本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じんわり切ない映画を教えてください!(駄)

じんわり切ない映画を教えてください!(駄)

レス115
(トピ主 2
🙂
映画初心者
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代の女性です。 最近、生まれた土地を離れて縁もゆかりもない場所に引っ越してきました。 周りに友人も誰もいないので、休日は基本的に家で過ごすことが多くなり、映画鑑賞がマイブームです。 いろいろ観るうちに、自分の好みがなんとなく切なくてじんわりとくる映画だということに気づきました。 ですが、そういう映画のジャンルがわからず、なかなか見つかりません…。 そこで小町の皆様に、なんとなく切なくてじんわり沁みる系のおすすめ映画があれば、教えていただきたいです。 今まで見てきた映画ですき!となった作品は以下の通りです。 ・ニュー・シネマ・パラダイス ・ラ・ラ・ランド ・海の上のピアニスト ・リバー・ランズ・スルー・イット これが好きならこれも…というのがあれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20代なら

🙂
こまこ
古すぎかなぁ… 生まれる前だもんね マイガールっていう 三十年位前の映画がすぐ思い浮かびました 主様と違って 恋愛映画とか切ない系は苦手な女でしたが うっかり見てしまいました 何が切ないって 子供の頃の自分の気持ちを上手に表現できないんだけど ただ純粋だった …頃を思い起こさせる映画だったから まだこの映画でじんわりできるなら そこ迄落ちてもいないなぁと思いました 機会があれば是非

女優さんが、良かった

🙂
くじら
「私の中のあなた」「愛を読むひと」「フライドグリーントマト」「17歳のカルテ」「八月の鯨」…。 まだまだあるけど、これ観ましたか?

LE SILENCE DE LA MER (2004)

🙂
青たろう
邦題は「海の沈黙」です。フランスとベルギーの合作テレビドラマです。ナチス占領下のフランスの片田舎に暮らす老人と孫娘。その家が接収されてドイツ人将校が住み始めます。フランス人の二人は沈黙を貫き抵抗しますが … 孫娘には恋心が生まれるも無言で切なく話が進みます。結末は… もしもまだでしたらどうぞ。

すごく悲しくはない

🙂
チーズケーキ
もう見たかも? 「ライフ・イズ・ビューティフル」 その時代らへんの映画がお好きなのかなと思いました。 ユダヤ人の強制収容の話だけど、ベースには幸せな家族の話があるから、ものすごくドギツイ感じではなかった。 同じユダヤ人迫害の「戦場のピアニスト」や「シンドラーのリスト」は素晴らしい作品だけど、あまりに悲しく、しばらく引きずります。 「キャスト・アウェイ」 トム・ハンクス主演。航空便配達員が飛行機墜落事故に巻き込まれ、無人島に遭難する。遭難した人がどう生活を立ち上げていくか、生きて帰るかなど、トム・ハンクスの演技が素晴らしいです。私が高校の頃に見たのでもう25年ほど前の映画ですが、感動しました。今でもバレーボールを見ると、思い出します⋯!(何かは映画を見てのお楽しみ)

ドライビング Miss デイジー

🙂
通行人
もう観てるかもしれませんね。 古い映画だけど ラストで じんわりと切なさを感じます。だけど悲観的ではないんだよね。 人間賛歌的な作品です。

以下おすすめ映画です!

😉
YYY
そんな映画が好きなあなたに。私も映画大好きな28歳です。 ちょうどコロナが始まった2020年に新社会人になったとき、配信のサブスクで映画を見ることで、精神が保たれていたので、トピ主様の気持ちがよく分かります! 以下の映画はどうでしょうか? ・愛を読む人 ・タイタニック ・フォレスト・ガンプ ・僕と彼女とオーソン・ウェルズ ・ワン・デイ 23年のラブストーリー ・君の名前で僕を読んで ・きみに読む物語 ・星になった少年 ・天使のくれた時間 ・ビルマの竪琴 ・尾道三部作「時をかける少女」「さびしんぼう」「転校生」 ・ふたり(大林宣彦監督) ・バタアシ金魚 ・戦場のメリークリスマス ・君が僕を見つけた日 一つでもお気に入りが見つかりますように!

難しいですが

🙂
リノ
ジャン・レノが出演しているグラン・ブルーなどどうかな?と思いました。 古い映画で華やかさはないと思いますが、海辺の街がおしゃれですし雰囲気も含めて楽しめるかもしれません。 それからおすすめできるとすればアン・ハサウェイ主演のパッセンジャーズです。サスペンス的な怖さが苦手でなければ、じんわり切ないような気持ちにはなれると思います! 似た名前の作品がありますが、そちらではありません(笑) 邦画だとコンフィデンスマンjpプリンセス編がおすすめです。完成度が高く見る価値のある作品です。 それから…もしグロ耐性がある+お一人での観賞でしたら、ヒメアノ〜ルもぜひ見てみてほしいですね。 ラストまでは泣けませんが(寧ろ前半はラブコメ風)エンドロールに入った瞬間私はなんだか…毎回とんでもなく切なくなって涙が出てしまうのです。 新しいご自宅でも好みに合う作品をたくさん観て楽しんでくださいね!

結構昔の映画もお好きなようなので、

🙂
鳩子
*大学時代の友情、ヒューマン映画 セント・エルモス・ファイアー(米) *恋人(女友達)との思い出を辿りながら気付く自分の今後 君がいた夏(米) *不思議な体験によって自分の本当の気持ちに気付くドラマ ワン・モア・タイム(米) 3作品とも80年代。ロブ・ロウやロバート・ダウニーJr、ジョディ・フォスターと有名俳優が出た結構初期作の映画ばかりです。美しい背景で自分の若い頃を思い出せる素敵なドラマだと思います。 ちょっと激しい描写もあるけれど、90年代の作品でイングリッシュ・ペイシェントなんてのも泣けます。 試してみてください。

じんわり、か…

🙂
ボサ
じんわり感じるかどうか、難しいけど、ローマの休日かな?超有名だけどディカプリオのタイタニックや、ゴーストなんかも

シェルブールの雨傘

🙂
ポトス
「ラ・ラ・ランド」が好きなら「シェルブールの雨傘」もいいのではないでしょうか? あと同じジャック・ドゥミ監督の「ロシュフォールの恋人たち」のミュージカルシーンもラ・ラ・ランドと似た所がある気がします。

the piano  邦題は『ピアノレッスン』

🙂
ろん
30年以上も前の映画ですが、 ニュージーランドの浜辺や森、せつないピアノ曲 が、とても美しかったです。 楽しい映画タイムを。

良い趣味だね

🙂
「ステラ」 昔の映画です。 レッドミドラー主演 シングルマザーの話です。 トピ主の好みなら 「フィールドオブドリームス」 「フォレストガンプ」 「アイアムサム」 「プリティーリーグ」 「エリンブロコビッチ」 邦画なら 「西の魔女が死んだ」 とか、かなあ。 好きな映画が見つかると良いですね。

「バタフライ・エフェクト」

🙂
そら
トピを拝見して最初に浮かんだのは「バタフライ・エフェクト」です。 主人公は「人生で重要な決断をした過去」に戻れる特殊な能力をもっています。「あの時はAを選んだからその後の人生がうまくいかなかった、Bを選んだら愛する人と幸せになれるのでは」と考えて何度も何度も「重大な決断をしたあの日」に戻る…って話です。 切なくてじんわりしみるお話でした。

音楽絡み・ついでにおっさん向け

🙂
北国生まれ
〇幸せはシャンソニア劇場から 閉館になったミュージカルの劇場を、そこのスタッフや出演者が再建しようとします 〇ドリームガールズ モータウンの女性シンガーグループのスプリームスがモデルとなっています 〇オーケストラ! かつてはボリショイ交響楽団の指揮者だったけど、今はボリショイ劇場の掃除夫の男が、ふとしたことで昔の仲間とともボリショイ交響楽団に成りすまして、パリでコンサートを行います それと、こちらは基本的にはメインターゲットがおっさん向きで、トピ主さんの希望には沿わないのかもしれませんが。 〇ダーク・ブルー 第二次世界大戦でドイツに占領されたチェコのパイロットがイギリスに渡りドイツと戦います 〇プレッジ 定年になるその日に起きた事件が忘れられない元刑事が、独自に事件を調べ始めます

グリーンブック

🙂
はなこ
グリーンブック 実話を元に描かれた黒人ピアニストと、黒人差別主義雇われ白人運転手のお話です。 ニューシネマパラダイス! 良いですよね。あの音楽も美しくて。トトの可愛らしさが何とも、

オマケ→下妻物語

🐶
たま
泥の河/太陽は、僕の瞳/卒業/俺たちに明日はない/いちご白書/フォロー・ミー/あの夏、一番静かな海/HANA-BI/ペーパームーン/さらば愛しき女よ/TOMMY/天国から来たチャンピオン/冒険者たち/ラスト・ショー/明日に処刑を…/小さな恋のメロディ

古い映画

🙂
アラセブ
古い映画になりますが フォローミー フレンズ(ポールとミシェル) トリコロール三部作(青の愛・白の愛・赤の愛) 日の名残り わたしを離さないで シベールの日曜日 ザ・フォール 最近の映画ではあまりないような気がします

これが好きなら

🙂
おやつ
「イル・ポスティーノ」 ニューシネマ〜のフィリップ・ノワレ主演です。 「ギルバート・グレイプ」 「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」 ラッセ・ハルストレム監督の名作。 「マイ・ドッグ・スキップ」 犬が可愛いです。 そこそこ古い映画ばかりですがこの辺りの時代の映画が好きです。

切ない

🙂
マナミ
・バタフライエフェクト ・アノーラ ・グリーンブック たぶん、バタフライエフェクトが一番刺さるんじゃないかなと思います。

あえて異質のジャンルから、切ないエンディングの映画を

🙂
エス
映画鑑賞の幅を広げる為、トピの例とは異質のジャンルから 「サトラレ」  一種のテレパシーで心の中の全てが放送状態になっている特異体質の男の話。他人に配慮してもらいながら生活をする主人公のコミカルなエピソードから始まりますが、やがてその体質がもつシリアスな現実に話が進みます。逆境の中、大切な人の命を全力で救おうとする姿に涙です。 「バックドラフト」  某テーマパークのアトラクションの題材にもなっているハードな映像の洋画ですが、テーマは家族愛です。殉職した父と同じ消防士になった兄弟の話。何事にもいい加減な弟が流れ流れて消防士になったものの、「このままでは殉職しかねない」と根性をたたき直す為に職人気質の兄は弟をしごきます。やがてその試練からも逃げようとした弟だったのですが・・ 「シックスセンス」  信じてくれないと患者に自死されたショックで引きこもりになったカウンセラー。妻にまで無視をされる状態から立ち直ろうとした彼は、ある少年の案件に手をつけます。今度は相手の言葉を否定しないことから始めようと決心したのですが、少年の悩みは霊感が強くて昼夜に関わらず幽霊に話しかけられること・・ この映画には、涙の大どんでん返しがあります。  オカルトものですが実質的には人間ドラマ。オカルト嫌いの私が、感動で涙させられた唯一のオカルト作品です。 「シュリ」  普通の会社員の顔をもつ秘密公安組織の男を主人公にした韓国映画。一連の事件が終わり、取り返しがつかなくなってから知る恋人の悲しい願い・・。全般的にはスパイものですが、あまりにも切ないエンディングです。  SF,アクション、オカルト、スパイものと全くの別ジャンルですが、どれも切ないエンディングの映画です。

冷静と情熱のあいだ

🙂
きわ
トピ主様の親世代です。 古い映画で申し訳ないです。 2001年公開の「冷静と情熱のあいだ」という日本映画です。 『10年前に交わしたたわいもない約束が忘れられない二人』を軸にした内容です。 原作小説が2冊あり、小説が1999年出版です。 主演女性の目線で描かれた、『冷静と情熱のあいだ Rosso』(著者:江國香織) 主演男性の目線で描かれた、『冷静と情熱のあいだ Blu』(著者:辻仁成) お勧めです。

戦場のアリア

🙂
neco
第一次大戦の実話に基づいた作品です 決して叶うことの無い、でも無性に焦がれる夢物語です 「パンズ・ラビリンス」 スペイン内戦を題材にしたおとぎばなし 最後は少女の笑顔で終わりますが ハッピーエンド? 「いちご白書」もおすすめなのですが 現代のお若い方には受け入れられるかどうか 邦画では「博士の愛した数式」はいかがでしょうか? 原作小説とはまた異なった味わいが感じられました

切ない映画といえば

🙂
匿名
「おもい出の夏」・・・かな、テーマ曲から悲しみが溢れます

街の灯(1931年)

🐱
62歳
古い作品です チャップリンのサイレント、モノクロ映画 コメディですが、ラストはじんわり切ない 涙

じんわりなら

🙂
マチルダ
じんわり切ない映画なら レオン 既出ですが ピアノレッスン 何時までも胸の底がジンジンします。

映画っていいね!

🙂
匿名60代
グラントリノ(クリントイーストウッド) ミリオンダラーベービー シェルブールの雨傘 道ジェルソミーナ 手紙(邦画) 年取ってからのクリントイーストウッド作品は全部お勧めしたいです。

「やわらかい生活」

🙂
ライムカレー
邦画ですが「やわらかい生活」とか。 見終わったあとに、じんわり切なくなると思いますよ。

シェーン。

🙂
nene
懐かしい西部劇「シェーン」を最近観ました。 流れ者のシェーンはある家族の家にたどり着き、そこで平凡な暮らしの温かさを知ります。 ガンマンからは足を洗う気持ちになっていた彼でしたが、家族を助けるために再び銃を抜くことになるのです。 少年が「シェーン!カムバック!」と叫ぶ、切ないラストシーンは有名ですね。

「1秒先の彼女」

🙂
シネマトト
「1秒先の彼女」 は、いかがでしょうか? 2020年台湾公開の作品です。 トピ主様の観た映画が私の好みと似ていたのでお勧めします。 録画してよく映画は観ますが、昨年観た中でもピカイチでした。 「1秒先の彼」 こちらは2023年公開の日本リメイク版です。 良き映画に巡り会えますように。

でていないところで

🙂
ズズ
戦場のピアニスト 17才の肖像 木洩れ日 などもいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧