本文へ

結婚するべきか否か

レス24
(トピ主 0
🙂
ぴーちゃん
恋愛
今年26女です。
同い年の元々仲良い男友達とお付き合い初めてもうすぐ一年半、彼氏のナヨナヨさに将来の不安を感じてお別れするか悩んでいます。
凝ったご飯作ってくれて、結婚子育てもしたい意思があるし、辛さの理解もあります。
ただ、どうしても下に見てしまうくらい感じで、調べ物はしないや、たまに奢る際もありがとう言わない、精神的に不安定で、ずっとヨシヨシしてあげないといけないと思うと常にイライラする結婚はどうなのか悩んでいます。
(ちなみに現在彼はニートで職探し中。これもやり方に口出したくなるくらいもどかしい進め方でやってる)
元彼は逆で、全部家事はしなきゃいけないけど、決断面など尊敬できるところがあり、結婚はどの観点が大事なのか、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今からそんなに悩むようではその彼は無し

🙂
メロ
「この人!」と思って結婚しても後から不満が出て来るものなのに、結婚する前からそれだけ不満があるならその彼との結婚は無しだと思います。 結婚しても彼の、今貴女が不満に思ってる点は変わらない、じゃあ、貴女自身が彼に対する見方を変えることが出来る?多分、無理なのでは。 取り敢えず元彼タイプの方が貴女の好みなのでは? 問題は家事をしないという点だけど、元彼タイプだけど家事もする男性もいるかもしれないし、家事しなくても貴女が受け入れられるならそれでもいいし。 いずれにせよ、今彼だけは貴女には無しだと思われます。

んー

🙂
しえる
そもそもニートの時点でナシだね 生活能力がない男性と結婚て…かなりリスキーです。 主が養うぐらいな気持ちがあれば良いですけど。 生きていく上で(家族を増やしたり)、原資が無い/少ないは、色んな事が制限されますから。 浮気やギャンブルなんて、まだマシじゃないですか?

普段は彼が出してるの?

🙂
そこに愛はないよね?
>たまに奢る際もありがとう言わない ん? 普段は割り勘?? 嫌なら結婚しない方がいいんじゃないでしょうか。 結婚に損得持ち込むと、しんどいだけだと思います。自分のダメなところを許してくれるかだけでなく、相手のダメなところを許せるかどうか?が大事なので。 それは兎も角、彼を養えないですよね?たまにしか奢らないんでしょ?彼は無職なのに。財力もないのに、結婚とか無理じゃないですか??トピ主さんが。 男性が低収入だと騒ぐ女性が多いですが、性別関係なく、生活できるかどうか?が重要なわけです。 のんびり就活してる彼が、今後いい条件で就職した時に後悔しないなら「今」別れる。後悔しそうなら、結婚は就職するまで待つ。が、いいんじゃないですか? 少なくとも彼のことは、大切な相手ではないですよね?トピを読む限り。 忖度で判断するなら、自分に都合よく考えれば良いと思います。

完璧な人間なんていない

🙂
りんごる
まさに両極端な2人ですが、ご自身でも分かっている通り、どちらにも良い点と悪い点があります。 今彼はまさに今どきの男性です。女性への共感性が高く、その分男性としての覇気にかけます。家事や育児は分担してくれるでしょうが、引っ張っていくような甲斐性はありません。 一方で元彼は昭和時代に多かったタイプの男性です。主体性が強く引っ張っていってくれますが、おそらく他者の意見に耳を傾けず、そういうタイプは家事育児は妻の仕事と言い切る人が多いです。 どちらの男性が良いか、という問いには答えがありません。貴女と合うのはどっちかを考える必要があります。 経済面から考えるなら、ポイントになるのは貴女が仕事をするのが好きか嫌いかでしょうね。今彼と結婚すれば仕事は続けることになりますが、元彼タイプの場合、フルタイムで働くことは不可能です。仕事にやりがいを感じているなら元彼とは絶対に衝突しますし、仕事が嫌いなら今彼との結婚は経済的問題が多くなると思います。

結婚するなら

🙂
幸せに
私がこの人を幸せにしたい、この人がそばに居てくれるだけで何でも乗り越えられるはず!と、最初だけでも思える相手じゃないですかね。 あなたが彼を支えることに生きがいや自分の存在価値を肯定できるならまだしも、イライラして不安で下に見てるならお互いに不幸です。長続きしないでしょう。 ニートで職探し中なんて、結婚できる環境が整うまで待つつもりですか? せめて対等な関係でいられるお相手を!

先を見据えて考えた方がいいです

🙂
bunta
結婚は、お互いに、自立した生活ができることが、前提でしょう。 そうでないと、相手に依存することになってしまいます。 依存された側は、毎日の仕事があるのに、精神的,金銭的に大変です。 その今の彼は、精神的なその依存タイプのような感じがします。 一度結婚したら、長い結婚生活になります。 その生活での考え方、価値観が、同じ方が、精神的には楽です。 選ぶのは、本人ご自身なので、ご自分でしっかり、考えてから 判断することでしょうね。

相性

🙂
リノ
彼は幼い印象を受けますね。もちろん家で甘える態度とは別に仕事や家事をきっちり取り組んでいれば問題ないと思いますが。 それよりも精神的にも不安定な人と家庭を築くことに私は不安を感じます。もし子供などできれば親は自分のことなど二の次で対応していかなくてはなりませんし、パートナーとして頼りなく感じますね。 精神的にも不安定とは具体的にはどのようなレベルなのでしょう? 結婚するなら例えナヨナヨした雰囲気の男性であっても、ここぞという時の決断はきちんとするとか、常に何か考えがあるようなタイプならアリだと思います。 もしトピ主さんが気が強かったり或いはリードするタイプだとすると、付き合う相手は必然的にナヨナヨタイプが多くなると思います。 やっぱり気が強い同士だと絶対大きな衝突が起き大喧嘩に発展しますから、どちらかが一歩引く関係性こそ相性が良いということになると思いますよ。 私は自分の希望などがはっきりしているタイプで、夫はなんでもいい〜なタイプなので、私はいつも希望が通って快適です(笑) 逆に仲の良い友人夫婦はご主人の方が家事もてきぱきこなしたり、物事に関して自分なりの見解を持ち、信じて疑わないタイプ。 私にはこのご主人は性格的にまず無理だわと思いました(笑)ほんわかした友人だからこそ結婚生活が成り立つんですよね。 ということで夫婦は補い合ってこそ=相性の良さ かと思われます。 ナヨナヨタイプは良いとしても、今の彼はどうかなあ?というのが正直なところです。年齢的にももう少ししっかりしてほしいところではあります。 尊敬できなくても一つくらい「すごいね」って言える点があれば良いと思いますけどね。

ニートとの結婚ですか?

🙂
amneris
今彼はニートで職探し中って、 あり得ないでしょう 元彼は主様が家事全部するって、今どきあり得ないくらい珍しいタイプですね 両極端で、どっちも無しですね 定職就いてて精神的に不安定じゃなくて、家事育児2人で協力して出来る人が良いです 「結婚すべきか否か」って性格が良い?と思ってるニートとですか?  無いでしょ

結婚は長い

🙂
ちゃくろ
この際元カレは「元」なので関係ないとして まず 仕事が安定してないのが大問題でしょうね。 精神的に不安定で というのは 仕事が安定してないからだろうな と思います。 その足を引っ張ってるのは 調べ物を積極的にしたがらないことも大きいと思います。 仕事が安定してないからヘンな意地を張って 奢られても「なめんなよ」みたいな意識が出てお礼を言えない。 結婚子育ての意思なんかその場にならないと実行してくれるかわからないし 辛さの理解は表面だけかもしれないし。 稼ぎが良くなくとも 本人が納得できて誇りを持てる仕事をきちんとしてない できないひとと 長い間一緒に暮らすことはなかなかの修行だと思います。

元彼と比べたらダメ

🙂
ふむふむふむ
元彼と比べる時点で、彼と結婚する気はないと思うけど? ニートで無職なら、結婚したらあなたが養っていくんだよね? 専業主夫希望なのかな?

やめておいたほうがいい。

🙂
ぽー
結婚する前からそこまで不満が出る時点でもう無理です。結婚したらもっと不満出てきますよ。 あと、前の恋人と比べだしたら余計に無理。その思考回路になると大半の人とはうまくいかないかと。 そもそも無職の人と結婚するのはリスクが大きいし、やめておいたほうがよいかと。

保留

🙂
ぼんちゃん
現段階で結婚を云々するのは早すぎます。 無職ニートなので。 まともな職に就いて、しばらく経って安定した生活を送ることができることが確認することができてからがスタート地点です。 スタートラインにまったく立っていませんよ。

辛口ですが

🙂
那須
彼、ニートなんでしょ? 結婚相手を考えるならばまずはちゃんとした仕事に就く、最低でも3年は継続してもらい、それから改めて自分の結婚相手としてやっていけるかを見極めたほうがいいんじゃない? 凝った料理なんて、働きたくないけど彼女をつなぎとめておきたい口実なだけ。 簡単にお付き合いするとか結婚考える相手じゃないと思いますけど。

結婚が目標ですか

🙂
ぽん酢
下に見てるし常にイライラする結婚だと思っているのに、その相手と結婚を考えているのですか? そんなに結婚する事にあせっているのですか? 今の彼はあれが駄目でイライラする 前の彼はこれが駄目だったから別れた 他人の嫌な所をあげつらってばかりの人生ですね。 ダメなところは私がフォローするから大丈夫、くらい思えない相手と軽々しく結婚を思い描くのは時間の無駄です。

えー

041
るる
元彼についてはどうでもいいけど、 結婚は「生活」なので、不安定要素の多い人とはしない方がいいと思います。 その彼氏は、経済的にも精神的にも不安定。 私なら生涯の伴侶にしたいとは思わない。 凝ったご飯を作ってくれるなんて月に1回で充分だし、なんなら年に1回でも構わない。 そんなものと引き換えに人生決めようとは思わない。

なぜ結婚?

🙂
とりお
もし現状の彼氏さんと結婚したいのであれば、主さんが稼ぎ頭になって彼氏さんが主夫になればいいのでは思いますが、主さんが養ってもらいたい、精神的にも支えてもらいたいと思うのであれば彼氏さんは結婚相手には不向きです。 元彼を引き合いに出すくらい魅力がなく、マイナスな想いが強いようですが、なぜ彼と結婚したのですか? 不毛な時間を過ごすより、自分に合った相手を見つける時間に労力を費やした方がいいと思いますよ。

好み、価値観ですね

🙂
おじさん
いざ結婚となると、細かいことが気になるのはわかります。 でも、すべてが自分の思う通りになる人間もまたいないわけですので、結局は、何を選んで何を捨てるかです。 主さんの選択肢は極端ですが、大なり小なり同じことで悩む人は多いでしょう。 だから、「収入面で不安はあるが家事や人間性が好み」の今の彼を選ぶかは、好みの問題です。 キャリア志向の女性なら、喜んで結婚するでしょうしね。 元カレさんはどうでもいいと思います。

結婚を「するべき」か「否」か???

041
勘違い上から目線
>ちなみに現在彼はニートで職探し中 この26歳の彼氏と、なんで「結婚するか、しないか」なんて考えられるんでしょうか。 もう26歳になるし、1年半も付き合ってるから? 「私(トピ主)がいないと、彼生きていけないから。」 ……とかですか? 元々仲良い男友達と付き合ったんですよね? あまり、恋愛感情はわかなかったのでは? >ナヨナヨさに将来の不安を感じてお別れするか悩んでいます。 >ただ、どうしても下に見てしまうくらい感じで、調べ物はしないや、たまに奢る際もありがとう言わない、精神的に不安定で、ずっとヨシヨシしてあげないといけないと思うと常にイライラする 調べ物をしない。 奢っても(たまになのに)お礼を言わない。 確かに…トピ主さんメッチャ上から目線ですね。下に見てるわ。 >元彼は逆で、全部家事はしなきゃいけないけど、決断面など尊敬できるところがあり 元彼なんて出してきても意味ないと思いますけど… トピ主さんが、メッチャ結婚願望があり、誰でもいいから20代のうちに結婚したいぐらい焦ってるなら、今の彼でも仕方ないかと思う。 他の男性見つけられなさそうだから。 下に見てる相手を、尊敬することはまずほぼないです。 一生下に見て、自分(トピ主)がいい女になった風(勘違いしながら)で、面倒見ていく結婚生活だと思いますよ? 下に見てるからイライラするんだと思いますし。 >凝ったご飯作ってくれて、結婚子育てもしたい意思があるし、辛さの理解もあります。 家事や育児に協力してくれて、辛い時はいたわってくれそう。 トピ主さんが働いて養い、彼が[主夫]ぐらいになれば上手くいくかもしれませんね。 それが嫌ならお別れして、婚活を始めた方がいいと思います。

あなたがどうしたいか

🙂
しろ
あなたのスペックや、彼も転職成功の見込みとかこれまでの経歴がわからないとなんとも… もし、転職活動をちゃんとやらず不安なのであれば並行して結婚相談所に登録してみては? 相談所にはちょうどいい人がたくさんいます。活動してみて今彼のよさもわかるしアドバイザーさんに喝入れられて気がつくところもあると思う。 某相談所のYouTubeを観てますが閲覧オススメ、銀行出身の女性が取締役・フロントのところです

毎日のこと

🙂
dojo
お別れでいいのでは? ナヨナヨした男性が嫌で、イライラするならその男性と結婚なんて無理です。 結婚は毎日の生活なので、自分がイライラしない男性と結婚してください。

迷いがある相手とは結婚しない。

🙂
ぼんじり
結婚相手に迷いがあるなら結婚相手に考え無い方が良い。ニートなら尚更結婚相手に考えられない。 自分の中で条件有りきで探したり、元彼と比べてるうちはその相手は結婚相手じゃないと思います。本当に好きになったら条件とか関係無くなるから。

彼の性格や人となり云々の前に考えることがある

🙂
氷水一杯ください
現在ニートの彼が正社員で就職するのはかなり大変です。社会人経験が無い26歳を一から教育する会社は少ないですよ。下手すれば一生非正規雇用で働くことになります。つまり彼の収入は期待できないってことです。あと、彼は年金保険料を払っていますか?年金は払わなければもらえないですよ。払っていないなら老後の収入も無くなります。 それでも彼と結婚したいなら、トピ主さんが家計を支え、彼を一生養う覚悟が必要です。彼の収入をあてにしてはいけません。何故なら現時点で収入が無いのに「こういう会社に入ればこれだけの収入が見込める」なんて話は絵に描いた餅で何の役にも立たないからです。さらにトピ主さんの収入によっては出産も諦めなければなりませんよ。 結婚は生活そのものです。彼の性格や人となりを語る前に、彼と結婚した後の生活をどのようにするかを考えましょう。

さあ?

041
くま2
結婚は自分との結婚を希望してくれる人としか出来ないので、お別れをした元彼なんて持ち出しても意味がない。 元彼は結婚はしてくれなかったので。 トピ主さんとこの彼に関しては好きにすればいいとしか感じない。 現時点ではトピ主さんの結婚はこの彼しかありえないので、この彼との結婚を回避するなら当然独身彼氏無しで放り出されてしまうということ。 >ただ、どうしても下に見てしまうくらい感じで、調べ物はしないや、たまに奢る際もありがとう言わない、精神的に不安定で、ずっとヨシヨシしてあげないといけないと思うと常にイライラする結婚はどうなのか悩んでいます。 個人的には他の可能性があるなら、他の男性から横槍が入ると考えている。 その女性にとってもっと良い男性との出会いがあるなら、そのもっと良い男性からのアプローチがあるということ。 それがないならこの彼が分相応なお相手。 つまり、この彼との結婚を回避したなら、この彼以上のお相手とは出会うことはない。 出会えるなら既に出会っているので。 厳しいけど、元彼は今の彼以上だったのなら、徐々に出会える男性の質は低下しており、次はこの彼以下になるんじゃないかな? それにそもそも結婚が検討できるのはこの彼以外にいないので、現時点ではこの彼と結婚をするのか独身なのかの二択だよ。 この彼がお好みなのか否かは関係は無く。

「癒し系」は頼りなかった

🙂
ライムカレー
「凝ったご飯作ってくれて、結婚子育てもしたい意思があるし、辛さの理解もあります。」 要するにその彼は「癒し系」ですよね。 そしてトピ主さんがこの彼と付き合った理由も、たぶん「癒されたい」と思ったから、なのでは? その前に付き合っていた元彼は「癒し系」ではなかった、「オレについてこい系」で、そういうタイプの人とは、うまく行かなかった…ということなんでしょう。 癒し系を求めて、今の彼と付き合ってみたけれども、「頼りなかった」ということですよね、ですが26歳の女性だったら、もっとほかの男性に目を向けてみてもいいのでは? 「ちょうどいい人」が見つかるかどうかはわかりませんが…今の彼は、無職ですし、癒してくれるのはいいけれども、結婚を考える相手としては頼りなさすぎ…もちろん、トピ主さんがバリバリ働いて、彼を養ってあげるという覚悟があるのなら、それはそれでいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧