本文へ

大阪万博に1人で、行きたい

レス19
(トピ主 0
😢
すずらん
話題
家族で、5月にUSJに行き、7月に大阪万博の旅行を予定しています。 5月の1泊2日のUSJの旅行で、私だけ、夕方に大阪万博に行きたいと言ったらところ、家族からNGだと言われました。 7月大阪万博に行くのだからと… 私が行きたいパビリオンは、家族が興味がないと思う… 行きたい理由は、昔勤めていた会社(2社)パビリオンを出しており、評判もいい。 1社は、子供達が小学生の時まで勤めていたので、会社名も知っている。 子供達は関心がないだろうから、1人で行きたいと言ったらNG 2年ぶりのUSJよくわからないので、どうしていいかわからないので私が必要との事 1.5パスで、2日目はエクスプレスパスも予約している。 初日だけ、主人と子供達とで行ってほしいのに… もっと続けたかったが、主人が役員になり子供の病気の時、介護を頼む事が難しくなり断念。 役員なのに、子供の病気で会社を休む事をよく思わない人もいる。 辞めた会社だが、私に取って2社は、とても良い思い出だ。 若い頃、最先端に憧れて会社に入ったが疲れて辞め、自分の好きに特化した会社に転職した。 勤めていた2つの会社のパビリオンは人気で予約できないと思う。 年をとり、自分なりに頑張っていた頃を懐かしく思い、パビリオンに行きたいのだと思う。 子供達には、私の回顧的なものが理解できないし、主人も現役なのでわからない。 主人や子供達に押し切られてしまい、私が行きたかったパビリオンは行かないだろう。 彼らの考えは、常に、妻や母親は自分達を優先するもの 会社を辞めたことも仕方ない、ただ、もう一度、生まれかわるなら、結婚も子供も産みたくない。 自分らしく、誰かの顔色を見るのでなく、生きていきたい。

ランキング

レス

辛いですね。~~~あるいは大阪一人旅

🎶
szk
すずらんさん、不自由でお辛いですね。 7月の万博は自由行動の時間を多くとられてはいかがですか? それぞれが興味のあるパビリオンに行くのはどうでしょう? お子さんの年齢にもよりますが。中学生あるいは高校生以上なら1人で行動できるでしょうし。 あるいは大阪一人旅を企画しちゃうのはいかがですか?

行けばいい

🙂
肯定ぺんぎん
50代既婚者です。ウチは夫も別行動でもOK、快く送り出してくれます。 許可なんていりませんよ? 『お母さんだけ万博行ってくるから~ホテルで合流でいいわよね。」 「お母さんは家族のいいなりなの?家政婦?お父さんがいるんだから大丈夫でしょ。」 「いつもあなたたちの面倒見てあげてるんだから、お父さんがたまにはやりなさいよ。」 って言いきればいいだけ。毅然とした態度ではっきり意見を言うべきです。 お子さん乳幼児じゃないんでしょ? ってか、家族とそういう関係性を築けなかったのはなぜでしょう。 今からでも遅くないですよ。しっかり話し合って。

過去より未来

🙂
万博ひとりでいくよ
勝手に~と思う、いいかな?と許可を求める。 あなたがどうしたいかなのに、なんか他責で察してちゃんですよね、 何年かして突然爆発する 困ったちゃんになりそうですね。 年齢的に子供さん乳幼児ではなさそうですよね? いいかな?じゃなく いくからよろしく、って言うんですよ。それとも ママがいないとダメって試し行動ですか? 家族の為に自分を犠牲にしてきたと嘆いて昔大企業に勤めていた私、役員の主人、って万博を楽しむのに そんなにマウントとかポエム入りますか? 行きたければ行けばいいし、予想される反対意見の対策を考えるほうがよっぽど建設的です。 家族の為に自分を後回しにってそれを望んだのはあなたもでしょう。 自分がどうしたいかをちゃんと考えないと、便利な家政婦で終わりますよ。

いつも頑張ってるのだから 同じ大阪だから行くべき

🙂
じゅん
子供さんの年齢がありませんが 幼児ではなく児童以上ですよね 小学生までお勤めされていたのですから 遠足で中学生が行くこともあるのだからお父さんと子供たちで行ってくればよいですよね 2年ぶりで分からない そんなの言い訳です 関西の中学生はグループ行動していますよ 初めて行く子もいるはず 新アトラクションは誰もが良く分からないですし 今どき初めての土地でもグーグルマップに頼って散策しますよ 旦那さま役員なのに昭和のおじさんみたいですね 昔の職場だからではなく子供が興味ないパビリオンや予約出来ない長時間並ぶパビリオン買い物、ワインやアフタヌーンティーなど おばさんが楽しいところを巡りたいから別行動にしましょうで 良いと思いますよ 2日もつき合わなくていいですよ ただ子供さんが可愛いそうだから初日はお母さんもユニバーサルに行って子供の行きたい所を回れるようにお金と時間使ってあげて下さいね 2日めは昨日行ったのだから大丈夫頑張ってねと言って万博にいきましょう せっかく関西に来たんだから万博も行きたいと言って、昔の会社うんぬんはナイショにされたらいいと思います 大恋愛中でもそういう気持ちは男性には分からないと思います お母さんでもエモーショナルな気分になって 1人で楽しんで下さい もし行き先が万博じゃなかったら もう少し子供さんが大きくなったら 旦那さんが子供見るの大変な年齢と思っているのじゃないですかと書きたいのですが 万博じゃしょうがないですね だって元気なうちにもう一度日本で開催されるか分からないですもんね 今回の万博が不評でも好評でも、楽しめるかは人それぞれですからぜひ、近くに来られるのなら万博も行って下さい お母さん頑張って

ひとり行動する?

🙂
ななし
うちは子供が成人しているからか、誰にも許可なんか貰わずにひとり旅行しちゃう人。 家族旅行は子供が中学生のときが最後だわ。 仲が悪い家族じゃないのよ。 私も夫も子供も自分の時間を大事にしたいだけ。 自由に立ち回ってみては?

それは家族旅行だから

😣
ろろ
当方、中学生小学生の子どもがいる母です。主さんの、懐古的な気持ちや家族に縛られているように思う気持ちはわかりました。 でも、家族でUSJに行こうと決めて計画したのに、突然一抜けしますので皆で行ってきてと言われたら、私ならちょっとそれはないんじゃないって思っちゃうかな。 もし夫や子どもたちが同じように単独行動しようとしたら、夫や子どもたちに対しても思いますね。 もし家族メンバーが他になにか用事ができて都合が悪くなったのなら、うちの家族なら、皆が行ける日に日程を変更します。 だってUSJに行くこと、ではなく、家族で楽しむことが目的だから。 主さんは「彼らの考えは、常に、妻や母親は自分達を優先するもの」と書いているから、普段からなにか鬱屈したものがあるのかもしれないけれど。 私だったら家族のUSJと万博は家族で楽しみ、自分の懐古旅行(万博)は別日で勝手に行きます。 わざわざそこに当ててくるのって、協調性がないか、あるいは依存的な家族に何か物申したくてごねているように感じてしまいました。

泣きそう

🙂
とまと
ご主人、ちょっとあれですね… USJなんていつでも行けるのにね。 1人で平日にいらっしゃいな? 主婦って何なんでしょうね。 自分のしたいことも出来ないなんて、つまらない人生ですね。 夫って足かせなんだね?

ボランティアしてます

🙂
梅好き
万博ボランティアをしています。どこのパビリオンかわかりませんが、国内企業パビリオンは人気で予約がないと1〜2時間待ちだと思います。夕方からだと行きたいパビリオンに入れない恐れもあります。今から7月に行く際の予約をしておいてはどうでしょうか?来場する日の2ヶ月前に締め切られる1回目のパビリオン予約は当選する確率高めですよ。 国内パビリオンはどれも人気なのでご家族の皆さんも不満は言わないと思いますよ。家族分まとめて予約申込もできます。

おつかれなんですね。

🙂
アキトモ
すずらんさん、おつかれが溜まってるとお見受けしました。 理想の主婦、母像を懸命に務めてきたのでは?本当におつかれ様でした。 「万博に行こう」という気持ちになったのだから、がんばって実行しましょう!あなたならできます。 「常に妻や母親は夫こども達を優先するもの」が自身を縛り付けていると思います。がんばってその鎖をはずしましょう! 〉2年ぶりのUSJよくわからないので、どうしていいかわからないので私が必要 いいように使われているだけです。わかるようになったら、お母さんを放って自分の好きなように行ってしまいますよ。 あなたも自分の好きなように行きましょう!

ありえんわー

🙂
ああ
回顧とか現役とか関係なくひどく束縛の強いご主人です。 子供までそうなのですか? 丸一日行ってもいいくらいなのに夕方から行くことにも反対なんて。 私は夫と行きましたが、次は1人で行きます。子供は中学生ですが一緒に行く?と聞いたら友達と万博行く約束してるからいいって。 子供はそこそこ大きいのでしょう。タイミングよくトピ主さんがいない時間に病気になる確率はそんなにないし、トピ主さんも翌日いるのに-介護で会社を休めないとか意味分かりません。

別に行ってきたら?

🙂
はなこ
読んでもわからなかったのですが、トピ主さんが万博に1人で行けない(行かない)理由は何なのですか? 分かったのは以下のようなことです。 ・トピ主さんは家庭の妻で母。  子供の年齢は小学校だったことは過去なので、それ以上 ・過去に大阪万博にパビリオンを出す程度の企業2社に勤めていて、退職した  退職の理由は子供の世話と介護(?)のため(介護は今はどうなんでしょう?) 推測できる1人で大阪万博に行けない理由は以下? ・特にないが、家族がダメというからダメ  別に家族にも発言の自由はあるが、あなたが従う理由にはならない。  あなたが従う自由はあるが ・経済的な理由または立地?  これは家庭のために就業ができなかったため、ある程度自分がどうしても行きたいイベントに行く位の費用は家計から出してよいのでは。  結構立地が遠くて、飛行機または新幹線で大掛かりなのでしょうか。  大阪だからどこからも真ん中位だとは思いますが。 ・介護または家庭の母親業  子供は小学校以降なので、1人で家にいるということがダメということはないはず。  介護は1日位子供か施設等に相談できいなのでしょうか。 あなたは退職の理由は「家庭のため」という美談にしていますが、自分で経済力がないのに生活の費用が発生しているのは事実なので、従属的な立場なのてはある程度仕方ないのかもしれませんが、あなたの働く自由を犠牲にしたともいえるので、ある程度の余暇は取れるべきと思います。 具体的になぜ行けないと考えているのかわからないと、何とも言えないです。 ぜひ行ってきたください。

昨日万博行きました

🙂
コシヒカリ
予約かなければ楽しめないので、万博に行くのであれば、目的のパビリオンの予約ができた日に行くといいと思います あと1度行ったことがある人がいると楽になるのにと思いました 5月に予約ができれば、その日に 7月に予約ができれば、家族で行けばいいと思いますよ

万博、行ってきてください

🙂
アメ
トピ主さんは50代ですか?お子さんもそれなりに大きそうですね。 私も50代で既婚、子供が2人いますが、一人旅に行きますよ。 大阪万博は、ゴールデンウィークに4泊で行きました。 夫と上の子は行かないと言うので、下の子と2人でですが。 もし下の子も行かなかったら、友人を誘うか一人で行ったと思います。 トピ主さんのご主人は役員で、旅行事情を聞く限りではかなり裕福なのでしょう。 そして、トピ主さんのご主人は亭主関白なご様子ですね。 でも、トピ主さんも働いてらっしゃるのでしたら、トピ主さんが自由にできるお金があって、経済的には問題ないように思えました。 トピ主さんが万博へ行きたかったら是非行ってみたらいいのにと思います。 トピ主さんお一人だけ延泊することはできませんか? 私達はもう50代、他所様に迷惑を掛けない限り、好きなことをして生きていきましょうよ。 トピ主さんのお子さん達が、どういうつもりでトピ主さんの万博行きにNGを出すのか分かりませんが、もう小学生ではないのですから、母親の尊厳や自由をそろそろ教えてあげてはどうでしょうか。 来世に賭けるのではなく、今世を今後どう生きるのかは、まだトピ主さんの選択次第で変わると思います。

家族旅行で別行動はなしかな

🙂
みお
目的をごちゃ混ぜにしすぎなのでは? 家族旅行は家族旅行なんだから、誰だろうと単独行動はないかなと思います。1時間とかならわかるけどね。アンテナショップにちょっと行ってくる間に、他の人は近くを散策とか。それはわかる。 でもがっつり別行動はちょっとないかな。我が家ではなし。 なんで敢えて家族旅行に被せてくんの?ノンデリか?と思います。 単に、別のタイミングで一人旅すればいいんですよ。 お願いではなく「この日、私旅行でいないからね〜。お土産買ってくるね」でいいと思いますよ。 反対されたら「いやいや、いっつも私があなたたちにあわせてるよね?どの口がいってるの?これでもまだまだ控え目な方だよ。感謝してほしいくらい」って返せばいいのでは? 相談ではなく、通達でいいんですよ。旅行してくるね、と決定事項でいいんですよ。 頭に拳銃突きつけられてるわけでもあるまいに、被害者面はやめようよ。 全部、あなたが選んだことの結果だよ。責任はあなたにしかない。 旦那さんのせいでも子どものせいでもなく、あなたがそれを選んでいるんです。 意志を主張する手間や苦労や不快感より、我慢することの方が楽だからそちらを選んでいるだけ。 自分の人生と自分の幸福と自分の不幸に責任を持ちなよ。 恐らく年上であろうトピ主さんですが、人生舐めてるな、甘ちゃんだなと思います。 自分の人生の舵取りを人に委ねてどうする。

なにこれ

🙂
むっちりもっちり
で、聞きたいことは何ですか? もう一度生まれかわることなんてないですよ あなたは贅沢です 結婚して子どもがいたほうが 独身よりも幸せを感じる瞬間は 間違いなく多いです 大変だと感じる瞬間も多いですが 万博なんてひとりで行けばいいじゃない 強引に行けばいいだけのこと >彼らの考えは、常に、妻や母親は自分達を優先するもの こんなことを認めてるから こういうことになる

家族だからこそ尊重は必要

🙂
すたっふっふ
万博にて働いています。 パビリオンの他にもほぼ毎日色んな催しがあります。 毎日のように会場内を歩いていますが、 今日はこんなのしてるんだ?って とても楽しいです。 民族衣装を着た女性方のダンスを見る日もあれば、 ふらっとオペラを聴ける日があったり、 色んな国の人たちと一緒に花火を見上げて 歓声を上げる日があったり。 えっ?嘘!今日、国王来てるの?!みたいな なかなか言わないセリフの出る日もあったり笑 私としては、今度行けるんだから 今回はやめとけって勿体無いかな…。 家族旅行言えど、たった1日くらい 自由に行動できる日があっても良いと思います。 一緒にいれば=家族孝行でもないし こういう小さいけど後悔の残る不満って、 ずっと後にも ふと思い出されて 嫌な気持ちがぶり返すもんなんですよね…。

パビリオン予約取れれば良いですね。

🙂
ドラマ大好き
旦那さん的には、子どもを一人で対応するのが嫌なんでしょうね。 旦那さんが子どもの対応を余りせずにしてきてしまったので、 子どもと自分だけが困る状態でもあるんでしょう。 トピ主さんが旦那さんに押し付ける位だったら良かったのでしょうけど。 うちは子どもは大学生で、子どもは興味がなくて行かず夫も興味がないけど、 私の世話係は夫なので、夫を連れて万博に行って来ましたが。 子どもの年齢はおいくつなのでしょうかね? 幼児期じゃないなら、夜間バス(バスの中で就寝)で行って、 万博に行った日に夜間バスで帰って来るで、行って来たら良いんじゃないですかね?

私も行きます!

🙂
たまこ
私も同じ理由で、一度家族で万博に行った後、また1人で行くことにしました。 どうしても子供優先で行きたいパビリオンは行けないですよね。 偶然にも、私の友人も今日、万博へ1人で行っています。新幹線使って前泊して、夕方までに帰路につくそうです。 お子さんがおいくつか知りませんが、1泊程度、難しいですか? 私の周りでも早い人はもうお子さんが社会人。うちはまだ中学生ですが、そろそろ子離れの時期かなと自分の予定を土日にも入れ始めました。 行ってみたかった場所にひとりで行くの、開放感に溢れてて楽しいです。 ぜひおすすめします。

とりあえず内緒で申し込み当たったら泣き落とし

🙂
しらいし
「勤めていた2つの会社のパビリオンは人気で予約できないと思う」というのは、5月なら予約できると思うけど7月は夏休みだから人気で予約できないと思う、ということでしょうか。それでトピ主さんとしては7月ではなく5月に別行動をしたいと。 現段階ではまだ、5月に予約が取れると決まったわけでも7月に予約が取れないと決まったわけでもないのですよね。それなら、とりあえず5月の抽選に内緒で申し込んでみて、もし当たったら、ご自分がどんなにそのパビリオンに行きたいかを、会社を辞めなければいけなかったことへの悔いとともに泣きながら旦那さんに訴えてみてはいかがでしょうか。今まで家族のために自分を犠牲にしてきたからこれを許してほしいと。 それを既にされた上でつっぱねられたのだったら見当外れなことを言ってすみません。 トピ主さんがいないとUSJがよく分からないって、旦那さん子供じゃないんですからそれくらいしてくれればいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧