のようなものを感じたなら今後誘わない、ちょっと距離を置けばいいんです。 まあ、それだけのことだと思いますけど。 人間関係なんて、そういう取捨選択を通じて、最終的に気心のしれた人が周囲にいつくようになるのでは。 私も、ある趣味で、自分が車を出すことが多いのですが、そのことに対してなんのねぎらいもないような人とは距離を置くようにしてます。普通は、ガソリン代をいくらか払うべきだと思っていますので。 そういう人は、ガソリン代をもらわなくても何とも思わない良い人と仲良くなればいいんです。

職場の人は止めとけ

🙂
お花
年上のくせに常識ないですね。渋渋付き合うくらいならごめんねー忙しくてーくらいは言えるのが大人です。行くからにはギブアンドテイクは鉄則だと思う。 もう誘わないでいい。

トピ主さんのお考えで。

🙂
かなた
他の方も言われてますけど、ピューロランドの時は全て無料ですよね。 これでお返しは私もしないかな。その彼女にしたら「そんなに興味ない所だけど、トピ主さんに付き合ってあげた」レベルかもしれないし。 他のお出かけはどうか分かりませんが… 私も年上の、同じ趣味の友人がおり、誘うのはいつも私からです。乗る電車の時間から、全て私がお膳立てします。 逆に、誘ってくれてばかりの友人もいます。その友人はいつも車を出してくれる(私は免許なし)ので、カフェでケーキセット程度を奢っています。 どちらも誘い返すとかは発生してません。 私はこんな感じですがトピ主さんはトピ主さんの考えでいいと思いますし、お返ししてくれないわ、と思うならもう誘わない方がいいでしょう。

一緒にきてくれて、ありがとう、かな

🙂
ひよどり
とぴさんが、自分から、誘った。 私が、とぴさんなら、誘ったら、一緒にきてくれてありがとう、かな。て、思いました。 折角の無料券が、役にたった、て。 とぴさんの中に、誘ってあげた、得したでしょ、という上から目線の気持ちが、あるから、投稿文になるんですね。 それは、とぴさんの素直なきもち、だから、かまいません。 私は、大体、誘われる側です。 誘ってくれる友達を嫌ではないから、一緒にいくし、ほんの少しお礼をします。 いつか、そのお友達から、お誘いがあるかもしれません。 ゆっくり待ちませんか。

私の独りよがりってことですよね

🙂
さむらい トピ主
相手は私が勝手にしていることに仕方なく付き合ってあげているということですよね。 よくわかりました。今後は付き合わせるのは迷惑なので誘わないことにします。 予約に対価を求めているのではなく、いつも私が提案して予約ばかりしているので相手から私と遊びたいという気持ちが見えないとうことです。 お返しにも同じ気持ちです。別に物が欲しいわけではありません。 付き合っていただいている関係なので気持ちなんて返ってこなくて当然ですよね。 世の中の友人関係なんて利害関係の一致だけでこの人だから遊びたいなどというのはないのでしょうか。 私はそういう気持ちでいたので寂しかったし疑問に感じただけです。 私は大事だと思った人には無料のものをいただいたとしても、今後も良いお付き合いしていきたいし飲み物一本くらいはお返しする性格なので合わないのでしょうね。 おっしゃる通り、交友関係は少ないのでせっかくできた縁を大事にしようと思い私の気持ちが重いのかもしれません。 そういう気持ちを押し付けて本人に直接言ったりはしてないですが、もう迷惑そうなのでやめておきます。 因に誘ったことに対しては行くと即答されているので無理矢理という感じでは無かったです。

提案されたとしたら、どうですか?

🙂
めんどくさがり
「○○観光」とあだ名されている友人がいます。 私だけでなく他の友人たちも、色々なところに遊びに誘われ、連れていってもらっています。 つまり、トピ主様の立場の人です。 私は誘われる側です。 誘われるばかりでは申し訳ない、私も誘って、ルートなども調べて、と思っていたのですが。 最初は私が提案しても、 「そこへ行くなら、そのイベントよりこっちの方がいいな」 「今の季節はあっちが良いから、そこは次の機会にしない?」 等と、いつの間にか彼女の案になっちゃってる。 ということが何回か起きて、これはもう、お出掛けについては彼女に任せてしまった方が、双方ともに満足できる。 私は何か別の形で返せるようにしよう、と結論しました。 トピ主様は、同じ形で返してもらわないとダメだとお考えですか? でしたら誘う時に、同じように魅力的なお出掛け提案をしてくれる相手を選ばないと。 誰にだって得手不得手はあるのですから、トピ主様と同じにできないことを責めるのは両刃の剣だと思います。 それに、自分と全く同じような人と一緒にいるのも安心して寛げるけど、違うところもある人とだって付き合って楽しいですよね。

友人関係にも片想いがある

041
あるある
私もトピ主さんと同じタイプです。友人関係はギブアンドテイク。仮に自分がギブを2回したら一回くらいはテイクしたい派です。しかし、こちらのトピを客観的に見ているとご友人はトピ主さんを、残念ながら大切に思っていないかも。誘われたから、たまたま予定がなかったら応じただけで。悲しいかな、友人関係にも片想いがあると思います。私にも実際、こちらから連絡しなかったら自然消滅したママ友関係がありました。 トピ主さんがモヤモヤした時点でプライベートなお付き合いから撤退する良い引き際です。職場が同じなら尚更、今の良い関係のまま距離を置くチャンスです。ただ待てばご友人が、「最近誘ってくれないけど、、、」なんて言って来るかも。その際は企画して貰ってそれに乗っかるくらいまで引っ張ってみて下さいね〜

友人は選べる

🙂
自己選択
モヤモヤするなら同じ感覚の人と付き合いましょう。これで解決です。 そもそも、誘った誘わない、お礼をするしない、を、気にする人は、その職場の人のような人と付き合ってはいけないのです。 その人の心持ちなんて考えても意味ないです。 気が利かない人なのか、何も考えていない人なのか、トピ主さんを大事に思っていないのか、そんな事考えても答えはでないでしょう? 白黒はっきりさせたいなら当人に聞くしかないけれど、それができないから今の状態なのでしょうし。 不毛な上に納得する答えなんて出ないのだから、その人とプライベートで遊ぶのは辞めて、他の感覚の合う人と遊びましょう。

全然分かってないと思う。

🙂
ぽー
レス見ました。 なんでそんなにキレ気味なのかよく分かりません。 世の中の友人関係なんて利害関係の一致だけでこの人だから遊びたいなどというのはないのでしょうか。 私はそういう気持ちでいたので寂しかったし疑問に感じただけです。 →言ってること矛盾してますよ。利害関係関係なく遊びたいなら気にしないで誘えばよかった。 でもトピ主は自分と同じだけの熱量(誘うとかお返しとか)を相手に求めてモヤモヤしていますよね。 レスしている人たちよりトピ主が一番利害関係を気にしているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧