本文へ

パン作り 教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
カメ
話題
 こんにちは。最近パン作りを始めたカメです。  私は、ホームベーカリーに1次発酵までをやってもらい、そこから先の作業を自分でするやりかたをしています。  パン作りの先輩の皆様にお伺いしたいのですが、その後に続く、【ベンチタイム】、【成型】(ここで具を入れるパンを作る事もあります。)、【2次発酵】、【焼き】のどこかで、「冷蔵庫に入れて翌日まで保存」や「冷凍庫に入れて1週間保存」なんてことはできるのでしょうか? 『夜の間に2次発酵まで済ませ、朝オーブンで焼くだけ』なんて事ができたらとてもうれしいのですが。    どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できますよ

🙂
ばる
夜、成型まで済ませ、そのまま冷蔵庫に入れて翌朝焼くことできます。 冷蔵発酵といいます。 どれぐらいの温度でどれぐらい放置して大丈夫か等々はパンによってもその日の気温などによっても違いますので、なかなか難しいです。 また乾燥には気をつけてください。 生地の冷凍についてですが 一般に市販されているような冷凍生地にするためには、特別な冷凍耐性があるイースト菌が必要だと聞きました。 ただ、こねあがった段階で一次発酵もせず生地を分割し、冷凍する方法があります。 参考にしてください

冷蔵して焼く場合

041
ルテナント
一次発酵が終わったら冷蔵庫で一晩寝かせて焼いてました。 翌朝成形して室温に戻して焼きます。 オーブンが小さくて仕込んだパンを一気に焼けない場合なんか、時間配分をいちいち気にしなくていいので、楽でした。 一週間…は無理かも。せいぜい2日くらいかな。 低温でもゆっくり発酵しますので、あまり寝かせると発酵が進みすぎて酸っぱくなってしまいます。 ブリオシュなどのリッチなパンの方が失敗しにくいと思います。 副材料が入っていると発酵が進みにくくなりますので、一晩以上置く場合は、リッチなパンが向いているようです。 クリスマスのシュトーレンをこの方法で焼いてみたところ、大成功でした。

ありがとうございまいした!(トピ主です)

🐤
カメ (トピ主です) トピ主
 レス下さりありがとうございまいした。  早速、レスを参考にして作ってみました。 昨晩、1次発酵と成型(具入り)まで済ませ、その後、固く絞ったぬれ布巾とラップをかぶせて、冷蔵庫へ。 今朝は頑張ってちょっと早起きして、電子レンジで2次発酵を30分と、(二度寝)、焼き14分。美味しくできました。  今まで朝に焼き立てを食べる時は、ホームベーカリーのタイマーを使って作る食パン形のものだけになっていたのですが、おかげさまで私のパンライフ(?)がぐんと楽しいものになりました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧