本文へ

子供の転校について

レス10
(トピ主 0
041
内気ママ
ひと
初めてトピをたてさせて頂きます。 私は幼稚園年中の娘と、小学校1年の息子をもつ二児の母です。 今住んでる地元から車で1時間程のところに夫の実家のある田舎へ、いつか数年後に引越しを予定しており、最近入学して初めてお友達ができた息子のことでの相談になります。今日はお友達と帰る方面が同じだったらしく、途中まで一緒に帰ってきたとにこにこで話してくれました。 それと同時に突然息子が「ねぇ、ママ、いつかおじいちゃんおばあちゃんの家がある田舎に引っ越すって言ってたけど、いつ引っ越すの?」と聞いてきました。 なぜ?と聞くと「せっかく○○くんと仲良くなったのに、いつか転校するのが寂しいから」と言われました。 「まだいつかはわからないけど、パパの転勤があってという訳じゃないし、どうしてもというなら伸ばすこともできるんじゃないかな。でもね、きっと転校してもお友達はできると思うよ。ママも小学校の頃と中学の頃と転校してるし、逆に仲の良かったお友達が転校していっちゃった子もいるよ。」と私は答えました。息子は想像して「ちょっと泣きそうなくらい悲しい」と言っていたので、なんだか可哀想になり「なにも今年や来年、再来年に転校すると決まった訳じゃないんだからそんなこと考えずに今を楽しみな」と伝え息子も笑顔で「うん」と答えいつもの日常通り遊び始めました。 私はなんだか胸が痛むなーと思いつつ、事情があっていつか夫の地元に引っ越さなければなりません。 お子さんに転校をさせたことのある親御さん方にお聞きしたいのですが、やっぱり胸が痛みましたか?お子さんとどう向き合い、乗り越えましたか? よろしければ体験談やアドバイス、ご意見などをお聞かせください。

ランキング

レス

んー

🙂
しえる
私は転校させられた側ですが、 2年生までA校 3年生までB校 6年生までC校 と、こんな感じです。 確かに、 子供ながらに悲しかったりしましたが、新しい場所でやっていかなきゃならない気持ちもありました。 親の仕事での転校でしたが、なんとなく割り切ってましたよ。 嫌だと言って止まるものでもないし。 慣れや我慢って、こんな形で身についていくので、親からしたらどーんとしていればいいのでは?

不安で不安で不安で不安

🎶
szk
内気ママさん、こんにちは。内気ママさんご自身は小学校低学年での転校の経験はおありですか? それは不安で不安で不安で不安なものなのです。 なので、転校、引っ越しが本決まりになるまではお子さんには言わないことです。 わたしなら、「予定されていた引っ越しはなくなった(嘘とは言い切れない。日にちの予定はされていないから)けど、何が起こるかわからない地球だから、未来には、もしかしたらあるかもしれないけど、それはパパにもママにも神様にもわからないからね」とだけ、子供に伝えます。

今の気持ち

🙂
ね。
息子さんの今の気持ちですよね。いいお友達ができて良かったですね。 うちは、仕事で小さい頃に転校を経験、大きくなったら親が単身赴任です。 学校もいくつかクラスがあると、学年が上がってクラス替えがあったり、ずっとそのお友達と過ごせるわけでもなかったりしますよね。友達もいろいろ変わります。いっとき胸が痛くても、本当にまたお友達はできます。新たのお友達も作っていく方がいいですよね。 ご実家に引っ越したって、お子さんはせいぜい10年も住まないでしょう。進学や就職で、お子さんだけ一人暮らしになったり。友達だけでなく親からも、いつかは離れていくものです。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族で、息子(すでに社会人)がいます。 息子は小さい頃、保育園→幼稚園と、小2で転校しています。 幼稚園から小学校入学時、転居はありませんでしたが、幼稚園が少し遠かったので、同じ小学校に入学した同級生は少なかったです。 ですから息子は、1~2年単位で環境が変わりました。 まず、未確定なのに「引っ越すかも」なんて子どもに伝えたのが間違いです。 お子さんはこれからもずっと、その未確定な不安に心を取られる日々を過ごします。 私は息子が小さいうちは、直前まで転居(転園、転校)することは話しませんでした。 私自身はずっと同じ場所に住み、結婚するまで転居もしたことがなかったので、息子には極力負担にならないようにと思っていました。 もちろん転勤が決まれば新しい地域に家を探しに行かないとならないので、そこで息子もうっすら気がつくのですが、もうそこからは「新しい家(地域)が楽しみだ」としか、私は言いませんでした。 約2週間、バタバタしているうちに転居当日になり、新しい幼稚園や小学校に行きます。 でもこの話を他の転勤族の人に話したら、子どもだって気持ちの整理が必要だとか、友達と別れる時間をあげた方が良いとか、すごく反論されたので、これは私だけの価値観なようです。 ただ私の息子は転校しても、特に問題なく過ごしてきました。 主さんのトピですが、私だったらこう話します。 幼稚園から小学校に入学したじゃん? で、新しい友達ができたんだよね? だったら、新しいところでも○○くんならすぐに新しい友達ができて、きっと今と同じように楽しく遊べるとお母さんは思うよ。 あなたなら大丈夫だよというメッセージを、子どももわかりやすい経験を入れて話します。 あと、親が迷うと子どもはもっと不安になるから気をつけて。 可哀想だと思うなら、転居しない方法を考えてはいかがですか?

無題

🙂
そこまで言うならせめて子どもが小学校卒業するまでは旦那に単身赴任させたら? 必ず家族セットでないといけないんですか? 新しい場所に順応できるかどうか保証はありませんよね。 幼い子どもだからと言って必ずしも友達が出来る訳ではありません。 親が思うよりも小学生は色々考え悩みます。

小学校卒業まで待って

🙂
るむ
私も妹も小学校での転校経験があります。 残念なお話になってしまうのですが、 妹は転校先の学校にうまく馴染めず、不登校気味になってしまいました。 地方から都会への引っ越しだったこともあり、 言葉も違うしクラスの人数も多いし、前の学校と違うことばかりで、 私自身も結構カルチャーショックでした。 私の場合は、田舎育ちではあっても自分の成績がそこそこ良かったのでどうにかやり過ごせた感じです。 子どもはすぐに新しい場所に慣れるというのは幻想です。 事情がわからないのでなんとも言えませんが、 可能な限り引っ越しを先延ばしにし、せめて小学校卒業までは待ってあげることはできませんか? 中学校入学と同時に引っ越しは知らない人ばかりでも何とかなります。

何とかなるわよ

041
どくだみ
時期が決まってない引越を子供に伝えなくても良いのでは…。 小学校卒業まで待って中学入学で引越もアリかもしれませんが、上の子の中学入学に合わせたら下の子は小学校在学中に引越だし、それはそれで可哀想では? 上の子の中学入学に合わせるっていうなら、下の子の小学校入学に合わせたって良いわけで。 それとも、上の子の転校は可哀想だけど下の子の転校は仕方ないわねって話?すごい兄妹差別ね。笑 これから先の転校を回避したいなら、単身赴任しかないような気がしますが…。 夫の地元に戻らなきゃいけないなら、上の子の小学校入学に合わせて戻ればよかったかもね。

なんとかなるでしょう

🙂
匿名
いつまでも今のままではいられない、という事ですかね 時が経てば色んな事が変わっていきます そのお友達と疎遠になるかも知れないし  先のことは誰にも分かりません 色んな事を乗り越えて大人になる、という事を教える事も必要ではないですか

悩む気持ちはわかります

🙂
あかさん
息子が年中のとき(娘はゼロ歳)と息子が中1、娘が小2になる際に転園、転校しました。 息子の年中のときは園の勝手が違い、転園初日園バスから降りて私の顔を見た瞬間泣き出しました。 2度目のときも中学に上がる時で、自分だけ残りマンションに一人暮らししたいと言いました。(不可能ですが) 娘も小学校が楽しくなってきたところで、転校してからも前のお友達とのビデオを毎日見ていました。 そんな子どもたちに母は胸を痛めましたが、あっという間に新しい環境に慣れ、どんどん新しいお友達もできて、数年後にはその辛かったことも懐かしく思い出すようになりました。 その後は主人には単身赴任をしてもらい、転校は免れましたが、私自身父の転勤で転居、転校経験があり、その影響か、新しい環境、誰も知らない人の中に入っていくことにあまり抵抗がありません。 息子は大学進学時に家を出て、その後も何度も転居しています。小さい頃に環境の変化に対応していくことは、その子の自立心を育てるのに決してマイナスではないのかも、と考えています。 我が家は主人の転勤で、時期を選ぶこともできなかったので もし、時期を選択できるなら逆にお子さんが小さい時の方が良いのでは?と思います。 単身赴任はそれはそれできついこともありましたが 今は主人も戻り平穏に暮らせています。 お子さんはお母さんをよく見ています。お母さんが不安な顔を見せずに、大丈夫だよ、と言ってあげてください。 転居地でもきっとお子さんご家族、楽しいことがたくさんありますように。

私も胸が痛んで痛んで

🙂
マミー
うちは、子供が小3の時に引っ越しし、転校しました。事情があり、はっきりとした引っ越し時期が分からず、子供を悲しませた時期がありました。子供が「転校したくない」と何度も言っていた時期があります。私もその時は、本当に胸が痛んで痛んで、とても辛かったです。せっかくお友達と仲良くしているのに、離れさせてしまうことに、申し訳なさも感じていました。 ただ、子供のお友だち関係もいろいろな時期があります。小学一年生で、お友達ができたばかりの時期なら、とてもうれしくて楽しい時期でしょう。でも、学年が上がるごとに少しずつ関係が変わってきますので、まだ、転校時期がはっきりしないなら、はっきりするまでは、その話題にはあまり触れず、時期がだんだん絞られてくる時期に子供さんともしっかり向きあって話したらいいと思います。 でも、私は転校するなら、できるだけ低学年のうちに、と思っていました。高学年になって転校させるのは可哀そうな気がして。 ちなみに、うちは、転校時期は事情があって、2学期の後半でした。やはり、その中途半端な時期については、かわいそうなことをしたと思っています。運動会や遠足などの大きな行事は終わっていたので、そのクラスになじめず、暗い顔をしていました。学校では、いつもの自分を出せなかったようでした。 その新しいクラスは、とても元気が良く、親の私からは良いクラスな感じで良かったと思っていたのですが、子供としては、前の学校のクラスや担任の先生とガラリと雰囲気が違っていたようで、自分がクラスから浮かないように気を使いまくっていたようです。学校でストレスが溜まり、その分、家で荒れていました。 でも、次の学年の新しいクラスになってからは、そのクラスの先生やお友達に恵まれ、学校が大好きになりました。ですので、出来たら、新学年の4月のきりの良い時期に転校させてあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧