本文へ

育児しながらの共働きや家事について

レス16
(トピ主 2
🤔
かえる
夫婦
家事分担に不満を抱いてしまいます。客観的な意見をお願いします。 私(妻)は育児のため、9時〜16時30勤務 (1時間45分免除、給料減額有り) ・夫婦とも正社員 ・通勤:夫→バス+徒歩(計1時間)、私→車で30分 ・夫は7時出発、19時帰り(残業なしの場合)残業も週3日位していて20〜21時帰り ・子ども一人(2歳になりたて) ・生活費は2人とも手取り(残業代含む)から同割合(例:60%等)を積算した額を入金。同い年であるため手取りはほぼ同額。むしろ、時短で減額されても家計に入れる割合は同じ。 〈朝〉 (1)夫 6時半起床→自分の準備→7時出発 (2)私 子どもとともに起床(5時台)、→子どもにご飯、おむつ替え、着替え、保育園用意、夜のごはんの準備(お米研ぐ&炊飯予約、食材解凍)、自分の準備、保育園連絡帳記入、シンクの洗い物を食洗機へ→7時半過ぎに発→保育園送り 〈仕事〉 (1)夫→多忙部署 (2)私→時短的な働き方のため、多少配慮あり。暇ではない。(普通の業務量)、昼休みも半分仕事。 〈夕方〜夜〉 (1)夫 残業なしのときは皿を食洗予洗い、ゴミ出しと洗濯物たたみ。残業のときは全て妻。夫はお風呂のあとは休憩。 (2)私 退勤後、保育園へ直行お迎え→食材や日用品の買物→保育園の荷物片付け→子どものご飯作る、ご飯食べさせる→洗濯物回す→大人のご飯作る(料理の負担大きめ)→子どもと風呂→寝かしつけ→ご飯食べる→後片付け→弁当作る→キッチンリセット。ヘトヘトで就寝。 〈その他〉 ・外出時の車の運転→夫 ・税金、家の契約関係→夫 ・日用品の買物、在庫管理→妻 ・子の病院&保育園呼出対応で仕事休む→すべて妻 ・夫側実家→近居。私からお礼の連絡や依頼の連絡を行う。交流も割と頻繁で気を遣う ・妻側実家→遠方。いつも私任せ。夫はお礼の連絡など一切無し(よろしく言っておいて、だけ)、盆正月のみ →以下続きます。

ランキング

レス

続きです

🤔
かえる トピ主
【続き】毎日、この生活で自分の時間がほとんどなく正直疲れてしまいました。仕事以外はほぼ子どもと過ごし、仕事でも昼休みも半分仕事しないと終わらず、夜も早く寝ないと睡眠不足になるため、自分時間はほぼありません。子どもがたまに夜中に起きますが、その対応もなぜかすべて私です。 休みの日も大まかな分担は同じです。 夫には何度も協力していきたい、助け合いたい旨話しましたが、その度、こちらからお願いするような雰囲気になり、不機嫌な感じで承諾。でも、家事も途中までとかで、微妙です。 しかも俺だってできる限り頑張っているのに、これ以上言うの?、と言われます。 とにかく疲れますし、不公平感があるので喋る気になれません。 時短的な働き方なら、ほぼワンオペも我慢するべきですか?1時間強仕事免除でも、家事育児で結局寝るまで動きっぱなしで疲れます。(給料もカットなのに…) 私がだめですか?

それもあと数年のことよ

🙂
むっちりもっちり
私だけって思ってるからだよね 旦那も大変なんだと思うよ 朝もう少し手伝ってもらったらいいのに 途中であっても旦那に任せたなら そのままにしときなさい 不公平感は旦那にもあると思うよ 結局のところ 自分が一番大変って思っちゃうと 相手が悪く見えちゃう これだけはやめたほうがいい いいことないから

ケチすぎる

🙂
まさお
共働きで夫の家事に文句のある女性って ケチ なんですかね? 家電をフルに使えばかなり家事なんて減りますよ? 洗濯なんて乾燥までできるし いちいち食材を勝手冷凍とかしてるから時間がないんじゃないですか? 無洗米の存在を知りませんか? デリバリーで、カットされてあとは炒めるだけ 焼くだけなどありますけど? 弁当なんて、わざわざ作らなくても自分の分なんて 残り物を詰めればいいじゃないですか なんで時間がないのに冷凍して解凍とかしてるんですか? 金使いたくない っていうなら、 自分で自分の首を絞めてるだけ 自分から疲れるようなことをしてるのに 何言ってるのかと思う まず、 ケチ をやめたら?

同じく正社員共働きです

🐱
正社員フルタイム(週1在宅+フレックス) 子ども小6と小1の2人 トピ主さんめっちゃ頑張っていますね。 私は弁当なんて子どもの遠足とか夏休みの学童くらいしか作らないです。 自分の昼食はスーパーの弁当です。夫が何を食べているのかは知りません。面倒くさくなったらほっともっと買って帰ったりします。 宅配の食材キットも使います。 負担感が大きい場合はどちらがやるかではなくて、2人ともやらない選択肢を探してみてはいかがでしょうか? 夫には文句があるなら自分でやってと言える関係でしょうか? トピ主さんはやりたいからやっているのですか? 手を抜くのが嫌だったり罪悪感を感じますか? あと大人と子どもの食事を別で用意するなんて本当にすごいです。 うちの子は海苔巻ご飯か納豆ご飯の2択+スーパーの焼き鳥か唐揚げ、ナゲットしか食べませんでした。いろいろ食べれるなんて偉いですね。

頑張ってますね

🙂
わーまま
私も4月復帰組の時短ワーママです。 トピ主さんとほぼ同じ生活っぷりだと思います。違うとしたら家計はすべて夫負担というところかな。 うちは夫がすべての生活費支払ってくれているので、私の家事育児の担当が10割負担でも文句なしでやってるんですがトピ主さんの場合は違う。 そりゃあ不公平だと感じますよ。 生活費の支払い割合の変更を打診するのはいかがでしょう?そして増えた分のお金を自分の好きなものを買うのに使うとか。主さんにはストレス発散が必要だと思います。 たまには有給とったりして、うまく保育園も使って休んでくださいね。(有給でも預けていいよと言ってくれる保育園もあります) 時短家電とかもうまく使ってくださいね。もしかしたらもう使えるものは使っているかもしれませんが。

追記

🙂
わーまま
言い忘れてました。 まさおって方のレス気になったので。 トピ主のなにがケチなのかさっぱり理解できませんでした。トピ主さん、ワンオペでかなーり頑張ってると思いますよ。仕事やったあとに保育園のお迎え、旦那のご飯づくり、子供のお風呂と寝かしつけ。毎日ひとりでやることの大変さがわからないなんて、やってない証拠ですね。ハンドルネーム的に男性かな。 奥さん大切にしてくださいね。あるいは大切にされてないのかな。 トピ主さん、気にしないでくださいね。あなたの頑張りは私はわかりますよ。私もやってますから。

手を抜きませんか

🙂
すぎ
まず日用品、食材はネット注文、宅配です。ミールキットも活用します。 お弁当も時間かけるものではありませんし。おにぎり+冷凍食品で良いのではありませんか。 あとは朝は7時出発は早くないから そこは一緒に保育園の準備するよう強く伝えてください

家電や便利サービスで楽にはなるけど

🙂
その人要りますか?
・米を無洗米にする ・平日の買い物をやめる。ミールキット宅配とネットスーパーを使う。 ・大人も子どもも同じメニューにする(カットと味付けを変えるだけ) ・弁当が大人用なら作るのをやめる ・上記実施で割高になる分は夫に出させる ・夫の洗濯物は畳まない これで少しは楽になるはず 夫が文句言うなら一回キレていい 何となく、夫は妻が働きたいって言うから許してやってると思ってませんか 義実家近居なのも、スープの冷めない程よい距離で実家にも妻にも配慮する俺!と思ってませんか 夫婦の勤務先の位置が不明だけど、通勤や生活に便利な場所が他にないんですか? 夫婦どちらかの勤務先に寄せればいいのにと思いました 読む限りでは夫実家の近くに住むメリットを感じません どうせ居住費が安いとか、何かあったら親が助けてくれるとか言われたんでしょう そもそも夫婦協力して子育てしようと思っていたら片道1時間もかかる所に住みません 最初っから家事育児に親戚近所付き合いは女の役目、子の看病は母親の役目、 近居で親に孫の顔見せて親孝行、男は仕事だけ頑張って金稼いでくれば良し という昭和男と結婚してしまったんですね きっと義両親がそういう考えだから息子もそうなったと思うんで、 私なら返品を考えます とはいえ子どもがいるので慎重に・・ 主さんの勤務先近くに母子で住める部屋を借りれば車は不要 予定より早く通常勤務に戻れるかもしれない 子の急な呼び出しは(元?)夫にも半分やらせる やらないなら父親の資格がないので面会を減らすと言う 盆正月は親を呼んだ方が安いならそうする、子の行事に招待する あとは国や自治体のシングル家庭向け支援や養育費の相場を調べとく ここまで覚悟して話し合えば夫は黙ると思う ただし反省ではなく、保身のためです 実家近居の地元で妻子に逃げられるのは、ものっすごい恥なんですよ 親まで恥かきますからね

ご飯の負担が多すぎる

🙂
もも
夫通勤1時間半、妻通勤1時間、時短での就業時間は主さんと同じです。子は2歳半になりましたので立場が似てそうです。 問題は2つあると思います。 1単純にやること多すぎる 2夫との不平等感がある 1について、我が家では作り置きや冷凍が基本なので平日はほとんど料理しないです。作って味噌汁だけとか、弁当のおかず2-3日分とか。買い出しも週1です。ケチなのでミールキットやら惣菜やら弁当やらは買いませんが、買える余裕があるなら買ってもいいと思います。ママ友もよく買ってます。 で、お子さんと一緒に食べて寝かしつけと合わせて寝てしまえば大分睡眠時間がとれるかと。 2について、急ぎじゃないものを夫の担当にしましょう。育児は時間やタイミングが読めないので、例えば米とぎなど。うちは米とぎ、(平日にはやりませんが)トイレ掃除、ゴミ出しはほぼ100%夫です。ゴミ出し、洗濯畳みなら残業でもできると思いますが。残業といっても20-21時くらいの帰宅のようですし。

追加で

🙂
もも
うちの場合、夫の方が福利厚生の良い会社に勤めているので、保育園の呼び出し(幸いほとんどありません)と、病気の休みは夫です。あと残業でなければ19時に帰ってくるのも同じで、子どもの風呂も夫です(ふいたりクリーム塗ったりは私ですが)。主さんのところは忙しい部署、通勤長いにしてもちょっと旦那さんが頼りないかなと思いました。 やってくれない旦那さんなら、旦那さんに関わることをやらないようにして、強制的に自分でさせるようにするのがいいです。 今産休中ですが、働いていたときは例えば夫のご飯の準備は基本してなかったですよ。作りたてのときなら盛りますけど、自分でやってくれスタイルです。洗濯物も夫のは取り込みだけしてあとは自分でやってくれ、です。やらなくていいです。

抱えすぎです

🙂
匿名
育休中のときの分担と変わらないのでは? 毎日ご飯を炊くのを週1〜2に減らして冷凍するとか、買い物も週末にまとめ買いするとかネットスーパー使うなど頻度を減らしては? 大人の料理は材料1〜2個用意するだけの〇〇の素や冷凍食品、惣菜などを活用するとか、弁当作るのをやめるとか 保育園の準備くらいは残業の日でも任せてしまったら? 洗濯は干した後はセルフにしたら楽になるよ 洗った服は一時的にカゴや大きなビニール袋に入れておいて夫はそこから引っ張り出すもよし、自分で畳むもよし、ハンガーで干したものはそのままハンガー掛けに移動で終わりにしましょう 中途半端な家事でもやらないよりマシと割り切って食器洗いや洗濯のように分けられるのなら夫の分は中途半端でもそっとしておきましょう ひとつひとつ丁寧にして偉いと思うけれど、もう少し肩の力を抜いてもいいんじゃないかな 向こうがなんか言ってきたら 「私も疲れているからこれ以上は無理」 と夫と同じように断ってよいですよ どっちも疲れたならいっそのこと二人で休んでしまいましょう

ご意見、アドバイスありがとうございました

😀
かえる トピ主
皆様コメントありがとうございました。 すべてコメント読ませていただきました。 そもそもタスクが多すぎるというところになかなか気づかずにいたので、気づきとなりました。 日頃の家事育児をお褒めいただいたのもありがたかったです。やっぱりちょっと自分に偏りすぎている気がしますので、やらなくて良いことはやめて、すこしでも不満がなくなるよう話し合ってみたいと思います。 この度はありがとうございました。

全部は見てませんが

🙂
おじさん
家事育児って、夫婦の能力や仕事状況などもあるので一概には言えないと思うんです。 そして、子どもさんが小さいうちは、どこもてんやわんやなのは同じだと思うんです。 だから、考えるとしたら、 >・生活費は2人とも手取り(残業代含む)から同割合(例:60%等)を積算した額を入金。同い年であるため手取りはほぼ同額。むしろ、時短で減額されても家計に入れる割合は同じ。 ここをいじるのが早いでしょう。 割合は話し合い次第ですけど、7:3とか8:2とかにすれば、不満も減るんじゃないでしょうか

家事分担を家計負担に反映させる

🙂
定年後の女
トピ主さん頑張りすぎなくらいに頑張っます。育休中のやり方がそのまま続いていませんか? 家事負担はお金に換算しましょう。 現状の家事負担が9:1なら家計負担を1:9にする。 家事は労働です。 暮しは誰かの労働で成り立っています。ここを強く訴えましょう。 もしかしたらご主人も家事分担を増やそうとするかもしれない。ダメでもトピ主名義の貯金が増えるから納得できると思います。 あとは平日の食事レベルを下げる。 夫両親との窓口はすべて夫にしてトピ主はかかわらない。 共働きは本当にたいへんです。 私は次に生まれるときは男か専業主婦がいいと思ってましたよ。 でも定年後にゆったり暮らせるのはあの時の頑張りのおかげだと思ってます。そういう日が来ると信じて夫と話し合ってくださいね。

家事分担、生活費負担の見直し

🙂
おばはん
>私(妻)は育児のため、9時〜16時30勤務 >夫は7時出発、19時帰り(残業なしの場合)残業も週3日位していて20〜21時帰り >夫婦とも正社員 >通勤:夫→バス+徒歩(計1時間)、私→車で30分 >子ども一人(2歳になりたて) >生活費は2人とも手取り(残業代含む)から同割合(例:60%等)を積算した額を入金 家事がトピ主さんに偏っていますね。 ですが、夫が俺も頑張っているというのはどのような認識なのでしょうか? 育休が終わる時に、分担の話し合いは出来ていましたか? この家事割合で、生活費負担の割合が同じというのが、おかしいと思います。 そこも含めて話し合いをした方が良いと思うのです。 また、トピ主さんも仰っているように、タスクを減らす事も大切。 夫と相談し、何をやって何をやらないのかを決め、夫が出来ることを選んでもらう。 家事で喧嘩をするのは勿体無いと私は思います。 洗濯物なんてケンカしてまで畳む必要はないと思うのです。 毎朝必要なお子様の保育園の準備のものだけはきっちりそろえる、など。 トピ主さんの不満もきちんと整理して、夫に聞いてもらえませんか? 客観的に判断してもらい、感情的なもの、改善できるものと切り分けできると良いと思います。 何よりも、今の状態は、なぜか夫にだけ有利になっていて、なぜそのようなことになってしまったのか、建設的な話し合いがなぜ出来ないのか、そこもお考えになった方が良いと思います。 お子様も2人目を考えるのなら、今しっかりと夫婦の協力体制を組んで置かないと大変なことになります。 役職がつくようになって夫の仕事上での精神的ストレスがもっとひどくなってからでは、夫婦関係も悪くなる。 まずは、家事で喧嘩をするのではなく、何に困っていて、何が切り捨てられるのかを、ご夫婦で考えるような家庭を作っていくことです。

対策はもっとあるハズ……

🐶
タスマニア☆デビル
あなたも辛いかもしれないけど、きっと夫も大変だと思いますよ。やはり多忙部署ということもあり、人間関係も大変だと思います。やっぱり人間関係が一番大変です。「私ばかり」と思わず、今一度夫と話し合い、家事が大変なら家政婦を雇うだとか、機械を買うとかして対策されてみるのは如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧