本文へ

仲人さんへのお礼について

レス4
(トピ主 2
🙂
モリー
恋愛
 3年近くお見合いをしてきましたが、やっと縁があって
 今年の秋に結婚することになりました。30代のモリーです。

来月には略式結納をする予定ですが、仲人さんへの
 お礼については、「結納金の1割が目安」と聞いたのですが…

・私の仲人さんは、市町村がボランティアでやっている団体に
  所属してます。主に仕事をリタイヤされた方がボランティアで
  されています。
 ・9月末に紹介していただいてから電話でのやりとり等お世話に
  なっていますが、結納の日は双方の仲人さんは来られません。

ボランティアでやっている仲人さんの場合も、やはり世間一般の
 「結納金の1割」が常識ですか。向こうの結納の金額はまだ分かりませんが、
 つまり10万円前後と菓子折りをつければいいのでしょうか。
 市町村の事務局に問い合わせたところ、「結納をされた方に関しては
 多くの方が結納金の1割ほどですが、モリーさんのお気持ちで
 仲人さんへお礼をしたらどうでしょうか。」とのことでした。

小町の皆様、ボランティアの仲人さんにお世話になった方、
 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

1割が常識的な金額になると思います。

041
美里
結納金の1割がだいたい世間の一般的なお礼だと思います。 トピ主さんはさかんに仲人さんがボランティアということを強調されていますが、ボランティアであろうがお世話になったのは事実ですから一般的な金額のお礼をすべきだと思います。10万は適当な額だと思いますよ。まさか5万とかで済ますわけにはいきませんから。 市町村の事務局も1割が一般的と言っているなら妥当な額ではないでしょうか。

双方の仲人さん?の意味がわかりません。ご夫妻ではなく二方?

041
慣例は関係ないてすね
新婦側の仲人さんと新郎側の仲人さんがおられるのですか? それならただの(ボランティアの)世話役ではないですか? (それなら結納金の一割しばりは関係ないかも。) 仲人とは、その新郎側と新婦側を繋ぐ役ですよ。 通常なら結婚に一組の夫妻が、披露宴で新郎新婦の左右の高砂に夫妻が別れて座ります。 見合いからなら見合いの橋渡しをするわけで、見合いのお礼も発生します。 私の仲人は、頼まれ仲人で旦那の上司でしたから、お礼をしたのは新郎側のみです。 (遠方でしたから結納にはみえられませんでしたから、新婦側からの接待やお礼はありません。) ただし、披露宴でもお祝いを十万円頂きましたから、引き出物にプラスしてお礼(十万円)と、新婚旅行のお土産は最上級。 最初の年は双方の家と新婚家庭から中元歳暮。(二人からは三年ですが、五年はしました。) 今回のお礼は、ボランティアの元締さんに聞くのが良いですが、 披露宴での仲人は、夫婦一組のはずですから、新婦と新郎側がわそれぞれの人が居る形はありえません。

トピ主です

🙂
モリー トピ主
美里様 レスありがとうございました。 結納が終わってからお礼に伺いますと仲人さんにはお伝えしました。 ボランティアと強調しすぎでした…

トピ主です

🙂
モリー トピ主
慣例は関係ないですね様 レスありがとうございました。 日頃から「仲人さん」と言っていましたが、 お世話役というのでしょうか…今回は、相手と私それぞれに お世話役の方がついていて、婚約まで至りましたというお礼を 私の担当の方に考えていました。ボランティアと強調しすぎでしたが、 世間一般的な「結納金の1割ほど」のお礼で良いのか確認するため 投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧