本文へ

あっけらかんとした人になりたい

レス16
(トピ主 0
😣
かおりんご
ヘルス
あっけらかんとした人に憧れています。 自分はやや不安障害で、ささいなことに不安がったり動揺したりと、すぐに脈拍が上がり動悸がします。 健康診断などでは異常なしなので、心因性のものだと思います。 同じような出来事が起こっても、あっけらかんとして楽観的に受け止められるようになりたいのですが、なかなか難しいです。 どのようにすれば、自分の思考の癖を変えていけるのでしょうか? これからの人生、色々なことがあると思いますが、ある程度のことは笑って対応できるような器になりたいです。 何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

性格かそれとも・・・?

🙂
みなこ
不安障害の傾向があると診断されたのですか? それとも自分でそう思っているだけですか? 性格的なものなら改善の余地があるけれど、病的なものなら投薬でかなり楽になりますよ。 私がそうでした。 思えば幼いころからいろんなことが気になって自分を追い込んで悩んだりしていました。 そういう性格なんだと思っていましたが、数年前にあることがきっかけで精神的にどうにもならなくなり希死念慮が出たりしたので、メンタルクリニックに行きました。 3軒目で良い先生に出会い、その後投薬によりとても楽になりました。 ずいぶん長い間無駄にしたように思います。 投薬と言っても依存性のないものを、今は就寝前に服用するだけです。 今は人生で一番精神が楽です。 もしトピ主さんが性格的なものだったら、クリニックや投薬の件は不必要ですね。 ごめんなさい。

うーむ

🙂
さんご
不安障害とは病名なので ハッキリと医師の診断を受けていないなら 自分で病気と決めつけないほうがいいと思いますよ。 それが悪い思考なのだと思います。 家事や仕事に影響するほどなら 心療内科に行った方がいいですよ。 私は不安障害と診断されて数年たちます。 私も医師に同じ事を質問しました。 「これは私の悩み癖だから、治療して治るものなのだろうか」と。 私の場合、処方通りに服用したら あっけらかんとなりました。 たまに、何かのきっかけで不安になる事がありますが 「この不安は今だけ。これは病気だから、私の思考じゃない。」 と考えるようになりました。 医師に話したら 「そうやって俯瞰で見る事ができるようになったんだね」と言われました。 私は病気と診断された時は動揺に拍車がかかりましたけど、 しのごの考えるのをやめて 医師に任せて治療することにしました。 泣きながら「治りますか?」と聞いた私に「治るよ」と明るく答えてくれた医師を信じる事にしました。 私もあっけらかんとした人に憧れます。 ただね、そのあっけらかんとした人だって、生きていれば大変な事もあるし、動揺する事もあります。 私はそんな人を見て 一緒に動揺する事しかできません。 もう、なんだろうね。厄介だわあー。 参考にならなくてすみません

無題

🙂
私は子供の頃から良くも悪くも楽観的で基本悩みません。 生まれ持った性格が大きいと思うので今から変わるのは難しいのでは? 諦めも肝心ですよ。 真面目で神経質で心配性、それがトピ主様です。

準備を怠らない

🙂
らんこ
あなたが思っているより、世の中の人は、それぞれ不安を抱えています。 あなたから見えないだけです。 元々の性格もあります。 私も不安症です。 病院に通っているのであなたよりひどいと思います。 ですので、それを無くすために準備は怠りません。 「あとでやろう」などの後回しにすることもほぼありません。 本気で治したいなら出来ると思いますが、あなたにできますか? 必要なら、カウンセリングや認知行動療法を受けてみるのもいいですよ。 高いですけど。

鈍くなるか、経験値を増やすか

🙂
わー
健康診断で分からない動悸はあるので、つらいなら病院に行ってくださいね 私は体は丈夫と自負していますが 調子悪いと動悸がしたり、心拍検査で引っかかるんですよ 精密検査で問題なしとは出ますが、気にかけておこうとは思います これも一つの工夫です どうも心配が先に立つタイプ、困ったら何かに頼ることです あっけらかんとした人 強い人は、いろんな経験を経た人、苦労や努力を重ねた結果身に着けた人であるか 鈍い人かだと思います 正直、自分から好きでもない努力や苦労をするのは、お勧めしません 苦労重ねた結果、あっけらかんとした人になるには やっぱり生まれ持った強さが必要です 持ち合わせてないと、性格が悪くなって、ただ病気になって終わりです あえて、鈍くなるというか、鈍くある人も一種の才能だとは思います つらいこと嫌なことからは、 距離を取るとか 受け流すというのが現実的ではないかなと思います そもそも日本人って、遺伝的に不安を感じやすい そりゃ、これだけ災害だらけで生きてますからね 反面優しくて気づかいができると思うんです 鈍い人、強い人にはできなことがあると思います

良し悪し

🙂
夜食
あっけらかんとした人って別な見方をすれば無神経ともとられかねない。 知人にいますが人の深刻な悩みを笑い飛ばしたり真面目に受け取ってくれなかったり。 それで気が楽になる場合もあればカチンと来たりもします。 あっけらかんよりは穏やかで物事に動じない武道の達人みたいなイメージの方がいいですね。 そういうなりたいイメージのキャラクターを想定して自分を投影してみる、一種の自己暗示をかけてみては。 簡単にはいかないでしょうが「その気になる」というのも大事かも。

楽観的になる必要は無いかと

🙂
ヒロ
私も不安神経症持ちです。 ですが、不安がる性格は防衛本能が強いのでそれが良い場合もあります。 貯蓄やら災害への備え、体調管理など。 私はここ数年は大病はもちろんのこと、風邪も引いていません。 友人にあっけらかんとした人がいますが、しょっちゅう体調不良を起こしています。 なので、一概に楽観的が良いとは言えないのですよね。 もっと多面的に見てはいかがでしょうか。 あと、睡眠が十分に取れていると心に余裕が生まれますよ。

森田療法を学んでみる

🙂
ジョー
他の方のレスにもある通り、まずは心療内科で診察してもらうのが良いと思います。また、医者と相談のうえでカウンセリングを受けるのも良いでしょう。 もう一つのおすすめは森田療法の考え方を学んでみることです。聞きなれない療法と思いますが、きちんと研究・確立された精神療法の一種です。解説本がたくさん出ています。 私なりに森田療法の考え方を簡単に説明すると、不安への対処は次のようになります。 ・自分が不安を感じていることを認める。 ・不安を無くそうとしたり、否定しようとしない。 ・不安は不安としてそのままにしておき、今なすべき行動に集中する。 不安自体を良くないものと否定すると、不安にますますとらわれてしまい、増大していく悪循環になってしまいます。そこで、不安であることは自分に認めてしまい、なすべき行動に心の焦点を移していくのです。これを何度も繰り返していくことで、不安が軽減したり、不安にとらわれることが無くなっていきます。 そもそも不安とは、自分の身を守るために備わっている合理的な心の機能のひとつです。トピ主さんはそれがいささか敏感なのでしょうが、それをがらっと変えることは不必要であるばかりか、ずいぶんと無理があります。 不安を感じやすいことは認めてしまい、それでも支障なく日常生活を過ごせるような方法を学べる森田療法は、トピ主さんに合っているかも知れません。

そうですね

🙂
春なのに朝が寒い
少し神経質で慎重な性格の 姉にある男性が 「あなたは魚で言えばチヌに似ている。」と言われたそうです。 姉は意味があまり理解できてないみたいでしたが、 私は昔…チヌをよく釣りに行っていたので…その言葉の意味がわかりました。 チヌは魚の中でも とても(用心深く)釣るのが難しい魚です。 逆にアラカブやベラは警戒心が薄く餌にすぐかぶりつきます。 単純か慎重かの違いです。 (人間は頭がいいので) 用心深い、慎重、臆病この 3点セットは誰にもあると思います。 ただ必要以上にドキドキしたり不安になるのは持って生まれた性格もあるでしょう。 不安を克服するなら 心と体を両方鍛えるのがいいと思います。体を鍛えれば精神的にも強くなりますよ。 スポーツ選手を見ていると 生命力に溢れてますよね。 だからそうだと思います。 過酷な練習をしているから スポーツ選手は内面が強いんだと思います。 身近でできる運動をおすすめします。サイクリング、ジョギング、1日に3000歩歩くとか。 家の中でエアロビクスダンスや スクワットとか。 >運動をおすすめします。 体を動かすと脳がアラカブみたいに鈍感になると思います。 運動したらわかると思います。

自分を否定しないで

🙂
さちこ
いいですよね、あっけらかんとした人。 私も細かいところを気にしてしまうし、怖がりだし、不安症のきらいがありますので、(通院歴もあり)自分とは違う人に憧れたことがありました。 でも、まずしなければならないのはそんな自分にOKを出すことなんです。自分を否定していたら、ダメなんです。 だって、あっけらかんとした人って自分にダメ出しすると思います? 「まいっか♪これが私だもん」って言いそうでしょう? それに、自分は自分、自分以上にも以下にもなれないんです。 だからまず、そこから目指しませんか?っていうのが私の提案です。

良く言われるけど

🙂
鉄子
中身はドロドロです。 囚われていても前に進まないから行動を切り替えているだけです。 思う所は多々あるんですよ。

ラクに考える選択を増やしていけたらいいね

🙂
富士山
私も、初めての環境、出来事、対人関係に対して 不安を感じるとバクバクしちゃう時あります。 ただ見た目にはあまり出ないようで、 周りからよく動じないで堂々としてるよね、ドシッとしてるよね、となぜか言われる・・内心バクバクしてるんだけどなぁと思いながら。 もしかしたらあっけらかんとしてるように見えても、 同じようにバクバクしてるかもしれません。 もしバクバクひどいなって時はいつも以上に深呼吸して、好きな香り(私はアロマを持ち歩いてます)をかいでみてください。少しは落ち着きますよ。 マインドに関しては、完璧主義をゆるめて小さなことでもま、いっか!と思ってなくても言ってみるクセをつけてみたり、 自分も他人もだいたい自分のことでいっぱいいっぱいだと思えば少し気がラクですよ。 楽観的で憧れる人(芸能人とか)の話や作品に触れてみるのもいいですね。 小説とかエッセイとか・・いいなと思う人の考え方を吸収して真似してみることからはじめてみるのもおすすめかもです。

良い意味で捉えたことなかったので

🙂
とまと
あっけらかんと言う言葉を好意的に感じたことが無いので意外です。 カエルの面に小便的な、鈍感なイメージが強いです。 屈託がないとかサバサバ(サッパリ)してるとかそういう性格に憧れるのですか?いや、楽観とあるからやはりご自分が少々神経質で悲観的な所があるのを生き辛く感じるのでしょうか? 鈍感力とかスルー力とかそういうワードが一時よく使われましたね。 例えば映像ならカメラのピントをぼかしたり、音楽なら敢えて雑音を加えるような、感度を敢えて落とした表現のような生き方がしたいのですか? 最近は繊細さんとかそんな言い方で病気か障害扱いするようですが、感受性や共感力が求められた時代を経験するので、鈍感よりは私は繊細な方が余程良いのになと思います。 最近の流行り曲の多くは前向き過ぎて私には単調でつまらない。悩みのない人生って結局何も考えないことだと思うので、あっけらかんで無くて良いと私は思います。 皆悩んで大きくなったです。

思考関係ない

🙂
なめこ
ドーパミンの不足です。 昔なりました。数カ月の薬で治りました。 年を取ってさらに適当な性格になってきています。 人にどう思われても気にしません。いや、ホントは気になるけど、なるようにしかならないので考えません。嫌われてもいいし。ちょっとは残念ですけど。 趣味を持って忘れるようにしています。人とは適度な距離でしか付き合いません。だから、ラクですよ。

レス

🙂
ふみ
やや不安障害 これがご自身で分かっているなら大丈夫ですよ。 不安障害になると、自分ではどうしようもでになくなるので、生活がおくれません。 その状態にならない手前が分かってるということが大切です。 あ、これやばいかも!ってご自身で分かる人は不安障害にならなそうです。 脈があがったら、身体が異常を教えてくれた、ありがとうと感謝して、その場を避けることです。 今の状態を分かっているんですから、そうなった時は今のように落ち落ち着いて判断し行動する。 考え方を変えることは難しいですが、病気にならないように回避できることがあなたにはできますよ。 その場から離れる、環境から離れる。 逃げることです。 逃げられないなら、大丈夫問題ないと唱えましょう。 今まで動悸がでて、その後どうなりました? 今、こうして生きているんですから、大丈夫なんです。 火事の現場で動けない人は、動悸で身体は教えてくれませんが、動悸がでるということは、動く準備が身体ができているということらしいです。 あとは場数を踏むことかな。 心療内科へ相談してもよいと思いますよ。 動悸が辛いなら診察しましょう。

私も同じです。

🙂
さの
私の友人と母親は普段は楽観的であっけらかんとしています。 ですが、二人ともふとした時に「自殺しようかな」というときがあります。(真顔でかなり怖いです) 一見あっけらかんとして見える人でも何かあるんでしょう。 私はトピ主と同じような性格ですが、それでもマシなのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧