本文へ

大人になってからの習い事

レス32
(トピ主 0
🙂
みかんの皮
話題
35歳をすぎてから、未経験の習い事を始めた方おりますか? どのような習い事を始めましたか? もしよろしければ体験談や、始めてみて良かったお話など教えて下さい。 私はなかなか勇気が出なくて始められません。 ウクレレかギター、キックボクシング、習い事とは違いますがパーソナルジムにも行きたいななどと考えています。 どれも挫折しやすいものなので余計に一歩が踏み出せません。

ランキング

レス

沢山有ります。

🙂
ピカンパイ
35歳過ぎてから始めた習い事は複数有りますよ。 外国住みで、私の住む国は、夏は10時頃までは明るいので、仕事をして居たので、仕事の帰りとか、休日とかでした。 それに、大学主催や、市の主催するクラスですと、かなり安価で習えるのも習い事を始めるきっかけにはなって居ます。 ・ケーキデコレーティングの教室で中級迄習いました。 各チップの使い方は勿論、籠状のデコレーション、バラの葉や花を作るのが最後でした。 ・マクラメ もうポピュラーでは有りません。 紐やロープを使い編んで行く飾り物。 植木鉢を何個か吊るしたりする物。 ・ウエスタンスタイルの乗馬 一応、ギャロップ迄ですが、馬の手入れから始まり、鞍の装着迄教えて貰いました。 ・ゴルフ これは、年を取っても出来るという事で始めました。 スコアは80前半迄になりました。 お茶、お花、編み物、洋裁、籐手芸、等は日本に居た時に習って居ました。 好奇心旺盛な性格なので、兎に角、興味のある物は全てやって見たいのです。 こちらに来て友人がステンドグラスをして居て、自分もしたいと思ったのですが、工程を見せて貰ったら、ガラスを削ったり、場所も、器具も必要ですし、とても大変そうで断念しました。 でも関心があるなら、何でも始めて見ると良いですよ。 年は関係ありませんからね!

50の手習い 乗馬

🙂
ぶんてんまる
50歳を過ぎて乗馬を始めました。もう少しで三年目に突入です。私があんまり楽しそうに乗馬をしているので、釣られて主人も始めました。 きっかけは割と近くに乗馬クラブが新設されたって事でした。お馬さんいるんだってー、見に行こー、ぐらいのかっるい気持ちで乗馬体験に行ったのが最初です。 実は40代の始めに大きな怪我をして少々の後遺症があります。左半身の腰から下、後ろ側の感覚が半分ぐらいで常に痺れがあります(自分で触った感覚はまるで分厚いウェットスーツごしの感触)。運動麻痺も軽くありました。軽い排泄障害もあります。乗馬を始めたのが後遺症を抱えてから8年後です。クラブの好意で「まずは出来るところまでやってみましょう」という始め方でした。それが自分でも意外な程なんとかなりまして、乗馬を楽しめています(というか、のめり込んでます)。乗馬を通して、体幹が鍛えられ筋肉がつく事によって、驚くほど後遺障害が軽快しました。 新しく習い事を始められるのに、遅いも早いもありません。「習い事=子供」とお思いだから、「35歳を過ぎて」なんて表現をされておられるのでしょう。いえいえ、習い事の費用を自分への投資と考えれば、本気の習い事ほど大人の物です。35歳、素晴らしい。どんどん上達します。迷ってないで、ドンドンやりましょう。迷っている物、全部一緒に初めても良いと思います。合わないな、と思ったら削ったら良いのです。軽薄に初めても良いです。大人ですから。

応援してます

🙂
あや
年齢少しずれますが32からピアノを習い始めました。未経験です。 二年続いており、「えーと楽譜がドと、、ソとミだから、、鍵盤はここと、、ここと、、」とやっていたのが ある程度がパッと見で鍵盤を押せるしペタルも使えるようになりました。 何かが出来るようになる過程は楽しいです。 新しい事をはじめる、という考えに対して私は積極的に賛成します。 三日坊主で終わったとしても、スタートすらしないより人生にとって有意義な三日になるのです。 ただ、それはあくまでも使っているのが自分のお金と時間だから言えることですが。 ウクレレやギター、キックボクシングなどどれも素敵だと思います。

色々考えることはあります

🙂
緑の風のアニー
まず謝礼は、払い続けられそうですか? 楽器や用具などの購入費は? お小遣いで賄えそうですか。 その分を仕事で稼ぎ出せそうですか? 発表の場や試合などにでられそうですか? 大人になってからの習い事は、必要性だとか、モチベーションの保ち方が重要になってくるかと。 40過ぎてピアノと書道を習いました。 ピアノは、正確には未経験ではありませんでしたが、それでお金をもらうには程遠い腕前でした。 書道は、子どもの頃に早々に挫折し、筆と墨が怖いレベルでした。 どちらも、仕事に、その素養が必要だったのです。それで続いたと思っています。 ピアノは、簡単な伴奏を弾いて子どもに歌を歌わせることができるようになりました。 書道は、一応師範までとりました。 賞状の筆耕や祝儀袋の表書、芳名録に署名など、筆と墨を出されてもビビらなくなりました。 やってよかったです。

バイオリン

🙂
アジア
在外、昨年からバイオリンを始めました。 私は都内出身です、今住んでる地は都会ではないのでつまらないです。 退屈さを10年以上体感中で、以前より憧れだった楽器を始めました。 ピアノは小学生までやってましたがペダルも使えず終了しました。親はピアノ講師なのに。 バイオリンは私の子供時代は高嶺の花。 うちでも勿論習わせてもらえなかったのでずっと憧れで、結婚して出国して子供にやらせてしまっていたんです。 子供も四苦八苦してるけどそれを見ていて自分もやりたいなと思って始めましたよ。 楽しいです。 生活にハリが出てきたというか。 今の目標は、子供のレベルに追いつくことです。 子供はちなみに6年目突入です。

なんでもまずはやってみる

🙂
リノ
大人になってから始める趣味、いいですね! 私は特に継続しているものはないのですが、最近釣りとゴルフの体験レッスンに行きましたよ。 どちらも奥が深くて面白く、とても楽しかったですね。今度打ちっぱなしに行きたいと思っています。 いきなり入会しようとせず雰囲気を見るために体験レッスンから申し込んでみては? パートナーやご友人と行かれても良いですね。 ジムにも時々通っていますが、体を動かすと前向きな気持ちになれるのでメンタルにもとても良いですよ! もちろん体力もつきますしね。ちょっと激しめの音楽を聞きながらトレーニングするのが楽しいです。

アルトサックスを始めました。

🙂
キャラメルプリン
還暦を過ぎて、定年を機に「このくらいの道楽は良いかな?」と念願だったアルトサックスを始めました。 持ち歩ける楽器と思って選んだのですが、ケースが重いのが想定外でした。 でも、楽しいですよ。

着付けを習いました。

🙂
マンゴーリズム
40で着付けを始めました。 元々セルフ着付けに興味はありましたが、コロナくらいに本格的に着たい、と思いました。 でも恥ずかしながら、浴衣すら着れない、母親も教えられない人なので習うしかないと思い、最初YouTubeで始めましたが上手くいかず、個人の教室に習いに行くことにしました。 道具や着物は母や祖母のを使い、基礎や用語からしっかり教えて貰って通って1ヶ月で浴衣、3ヶ月でセルフ着付けをしてお出かけをするようになりました。 練習用の着物をいただいたりして 家でも練習したり、買い物なども着物でいってなるべく着るように意識したなぁ。 いま3年目になりますが、その間に 浴衣で飲み会や着物で旅行、着方も卒業式入学式、パーティなど式典の着付けから、和洋折衷などカジュアルなものまで多彩にできるようになりました。 40からスタートしてこれだけできるようになるとは!と久しぶりに自信が着きました。 いまはゆるくカメラも勉強しています。プロの方と知り合ったので、コツを聞いて1年前よりはよい写真が撮れているような気がします。 習いごとは何を持っても慣れです。 大人になると教室だけでは速度が遅い場合もあるので、空き時間でどれだけやれるかもあると思います。

30代後半からはじめたこと

🙂
なすび
華道、30代後半から始め、これは師範まで取りました。 しかし家で自分でお花を楽しむぐらいです。 書道、小学生のころ習っていたことがあり、30代後半から再開しました。これもある程度の段まで取りましたが、家庭の事情で中断、時間的に余裕ができたら再開したいです。 水泳、あまり泳げなかったのでスイミングスクールで3年間、4種目すべてちゃんと泳げるようになりました。 忙しくなってスクールは辞めましたが、今では月に何度か2キロぐらい泳いでいます。 40代後半から、仕事と家事の合間に中国語と太極拳を始めました。 どちらも地元の公民館で開講している教室に週に1回通い、あとはラジオ講座や動画で勉強しました。 今50代ですが、中国語は日常会話ぐらいは話せるようになり、今は大学の講座などで勉強を続けています。 太極拳はずっと地元の教室に通っています。 この2つは年をとってもずっと続けていこうと思っています。

ウクレレ

🙂
チャマコ
ちょうど一昨日からウクレレを始めました。近所の楽器店で¥5000台の物を見つけ教則本と共に買って来て、YouTubeなども見ながら始めましたよ。スクールに通うつもりは今のところありませんが、3日目でもゆっくりなら2曲くらい歌いながら弾けるようになりました。  他の楽器は何も出来ません。ウクレレならマンションの部屋で練習しても騒音にならないし、小さくて軽いので持ち運びしやすいから続きそうです。  主さんよりずいぶん年上ですが、更に歳をとっても続けられる趣味が欲しいなと。

まずは体験を

🙂
紫陽花
50後半から始めました 有料一回体験もあります 参加してみては? とにかく体験してみないと始まりません 頑張ってください 始めたらそのうちお友達もできます お稽古中だけのお友達?でも、共通の会話ってありますし、新しい情報も 主婦、無職の私、ストレス解消の場所でもあります お稽古後の一人ランチも楽しいです まずは体験を

トレーニングジムですかねぇ

🙂
ぼんちゃん
30代半ばからトレーニングジムに行きはじめました。 習っているわけじゃないですが。 会員制のところはハードルが高いので、公営の単発でお金を払っていくやつです。 どこの自治体にもあると思います。 動きやすい格好と靴、あと数百円あればいつでも誰でも行けます。 勇気とか挫折とか言っていますが、そんなこと言ってたらなにもできませんよ。 そんなこと言っている時点で「やるきあるのか?」と感じてしまいますね。 それと別に習う必要ないでしょう。 とりあえずはじめてみたらどうですか。 ウクレレくらい安いでしょう。ウクレレと楽譜、教則本を買ってやってみるんです。 それでわからなくなったり、壁にぶちあたったら習うんです。 最初から習う必要はないでしょう。 初歩的なことならネットで調べればすぐわかります。 挫折するかもしれないから一歩を踏み出さない、ということは何もする気がありませんと言っているようなもの。

キックボクシング

🙂
EJ
50過ぎてから始めました。 家のポストにチラシが入ってて、近所だったのと60代でも歓迎とあったので勇気を出して体験から始めました。運動経験0で貧血になったり肉離れになったりしましたが、マンツーマンだったので下手でも汗だくでヒーヒー言っても恥ずかしくなくて良かったです。体調を崩して2年でやめましたがいい経験と思い出になりました。長く続けなくてもいいと思いますよ。ちょっとの勇気で新しい自分に会えるかもです。

ボランティアとか、いかがですか?

🙂
ぽよ
習い事ではなく、ボランティアを始めました。 元々違うボランティアを10年以上してましたが、農業系で体力が必要だったので、そちらを止めて、観光ガイドのボランティアを始めました。 お城のある街に住んでますので、観光客は多めです。 元々歴史好きだったけれど、実際始めてみると知らないことばかり、先輩に教えて貰ったり、本を読んだりしてお勉強しつつ、1年が過ぎました。 ボランティアやるなんて人は人の良い方が多いので、先輩方は良い方が多いです。 無償ですが、そのぶん気楽です。

やってみましょう。

🙂
フロランス
39歳からクラシックバレエを始めました。それまで未経験です。下の子が幼稚園に入園したのをキッカケに自宅近くのスポーツジムを見学し、大人のバレエクラスです。エアロビクスやヨガ、ボクササイズも楽しそうでしたが、そちらは体験のみ、私はバレエにハマりました。今15年目です。週1〜2回ですが90分思い切り汗もかき体力もつき、普段の姿勢も気をつけています。クラシック音楽も聴きプロバレエ団の公演も観に行きます。バレエに限らず、始めた習い事から派生していろいろなことを知るのは楽しいです。 もしかしたらあまり合わなかった、お仲間とうまくいかなかった、遠くて通いきれなかったなどもあるかもしれません。その場合は他の教室、他のジャンルを試してみましょう。ご自分に合った習い事を見つけられると良いですね!何歳から始めても、今日が一番若い日です。チャレンジをおすすめします。

一緒にがんばりましょう

🙂
きりん
45歳から空手を始めました。 2年かかって、白帯を卒業、小学生に応援されながら頑張っています。 型の試合に出たとき、初めはこんな年で白帯で試合とか恥ずかしいと思ったのですが、言ってみたらどんな年齢の子供も、高校生くらいの子も、みんな帯の色にかかわらず必死でやっていて、恥ずかしいと思った自分が恥ずかしいと思いました。みんな真剣な中、一人外面を意識していてかっこ悪かったです。 2年目は堂々と出ました。白が2年でも、誰も笑いませんでした。やってよかったです。 きっかけは腰痛やめまいから抜け出したかったからです。 また、コロナ前からオンライン英会話も続けています。 時々疲れたり、飽きたりで、3か月くらい休んだりしますが、またやり直しています。 応援します。気長にゆっくり、自分のペースでお互い頑張りましょう!

私は先月から習い始めましたよ。

🙂
だいちゃん
私は後数年で還暦の者です。 子供も巣立ち、パート仕事の合間に何か習いたいと思い4月よりフラワーアレンジメント教室に行っています。 他府県の緑花センターで習うのですが、月に一度の教室で出来上がりを自宅に飾れるので、無理なくたのしめていますよ。

とりあえずチャレンジを

🙂
金の卵
お気持ち分かります。 40近くでサーフィンやフラメンコはじめた友人がいます。 女性は35こえると何か夢中になれるものが欲しくなるのかも知れませんね。 私も39歳から声楽をはじめました。 早4年、楽しくて仕方ありません。 軽い気持ちで初めましたが、今は音大に行くの?ってレベルで勉強しています。 初めてみたら、自分よりずっと年上の方々がたくさんいて、年齢を理由に迷ってた時間はムダだったな〜と。 あと先生との相性が大切です! 考えすぎないで、とりあえず初めてみてで良いと思います。調べて知ってるのと、体験は全く違いました。

非日常な習い事も楽しいです

🙂
ベリ子
産後、ベリーダンス習いました。 キラキラ衣装や、派手メイクも楽しかったです。何度か老人ホーム慰問してお祭りマンボに合わせて踊ったりもしました。娘の受験のサポートでやめてしまいました。 今は和太鼓、スカッシュ、マシンピラティスなど習いたいーと検索してます。

49歳から始めた習い事

🙂
さおう
よく観に行っていた劇団のチラシの片隅に載っていた募集を見て『中高年のための戯曲を読む会』に参加して週に1回、12年間通いました。舞台を観るのは大好きでしたが戯曲(台本)を声に出して読むなんて自分に出来るだろうかと不安いっぱいの初回でした。20人ほど参加者はいて先生に役を振られてセリフを言う。なにせ私はド素人だから最初は先生のダメ出しの意味さえわからなかったけれど、思いの外ハマって時々休みつつも初回からコロナで休会になるまで通い続けました。 先生が亡くなられて『読む会』も自然消滅してしまいましたが、その時の仲間数人と時々集まっては『読む会』をやっています。

26歳からバレエを始めました

🙂
はるなーす
先月28歳になった女です。タイトルどおり26歳のときにクラシックバレエを習い始めました。子どものころから憧れていたのですが、母に言い出せなかったのと、お金がかかることはなんとなく分かっていたので遠慮していたところもあって、幼少時はバレエに縁がなく過ごしてきました。 看護師として2ヶ所の急性期病院で働いてきましたが、心身にゆとりを持ちたいと思い 一旦休憩のつもりでコンビニへ転職。 そこからバレエを始めました。クラシック音楽が大好きなので、バイオリンやピアノと迷いましたが、体を動かす趣味を持った方が良いと思いバレエを選びました。 教室の選び方もよく分からなかったので、自宅の最寄りの教室に通っています。地方のアットホームな教室ですが、長く通っている大人の生徒さんも多く、私がバレエ歴も年齢も1番下なので可愛がっていただき、とても楽しく通っています。 経験者とは私とでは越えられない壁があるのは事実ですが、私にとっては26歳がバレエを始めるベストタイミングだったと思い、マイペースに続けられたらいいなと思っています。 ちなみに、週2回のコースで月謝が14000円なので、コンビニの給料では心もとなくなり、慢性期病院で看護師に戻りました。 バレエのために今日も夜勤をしています(笑)。

何歳からでも挑戦出来ますよ。

😀
雪見大福餅
50歳女性です。 42歳から、息子達に便乗して空手を習い始めました。 息子達が退会した後も、私1人で通っています。 50歳迄に黒帯になれたので、このまま健康維持の為に通いながら、次は漢検にチャレンジしようと目論んでいます。

挫折しました

🐱
通りすがりの猫
挫折しました 学生時代に弟がエレキギターを弾いていて、部屋に置いてあるのをいじっていたことがあるのですが、痛くて無理でした 話によると、バイオリンなどもしばらく弾いていないと弦を抑えるのに痛いそうです

楽しいですよ

🙂
ガンツ
習い事の基本は通いやすいことです。 その日はぜったいに残業がないとか、会社と家の間に会場があるとか遠いなら土日に行けるところ。 私はカリグラフィー、絵画、ピラティスを長くしています。 フラワーアレンジメントはレッスン代の他にお花代が毎回1万近く掛かったので続きませんでした。

バイオリンと油絵

🙂
ごくらくペンギン
もう60代ですが、過去を振り返って 私はバイオリンと油絵です。 どちらも憧れていたので 子供の手が離れたのをきっかけにはじめました。 バイオリンは、まず体験レッスンで感触をつかんで 楽しそうだったので始めました。 10年近く続いたかな。 腰を悪くしたのと、グレードが上がった際に ちょっと自分には月謝が高額だなと思って終わりにしました。 油絵は新しく始まる講座で、 確か体験らしきものがなくいきなり入会しました。 でも、こちらは自分には合いませんでした。 同じ所を何度も何度も違う色で塗り重ねていくという作業が どうにも自分の性に合わず、1クールで辞めました。 先生も受講生の方も良い方ばかりで結構親しくなったので その辺は残念でしたが・・・ みかんの皮さんも もし体験というシステムがあるのなら、まずそこへ行ってみて 面白そうだなと思ったらどんどんやられてみるといいと思いますよ。 挫折することを心配されてるようですが 仕事じゃないんだし ずーっとやらなきゃいけない責任とか理由がある訳でもない。 私はバイオリンも油絵もほんのさわりですが とてもいい経験になったと思っています。 もっと気楽に考えていろいろ世界を楽しんでみてくださいね。

色々やってみたら?

🙂
しっぽ
私は60代ですが、カルチャースクールで、とりあえず3ヶ月のコースに申し込んで行っています 興味深いコースたくさんあります 昨年はイタリア語に挑戦!とても良い先生で、文化や家族、料理などのお話が楽しかったです 上のレベルには進まなかったけど、とても良い経験でした

キックボクシングとギター

🙂
楽しいよ
大人の習い事楽しいですよ。 37歳の時に自分の後ろ姿の写真を見て驚愕(お尻が四角い!)、キックボクシングを始めました。 キックボクシング良いですよ。体幹が鍛えられます。産後、くしゃみの時の尿もれが気になっていたのですが、骨盤底筋が鍛えられるのか、キックボクシングはじめたらすぐ改善しました。 はじめはキツイし、脛痛いし(痣になる)しんどいですが、すぐ慣れて脛痛いのも快感になります。痣もできなくなります。 別に試合に出る訳ではないので、緩く楽しむのが続けるコツかな? 43歳くらいでギターを独学で始めたのですが、どうにもならず47歳から先生に習うようになりました。ギター楽しいよ。 ただこちらも挫折する人が多いですよね。 ギターって上手くなる進度が人によって全然違うから、YouTubeとかXに上がっている弾きました系の動画見てへこたれない事かなあ。はじめて数カ月なのに凄い上手い人とかいるんですよ。絶対に自分と比べない〜。 手が痛いのがネックであればエレキかクラギで始めるとか?(どのギターもそれぞれ違った難しさがありますが、弦の柔らかさだけで選んだ場合。) アコギの場合、いきなりソロギターで始めると挫折が多いと聞いたことがあります。優しい曲の弾き語りでギターに慣れると楽しいかも。 その後ギターにどハマりして、練習時間欲しさにキックボクシングの方はやめてしました。10年以上続けたのですが。また再開しようかな。 子供の頃は習い事なんて超イヤイヤだったのに(電子オルガンと習字習ってたな…。)大人になってからの習い事はむちゃくちゃ楽しいです。 別にすぐ辞めたって良いんだから、気軽にはじめられてみてはいかがでしょうか?

クラシックバレエ

🙂
りーず
38から始めて10数年です。 大人初心者に大変に大変にたいへんに! 厳しく指導して下さる先生の元 基礎の基礎から、バレエのマナーや お作法考え方に至るまで 厳しく厳しく厳しく....指導されました。 週に何度も何度も ほとんどつきっきりで数十年。 正しく立つ、手の位置、顔の向き、腰の位置 たった一歩を出すそれだけの動きひとつを 膝を曲げるという たったそれだけの動きだけを バレエとして正しくやる。 それは途方もなく難しい事なので ひたすらに繰り返し基礎基礎基礎、、、! 出来なくて泣いた事は 1度や2度じゃありませんが 脚のカタチは別人になり 筋トレは欠かせず腹筋は6つに割れ 身長は2センチ伸び ストレッチも欠かせないので体は柔軟に。 子二人産んだ後 こんな鋼の体のおばさんになるなんて 思ってもみなかったよ。 他の先生だったら他の教室だったら 絶対にこんなレベルに 引き上げてくれはしなかったと思う。 先生に何のメリットも無い。笑 でも 本物の芸術家の生き方を垣間見て その情熱は私の人生を とんでもなく変えたと思います。 立ってるだけですッッごいコワくて美しく 超厳しいので毎回ちびりそうになるけどね。

35を超えてから

🙂
まち
35歳を過ぎてから、フィギュアスケートを習い始めました。 月謝制のスケート教室があるので、気楽に始めらます。最初は、靴も買わず、貸し靴で習ってましたし。 子供の習い事じゃないかと思ってましたが、いざ行ってみたら大人がたくさんいらっしゃいました。 一人で好きな時に練習に行けるのも良いポイントです。 通ってるうちに顔見知りになるので、自然にお仲間も増えましたよ!

ボウリングもおすすめですよ!

🙂
cocoa
ボウリング、オススメですよ! 「大人の健康ボウリング教室」みたいなのがあって入ってみたら、ほぼ皆さんとボウリング楽しむだけで。笑 (先生の講座を聞いた後にボウリングをするのですが、投げるのに細かい指導とか特になく) その後、そのグループでボウリング場のサークル活動に入りたい人は入るのですが、やっている皆さんいい人達です。 近くのボウリング場のHPを見てみるとそういう情報があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧