初めてトピをたてさせて頂きます。
私は幼稚園年中の娘と、小学校1年の息子をもつ二児の母です。
今住んでる地元から車で1時間程のところに夫の実家のある田舎へ、いつか数年後に引越しを予定しており、最近入学して初めてお友達ができた息子のことでの相談になります。今日はお友達と帰る方面が同じだったらしく、途中まで一緒に帰ってきたとにこにこで話してくれました。
それと同時に突然息子が「ねぇ、ママ、いつかおじいちゃんおばあちゃんの家がある田舎に引っ越すって言ってたけど、いつ引っ越すの?」と聞いてきました。
なぜ?と聞くと「せっかく○○くんと仲良くなったのに、いつか転校するのが寂しいから」と言われました。
「まだいつかはわからないけど、パパの転勤があってという訳じゃないし、どうしてもというなら伸ばすこともできるんじゃないかな。でもね、きっと転校してもお友達はできると思うよ。ママも小学校の頃と中学の頃と転校してるし、逆に仲の良かったお友達が転校していっちゃった子もいるよ。」と私は答えました。息子は想像して「ちょっと泣きそうなくらい悲しい」と言っていたので、なんだか可哀想になり「なにも今年や来年、再来年に転校すると決まった訳じゃないんだからそんなこと考えずに今を楽しみな」と伝え息子も笑顔で「うん」と答えいつもの日常通り遊び始めました。
私はなんだか胸が痛むなーと思いつつ、事情があっていつか夫の地元に引っ越さなければなりません。
お子さんに転校をさせたことのある親御さん方にお聞きしたいのですが、やっぱり胸が痛みましたか?お子さんとどう向き合い、乗り越えましたか?
よろしければ体験談やアドバイス、ご意見などをお聞かせください。