本文へ

料理上手になるコツを教えてください

レス29
(トピ主 1
🙂
しまこ
話題
料理が下手と言うか、何を作っても普通だなあと思います。 ところが義姉の料理は何を食べても美味しいのです。 母ももちろん美味しいのですが、母の味とも一味違います。 この違いは何なんでしょうか。 料理上手と言われる方、何かコツがあれば教えてください。 私は割と目分量で大雑把です。 その辺が原因ですかね??

ランキング

レス

はい、そうです

🙂
そら
>私は割と目分量で大雑把です。その辺が原因ですかね?? はい、そうです。 とある料理研究家が「最初はレシピに忠実に、きちんと計量して作ってください。自分好みにアレンジするのはレシピに忠実に作ってから」と言ってました。 料理下手さんに共通しているのは「最初に作る時からレシピを自己流アレンジする」です。 なのでトピ主さんも「最初の1回はレシピに忠実に」を実践してみてください。

慣れしかない

🙂
和泉のおかん
30年もやってると目分量ですよ、いちいち計ってられん。 チャッチャと終えたいし。 皆、最初はあるし沢山失敗しての今だから。 私は、小学生の時から毎晩夕飯の手伝いをさせられていて、一通りはできる様にはなってた。 味の思い出があるし、そのシーンや工程が脳裏にある。 が、ハンバーグはいまだに母の味を超えられない。 その内慣れて、あなただけの旨い味になると思う。 お菓子系は面倒でも分量をキッチリ計らないと上手くいかないのは学習済。 料理も、一度分量守ってキッチリ作ってみたら。 それで味見して美味しいなら次回も分量を守るし、イマイチなら調味料を足して自分の味にすればいい。 調味料のタイミングや順番でも味が変わるしね。

レシピ通りに

🙂
チーズケーキ
私は料理上手ではないですが、 料理は回数だと思ってます。 まずはレシピ通りに。調味料も大さじ、小さじきちんと。 (レシピはなるべくプロの方の。この人の味好きかも〜という方のレシピは他のも気に入ることが多い。私はコウケンテツさんと笠原将弘さんの味つけが好み) そのうちに目分量でもわかるようになってきます。それは「大さじ(15cc)はこのくらいだな」というのを何度も経験して、覚えてくるからです。最初から目分量のやり方は「ただのテキトー」です。 私は義母の料理が大好きです。実母より断然(言えませんが) 薄味だけど、色んな具材。塩梅が良い。 義母の料理を見ていると、シンプルです。でも美味しいのは、タイミングや下処理がちゃんとしてるからかなと。今もまだ盗み見て研究しています。

拘ってる

🙂
ぼんじり
料理上手な人は材料も調味料も拘ってる。肉でも魚でも国産か外国産でも味が違うし。調味料も醤油とか、味噌、油等も良い物使ってたり材料の選び方上手い。スーパーでも肉や、魚、野菜の質も店毎に違うように同じ材料で義姉さんのレシピ通り作っても全く同じにはなりませんよ。

下処理

🙂
塩メロンパン
下処理かな~料理人の方の動画が沢山ありますが、面倒でも下処理をしっかりしましょうと、みなさん言っています。 実際、手間はかかりますが、下処理をきちんとすると味が違います。 お義姉さんは、その辺りをきちんとされてるのだと思います。 あと、体の状態が良いのだと思います。 女性で貧血気味だったり、ホルモンバランスだったりが不安定だと、味覚に影響します。 そこを保ててると味が安定するのだと思います。 昔、夫に、生理前や生理の時に味が濃くなると指摘されて、気をつけています。 味覚感覚がバグっちゃうのだと感じています。 でも、下処理や下準備だと思います。

食べに行きましょう

041
いも栗南京
勉強の為だと思って、美味しいものを食べに行きましょう。 安くないかもしれません。 あちこち行かなくても、いいお店探してみて、じっくり味わって、作り方や味付けを考えてみるのです。 お品書きなければ頼んで貰いましょう。 作り方や材料想像出来なかったら、今なら調べられるはず。 お魚の煮付けでも、美味しいもの味わって、作り方調べて見たら、今までと料理に対する取り組み方変わりますよ。 一品出来たら、他のお料理にも気を配れるようになると思うのです。 旬のものを、新鮮なうちに作り上げる。 味付けは 始め薄味かなくらいから 少しずつ足していく感じがいいと思います。 おせちは料理の詰め合わせ、土地で、それぞれ違うと思いますが、ひとつずつ極めるのはどうでしょう? 私は居酒屋さんで食べたカレイの煮付けが、美味しくて ハマりました。 近い味にできた時はうれしかった! 美味しいものを食べたい!の気持が大切だと思います。 実際、憧れるくらいのものを、食べに行ってみると いいと思います。

準備と段取り

🙂
青空
お義姉さんにコツを聞くのがいいかと思いますが、そのほかに一点、料理をする上で大切なことは「準備」です。 料理を始める前に、シンクの中や調理する場所はきれいに片付ける。  材料は出して準備して置き、調味料も量っておく。 野菜やお肉などは切っておく。料理番組みたいに予め必要なものを用意しておくんです。 ちょっとの手間を面倒くさがらずにきちんと段取りすることで料理の出来が違ってきます。 調味料を加える段階になって慌てて出してきて適当に入れたりするのはNG。  まずはレシピ通りにきちんと計量して作ってみてください。  今流行のインフルエンサーや、なんちゃって料理研究家よりも、プロの料理家さんのレシピを参考にした方がいいです。

自分の作ったものが好きです。

🙂
野鳥
自分で普通においしいと思えればいいような気もしますが........ お義姉さんについては、確かにおいしいのでしょうけれども........私はいつも作らなければならない立場なので、他人に作ってもらえるものはなんであってもとても美味しく感じます。たまに夫がコーヒーを注いでくれると、おいしく感じます。そういう効果もありませんか? 私、上手ではないけれども、自分ではおいしく感じるものを作ることもあります。 私は新しいレシピを試すのが好きで、1週間に2、3回以上は新しいレシピを使います。 初めて使うときは、忠実にきちんと測って調味します。これによって、だいたいこのレシピ作成者はこんな味を作ろうとしていたんだな、という想像がつきます。 でも2回目、3回目は、次は醤油を垂らそうとか、酢を加えようとか、オリーブ油を減らそうとか考えて少し変えていきます。その度にレシピに日付と一緒に書き加えます。殴り書きであっても、次回参考になるので。 これを繰り返して、必ずおいしく(自分好みに)できるようになったぞと思ったあかつきには、その自己流レシピは「殿堂レシピノート入り」します。 好きな味を食べている人は、健康に長生きできるそうだからラッキーかな?(でも好みの味つけにもよりますよね)

勉強あるのみ

🙂
Yuka
私は料理が得意です。 沢山料理本を買って色々作ってきました! 和食、洋食、お菓子料理全般 独学ですが! 外食をする際には、どんな味付か、盛りつけ方がどんな感じかチェックしてます! 家族に美味しいご飯を提供したいなと思って。 頑張ってください。 でも料理上手だと親戚一同からこき使われますけど。

味だけではなく

🙂
鳩子
何を期待しているのか、単に味だけか、というのがわかりませんが、料理が上手、というのは、料理にまつわる環境全て、だと思っています。 先ずは、他人が作る味は何もかも美味しい、と感じます。私も50代半ばですが、友人たちが作ってくれるご飯は珍しいし美味しい!自分も作ってみよう!となります。 それから、自分の料理について。 私も大雑把な方です。でも、料理は環境全て、だと思っているので、まずは、テーブルセッティングから。テーブルのお花を生けたり、テーブルランナー、ランチョンマット、器、なども結婚後から少しずつ集めました。それから、私は料理は大雑把を少しでも治すため、真剣に土井善晴先生のアプリで一つ一つ丁寧に作ることを学んでいます。一手間や下ごしらえが一気に料理を上級者にしてくれます。 面倒だったり時間がなかったりするかもですが、もしココで本気で習いたいと思っているのであれば、ぜひ! そんな日もあっても良いと思いますよ。

料理下手の常套句「目分量」

🙂
久我重明
だって経験値もないのに「目分量」で加減できるわけないじゃん(笑)。 まずはレシピ通り、それで「甘い」「味が濃い」なら次回加減する。 その積み重ねですよ。

目分量はダメ

🙂
30代
おいしい町中華だって、 醤油おたま3杯、味醂おたま1杯、などとレシピは必ずあるのです。 料理が下手な人って、 下手なくせにレシピを守らないことが多いです。 面倒くさがらず、きっちりはかりましょうよ。 きっちり計量すれば誰でも美味しく作れます。そのためのレシピなんですから。 たとえばおたまで醤油をざっとすくったとき、ぴったり50mlになるようにすくえますか? できませんよね? そういうことが出来るようになって、初めて目分量で作る資格が生まれるのです。 あと、基本的なことですが レシピに書いてあることは必ず全てやることですね。 魚の煮付けを作るとき、臭みとりのために熱湯をかけろと書いてあれば必ずかけること。 酢の物するとき、きゅうりは塩揉みすることと書いてあれば、必ず塩揉みすること。 もちろんその塩揉みのための塩もレシピ通りの量をふりかける。 ちゃんとやっていますか。 私の中では、料理が下手な人は 「横着者」という位置付けです。 しっかりレシピを守れば、美味しくなります。そのためのレシピですから。

自分なりの味で

🙂
ぷ~パン
お母さんの味を。。。目指さない方がいいよ。 私も母のような味が出るようにと思ってましたが母は母の感覚で味付けをしているのだから。 目指せないなと。 それよりもレシピがあればレシピ通りに忠実にまもれば、おいしい料理が出来ますよ。 それを繰り返して料理をすると、ちょっとずつトピ主さんの料理になりますから。 目分量だとその日その日で味が変わりますよね。 まずは計量スプーン、計量カップを用意して 大匙1杯、○○mlと測りながらレシピ通りに作った方がいいと思いますよ。 慣れてきたら目分量でもいいと思います。大匙1杯はこのぐらいって感じで だんだんとわかってきますから。 まずは量をわかるように計量スプーンと計量カップで測りながらだと思いますよ。

そうね

🙂
得意はあれ!
コツは、 プロのレシピできちんと作る。 目分量はダメよ。 もう一つは、 美味しい料理を食べること。 そしてそれを作ってくださった方のレシピを探す。 最近は有名シェフ、料理人さんが、 テレビや動画やレシピサイトに登場してますから、 それを見てきちんと作る。 トピ主さんは幸せですね。 口に合う美味しい料理を作ってくださる義姉さんがおられて。 お義姉さーん!これとても美味しいです! レシピ教えて下さい! と言ってしまいましょう。 恐らく…、結構テキトーなのよ! と返答されるように思いますが、 手順と調味料とあれば隠し味を聞いてみましょう。 美味しい!教えて! に嫌な気分になる人は、ほぼいません。

好みとセンス

🙂
菜っ葉
味の好みとバランス感覚(センス)だと思います。  味付けや具材の切り方や火の通り加減など基本的なことは理解しておく必要はありますが、 +α食欲をそそる香りや彩りや盛り付けと愛情だと思います。 食材を活かす絶妙なタイミングで仕上げる手際の良さは、経験とセンスのたまものだと思います。 お母さんの料理は、トピ主さんが育った馴染みの味だと思いますが、どちらも美味しいのなら好みの違いだと思います。 まぁ自分で作る料理はある程度想像がつきますから、美味しいのが普通に感じることもあるとは思いますし、人が作るのが美味しいっていう人もいますね。 一度一緒に作らせて貰えば自分との違いがわかるのではないかしら?

私の経験

🙂
mimin
18歳の時に市販のルーを使っても肉を入れ忘れる様な私が、今は正社員共働きでも毎晩4品の総菜を並べる様にまで上達しました。 私の経験から上達するコツを言うと、 1. 好きな人の為に作り、その人に褒められる環境 2. 舌(味覚)の問題 3. 経験を増やす為にとにかく数多く作る 4. センス センスと言うのは、調味料の選択・外食に行った時に美味しかった料理やHPの飲食店のメニューで作れそうなものを自宅で真似する・料理番組や動画・レシピアプリを見て作ってみる等、全て含まれています。 あと味見をし続けると味がブレます。イマイチでも作り続ける事が大事。いつか味が決まります。

自信付くまで目分量はやめて、沢山料理にチャレンジ

🙂
ゆこ
料理はセンスも有るけれど、慣れも大きい センスを磨くためには、自分も食べ歩きしてみるのも良い 慣れは料理をする機会を増やすこと 慣れとセンスが出来るまでは目分量はやめた方が良いかも 料理上手な人は、目分量だったり、冷蔵庫に有るものでチャチャッと作ったりしますけどね また、難しすぎる料理よりも、簡単で美味しい料理を数種類モノにした方が良いと思います お母さんと義姉に彼女らの得意料理を習うのも良いと思います

そういう人いるよね

🙂
ぽよん
・使っている調味料 ・だしがきいているかどうか ・調味料のバランス ・材料の下処理・下味 ・手際の良さ・手間のかけ方 ・料理方法そのもの このくらいでしょうかね。 もちろん味見はしているんでしょ? 全く同じ調味料を使っても、味に違いが出るというのなら2つ目以降が関係しているのでは? 例えば、どんな料理で差を感じたんですか? 一度、義姉に事細かに手順を聞いてみればいいのに。

繰り返し作る

🙂
ふむふむふむ
調味料はしっかり測って、変にアレンジしないのがいいと思います。 上手く出来た料理をノートに書いて、食材や調味料を記入して 得意料理になるように何度も作ればいいと思います

料理上手は頭がいいこと

🙂
不器用な料理好き
作り慣れてるお料理でしたら目分量でも構いません もっと言えば適宜、味見をして調整できるのでしたらきっちり計量する必要がないです。 料理上手のポイントは ・味覚が正常 ・細かな手間をめんどくさいからって省略しない(下処理・下準備) ・段取り良く手際よくやる(不器用でもいい。適切な段取り組めるなら問題ない。逆算できるかどうか) ・温度の重要さを知る ・火加減はしっかりチェックする あとは料理や食材の知識も大事です。 レシピ通りに作るだけだったら料理や食材の知識なんていらないじゃんって思われるかもしれませんが、料理に限らずどんな事においても知識はクオリティ上がることに繋がります。 例えて言うなら 知識ないけど、レシピに忠実に作る人は初めて行く土地を地図とにらめっこしながら歩く。 出先の食事も口コミサイト見ながら決める 知識ある人は土地勘あって近道も沢山知ってて本当に美味しくてお得なお店や穴場スポットも色々知ってる これくらいの違いがあって、そりゃ後者の方が効率よくスムーズに動けるよねって話です 料理って化学だし頭をフルに使うものだから、料理に対して頭を使う気があるかないかは重要だと思ってます。 適切なタイミングで適切な大きさの食材や調味料を入れて美味しく見えるように綺麗に盛り付ける、応用利かすって常に目まぐるしく考えながらやるわけですからね。

おいしい料理をいっぱい食べる

🙂
とりお
おいしいものをいっぱい食べて舌を肥やす。 祖母は料理人、母は料理上手、私は凡人。私はほどんど料理はしませんが、たまに作るときはおいしいものを作れます。それは祖母や母の料理を舌が覚えているからだと思っています。友達も歴代彼氏もおいしいと言ってくれます。(多分お世辞じゃなく) 主さんもいろんな料理を食べて舌を肥やし、おいしいと思った料理を真似するといいと思います。

わかってますね

🙂
包丁一本
大雑把だって言ってますね。 レシピ通り作ってるなら目分量を止めてみたらどうですか? それから相談して下さい。 レシピ通りやってもダメな場合は先ずは下ごしらえがちゃんとできていない。 野菜の水切りが甘かったり、お肉の筋切り、叩きをしない。 火の通しすぎ、足らなすぎ。 調味料が古い、保管の仕方が間違っている、等々。 出汁を変えてみるとか洋風ならトマトピューレを足してみるとかもいいかも。 料をアレンジしていいのは料理ができる人、味付けのセンスがある人です。 目分量だって美味しくできますよ、舌の肥えた勘のいい人は。 先ずはレシピ通りやってみてって・・・ そんなの基本だからもうできてますよね? 料理が垢抜けないって悩んでいるくらいだから。 困ったね。 味見のし過ぎは舌が馬鹿になって失敗が多いですよ。

料理上手いいですよね

🙂
ナバナ
>私は割と目分量で大雑把です。 >その辺が原因ですかね?? しっかり認識できてて笑ってしまいました。その通りだと思います。 私も普段は目分量で大雑把です。家庭料理としては充分食べられる味だと思っていますが、ときどきは料理書に従って、下拵えや調味料や加熱時間などきちんと計って作ると、やっぱり「ちゃんとした味」になります。 料理上手と言われる人は、材料を選ぶところから、計量、下拵え、加熱、盛り付け、一つ一つを丁寧確実に行っているんだろうと思います。 お義姉様が参考にしている料理書を教えてもらって、レシピに忠実に作ってみては?

お料理教室の先生が第一声で…

🙂
偏差値50の女
「料理は素材です!」 と、言い切っておられました笑 教室の生徒一同、ザワザワ~と苦笑いがさざ波のように沸き起こりました。 そう言う事らしいです。

まずは卵料理を完璧に

041
ズボラー
まず、卵料理をマスターするなんていかがでしょう どんな具材を合わせるか。和なのか洋なのか中なのか。 まずひとつの素材を完璧に自分のものにすることから始めてはいかがでしょう。 お魚もお肉も同じです。 義姉さんはテクニックをお持ちなのでしょう。 さしすせその順や、甘辛のバランスや、スパイスの知識や、相性のいいオイルや、具材のベストな加熱具合を熟知しておられるのでしょう。 そのポイントをお義姉さまに直接聞いてみてはいかがでしょう。

ありがとうございました

🙂
しまこ トピ主
皆さんありがとうございました!皆さんに見抜かれた通り、私は横着で、いつも時短レシピとか丁寧に下処理などを要するものは作りません。味見もするにはするけど、ん?と首を傾げつつも、まあいいか、と美味しさの追求はせずに納得してしまっています。 けれど、料理は手間暇をかけて取り組まないといけませんね。反省です。もちろん余裕がない時はパパッとを継続しますが。 とにかく目分量は速攻でやめます。あと、沢山いただいたアドバイスを一つ一つ実践していきます。何だか惰性で作っていた料理ですが、頑張る気持ちになってきました。 義姉は、ちょっと気軽に会える環境にはないのですが、次に会った時に聞いてみたいとおもいます。

調味料が違うのでは

🙂
ochapi
「何を食べてもおいしい」ということだと、調味料が違う可能性は高いと思います。日本料理だと、塩、醤油、味噌、みりん、出汁(鰹節や昆布)、油あたりは、かなりいろんな品質のものが売っています。まず調味料について義姉様のマネしてみるのはどうでしょう。 あとは食材の目利きや下処理が違うという可能性もありますが、いい食材は大体高いのと、適切な下処理は食材の状態によって違いますから、そこをマネるのはちょっとハードルが高くなります。 目分量で大雑把なことが問題なだけなら、たまには「おいしい」が出てもおかしくありません。いつも普通ということは、いい加減なように見えて実はある程度コントロールした量入れているのでしょう。「エイヤで多く・少なくしてみる」を試してみるのもいいかもしれません。

これを食べたい!作りたい!という、

🙂
みやん
欲求かしら。 もちろん料理の完成形は頭の中で決まってます。 むしろこれが決まらないと絶対に美味しくはならない。やきそばでも理想のイメージって大事です。 そのために逆算してから、順番を考えて下拵えから野菜を切る形、大きさも決めています。 材料も調味料も一通り出しておきます。 で、一気に作りますね。途中洗って片付けもしつつですが。 美味しいものが食べたい。どうしたら美味しくなるか? 完成形と違っていたら、ひとり反省会。で、また作る。料理も反復練習です。 テレビの料理番組は良く観ます。 特に下拵えのやり方、その料理のポイント、材料の切り方は熱心に見ますよ。 料理漫画も参考にしたり。きのう何食べた?とか。 火の入れ方、温度も大切です。 煮汁を沸騰させて材料を入れる。のなら、必ず沸騰させる。とか。 肉を常温に戻す。のなら、必ず常温にしておく。とか。 魚に沸騰したお湯を掛ける。水をしっかり切る。塩水にしばらくつけておく。など、 簡単なことほど省かないで、いい加減にやらないことですね。 あとは適当に、味を見ながら好みの味にしたらよろし。煮物は逆算の最たるものだと思っています。 土井義晴先生はいいですよ。 初心者や、料理苦手な人は最初に土井先生を参考にされたら良いと思います。 たまに毒舌なのがまた良いんですよね~。 あと料理はメイクと似てます。いい加減にすると出来上がりは普通。 ベースを丁寧にしっかりやって、完成形のビジョンがあればきっちり決まりますよね。 あとは器用とか、センスですね。

一周回れば手抜きも出来る

041
なんてったってズボラ
まずは、教科書通りに。理由を理解したら、飛ばせる工程は失くす。 義姉さんだって毎日のことだったら省けるところはいちいちやってないと思いますよ。 手間暇かけるやり方をマスターしたら、手を抜ける箇所の考察スタートです。 シンプルな工程でないと、調理自体に腰が引けますものね。 加熱して、ソースや出汁に凝るとかでもいいのですよ。 素材をパサパサにならないよう加熱し過ぎない。苦手なら蒸したらいいのですよ。それもレンジで。 調味料のバランスだけ気を付ける。エッジを効かす。これは手抜きの基本です。スパイスや香味野菜で。 出汁なんて、ポットに昆布と鰹かいりこを入れて熱湯注ぐ、お茶を淹れる感覚でいいんです。 理科の実験みたいで、面白いですよ。 例えば耐熱ガラス容器に挽肉に塩と胡椒とセージを入れて練ってレンチンするだけで、なんちゃって自家製ソーセージになります。形成もしません。平らに伸ばすだけで加熱後にカット。それも容器の中で木製のヘラか何かでゴリゴリと。洗い物はコレだけ。 手を抜けば抜くほど、やや落ちる部分もありますが、そのギリギリまで工程を省けば、美味しく楽しく調理が出来て嫌になりません。 時間がたっぷりあるとか、料理が趣味の方々と同じやり方ではしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧