本文へ

旅行先で友人を嫌いになりそうになった

レス19
(トピ主 1
😢
れんげちゃん
ひと
友人と旅行中のことです。 前払の店で友人が先に会計をしていた際、並んでいた私はお酒を見つけ、一旦列から離れて会計が済んだ友人に「飲むなら一緒に買うけどどうする?」と聞くと、「え~う~んどうしよう」「(私)は飲むんだよね?」と2.3分悩んでいるので、「無理しなくてもいいよ?」というとまた、1分くらい悩んだ挙句「買わない」となりました。 恐らく悩んだ原因は「好きなお酒はないが友達が飲むなら飲みたいかも」という所でしょうが、そんなに悩む?こっちは買わずに待ってるのに。と少しモヤモヤしてしまいました。 その後、友人が気になったスイーツ店へ向かったのですが、お店の前で「(私)は何買うの?」と聞くので「私は要らない」というと「じゃあ私もやっぱりいいや」と。わざわざ来たのに?と思ってしまいました。 他にも何かを購入する際には必ず「(私)は何にするの?」と聞いてきます。 私が「2個買う」「お土産にも買う」となると「私も2個にしよ」「私もお土産に買おう!何個買う?どの味買う?」とかです。 欲しいもの好きなだけ買えばいいのにと思いますし、 私が買わないなら要らない、買うなら買おうかな、的な事にイライラしてしまいました。 他にも観光先を探さないし宿泊先も新幹線も後で払うと言って1度もお財布を出しません(最後に精算はしています)。 私がお財布を出し辛い時も荷物を持ってくれるものの手が空いている自分はお財布を出そうとしてくれないのです。 また、キャッシュレスやポイントをつけると「現金じゃないの?」「ポイントつけるんだ」とずるい的ことを含んで言われ(以前まとめて払う人がキャッシュレスやポイント貰うとずるいと思うと話していた)、何だかなあ、とモヤモヤ。 元々日帰り一人旅の予定たっだが急に一緒に行きたいと言われ今回の旅行に至った経緯があった為、一緒に来なきゃよかったとまで思ってしまいました。

ランキング

レス

次はない

🙂
専業主婦よ
面倒な友達ですね。トピ主さんとは合わない所が多いので、旅行はやめた方がいいです。凄く仲良しで気が合っても、旅行すると喧嘩したくなるようの事があるものです。だから、海外などの長期旅行はくれぐれもよく考えて。 少し気を遣いあえるそして、価値観が似ていて気を遣わなくてもうまくいく相手が良いですよ

友人との旅行あるあるですね。

🙂
stella☆
旅先での行動や価値観が合う合わないって 日頃の友人付き合いとはまた違うんですよね。 旅行って非日常なので。 その子が悪いわけでも、トピ主さんが悪いわけでも無いです。 旅行に行った時(非日常)の相性が悪いだけなので、 その子とはもう旅行には行か無いようにして、 日頃の友人付き合いだけにすれば良いと思いますよ。

感想を書いてほしいということでしょうか?

🎶
szk
れんげちゃんさん、はじめまして。 それはたいへんでしたね。お疲れ様です。ひとりではなかなか行動できない人はいますよね。 そういうときは、リーダーシップを発揮してどんどん決めてあげるのが吉だと思います。 ご友人はひとりではいけないところに行けて楽しかったのだと思いますよ。95%満足しても、5%の不満だったところを表現しがちなんだと思います。

何も言えない友達?

🙂
冬美
旅行はするのに、そんなに親しい関係じゃないんですかね?トピ主さん、モヤモヤしてるだけで何も言わないですよね。 お酒買うか悩んでる時間が長ければ「もうレジ行くよ?」って軽く急かせばいいし、買う買わない・個数など、自分と真似されても本人がそれでいいなら構わないし、観光地も「丸投げしないで一緒に探してよ」、お財布出しづらいなら「ごめん、ちょっと荷物持ってて」、後で払うと言われたら「自分で払った方がポイントつくんじゃない?私キャッシュレスだから、全額私のポイントになるけどいいの?」と前もって聞けば。 私と友達なら普通の会話ですが、それもなかなか言えないようなら対等な関係じゃなさそうなので、そりゃイライラするでしょう。もう一緒の旅行はやめたらいいと思います。

いつも思うけど

🙂
カップ
言わないと分からないよ。 いつも自分の買うものしか買わないっていう性格を知っているのに今更イライラするのが不思議です。 お金も最初に主様が5万円入れた財布を(予算がわからないから仮に5万円)彼女に渡して同額入れさせ共通の物はそこから払ってもらえばいいじゃない? 知恵を絞ろうよ。 両方が清算すると分かりにくくなるでしょ。だったら片方だけが払って欲しい気持ちはわかります。 で、自分が財布を出すのが嫌なら相手に渡す。それでよくない? そして最後にお釣りを折半すればいい。 途中で無くなってきたら彼女が立て替えてくれるかたらないと申告して来るでしょう。 その時は後で払うって言えばいい。 まあもう二度と一緒に行かないからどうでもいいけど、性格を知っていてグダグダ言うのは辞めましょう。 頭を使いましょう。

補足です。

😢
れんげちゃん トピ主
レスありがとうございます。 説明不足でしたが、宿泊代を私が払っていたので1日目の出費は全て私が立替え、きっちり精算しました。一緒に支払うものは立替えるものに不満はないのですが、個々でも新幹線代(当日購入・自由席)やお土産等を纏めて支払うことに少しモヤっとした感じでした。 2日目は食事を別としてお土産等は個々に支払っており、その際に「お酒どうしよう」や「(私)が買わないならやっぱり買わない」「何個買う?」という発言があった感じです。 また、観光地は計画する日を決めて相談していたのですが、実際計画日に何も考えてこなかったりじゃあどういう系行きたい?と言ってもあんまりアクティブなのは嫌かも、くらいのフワッとした意見のみ。 普段仲がよくても旅行だとやはり相性よくない部分が浮き彫りになるものなのですね…。 私も強く言わない部分があるので反省です…。

お酒の件は

🙂
カップ
お酒の件はお土産に買おうと思ったの?二人で夜飲もうと思ったの? お土産に買おうと思ったら誘う必要はあったの? 夜に一緒に飲もうと思ったなら一口くらい分けてあげればいいのに。 イラっとする1分前に自分から「要らないんだね、じゃあレジ済ませるね。」って言えばいいのに何故待つの?自分から原因を作っていますよね。 何故会計をした友人にわざわざ声をかけて「いつも自分の真似をする」というのだろう? 全てに於いてそんなトラップがある気がします。 絶対にないって言いそうだけど行きたい所を言うと「そこはこの場所から遠いから無理だよ。」とか「面白くないよ。」って言ったことがあったりしたのでしょうね。 多分ご友人は主様が怖いんじゃないのだろうか。 そういう人の行動ですよ、ご友人。

二度と行きたくない

🙂
ほぼ専業主婦
もう次はないですよ、この人とは。 何から何まで、私も嫌です。 優柔不断なとこもイライラするし、宿泊代や新幹線代も、トピ主さんが追加で一緒に支払ってあげたの? 一人旅に付いて行きたいと言ってきたのは向こうでしょ。 で、荷物は持ってくれるけどお財布は出さないって、旅行先でのお会計も、個別ではなかったのですか。 こんな人とは一緒に支払うやり方は絶対したくないです。 何から何までトピ主さんにおんぶに抱っこですね。 そもそも一人旅をしようとしている人には、あまり一緒に行きたいとは言いませんよ。 一緒に行きたいのなら、そこそこ自分も自立した人でないと合わないでしょうね。

依存する友だちですね

🙂
今回は匿名で
今後は一切旅行は行かなければいいのです。 どんなに仲が良くても、一緒に泊まるのはストレスがかかるしよほど相性が良くないと難しいです。 そのお友達はトピ主さんが全部やってくれるから、一緒に行きたいと言ったのでしょう。旅行に行って、お友達の依存傾向がわかったので、今後は一切行かなければいいのです。 もやもやしても仕方ないので、次からは旅行はなしときっぱり自分で決めればいいだけです。

相性悪い

🙂
ぽこた
タイトルの一言だと思います。 私自身は友人に近いですが、友人は旅行によく一緒に行ってくれます。 トピ主さんと違うのは、その場で「早く決めて」「今手が塞がってるから払って」「ほら、次どこ行く?決めて決めて」ってズバズバ言ってくるところですね。 他の人だとイライラして一緒に行ってくれなくなりそうな自覚はあります。 旅行は相性出ちゃいますからね。 エピソード見ると、貴方が心狭いわけではないです。 友人とは付き合う範囲再検討だけして、切り替えましょう。

私の友人にもそういう人います

🙂
のはのは
恐らく世話焼きの兄姉がいて、小さい頃から自分で決めて実行することをしてこなかったのでしょうね。また、人と違うことをするのが怖いのかもしれません。まずは人がどうするか見て、人がやるとおりにやる、人が行く方へ着いていく。希望を聞かれても、具体的に言って「私の希望と違う」と言われるのが嫌なので、当たり障りないようにふわっと言う。私もそういう人と2人でずっといるとイライラすることがあるので、「基本は日帰りで会う」「旅行するときは3人以上にする」等、対策しています。相性悪い人とは2人きりにならないことが一番。

受け身

🙂
あい
全てが受け身なのでしょうね。あちらは合わせているつもりなのでしょうが、疲れますよね。 次に「一緒に行きたい」と言われたら「一人で行きたいから、ごめんね!」って断ればいいと思う。そもそも、ひとり旅の予定も話題にださない。 お酒の件は、受け身の友達にうっかり委ねてしまったのが間違いですね。迷って決めかねてるようなら、「(すぐに決めないってことは乗り気じゃないってことだろうから)じゃあやめとくね」「とりあえず買っちゃうね」などと決めちゃいましょう。 おそらく、あなたがどうしたいのかが分からないから、長い間迷ったのだと思いますよ。 ポイント泥棒のような言い方をされたら「ごめーん、そんなつもりはなかったんだけど、じゃあ立て替えお願い!あとで精算しよう」といっちゃえば? 受け身の人と一緒に行動するときは、トピ主さんがリーダーシップを発揮して、テキパキ決めてしまっていいと思います。

財布を共同にするといいよ

🙂
いちご
友人と旅行する時は、お互いが同じ金額を出し合ってひとつの財布を持つといいよ。 交通費、観光、食事とその財布からお金を払えばいい。 同じようなお土産を買うなら、その財布からお金を出せばいい。 足りなくなれば、また同じ金額だけ互いに投入。 レシートは忘れずにもらうこと。 自分が払えない(トイレなどに行きたい)場合はその財布を友達に渡して払ってもらう。 わたし自身、そうやって何度か旅行してきましたが、一番スムーズでした。 イライラしたくないなら、旅行は感性や常識が近しい人と行く方がいいね。

私も優柔不断です。

🙂
とら
少しお友達の気持ちが理解できます。 とはいえ、その方は度が過ぎるというか…貴方の感覚の方が普通ですね。 私はメニュー決めなど、相手を待たせるのが嫌なので適当に決めますが相手も優柔不断な場合はしばらく一緒にどれにしようね〜なんて言ってることもあり。 そういう人との付き合い方は、ある程度ハッキリ言ってあげるといいと思います。 お酒を飲むか飲まないか考えさせるより、お酒飲もっ!と言われれば良いね!となるかなと。 どっちの選択も魅力的で決められない優柔不断な人はある意味自分の選択についてきてくれる相手なので、導いてあげるのが負担と思わないタイプなら相性が良いかと思います。 ただ、お金に関して配慮が足りないのはちょっと理解が出来ませんが… 単に気が回らないタイプなら新幹線代は別で支払おう!とかその場その場でハッキリ言うのがいいかもしれませんね。 ちなみに私は旅行予約は自分がするときも友人がするときも、カードのポイントなどは予約する側の手間代と思っているのでどちらが予約してもかまいません。(宿探しが好きなのでほぼ自分が提案&予約します)

本当に友人であるならば

🙂
アキラめ~てる
これ以上嫌いにならないように、一緒に旅行するのは止めておけばいいだけですよ。 ご友人のような優柔不断な人って案外います。 それに自分が付き合っていたら、疲れてしまうでしょう? 逆に強く言われたところで、治る相手とも思えませんし、相手も負担でしょう。 要は、距離感の保ち方だと思います。 旅行以外では仲良くできているの有れば、これを機に、旅行にいくことだけは徹底して避ければいいと思いますよ。

決断力の違い

🙂
花粉
>元々日帰り一人旅の予定たっだ 自分のペースでさっさと決めて行動できるタイプと、お友達はそうでないタイプなんでしょう。 人付き合いってそういうもんです。 旅行なら、ずっと一緒に行動する訳だから、1人が楽な性格の人にとっては、慣れてないと合わせるのが苦痛だと思いますよ。共有する楽しさもありながら、そんなもんです。

日頃はどうなんでしょう

🙂
ハム子
普段からそうではなく、この旅行で急にそんな態度になったんでしょうか? 次回はない あっても今回のように二人で行くことはないでしょう 友人は ・どこでもいいから旅に出たかった ・行ってみたい土地にトピ主さんがいくというのでついて行った なんとなく前者かな だとすると友人は旅に出たってだけで目標達成しているんで他はどっちでもいい状態なのかもしれない そこはご友人の都合でしかないんでしょう そういう性格なら普段からそうで一緒に行ったこと自体が間違いでしたね 普段はそうじゃなかったなら なにか事情が彼女にあってのことでしょうね 一人旅して楽しく過ごせるトピ主さん 友人はあなたみたいに気ままな一人旅を楽しみたかった、そんなことをしてみたかった でも一人旅する人について行って一人旅が出来るわけはない そんなことにも気付いていなかったのかもしれない  あなたは行動力があり同時に 人に気をつかって相手の気持ちを尊重しすぎてしまう人  一人旅が楽しめるのは同行者への気疲れがない分 楽なんでしょう そういうタイプは他人から妙な甘え方をされる場合もあります 振り回されてお気の毒でした

旅行の相性

🙂
ぷー
一緒に旅行に行って楽しめるかどうかは相性があると思います。長時間一緒に行動するので、普段会うときにはあまり分からない部分がはっきり見えてしまいますからね。私も友人と旅行に行ったときにイライラしましたよ。時間の管理、地図を見る、行きたい場所を決める等々自分から何もやらない、言わない。自分がツアー旅行のガイドになった気分でした(笑) それ以降この友人とは普段会うだけにして、旅行は一切誘いません。受け身、人任せな人が気にならない人もいると思いますが、精神的に自立していない人とは旅行に行っても楽しめないな、と学びました。まあ、あと修学旅行ぐらいしか旅行に行ったことのない人も初めの内はこんな感じかも。 一人旅、気楽でいいですよね〜

旅行は浮き彫り

🙂
ななこ
私も道に迷ってるのに探してくれなかったり、何するにせよ高いだのポイントどうこうと 言って反対する友達との旅行は、近所なのに最後は別々に帰りました。 逆にお互いに好みが違い過ぎて、途中別行動になったりしましたが、そちらは 特に気にならなかったです。旅行するとそういう事が浮き彫りになりますが 行かないとわからない。お金の貸し借りが無いなら次は行かなければいいし、 何十年経った今でもお茶する程度の付き合いはありますよ。気にしない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧