本文へ

妻が育児休業中の夫の家事分担は?

レス25
(トピ主 1
🙂
ティーツ
夫婦
夫側の家事分担として適切かどうか、みなさんの意見をお聞きしたいです。 夫・・会社勤務、9時30分出勤・18時30分退勤 妻・・育児休業中 子ども・・生後5か月 夫・・朝7時起床。まず洗濯をする。夫と妻の朝ごはんを作る。できたらお昼ご飯も作る。夫婦でご飯を食べる。食器を洗う。洗濯物を干す。余裕があったら床の掃除をする。9時前に家を出る 18時30分から19時に仕事が終わる。帰宅後に妻と夫の夕ご飯を作る。子どもの沐浴で使用したタオルや服の洗濯をする。ご飯を食べた後、だいたい21時くらいまでに自分がお風呂に入る。お風呂掃除と沐浴セットを洗っておく。 妻がお風呂に入っている間は夫が子どもを見る。夜23時30分から24時30分くらいまで子どもを見てその間、妻は休んでもらう。 夫の就寝は夜1時前くらい。 みなさんの体験も踏まえて、ご意見をお聞かせください。夫婦の年齢は2人とも20代です。

ランキング

レス

正解はない

🙂
ライムカレー
「適切かどうか」と言われても、家事育児分担は、夫婦の数だけ種類があるはずなので…。 そして、ご夫婦双方が納得しているのなら、それは、どんな形態であっても「正解」ということになります。 トピ主さんが「自分の負担が多すぎる」と思っているのなら、それは奥さんと話し合うしかないわけで。 他人がどうやって分担しているかということは、「参考」にはなるかもしれませんが、それを「実践」するかどうかは、あくまでも夫婦の問題ですよね…。

すごい

🙂
チーズケーキ
私なら、自分が育休中なので家のことは全部私。手が回らない箇所もあるかもしれません。その時は大目に見たり、手伝ってほしいです。 子供のことは時間があるなら見てほしいけど、夫には仕事のため、よく食べよく休んでほしいです。 私は2児を専業主婦で育てましたが、普段の家事は私。私が苦手なこと(網戸、クーラー、家電など)は夫が週末にやってくれました。平日夜は私が赤ちゃんと寝て、夫は別室。金土の夜は夫が赤ちゃんと寝てくれました。(完ミ) 奥様の仕事復帰はいつですか?その前になれば、もっと家事分担などで細かく話す必要もあると思うけど、今お子さん生後5ヶ月なら、奥さんと赤ちゃんが元気で健康なことが一番。なるべく家電に頼って、大人のご飯も適当でいいんですよ。朝昼夜、あなたがご飯作ってるのは頑張りすぎじゃないですか?奥さんにそうするように言われているのか、お子さんが手がかかって大変なのかと思いますが、私は赤ちゃん見ながら自炊していました。たまにできない時は、お弁当買ってきたりして。 あなたが余裕がありもっとがんばれるのなら、がんばってもいいと思うけど、仕事が優先。無理しない方が良いですよ。

料理出来ない奥さんなの?

🤔
1/6アップルパイ
それを承知のうえの結婚と子育てなら、主さんがやるしかないのかな。 それとも病気なの? 奥さんがもっと家事してくれれば、親子の時間も夫婦の時間も取れるのにね。 5ヶ月なら夜も寝るし昼寝も2回くらいするし、なぜそんなに家事が夫に残っているのか、正直不思議です。 これから離乳食作りも主さんの仕事になるのかな。 頑張ってください。

仕事は個人プレー、育児は協力プレー。

😉
さむ
体を犠牲にして旦那様の代わりに出産したのですから、育児は旦那様が積極的にやるべきです。本来ならばもう少し旦那様も育児に関わった方が良いと思うので奥様が嫌でなければ沐浴を旦那様がしても良いと思います。しかし旦那様の帰宅時間の関係もありますし難しいですかね。 奥様は1日中5ヶ月児の面倒を見ており、更に産後まだ5ヶ月と考えるともう少し体を休ませる時間が必要かなとお見受けします。

いいんじゃないですか

🙂
あ。
早朝出勤・22時帰宅ではなく恵まれた勤務状態ですから、まぁそのくらいできるかなって感じです。でもよくやってますよね~。子供の夜中の授乳はあるのかな、それとも朝まで寝る子?もし夜中の授乳が何度かあるなら、奥さんは夜5~6時間まとめて寝られないので昼間疲れてるだろうね。トピ主が23時半から見るのは、授乳してから子供が寝るまでって事かな?そうなら、もし親子同室で寝るなら子どもと一緒に24時とか24時半に就寝できません? 実際、夫がしてる事は書いてあるが妻が何をしてるか書いてませんので、妻が日中何をしてるか子供が寝るのか寝ないのかとかもわからないので、なんとも。子どもが昼間も授乳の合間は寝てくれたり機嫌がいい子なら、夕食の準備・下ごしらえくらいはできるんじゃないかと思うけど。夜洗濯する、とはいえ人間がするのは洗濯機にいれボタン押すくらいだから、大変なのは朝の干す作業だね。取り込むのは妻かしら。畳んでしまうのも一苦労よね。 母乳であれば、妻が食べるものも赤ちゃんのために気をつけなきゃいけないけど、ミルクなら好きな物食べられるし、惣菜冷凍インスタントも食べられるし、もしトピ主が料理大変だって思ってるなら、そういうの取り入れたら。食事も毎回一からやると大変なら、カット野菜使うとか、週末に1~2週間のおかず作って冷蔵冷凍するといいよ。

家事は妻

🙂
妻何やってるの?
洗濯、夫と妻の朝ごはん、お昼ご飯、食器を洗う、洗濯物を干す、床の掃除、妻と夫の夕ご飯を作る、子どもの沐浴で使用したタオルや服の洗濯をする、お風呂掃除と沐浴セットを洗っておく←全部妻の仕事では?

いいと思います。

🙂
ばーきん
旦那さんの出勤と退勤の時間がとても羨ましいです。 妻が育休中だから時間があるのに夫ばかりと思うかもしれませんが、お子さんはまだ生後5ヶ月。疲労困憊な時期です。 まず、この時期に夫がこれぐらいやってくれていれば、妻がお子さんの相手や世話に注力できると思います。妻の体力気力が戻ってくるまでの期間が、夫が全く家にいないワンオペ状態よりもずっと早くなりそうです。つまり今夫がになっているもののうちいくつかを妻が出来るようになるのではないかと。 さらに妻が仕事に復帰した時に、二人でうまくやりくりできそう。 もし夫の家事負担を少なくしたいなら、食洗機は必須でしょう。 洗濯物も乾燥機付きもしくは、室内干しのハンガー収納にすれば省けます。 床掃除も余裕があったらと書いてあるので、しなくたっていいです。 これが9時半出勤で夜中0時に帰宅だったらあれなんですけどね。 まさにうちの夫ですが...。子どもは寝てるし疲れてるし...。知り合いの海外の夫婦なんかはまさにトピ主さんの家のようでしたよ。「妻は子育てをしているから」と。優しくて羨ましかったです。

なら

🙂
にはに
洗濯は朝の一回に沐浴のタオルなども洗ってそれまで薄めの洗剤を作った専用バケツにつけて置いたらどうかな

無駄が多いような。

🙂
お疲れ様です
すっっっごい細かく書いてありますね。 夜泣きの有無でだいぶ話が変わってくると思いますが。 うちの子は5ヶ月の時2〜3時間おきに夜泣き、授乳してました。 なので昼間ワンオペ育児が結構きつかったです。ご飯もたいしたもの作れなかったです。 要するに自分の家事負担がきついってトピですよね。まず1日2回も洗濯しなくていいと思いますし子供が寝るのは何時ですか?23時半から1時間も起きてるんですか? その時間までに寝かしつけちゃえばいいのに。。

復職するんでしょ?

🙂
にゃにゃお
妻が復職したらその日から全て家事育児を分担しなければいけないのに、いきなり完璧にこなせるものですか? 妻に余裕があるうちから慣れておくに越したことはないと思うのですが。 たった数ヶ月しかないのですし。 妻が育休だからと最初から丸投げグセをつけてしまうと、結局共働きなのに家事育児は8割がた妻が担うというイビツな家庭になりませんか?

甘やかしすぎ

🙂
ちゅみ
お産は全治三ヶ月の交通事故と同じって聞いたけど、五ヶ月でそれ? 昼間、子供を見てるだけ? フルタイムに戻って、要領つかめなくて、ヒステリーになるんじゃないの。 私は先天性心疾患持ちの帝王切開だけど、退院したあとは、家事全部やってたよ。 その妻、もう働く気もないでしょ。 なんのための育休なんだか。

ありがとうございます!

🙂
ティーツ トピ主
トピ主です。 私が夫なのか妻なのかは明らかにしておりません。客観的なご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。 なお、夫婦子ども、みな身体的には健康です。

トピ主が育休とって、家事をすべて妻にさせればいいのに

🙂
ゆき
妻は、家庭に金も入れず家事もしないでひたすら 子供の面倒を見るだけですか? トピ主が育児休暇を取って 妻が仕事復帰して、家事全部妻にさせればいいのに

平等では?

🙂
ともじ
平等だと思います。 朝や夜の夫婦揃っている時間帯には、一方が家事をしてもう一方が子供を見ている、というだけのことですよね?? 夫があたかも家事をたくさんやってるように書かれてますが、朝はご飯作って洗濯物干して食器洗い、夜はご飯作って洗濯、これだけですよね??洗濯と洗濯物を干すのを分けて書かれてますが、洗濯は洗濯機のボタン押すだけなのでは…。自分がお風呂に入るというのを家事と並列に書かれている意味もよくわかりません。 また、夫が(特段多いわけでもない)家事をやっている間は妻が子供を見てるんですよね??それなら妻が何もしてないわけでもないし、家事係と育児係を分担してるだけのことかと思います。 妻が育休から復帰してもスムーズに共働き生活に移行できそうでいいですね!

育休終了時、妻と夫の分担を全て交代

🙂
おばはん
>妻・・育児休業中 >子ども・・生後5か月 >夫・・朝7時起床。まず洗濯をする。夫と妻の朝ごはんを作る。できたらお昼ご飯も作る。食器を洗う。洗濯物を干す。余裕があったら床の掃除 帰宅後に妻と夫の夕ご飯を作る。 子どもの沐浴で使用したタオルや服の洗濯 お風呂掃除と沐浴セットを洗っておく。 夫の就寝は夜1時前 すごいですね。 夫は頼りになりますね。 ですが、そろそろ産後五ヶ月なので、妻も家事をやり始めた方が良いと思いますよ。 今の分担は、まぁ、出来ているので良いと思います。 睡眠時間も五時間以上取れている。 ですが、もし夫が今の分担に不満があるのだとしたら、妻が育休が終わったら、妻に同じことやって貰えば良いと思いますよ。 仕事と家事とどれだけ大変なことやっていたのか、分かると思います。 男女の体力の差、産後の身体の辛さなど、色んな理由をつけるとは思いますが、そのときは夫もできる事を手伝えば良いでしょう。 もし、夫が何とも思っていないのなら、「いつもありがとう」と感謝する。 そして、五ヶ月を過ぎているのだから、家事をして身体を動かし始めた方が良いですよ。

いいと思うよ

🙂
匿名
早朝出勤深夜帰宅ならやり過ぎと思うけど、夫の起床時間も出勤も遅いし帰宅は早いし、それにまだ若い 片方が家事する間もう片方が育児ですよね 今どきらしくていいと思いますよ 気力体力に無理のない範囲ならそのまま継続したら良いと思います 〉夜23時30分から24時30分くらいまで子どもを見て 〉夫の就寝は夜1時前くらい 子供寝ないの?夫は眠くないの? 夫が早く寝たいならその時間帯は子供と一緒に夫が寝てたらいいと思うけどね 奥さんのタイムスケジュールが不明ですし、子供の育てやすさは人によって雲泥の差があるし、奥さんが家事を増やすキャパがないなら継続やむなしと思いますよ 夫が疲れたと言うなら家事の質を見直し、省略できるところは省くことを検討したらよいと思う 日本はよその国に比べて家事に手をかけすぎなところもあるみたいだしね 奥さんは復帰後フルタイムで働くなら今をキープすると復帰後スムーズに行くんじゃないかな 夫婦仲良く頑張ってねー

生活費の分担率を書いてもらわないと

🙂
ホオズキ
育児休業中なら、育休手当は入りますよね。 互いに生活費を家に入れ、その割合に応じて家事育児を分担するのが「婚姻費用分担の義務」(民法760条)。 病気や怪我、体調が悪いときなど、自分の役割ではなくても助け合うのが「協力扶助義務」(同752条)。 性別や年齢は、いっさい関係ありません。 夫婦間の義務を粛々とこなせばいいだけの話ですよ。

我が家は

🐤
mi
育休中、赤ちゃん3ヶ月の妻側です。 家事はほとんど夫が自らやってくれてます。 私は赤ちゃんの授乳、夫が仕事中は一人でお世話、 夕飯作り(疲れた時は出前、片付けは夫)をしています。 夫はリモートワーク9時〜18時 休日は赤ちゃんのお世話半々 生活費は始めから夫のみ負担で変更してません。 夜間授乳があるので夫は私のほうが大変、と言ってくれてます。 実際、細切れの睡眠はキツイです。 赤ちゃんが寝てる時は、マッサージしてくれますし 感謝されてるので、頑張ってます。

分からないけどふたりとも頑張ってる

🙂
かか
夜間母乳ありなしで判断が変わります。 恐らくミルクならある程度まとまって寝てくれますが、母乳なら2,3時間おきにお母さんが起きますよね。 母乳だったら昼間眠くて仕方ないかも。 あと離乳食づくりはお母さんですか? お父さんの内容は詳細ですが、お母さんが何やってるかよく分からないので何とも言えないです。 でもふたりとも頑張ってるのではないでしょうか?

思い出してみた。

🙂
つむちゃん
基本的には妻の寝不足度合いによってでしたが、夜ご飯だけは妻に作ってもらってましたね。寝不足の場合は私が家にいる時は寝てもらってましたね。あとは半々ぐらいでやってましたよ。 こういう質問をされてくると言う事は第一子ですかね?生活スタイルが子どもが産まれると変わったり、慣れない事で大変かと思いますが、まー今思えば生後間もない時って実は子ども歩かないですし、我儘も言いませんので・・・妻の不安や心配にたいする文句や小言に対応していれば何とかなりますね笑 だいたい文句や不満を言うのは女性側ですから実際家事育児のボリュームは女性側の満足度によって変わりますよ。うちは子どもが妻の不満を言う事に文句を言い始めてから私の家事のボリュームが減りました笑!! 色んな意味で子どもは親の背中を見ていて割と公平な意見をいいますので、あまり負担割合はきにせずに自分がやりたいんだからやっているんだと自分に言い聞かせて、妻の小言や不満をかわしながら出来る範囲でやればいいと思いますよ。

育休明けを想定して

🙂
ぴょんた
ざっくり妻~育児、夫~家事の役割分担ですね。 妻にゆっくり風呂に入ってもらう、深夜1時間妻に子供から離れて自分の時間を持ってもらう、その時間は夫が子供の面倒を見るのはポイント高いです。 恐らく平日は妻より夫の方が自分の時間が少ない(ほぼない?)と思われますが、1年ちょっとの育休期間ならそれもアリじゃないですか。 妻の育休明けの家事育児スケジュールは今とほとんど変わらないんじゃないですか? 今でも家事が夫が家にいる朝晩に集中しているので。 だから今現在夫婦で無理なく分担できているのであれば、育休明けも問題ないでしょう。 ただそうなるとワンオペ家事育児の状況に対応できるのか?というのが心配です。 子供の病気で夫婦どちらがが仕事休んで面倒みるとか、夫が泊まりの出張で2,3日家を空けるとか、そんなシチュエーション。 今のままだと妻の方がキャパオーバーで対応できなさそうな感じがします。 週末だけでもいいので、家事育児の担当を交代するとか、1日ずつワンオペで家事育児するとか、トレーニングしてはどうでしょうか。

てきるほうがやる

🤔
淡麗
〉私が夫なのか妻なのかは明らかにしておりません。客観的なご意見をお聞きしたいです。 全体的に言葉のチョイスが女性的で、トピ主は妻だと思って読みました。 違和感のある文ですね。 子どもの世話に関して意識的に何も書いてないのかな、と思うぐらいに何もかいてないですね。 予防接種に連れて行ったり日々のお出かけをどうしているか、もう5ヶ月なら離乳食スタートしている時期でしょうが、そこにも触れてない。 夫が育児に関しては何もしていないと訴えたいのかな、と思いました。 首と腰がすわったら沐浴じゃなくていいんじゃないの?バスチェアがあればいいでしょう。沐浴だと手がかかって大変ですよね。 家事能力が高いほうが家事をやり、赤ちゃんの相手がスムーズな方が赤ちゃんの相手をする。そして、お互いに、引き受けてくれてありがとうという感謝の気持を持てばいいんじゃないかなと思います。そうでないと、育児休業明けに苦しくなりますよ。 トピずれしますが、育児休業の制度が少し変更になっていて、これまでみたいに復帰する気のない申請が育児休業手当からはねられるようになっているので、制度をよく調べて復帰時期に気を付けて下さい。 どちらが多く負担しているかを争っている場合じゃないんじゃないかな。 赤ちゃんがハイハイしない今のうちに保育園の見学をスタートして各園の特色を調べないと、申し込みに間に合わないかもしれません。

夫さん頑張ってる

🙂
オレンジ
夫に負担がかかり過ぎという感想かな。1番面倒な料理も担当してるので。 妻は家事は掃除を少しと買い物を担当しているくらいなのかな。もし買い物も週末に皆で行ってるとかなら、もう家事はやってないも同然ですよね。ちょっと夫に甘え過ぎかなと思います。 育児は大変だけど、まだそんなに動き回る月齢でもないのでもうちょっと妻が負担した方がいいと思う。 あと、沐浴って一般的には生後1ヶ月から2ヶ月くらいには卒業して、お風呂に一緒に入りませんか?首が座ってないならまだ怖いから沐浴にしたいのは分かるけど、流石に5ヶ月の子は卒業させて一緒にお風呂の方が良いと思いますよ。

睡眠時間と趣味・自分時間の合計

🙂
年収3000万
産後の体調や育児の大変さを理解されてない描きぶりなので夫側の投稿でしょうか。 睡眠と自分時間の合計が両者で同じであればある程度平等です。しかし睡眠時間がお互い6時間でもまとまって寝るか、夜泣きで細切れかで100倍ほど疲労は異なります。 家事のことばかり書かれていますが、その間の子供の見守りも相当神経使うので楽をしているわけではありません。 赤ちゃんにもよりますが、昼間もずっと抱っこしなければ泣き続ける子もいるので、その場合は仕事だけしている方がトイレも自由に行けるので楽です。日中泣き声を毎日聞き続けるとおかしくなりそうですよ。 自分の方が大変と思うのであれば週末完全に24時間役割交代をしてみれば良いと思います。産後ダメージまでは交代出来ないでしょうが。

育休だからねえ

🙂
っぽい
育休って「共働き」でしょ。 専業主婦に育休はないんだから比べても意味ないよね。 育休が終われば又、スケジュールが動くんだから今はこれで何が悪いんだろう。 育休=専業主婦 って思う人多くて、育児休暇なのに家事も妻にって人は いざとなったら夫が家事を楽勝に出来るって思っているんだろうな。 それか、潜在的に「家事は女がする」って思い込んでいるからなんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧