本文へ

今どきの結婚、結納など

レス10
(トピ主 0
😀
トピ主
恋愛
20代後半の娘がいます。 結婚を考えている彼氏がいますが今どきの顔合わせや結納などのことを教えていただけますか。 私達の時代は仲人さんや結納が当たり前だったので。 仲人などは考えていません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結納はしないのでは?

🙂
ふむふむ
娘さんに聞いた方が早いですよ。結納はするの?顔合わせはどこで予定してるの?彼はどう言ってるの?と。 最近は結納は無しでしょうね。 顔合わせはホテル内のレストランなどを予約して行くんじゃないですか?

フォトウェディング会場に行きました

🙂
チュン夫
新幹線の距離の他県に住む息子が昨年結婚しました。 まずは、息子と彼女がお互いの実家に挨拶に行きました。ウチに来たときは食事でもてなしました。 その後、お互いの実家の中間地点で「両家顔合わせ」の食事会を行いました。(10人位が食事できるホテルの会場を借りました。息子が手配しました。) 結納はしてないので、結納金の代わりに(家具や電化製品を買うための費用として)結納金相当額を「結婚祝い」として息子に渡しました。 「2人だけでフォトウェディングをする」と言うので、ウチの家族はフォトウェディング会場まで新幹線で行き、部分的に参加して写真も撮りました。(相手家族は来てませんでした) 後日、海外へ新婚旅行に行ったので、息子が帰省した時に、ビデオや写真を見せてもらいました。

各家庭事情と地域による

🙂
めんどくさがりや
トピ主さまと、お相手のご家族の考え方、またお住いの地域によるところが大きいと思います。 夫婦ともに東京出身で都外住みのアラフォーですが、東京は親世代も他県からの移住者が多いからか、割と風習がどうとか細かいことを気にせずライトな感じで進めていく人が多いとコーディネーターさんに聞きました。 一方、東海地方や中国地方、九州などでは盛大にお式を挙げる地域が多く、そこに至るまでの結納、さらにその前の両家挨拶も、何度にもわたって行い、式も披露宴やパーティーを複数回するところもあるとか… でもそういった部分がお互い厳しくない、自由な家庭同士であれば、本人たちがどうしたいかが全てだと思いますよ。 あと、本人たちが希望する予算と、ですね。 ちなみに私達はとにかくシンプルにお金をかけずにしたかったので、結納はナシ、婚約指輪もなし、両家顔合わせは都内レストランの個室で会食、結婚指輪は一緒にネットで選んで購入、式は親が氏子の神社で挙げさせてもらい、そのままセミフォーマルに着替えて神社のホールで親族会食、披露宴はやらずに夫、私それぞれの地元で中のいい友達と結婚報告飲み会をして完了でした。 これで、貸衣装(コーディネーターさん込み)、着付け、カメラマン、神社の施設使用料とお布施、食事会や指輪代、総額で50〜60万くらいだったかな?というところです。

どうするかまずは娘さんに聞いてはどうですか?

🙂
レイガ
20代後半の息子が昨年結婚しました。 基本息子達2人で色々決めました。 特に異議も疑問も無かったので、向こうもそれでいいなら問題ないよってことで、結納も結婚式もなかったです。 顔合わせの前に彼女は1回挨拶に来ました。(その前に息子は向こうに行ってます) 顔合わせも息子達が全て段取りして私達は行くだけでした。 仰々しい事は一切なし。 楽チンです。 自分達が新しく家庭を築いて行くんだから、2人で好きにやればいいと思っています。

結納の代わりに

🙂
匿名希望
息子29歳、彼女さん25歳で結婚。 我が家は結婚準備金を、2人にあげました。 150万円 顔合わせ食事会(当人達が企画)の時、彼女さんのご両親の前で。 準備金にしてもいいし、貯金してもいいし、と話しました。 結婚式、披露宴は、親が払いました。 彼女さんのお宅もそうです。 私も夫も親に出してもらって結婚したので、我が子達にも同じようにしました。 彼女さんの方も同様。 本人がそれまで貯めたお金は、将来のために使うよう、話しました。 家庭をもてば、いくらでも蓄えは欲しいですものね。 我が家は身内、都内だけなので、交通費は出しませんでした。 でも、彼女さんは名古屋に身内、友人が多かったので、交通費もかなりの額になったみたいです。

お相手の親御さんも同じだと思います。

🙂
まいか
自分達の頃とあまりに変わってしまってどうしたら良いか分からない。 素直にそう伝えるのがベストだと思います。 お相手側も同じ気持ちだと思いますので。 そもそも親世代の頃だって、地方ごと、家ごとにしきたりは違っていました。 自分の常識を日本の常識だと思い込むことが諍いに繋がります。 当人同士がよく話し合い、それぞれの実親にまめに連絡をする。 「普通」というものは無いと考え、当人たちが満足し親が納得する形を作れれば良いスタートを切れると思いますよ。 当人たちに釘を刺しておくべきなのは、お相手の家、実親、ゲストに対して無礼なことをしないということ。 これは常識ではなく良識。 6人全員が肝に銘じておくべきなのは、後から文句を言わないということ。 我慢や妥協が必要な時もあるけれど、ちゃんと納得して妥協すること。 それが守れれば、形式や手順がどうあれうまく行きますよ。 大切なのは喧嘩にならないようにすることです。 昔は形式を守るために喧嘩をしていた家も多かったでしょう? ナンセンスの極みです。

人それぞれとしか

🙂
匿名
結納は今は少ないですが正直言って経済面の問題でやらないのと、結納がよく分かってなくてやらない人が多いです。お食事だけで終わりというのが主流だそうです。 ただ良家の方は今もやるところはやってるみたいです。 うちは結納金なしで儀式をしてみたかったので略式結納しました、仲人さんなしでホテルの料亭の方が進行してくださいました。 家具家電は夫が既に買った家にあったのと夫のお財布で冷蔵庫は買い替えたので。 一生に一度の事なので決めつけずに娘さんに説明してみてやってみたいかどうか素直に聞くのが1番だと思いますよ。

子供次第

🙂
マーガレット
風習や格式のあるお家柄でなければ 子供の意向通りでいいのではないでしょうか。 ネット検索したり結婚情報誌で今風の大まかな知識は得れますから そこから子供が自分達らしく取捨選択して決めれば 余程の事が無ければ親は口出し無用のスタンスが上手くいくのでは。 因みに私は息子親ですが 要所要所で報告してくれるので安心して「2人で決めたならそれでいいよ」って感じでした。 顔合わせのお店も子供達で決め費用も支払う予定だったようですが 向う道中で息子に「私が払うから」と告げていたので会計時はスムーズに。この件が唯一の私の口出しでした。 結納はせずに記念品の交換。 それなりの金額の御祝儀を息子に渡したので それで挙式や新生活用品購入の費用の一部に充てたと思いますがあえて詮索はしておりません。

人それぞれ

🙂
ぷらむ
長男30歳 彼女29歳の時に結婚しました。 二人で考えて顔合わせのみで入籍だけ。顔合わせ前に彼女が我が家に2回来ています。(同棲半年) コロナもあって披露宴はしないとしていたのですが、1年後に披露宴を企画していました。が我が家側に不幸が続いたのと、お嫁さんのお父様が心筋梗塞で倒れてしまい、キャンセルが出来たギリギリの所で披露宴は中止にしました。 その代わりフォトウエディングにしましたよ。国内での新婚旅行もしました。 お二人の考えを重視したらいかがですか? あちらのご両親の考えもありますし。

フリースタイル

🙂
みその
>私達の時代は仲人さんや結納が当たり前だったので。 そして、娘の親は、花嫁貯金もしていましたよね。 結納が有れば、結納返しをして、新居の家具家電は用意して、娘の花嫁衣裳や披露宴にかかる費用も、親が負担していたから。 そういう意味では、今の娘を持つ親御さんは、そこまで用意されていないのでは。 大学に進学させたら、そんな余裕はないですから。 さて本題ですが、今は若い二人が主導で決めるので、若い二人の財力次第となっています。結納なし、顔合わせをホテルの個室で行うなど簡素化。 式を挙げるお金が無ければ、先に入籍して、フォト婚と呼ぶ写真撮影+簡易的な式をする。親戚や職場へのお披露目する宴席(披露宴)もない。 まぁ、元々披露宴は、ご祝儀を頂いた方へのお礼の席でしたよね? 婚儀を聞いたら、吉日を選んで事前に届けるのが正式なご祝儀で、披露宴は手ぶらで行くのが正式。遠方に住むなど事前に渡せず受付に出すのは略式。 略式が合理的だと主流になったように、結婚式の有り方も、時代に合わせて変わってくのでしょう。 結納(婚約)前の同棲なんて、有り得なかった時代から、まずは同棲してから式もなく入籍と、フリースタイルです。親御さんとしては、どう対応したら良いか、迷いますよね。 結婚情報誌を購入して、眺めてみても良いのでは?9割式場の案内ですが、準備に関わる企画記事も有ります。コンビニでも売っているので、タイトルを見て読んでみても良いかもしれません。 親戚なら、まだ、入籍したと聞いたらご祝儀の相場額を渡して、三年後で有っても、手ぶらで行きますけど。 若い二人がその慣習を知らないと、こちらが非常識な人となるので、「披露宴をする時に渡せば良いのかしら」と悩むと言うか。 友人の立場でも、同様です。 ご祝儀=披露宴の会費ではないので、もし、後回しにするなら会費制を勧めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧