本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝、時間がないけど焼きたてパンが食べたい!

朝、時間がないけど焼きたてパンが食べたい!

レス31
(トピ主 2
😉
修ちゃん
話題
朝は忙しくて余り時間が無いのですが、焼きたての成形パンが食べられたら嬉しいな~と思っています。 例えばですが・・・ 前夜に1次発酵→成形まで済ませて、冷蔵庫内で2次発酵(発酵できるか分かりませんが) 翌朝は焼くだけ♪ということは可能なのでしょうか? 忙しい朝でも手早く成形パンを焼ける方法をご存知の方、教えていただけないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

手作りではないですが

041
コスト子
コストコがお近くにあれば、焼くだけの状態で密封された物がありますよ。メニセーズというメーカーのパンです。オーブンで10分強、美味しい焼き立てパンの出来上がりです。 でも、1から手作りできたらその方がいいですね。 私もこちらに寄せられる情報楽しみにしています。

ありがとうございます

041
トピ主です
コスト子様、早速の情報ありがとうございます♪とても嬉しいです。 なるほど、そのような商品もあるのですね。うんうん。 是非試してみたいと思い、コストコを調べたのですが、残念ながら近くにはありませんでした。 焼きたてのパンの香りがする幸せな朝・・・夢です。

パン焼き機の購入は?

041
ふかふかパン
寝る前に材料を入れ、タイマーをセットしておけば朝指定の時間に焼きあがっています。いつもそうしています。本当の焼きたてが食べられますよ。メーカー品でなければ1万円以内でも買えると思いますよ。

本です

041
Fluid
私もアマゾンの紹介欄しか読んでないのですが、 夜発酵させる方法の本がありました。読んでみたいです。 「少しのイーストでゆっくり発酵パンこんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 」(単行本) 高橋 雅子 (著) 出版社: パルコ (2007/01) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891947489/

ホームベーカリー♪

😍
TT
もうこれしかありません! ここ近年で買ってよかったものNo.1です。 週末は夜寝る前に材料をセットし、できあがりを起きる時間にセットすれば、それはそれは幸せな朝となります。 メーカーによって性能の違いがあるようですが、私はナショナルのホームベーカリーをおすすめします。 失敗もないし、本当に美味しいパンが焼けるのです! 今は2万円以下で買えるようですよ。

ブラウンサーブ

041
rico
「ブラウンサーブ」で検索してみてください。 美味しい焼きたてパンを召し上がれ。

1時間あれば、なんとかいける??

041
修行中
私は、二時発酵までしておいて、すぐ冷凍します。 そうして、朝起きてすぐに冷凍庫から出して、室温で解凍。 そして、食べる20分前にオーブンを予熱して、12分で焼いて、アツアツ焼きたてロールパンを食べています。 今現在焼いておいて、冷凍するのと味の食べ比べをしている所です。 今日も、夕方4時に冷凍しました。 明日の朝は焼き立てを食べる予定。 今日、焼いておいたのと食べ比べをするつもりです。 ロールパンだけでなく、チーズやハム、ソーセージのパンでもいけると思います。冷凍後は、2週間以内で食べきった方が美味しいんじゃないかな?と思います。 お互い、美味しいパンのために、頑張りましょう。

ホームベーカリーをお使いになっては?

😀
アップルパン
もし、既にご存知でしたら、失礼しますが、「ホームベーカリー」をお使いになれば、”朝、パンの焼ける匂いで目覚める”事が出来ますよ。 今は有名家電メーカーさんが各種出していますので、機能・価格・大きさ(一斤半作れるものもあります)を選べます。 水だけ加えればそのまま焼ける、ホットケーキミックスならぬ「パンミックス」というものもありますし、またご自分でこだわりの素材を集めてみても楽しいですよ。 私は、これでピザ生地(第一発酵まで)を作るようになってから、市販の冷凍物や、宅配ピザを一切買わなくなりました。

冷凍パン生地 AND ベーカリー

🐱
ねね
二次発酵は冷蔵庫でできるようですよ。電子レンジパンも 生地を冷凍できるようです。ただ、私も経験済みですが 家庭での手作りパンって成功率100%と限らないんですよねー。 失敗したら家族から大ブーイングですしね。 二次発酵まで済ませたパン生地を冷凍で通信販売している ネットショップが結構ありますから探してみてください。 冷凍庫にストックしておいて、朝オーブンで15分くらい 焼けばいいだけで便利です。 オーブンを温めてる時間もないの!という場合は (うちです。はい)成形パンでなくてすみませんが、 ホームベーカリーがいい仕事してくれます。うちでは 前日の夜に材料をぽいぽい放り込んでおいて、 朝食の時間に合わせてタイマーを仕掛けて、まさに 朝は手間ゼロで焼きたての湯気の出てるのを楽しんでいます。 でも少量が焼けないので、残った分は当然焼きたてでなくなりますが、 2日目以降はトーストかホットサンドにして、カリッフワッでウマー! ベーカリーのメリットは、好みでいろんなパンにできることですね。 ドライフルーツ入りとかナッツやごまなどの野菜入り、紅茶入りなど。 天然酵母を使える機種もありますよ。

あの~ブレッドマシンを使ってはいけませんか?

041
すいすい
毎日ではありませんが、朝、焼きたてのパンを食べています。 タイマーがついているブレッドマシン、夜に材料を放りこんで時間をセットして寝るだけ。朝、フカフカの焼きたてのパンが食べられます。 ドライイーストがお嫌いなら、某メーカーからは天然酵母を使ったパンも焼けるパン焼き器が出ています。ネットでお調べください。 ブレッド・マシンは1万~2万円前後で手に入ります。 毎日、高い焼きたてパンを買いに行くことを思えば、ダンゼン お得です。なにより自分で安心な材料が選べますしね。 ただ欠点はパンをこねる音が少々うるさいこと。我が家では寝室から一番離れた部屋において、タイマーをセットしています。

可能です!

💡
パン作り大好き!
1次発酵もそこそこにして成形後冷蔵庫へ(冬は室内のままでも可!) 低温熟成発酵とかってに名づけました。 冷蔵庫の中でもどんどん発酵しますよ。 発酵具合によって高温で短めに焼いたり低音で長めに焼いたり いろいろです。とーーーっても美味しいですよ。 何度か試してぴったりの時間を発見してくださいね!!!

生協の

😀
nao
「ブラウンサーブロール」という半焼きタイプのパンがあります。 朝、トースターで仕上げに焼き上げると、焼き立てパンみたいでおいしいです。 くるみ入り、レーズン入り、黒糖などの種類があったと思います。 生協してなくても、coopのお店で買えると思います。 たくさん入っていて安いですよ。

朝難しいですよね。

041
ピオーネ
朝こそ焼きたてパンて思うのに、なかなか難しいですよね。 うちでは、焼きたては、おやつくらいになってしまいます。 2次発酵を冷蔵庫でという案はちょっと無理かと思います。なぜなら、わたしは1次発酵を冷蔵庫でしていますが、その発酵後室温に戻すのに、2時間くらいはかかるからです。 だから、2次発酵も冷蔵庫でできたとしても、そのあとすぐ焼ける状態にはなっていないんじゃないかと思います。 わたしはやっていないのですが、パンは焼いてしまって、そこで、冷凍をして、その冷凍したものを朝、短時間焼くというか温めるようにするのがいいんじゃないかと思います。ピザなんて、白焼きといって、こんがり焼かずにまだ白いうちに焼くのをやめて、冷凍して、食べるときに焼くと簡単にできるので、そんな感じでどうでしょうか。

メニセーズのパン

😀
mia
私は楽天市場のショップで買ったことがあります。トップからメニセーズで検索すると出てきますよ! 送料などを考えてまとめ買いをして、すぐに食べない分は冷凍しておきました。 あとは他の方も書いてらっしゃいますが、ホームベーカリーはお勧めです。

ホームベーカリーを勧めてる方へ

🐧
あれ
トピ主さんは「成形パン」って書いてあるのに、ホームベーカリーの タイマーでは食パンが出来ちゃいますよ~。

ありがとうございます♪

041
トピ主です
皆様からたくさんの情報を頂き、嬉しく思います。感激しました。 パン作りはド素人なので、とても参考になりました。う~ん、パン作りは奥が深いですね。 まずは、二次発酵後冷凍して、朝室温で解凍後に焼くということを何度か試してみたいと思います。それで、ぴったりの時間がみつかればと思います。 それでもうまくいかなければ、「少しのイーストでゆっくり発酵パン」という本を購入します! フランスから輸入した「メニセーズ」というフランスパン、美味しそうですね。本場おフランスのお味、食べてみたいです。うっとり♪ COOPの「ブラウンサーブロール」も気になります!COOPってどこにあるんだろう。調べなきゃ。 皆様の情報を参考にさせていただき、腕を磨きます!ありがとうございました。

先程のレス、おかしいような・・・

041
トピ主です
すみません~ 二次発酵後冷凍して、室温で解凍後に焼くことに、ぴったりの時間をみつける必要はありませんよね。 成形後に冷蔵庫内で低温熟成発酵させるのに、ぴったりの時間をみつけたいと思っていたのです。 冷凍と冷蔵、二通りの方法を試してみたいと思っていたら、ぐちゃぐちゃになってしまいました。ほんと申し訳ないです。

たまーにします。

🎶
ぷりん
我が家はホームベーカリーを持っています。毎朝、ベーカリーで焼いた食パンを食べていますが、休日の朝など、焼きたての成形パンが食べたくなるので、前夜に生地を作って、成形までして、夏場はそのままラップをして冷蔵庫へ。冬場はラップをしてそのままテーブルの上に常温でおいておきます。翌朝、夏場はしばらく常温でおいておくといい具合に発酵するし、冬場は既に発酵済み状態なのでそのままオーブンへ。面倒じゃないし気軽に焼きたて成形パンが食べられますよ♪

実験開始です

041
トピ主です
メニセーズもブラウンサーブロールもピザ生地も半焼きのようなので、最初の実験は5分焼いてから冷凍することにしました。今は冷凍に向けてパンを冷ましているところです。楽しみです。 朝焼き上げる方法だと、朝食には勿論のこと、お出掛けにもあまり味も落ちないまま(私の手作りパンは時間が経つほど美味しくなくなるのですぅ)持っていけるのではないかと心弾ませています。 ホームベーカリーはいつか購入したいと思います。 これから長く厳しい、いや、楽しい修行が始まります。ありがとうございました。

修行中さんの続きが読みたい

041
メロンパンナ
数名の方がベーカリーマシンを薦めてらっしゃいますが、トピ主さんのリクエストは、「成形パン」ですよね。マシンでは成形まで自動というわけに行かないと思うんですが… 私もマシン持っています。マシンで焼き上げまですると、どうしても味が落ちるので、最近は途中から冷蔵庫で低温発酵させて作っています。そうすると角食なんかもすごく美味しくできるんですが、作るのは半日がかり。クロワッサンを朝食べようと思って逆算すると、4時くらいに起きなきゃ間に合わない。冷蔵庫で一晩発酵させたら、過発酵させてしまったり、と試行錯誤してきました。 2時発酵後すぐ冷凍、というのだけは試したことがありませんでした。美味しくできますか?できればコツなんかも書いていただけると助かります。

冷蔵発酵

🍴
友人感謝
一次発酵を冷蔵庫で行い 朝、成形し二次発酵し焼き上げるレシピがあります。 六時間以上冷蔵庫で寝かせると5日間持ちます。 甘めのレシピでドーナツにするときには 20分から30分暖かい所へ置いて置かねばなりませんが 寒い冬には冷蔵庫にもいれません。 友人からいただいたレシピなので どこからかの引用かもしれず 詳しいレシピは伏せさせてください。 私は「冷蔵発酵」と聞きました。 色んなワードで検索すると出てくるかもしれません。 間違いなくできます。 頑張ってレシピを探してみてください。

私も知りたい!

041
メロン
私も便乗で成形パンを朝作っていらっしゃる方のやり方、もっと詳しく知りたいです。 ホームベーカリーも持っているんですが、あれで作ったものじゃないパンが食べたいんですよね~ 冷蔵庫から出して解凍って、どのくらいで解凍されるんでしょう。 私もやったことあるんですがうまくいかなくて・・・ それに冷蔵庫発酵だとどれくらいの時間発酵させればよいんでしょう? 是非詳しく教えてください。

自家製天然酵母パン

041
おはな
私も高橋雅子さんのこんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる「自家製天然酵母」のパン教室、という本でイーストを自分でおこしてパンをたまに焼きます。一次発酵は冬なら約7~8時間ですので朝一時間半ぐらいあれば焼けます。寝る前に捏ねて7~8時間後に起床。ベンチタイムに約15~20分、成形後の最終発酵が約45分、焼成に約20分これで私の本の中の一番簡単なパンは焼けます。今朝はタッチの差で主人に焼きたてパンを出せませんでしたが・・・。今はレーズンを水に浸して酵母をおこしています。楽しいですよ、パン作りは。

成功しました

041
サラダ
このトピを見て、初めて冷蔵庫発酵というのを知りました。 検索かけたらレシピが見つかり、いくつか読んでから、さっそく試してみました。 食パン生地でテーブルロールをつくったのですが   捏ね→1時発酵→分割→ベンチタイム→成形 ここまではごく普通の行程で進め   冷凍庫で20分→冷蔵庫で1晩 朝確認したら発酵していなかったので、室温でしばらく置いた後、オーブン発酵して焼成しましたが、いつもと変わらないパンが出来ました。 1次発酵後とか2次発酵後冷蔵庫とか冷凍庫にいれてからなど、方法がいろいろあるようですね。私もトピ主様と同様にこれからも実験にはげみます。 しかし、こんなやり方があったとは、トピを立てて下さりありがとうございます。

ご要望にお応えして(笑)2度目です。

041
修行中
ご指名を頂いたので、出てきました~!修行中とまぎらわしい名前ですみませんが、ただの素人です~。 私も朝早起きして焼き立てを食べようとしたら、寝坊して失敗しました。 二次発酵後、すぐに冷凍しておいた形成パンは、今の気温で朝30分も外に出しておくと、解凍しているようなので、予熱したオーブンで12分焼くようにしています。解凍後のパンの方が卵をぬるとき、ベタッとしたカンジで、ぬりにくいですよね。先日の成果は、イマイチでした~。なんだか、一次発酵から形成までに時間がかかり、ちょっと発酵しすぎた感があったんですね。 そうすると、焼きあがった時に、イマイチ、風味が悪いというかなんというか。 ただ、今私が挑戦しているパンは、アレルギー気味の子供用に卵も乳製品も使わず、強力粉と薄力粉を使い、水あめを入れてのハイジ風フワフワパンなので、普通のバターロールとはちょっと出来上がりが違うのかもしれません。前に普通のバターロールで試した時は、焼いておいたものを冷凍したものの方が美味しかったように思うんですね。 今のパンは、焼かずに冷凍して、解凍してから焼く方がふわふわ度が高く美味しいです。

電子レンジで。

🐤
春鳥
村上祥子さんという料理研究家の方の、電子レンジ発酵パンってご存知ですか? 1次発酵は低温のレンジで30秒というヤツです。 最初から始めて出来上がるまで1時間弱でしょうか。 偶に作っていたのですが、ナカナカおいしいですよ。

横ですが・・・

041
りこ トピ主
過発酵したパンは、どのようになってしまうのでしょうか? 夜に成形して、冷蔵庫内発酵、朝焼く方法は、どれくらいドライイーストを入れたら良いのでしょうか? 過発酵を防ぐために、少なめのほうが良いのでしょうか?

過発酵のパン

041
修行中
またまたレスさせていただきます。私の経験談で恐縮ですが、私が過発酵だなと感じるのは、まず形成時のベンチタイムが長かったり、室温が高い時が多いのですが、おおむね2回目のベンチタイムの時のふくらみが大きいような気がします。で、二次発酵の時にはもっと顕著に、大きくなっています。過発酵したパンの焼き上がりは、成功時と比べて焼きたての香りが悪いんです。香ばしい、鼻腔をくすぐるような、美味しいそうな香りではなくて、小麦粉臭いという感じです。ロールパンだと、食べるときにくるくるっと巻いたとおりにほどけるものが、過発酵だと、ぶわんとして、形成したとおりにはちぎれないような。。プロではないので、この感覚が正しいのかどうかわからないのですが。。反対に発酵不足だと、二回めのベンチタイムから明らかに小さく、二次発酵時にも、ふくらみが足りません。焼き上がりの状態は、形も小さく、ちぎると、パンがきちんと膨らまず、ギュッとつぶしたような状態です(特に下の部分)。焼きあがった後の香りも、イースト臭く、味も悪いです。 イーストの量の調整がすごく難く、目安として粉280gに対してドライイースト3gを上限にしています。

ありがとうございました。

041
メロンパンナ
修行中さん、ありがとうございました。うーん、やはり二次発酵後、全く焼かずに冷凍して上手く作るのって難しそうですね。 私が一時期すごく凝っていたのは、イギリスパンとバゲットでした。イギリスパンはいつも同じ型で焼いていたので、どこまで膨らむと過発酵か、分かるようになりました。過発酵すると、ちょっと生地に振動がかかっただけでもしぼんでしまったり、焼き上がりも目が詰まった感じになってかえって硬いんですよね。モルトシロップやゴールデンシロップを加えたり、脱脂粉乳を「ク○ープ」(コーヒー用)に代えてみたり色々試して、気に入ったものができるようになりましたが、ほぼ半日生地と一緒におうちにいなくてはならないので最近はやってません。バゲットは出来上がった生地を少し取っておいて、翌日の生地に混ぜると発酵と仕上がりが良くなると知り、試したところ、本当でした。(これは冷凍しておいて使ってはどうかと思いました。) トピ主さま、過発酵の原因は、発酵時間超過です。イーストは多すぎると臭いが強くなります。

イギリスパンの冷蔵発酵

041
メロンパンナ
私もイギリスパンを作る際、一晩冷蔵発酵というのを試しましたが、どうも上手くいきませんでした。 昼間、家にいるときはちょこちょこ生地を見て発酵具合を確かめますが、そうやってみて、必ずしもいつも同じ時間で発酵するとは限らないと思いました。 ケーキと違って、パン生地の具合はその日の気温や湿度に左右されやすく、またこねあがりの生地温度や冷蔵庫の温度がいつも一定とは限らないので、決まった時間を割り出すのは難しいと思いました。 その点、イースト量が多く、短い発酵で済むピザやフォカッチャの生地は結構どう作っても大勢に影響ないなあと思いました。そういう生地なら白焼きにし、ガーリックバターを塗って冷凍し、焼き上げるといつでも美味しく食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧