本文へ

自分自身の習い事、してますか?

レス14
(トピ主 1
041
みかえる
話題
子どもも手を離れ、習い事を始めようかと思っています。今までは育児育児で特に趣味もなかったので一体何を始めようか・・・ 参考までにお聞きしますが、みなさんどんな習い事されてますか?以前習っていた、将来的に習いたい、でも構いません。 気軽に教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフィフですが

🛳
ドルセー
子供も手が離れずっと専業主婦だから時間の使い方を模索していました 仕事が出来るほどの能力も欠如してまして… 夫も余裕が出来てきた年代になりよく夫婦で旅行をするようになり困ったのが私の語学力。 夫が流暢だから頼るしかなく情けなくなり…いつも行く国の語学を習い始めました 漠然と何かするより目的があって習い事するほうが全然良いですよ 私はこれまで5つ程習い事に行きましたが友人のしてる事を真似してみたり流行りだったり… どれも気力が入らなかったというか、段々億劫になってしまい続きませんでした 今はこれまでで一番長く続いています。でも使う機会が絶対ない状況ならつまらなくなり続かないでしょうね やっぱり何かしら目的とか目標とかがあるのは精神面での継続に大きな差がでるものだと思います

ホットヨガ、ヨガ、フランス語

きらら☆
今ハマっているのはホットヨガです。 頭から水をかぶったように汗かいてスッキリします。 普通のヨガも、筋肉のどこに効いてるか実感できてよかったです。 フランス語はかれこれ20年以上前に習っていてもう簡単な言葉しか 覚えてませんが、機会があったらまた習ってみたいです。

ドラムです

041
RL
50歳過ぎてドラムを習い始めました。 スティックさえ買えば始められます。 初期費用約1,000円くらいです。 楽しいですよ。 練習はスタジオ借りてやってます。 1年くらいでバンド組んでライブやりました。 音楽を通じて20歳くらいから60歳以上の方まで 老若男女いろんな人達と知りあえて視野も広がりました。

尽きませんね

041
豆蔵
下の子が年中にあがった頃から武道をひとつ始めました。 人形作り、育児教育関連の勉強会などは不定期で。 去年から、子どもの頃習っていたダンスを復活。 心の余裕があれば、楽器もやりたいのですが、練習時間をとれる自信がなく。 なので子どもの演奏だけでよしとしています。 聴講生として大学の講義も出たいし、将来不動産管理しないといけないから、宅建とっておこうかとか、あれもこれも気になりますね。 日々身体は硬くなってゆくので、運動系はひとつおさえたほうが、健康のためにもよいですよ。 やっとすこーし手が空いて、嬉しいですね。 楽しいお稽古ごとに、出会えますように。

ペン習字(くずし字、つづけ字)

💍
里子
50代です。 子育ての頃から習い事は好きで、時間を作って色々やっていました。 主にN○K学園の通信講座です。 プロの講師が添削、コメントをくださるのが励みになりました。 今はペン習字を習っています。 字は特に悪筆ではなく、丸文字でもなく、人並みなんですけれど、 もっと上手になりたいと思って・・・ 中でも、文字をくずしたり、つづけ字を書いたり、というのを集中して習いたいと思い、そういったペン習字を習っています。 もちろん、縦書きです。 この歳になると、冠婚葬祭も多く、祝儀袋に名前を書いたり、お悔やみの手紙を送ったりすることが増えますよね。 そういう時に美しい大人の文字で綴ることができたら・・・と頑張っています。 長年の友達に手紙を書くことが多いのですが、練習のつもりで書かせてもらっています。 感謝!

好きな事

041
えま
ようやく子離れするときが来たのですね。 私も下の子が今年高校生になったので思い切ってずっと前から習いたかった英会話教室に通い始めました。 もともと英語は好きでしたが年齢を重ねる毎に忘れてしまい、すらすら出てこなくなってきたので今ならまだ間に合うかもと思いました。 ずっとやりたいと思っていた事を子供のために我慢してきたので、始めてみて本当に楽しいですし、 子供と少し英語で話してみたりと、結構楽しいですよ。

うらやましい

041
みかん
わたし、まだ子育てまっただ中です。なので、トピ主さんがうらやましです。 早くそういうこと、考えたり悩んだりしたい。自分の為に。 でも、私ケチ、貧乏症なので、自分の為にお金使って習い事、したいけど出来ない気がするんですよね。使うより稼ごう!みたいに考えてしまう… 一生楽しく趣味なんてもてそうにありません…

ZUMBA

041
ずんばばぁ
元々ダンス系が好きで ジャズ、クラシックバレエ、日本舞踊の中から 何かしたいと思いました。 が、それぞれ、月4回位で1万~かかるんですよね? あと、発表会とかなんだとかいろいろ… そんな時、隣の駅にジムができ 体力増進のために入会しました。 同じ1万なら、とりあえずスタジオ出放題の方がお得かな?と。 いつかダンス始める時に 動けませんじゃしょうがないから それまでの体力作りにでもと思いました。 ジムに入って1年ほどたったころ ズンバが劇的に増え始めました。 エアロと違って、間違ってもいいし できなくてもいいし イントラによっては 騒いで終わりだし それだけで楽しいし気分爽快 気が付けば 週3~4はズンバしにジムへ行き 今ではお気に入りのイントラさんの サークルにも入り そろそろ、ベーシック1の講習も受けに行こうかと 仲間ではなしが出てます。 いずれは、またダンス系に戻る予定ですが その時には戻ると言うより ダンスが増えると言った感じになるのかもしれません。

絶対茶道ですね。

💍
わんこ
こんにちは。 なんだかわからない天気・気候が続きますね。 私は学生時代茶道部に入部してましたけど、今ではおぼろげにしか覚えていません。 その時は遊び半分でした。でも、そうはいっても、茶道にひかれたから入ったのです。何故ひかれたのかはよくわかりません。 ただ、和の文化と名が付くものは大抵すきです。 茶道の本は結構よんでいます。習い事したいけど、お金がないのと気持ち的な余裕もないので今は考えてません。 でも、多分もう習わないと思います。 禅とか修行とか、家での出来事をなんなくやりこなせるようになることが大事だと言う事をどの本を読んでもかいてあります。勿論茶道もその通りで、習ったことを日常に取り入れてできていなければ意味がないということが、最初どういうことなのかわかりませんでした。が、今ではわかるようになったので、取り立てて習い事にこだわっていません。 気分しだいでは自分なりのお茶の世界を作り出す事が出来る。そんな楽しみ方も大事かなと思うようになりました。

私はバレエです

🐱
ライモンダ
子供の頃 15年やってたんですがやめてしまい、30代で初心者クラスの大人バレエで再開して約10年になります。子供が学校にいる平日午前のクラスを受けています。 私はもう美容体操のつもりでやってるだけで、発表会には出ないんですけど、大人から初めて習った方たちはすごく頑張ってレッスンして出演していて、素晴らしいと思います。50代以上の方も沢山おられます。主さんはおいくつですか? 他のバレエ教室の発表会を観に行くのも楽しいです。

楽しんでます

🐱
love
子供がある程度大きくなった頃、コンプレックスだった書道を習い始め、今では熨斗袋の名前や芳名帳で人様に褒めていただけるくらいに上達しました。 そして、子供が社会人になり完全に自分の時間がもてるようになって、ずっと憧れていた楽器を習い始めました。 現在5年目でまだまだですが、本当に楽しい時間を過ごしています。 トピ主さんも生き甲斐と言えるようなお稽古事に出会えるといいですね。

TOEIC

041
はな
子育てが終了し、これからは趣味を楽しもうと思っても 家事と仕事しかして来なかった私の場合、 趣味がありません。 手芸もダンスも苦手…。 そこで仕事帰りに夕方、大学がやっているオープンカレッジに通うことにしました。 TOEICは英会話が目的ではなく試験で点数をとることが目的で 講習も全10回、などと区切りがあります。 オープンカレッジは割とリーズナブルな値段でやっていますし、 大学の図書館などの施設が使えることも利点の一つです。 一人では勉強がなかなか続かないので、 通うことにしましたが、大学に通うこと自体が とても楽しいです。 宿題でわからない単語や文法は子どもに聞いています。 点数は低くても試験は受けようと思っています。

還暦近い

😣
花杖
おばさんです。  子供が小学校に入って。少し時間の余裕ができたので。 書を習い始めました。連絡帳にきれいな字で書きたい…との 思いからです。16年弱続けましたが。金銭的なこと。体力的 (大きな作品書くには体力いります)なこともあり。二年ほど 前にやめました。  4年ほど前から。スイミングの水中運動コースに入会しました。 週五回行けます。 痩せましょうと言われたのがきっかけです。 これはこのまま続けようと思っています。 健康と認知症防止のために。

トピ主です

041
みかえる トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 本当に参考になります。実はみなさんがおすすめして下さったものの中から3つほど心を動かされるものがあったので早速行動を起こしてみようと思います。 皆さん打ち込むものを見つけて輝いていらっしゃいますね!素晴らしいです。私も見習いたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧