本文へ

QR決済のポイント

レス7
(トピ主 1
🐱
ニャン太
ひと
月に1、2度は食事に行く友人がまとめて支払う際は必ず友人がキャッシュレス決済Aの送金をさせて自分がお金をもらい自分が貯めてるキャッシュレス決済Bで払いポイントを毎回自分につけます。キャッシュレス決済Aの送金を友人はできるように設定してないから無理といいはり、私がポイントつくから持ち回りにしたらいいと思うと話したら、他の人にはそんなケチ臭いこと言われたことない、面倒くさい、信じられないと罵られました。私が、ケチ臭いのですか?友人関係なら平等が基本だと私は考えるのですが

ランキング

レス

友人がケチ臭い

🙂
ぽー
基本的に、「ケチ」とか「それくらい」って言う人ってブーメランで自分に返ってきてるような気がします。 ポイントくらいでケチ臭いと思うなら毎回友人がトピ主に送金すれば良いだけなので。 ストレスを溜めてまで付き合いたい相手ならいいですが、そうでないなら疎遠にしてしまえば?

今回はわたしがまとめて払うね。と伝票を取れば良いのです。

🎶
szk
今回はわたしがまとめて払うね。と伝票を取れば良いのです。 現金で清算できます。 あるいは、ニャン太さんも送金不可設定にしては。 あるいは、何とかペイの割り勘機能を使ってみては。 ポイント云々言い始めるからケチだとかなんとかという議論になるのです。 それには触れなければ良いでしょう。

どっちもけちくさい

🙂
テツコ
ポイントつくといっても数十円分ぐらいでしょ。 そんなに言うなら、別々に払えばいいのでは?お店によっては、まとめて払ってって言われるところも足ますよね。 どうしても、友人が払いたいなら、こちらは現金で渡せば? きっちり1円単位まで出してくださいね。友人と食事に行くときはきっちり出せるように小銭は準備して。 それか、ポイントがつく分、トピ主さんは少なめに払うって提案しては? それだと、損した気分になりませんよね。 どっちもけちくさいと思います。

どっちもけち臭いかな

🙂
ビーコン
友人なら平等。 それは分かります。 お友達のやり口はAで集めてBで払うというやり方で、確実にポイント集めにいってるのでけち臭いですね。 確かに私も幻滅しちゃうな、これをやられたら。 でも一方で、もし私がその場にいて「ポイント付くから持ち回りにしたい」とトピ主さんが言い出したら、そっちはそっちでやっぱり引いちゃうかも。 そりゃコロナ時代のポイントバックのような何十%だったり、総額が大きくてお友達が手にしてるのが1000円、2000円とかなら気になるかもしれないけど、せいぜい数十円から100円ぐらいじゃないですかね。 それわざわざ口に出して持ち回りにしようと言い出すほど気になる?とも思います。 お友達のやり口は幻滅はするけれど、じゃあ持ち回りにして私にも権利を寄越すべきとは全く思わないんですよ。「まあそんなにポイント欲しいならべつにいいけど」って感じ。 多分私は「じゃあニャン太さん、私の持ち回り分も代わりに払いたい?」って言っちゃうかも。 まあトピ主さんも毎回そういうやり口されてるから言い出したわけで、普段は気にしないんだろうとは思いますけど。 「今日は大きい現金しかないから私が払うね」って言って、Aの送金ができないと言い張るなら設定してあげてはいかがですか。 それなら次からAで決済できるようになるでしょう。

きっと、ほしいのは配慮

🐱
ニャン太 トピ主
トピ主です!正直、ポイントなんて何十円、そこまで、欲しいとも思ってないです。ただ、友人関係で、自分が得することだけを考える友人の姿が悲しかったんだと思います。

わかります

🙂
アーモンド
私なら 面倒くさいから 何も言わずにポイントあげちゃう でもトピ主さんの気持ちは わかります そのお友達は配慮が ないと思います

貴方はずるい

🙂
はっ?
ご友人がケチで得することしか考えてないなら貴方がまとめればいいのでは? 会計の時に消極的な人、どうする?みたいな雰囲気が嫌いです。個別会計がベストだけど店に迷惑なシステムなら誰がまとめて払うねって言い出すか? ほんと面倒です。さっさと今日は私がまとめて払うねーと言いたくなります。 それでポイントで得しようとしてると言われるなんてびっくり!心外です。 だったらモジモジしてないで自分で払えよっていうのがご友人側の気持ちだと思います。 言わないくせに後でケチを付けるって一番ずるいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧