本文へ

元カノの写真

レス29
(トピ主 13
041
Hikaruko
恋愛
ズバリ聞きますが、プロポーズするくらい好きな人ができても昔の彼女の写真を保管しますか? また、元カノと二人で買ったシーツでこれから結婚しようとする彼女を寝かせてもOKなことなのでしょうか? ちなみにこの質問の訳ですが、彼がその昔の彼女とは5年以上も付き合っていいて、結婚も考えていたが、 「条件が悪い(10才以上の年齢差は主にですが)」と言って断られたそうですが、彼女のことを決して悪く言わず世間体を大事に考えている人だったと二年近く引きずっていた、、、 やはり私への感情は彼女に対してのそれより薄いものなのでしょうか。 それとも自分は考えすぎなのでしょうか。 ですが、あらゆるの場面での彼女の写真があるのに対し(たとえば彼女は彼の足の爪を切るとか)、私の写真といえば、旅行の時に頼まれて取ったものしかありません、、、(泣)

ランキング

レス

ん~

041
おやじ
写真、きわどいもの以外は保管します。 全て思い出です。 シーツ。 なんか問題ありますか? 女性はやはり「上書き」の恋愛なんですね。

悪気はないかも

041
カキ氷
トピ主さんが書かれていることは私は気になりません。 男性は過去をひきずるというか大切にするというか、だから写真なんかも取っておきたがると聞きます。ただ隠すのがマナーだとは思いますが。よっぽどひどい目に合ったというのでなければ昔の彼女の悪口も言わないと思います。 写真の数もあまり気にならないかなぁ。元カノが写真好きだったのかもしれないし。シーツ、私は夫の独身時代からのシーツに2、3年寝てました。何も気にならず・・・。ある日はたと気がついて勝手に買い換えましたが、夫は無頓着でした。気づいて欲しかったですが、彼女が変わるときにシーツを総入れ替えする男性も少ない気もするし、惰性じゃないでしょうか? というかんじであまり深刻には思えないのですが、ただ・・・トピ主さんがなんかしっくりこないときにちゃんと話せてちゃんと向き合ってくれるのか。そこが気になります。ここでキレたりくだらないと話にもならないと先が思いやられます。一度トピ主さんのもやもやについて話してみてはどうですか?

その写真やシーツの件、なぜ知ってるの?

041
へぇ
誰だって捨てきれない思い出や品はあるでしょう。 それ自体で、イコール現恋人を大切に思っていないとは言えないと思います。 しかし少なくとも目や耳に入らないところに閉まっておくのが最低限の礼儀です。 それを怠っているのでしょうか。 どうやって写真やシーツの件、知りました? まさか写真が部屋のあちこちに放置されているのでしょうか。 はたまたシーツに至っては、元彼女と一緒に買ったものだと紹介されたのでしょうか。 そうだとしたら、彼はデリカシーに欠けると思います。 厳しく言ってもいいと思います。 不愉快だから片付けてと。 シーツに関しては、さすがに知っちゃったら寝るの嫌ですよね。 あなたが新しいのを買いましょう。 とびきり素敵なのにしちゃえば!?

男女の考え方の違いです

🐱
雪之丞
私もそういう経験があり、相手に聞いた所、引きずっているとか何とかではなく、ただの思い出で、昔の子供時代や、学生時代の友人とか、家族との写真と全く同じくくりだということでしたよ。 あなたもそこまで気にすることはないと思います。元カノはあくまでも過去の人で、現在はあなたと進行中なんですから、もっと自身を持って下さい。 あまり、そのことで彼を責めるといらぬ喧嘩になってしまい、お互い不幸でしょ?それよりも元カノのことを話題にしてどんなところが好きだったとか聞いてみればあなたも参考になるしね。度量の大きいなところを見せてください。 それでもどうしても我慢なら無いのであれば、元カノの写真などは別の箱等に入れてもらって中々目の触れないところに保管してもらいましょう。 捨てて と言うことはあまり言わないほうがいいと思います。 女性は過去はあっさり消せますが、男性は奈かなkそうはいかないようですよ。

みたいです

💢
夫がそうです。 泣いて頼んでも、甘えて頼んでも、彼女達(複数形)の写真を携帯から消してくれません。 先日も訴えたところ、「お前に言われるまで、忘れてたくらいだし、しばらく見てないなぁ」と言われる始末 初めて、夫の部屋へ遊びに行った時も彼女の写真が飾ってありました。 結婚前には「片付けるね」とハッキリ言って、自分で片付けたような・・・。(捨てるのは、自分の物じゃないのでしませんでしたが・・・) それでも当人は「何事も思い出」と・・・今でも大事に持ってます。 よって、波風が立つごとに嫌味を言ってます。。。

よくわかります

041
3939
元カノと別れたのなら、しっかりとけじめを つけてもらいたいですよね。 写真も絶対に見えないところにしまう、とか、処分するとか。 私は見合いでしりあい、速攻の電撃結婚でしたが、結婚直後から 元カノの影に悩まされています。離婚を考えるほどです。 ちなみに夫は私の写真なんて、新婚旅行の時ですらほとんど撮りません でした。私の写真はほとんどありません。 結婚し、夫が購入し住んでいた家に越してきましたが、 この家は元カノと交際していた時に購入したものなので、家には元カノを 入れていないと夫はいっていますが、信用なりません。 親戚中からの反対で出来なかったけれど、本当は元カノと結婚し、この家で一緒に生活することを夢みていたと思うと、こんな家、早く引っ越ししたいです。色々と結婚前に調べ挙げるべきでした。 トピ主さんもこんな思いをなさらないように、嫌なことは嫌だと、 はっきり申し上げたほうがいいとおもいます。 結婚した後からでは、なかなか誠意をみせてくれなくなります。 対処してくれないようなら、考え直してもいいと思います。 結婚生活は楽しくなくては継きません

写真と愛情は必ずしも関係ない?

🎂
ひろ
女性ですみませんが…。 私の夫の場合ですが、私と付き合う前に、夫から告白して短期間 だけお付き合いした女性がいました(私も顔見知りの方)。 でもその女性には夫はあまり相手にしてもらっていなくて すぐ交際が終わってしまい、その方への印象も変わり 苦い思い出になったようです。 夫と交際中、夫が携帯に保存している写真を見せてくれていた時に、偶然 その女性の写真が残っているのを見つけてしまい、私はショックで 黙り込んでしまいました。 すると夫も辛そうな表情になり写真を削除していました。 彼女がどうより、私が過去を気にしている方が辛かったようです。 確かに付き合っていて、彼女への未練は一切感じていませんでした。 苦い思い出でさえも、無頓着なため写真をそのままにしている人も いるみたいですよ。 彼氏さんの場合も特に理由はないのかも? あと写真を撮る頻度については、単に元カノさんの方が写真が好きで 「撮って」と自分で言うタイプだったのかもしれませんよ。

おやじさんへ

041
Hikaruko トピ主
ありがとうございます。そういうことでしょうかねぇ、、、(笑)

カキ氷さんへ

041
どうもありがとうございます。確かに悪気はないようですし、何度か喧嘩したらシーツを捨ててくれて、二人で新しいのも買いました。写真も削除したようです。しかしその後、喧嘩の度にそういうことを気にする私がおかしいと彼が言ってましたので皆様の意見を聞こうと思いました。彼とは結局婚約破棄をしましたが、彼曰く私が自爆したそうです。ある意味ではそれに同意しています。嫉妬に負けてしまったってかんじですが、やはり二人とも嫌いになって別れたわけではないし、お互い結婚が決まった時、手紙を出す約束しているし、、、嫌でも心配になりますよね。と言いたいところですが、やはりカキ氷さんのように気にならない人もいますね、、、 やはり写真などがもっと根本的な問題の象徴にすぎなかったのですね。つまり彼の中で自分は彼女の存在を超えているという確信を持っていなかったことが、、、

へぇーさんへ

041
ありがとうございます。やはり彼が気づくのを待たずに、最初から不愉快だからとはっきり言って片づけてもらって、この件を終了するべきだったのでしょう。 写真は付き合う前に彼の家に遊びに行った時に見せてもらいました。その時、彼女に纏わる思い出話も聞かされ、「この人は彼女のことずっと引きずっているなぁ~」と思いました。彼女との思い出を美化しているとも(叶わなかった恋ほど、、、とかいうじゃないですか(笑))思ったが、、、 シーツのことですが、もちろん紹介された訳ではありませんよ(笑)。いくらなんでも、、、(笑)ただ、彼女と一緒に暮らしていたのは海外で、ある時「このシーツはあなたに珍しく(笑)とてもセンスが良く質も良いね」といったら、海外時代に買ったという返事。彼女のセンスなんだぁ~と確認したらその通りでした。次の日に交換しましたが、本音を言うとそこで捨ててほしかったのですが、男性にはこの気持ちをわからないのかしら、、、(笑)

雪之丞さんへ

041
ご回答ありがとうございます。残念ながらもうすでに雪之丞さんのいう通りのパターンになってしまいました。喧嘩等を繰り返し、お互い不幸に、破局へ(泣)。写真を削除するように求めていなかったが、向こうが私に「普通は結婚決まった時に男友達とは縁を切るだろう」と言われ(私の友達はほとんど男性)、「じゃ、結婚決まった時、昔の彼女の写真を保管するのは普通なのか」と考え始めたのです。まぁ~、でもやはり自信を持てなかったことが一番の原因ですね(悲)。

雨さんへ

041
ありがとうございます。そうなんですか。状況は似ていますね。私も「お前が彼女のことを言わなかったら考えることもなかったのに、、」と言われていました。ですが、雨さんの場合、複数の彼女達だから、本当に思い出なのではないでしょうか。いつか自分自身に「おれはこんなにもてたんだぁ~」という証のようなもの(笑)

雪之丞さんへ2

041
ごめんなさい。言い忘れました。やはり自分は彼女のいいところを聞いてそれに近づこうと努力するほど謙虚ではありません。最も彼が言っていたのは、彼女とは喧嘩しなかったことがポイントが高かったようですが、それって相思相愛だったからじゃありませんか。自己中なのかもしれませんが、自分の性格として納得いかないことがあるのに喧嘩にならないよう何もなかったかのように振舞うのはとても無理です。本当にそういう謙虚さを持つ方はうらやましいです。

3939さんへ

041
アドバイス、ありがとうございます。また気持ちをお察しいたします。嫉妬に悩まされるのは苦しいですね。信頼できず、自信持てず、幸せな気持ちになれず、関係が崩れていく一方。当然、楽しくも何ともないし、嫌な人間になっていく、、、。いいことは何もないのに、なぜそういう気持ちになるのでしょう。やはり原因は自信のなさなのか。一方、その自信こそ相手の気持ちから生まれるものでもあるし、、、 私の場合、結婚には至らなかったのですが、今考えるのはその嫉妬って相手ではなく自分自身の問題ではないかと。つまり、同じ状況に対し、人によって受入れ方が違うし、自分は一番になれなくても相手にただたんに尽くせる人もいるし、そもそも過去と張り合おうとしない人。私は駄目でした。彼のことが一番だっただけに、自分も彼にとっては一番になりたかった、そうでないと幸せになれなかった。ただ彼のことが愛しているから、今でも思うのは受入れるべきだったのではと、、、でも、3939さんのご回答を読むと正しい選択だったようなきがします。

3939さんへ

041
ちなみに、3939さんの場合、明らかにご主人は原因を作ったのですね。あの人と結ばれず、結婚を決めたのであれば、“過去を処分”するのは当然な礼儀だと思います。わかりませんが、これをもってあなたを安心させようとしないのなら、一緒にいても意味はないような気がします。彼の誠意が無ければ状況は改善されないと思います。

ひろさんへ

041
ありがとうございます。ひろさんのご主人のような行動をとってほしかったです。 誠意も、好きな気持ちも伝わりますね。どうぞお幸せに!(笑) こっちの場合は残念ながら状況がすこし違いましたね。うっかりではなかったし、彼女は嫌がってても彼が無理やりとっていた、、、、(泣)

彼が前の奥さんと寝ていたシーツで寝てます。

041
mimi
びっくりですか??? 私も最初は嫌でした。 でも、自分だったらって考えたんです。 もし私が家で誰かと暮らしていて別れた。 シーツ、買いなおすかな? 布団、買いなおすかな??? 答えはNoでした。 だから仕方ないと思ってます。 写真は、トピさんの目につかないところに保存してもらえばどうでしょう? 私の場合、おそらく彼はPCの中に残していると思います。 でも、思い出ですし、仕方ないですよね。 私も元彼との写真は、一緒にうつってるものこそ無いですが、 何気なく彼が写っているものは残してます。

未練じゃないけど

041
既婚男性
元カノの写真とか残ってます。でも一人だけです。その子のことは若い頃のとてもいい思い出なので、消すことは出来ないです。その子とは親の転勤で離れてしまったので、ずっと心に残っています。もちろんお互いに成長して変わってしまったでしょうから、その子とまた一緒になりたいとか思いませんが、今でもあの頃のことは思い出します。嫌いになって別れたら写真なんか捨ててますが、そうでないならやはりいい思い出なんです。昔乗っていた車の写真とかを大切に保存しているようなもんです。新しい車の写真はこれから撮るでしょう。一番大切なのは、数ある女性の中から、あなたが選ばれたということです。それってすごいことだと思うんですけどね。シーツにしたって洗えば気になりませんけどね。逆に使えるもの捨てたらエコに反するでしょう。それにしてもトピ立てて三日で婚約破棄は早すぎますよ。

うーん

🐧
見えざる魔神
元カノが卒業アルバムに載っている場合、その部分を切り取れとでも言うんでしょうか? 仮に写真がなくても、ある意味それ以上に鮮明に記憶によって映像が残っている人もいるでしょうから、その場合はどうするんでしょうか? そう考えるときりがないですよね。 >彼女のことを決して悪く言わず というのも、いいことでしょうし。 別れたからといって悉く悪く言っていたのでは、世の中悪口でおなか一杯になってしまいますしね。 >やはり私への感情は彼女に対してのそれより薄いものなのでしょうか また、これは考えても仕方ないことなのではないでしょうか? そもそも写真って、デジカメでなければ、現像して写りがイマイチだった時点で処分して整理し、あとは基本的に保管しておくものでは? いちいち付き合いの経過を見ては全部の写真をチェックして、該当する部分だけ選んでを削っていくなんて面倒なこと、僕には出来ません。

応援しています

041
へぇ
彼とはもうお別れされていたのですね。 そうとは知らず、能天気なレスをしてしまいました・・ ただ、今回の件でいい経験をされたと思います。 嫉妬心って、なぜ湧いてくるんですかね。 相手を思うからこそ?それとも自己愛? たまに軽いものならスパイスになる場合もありますけれども 重いものなら間違いなくマイナスな心ですね。 それに気付いた主さんは、同じ失敗は繰り返さないと思います。 今のこの辛い経験も、次の恋愛の糧になります。 人生無駄なし! また素敵な男性に巡り会われることを祈っています。

mimiさんへ

041
びっくりです!(笑) mimiさんのような方もいらっしゃいますね、、、 ちょっと反省(笑)ですが、自分なら二人で買ってたシーツや、夫婦茶碗や、お揃いのお箸等等、捨てますね。真っ先に。少なくとも相手の分、、、なんだか、現在の相手に失礼というか、買った時の気持ちを裏切るような気が、、、子供すぎますかねぇ~?Hmmm,でもご回答ありがとうございます。参考になります。

既婚男性さんへ

041
新車ですか?笑えます(笑)。男性ならではの例えで、なるほどっていう感じです(笑)。と同時に、やはり「叶わなかった恋ほど美しいものはない」的なお答えですね。それに数ある女性の中から私が選ばれたということですが、付き合い始めの時に、彼が私に対して「やっと見つけた」と言ってくれた時、確かに選ばれたというか、一番に愛されている気持ちだったのですが、色々あって、、、(泣)彼女と結婚したくてもできなかったから、自分は彼女と違って年齢差、罰一のこと、子持ちだってことも気にする以上に彼のことを好きだったから、その私の気持ちに応えるように、、、それが悲しくてハンドリングできませんでした。 ちなみにもと奥さんに対しても、ほかの元彼女に対しても全くやきもちもの感情はなありません。それに婚約破棄になったのはここ三日でではなく、ずっと前ですよ。写真の件だけでは別れるほど子供じゃないし、結婚まで決めた人ですから、それだけでは、、、(笑)。ただ時間がたっても気持ちに整理がつかず、冷静に考えてみようと思った時に、小町をみつけて、、、 ご回答どうもありがとうございました。

見えざる魔神さんへ

041
レス、ありがとうございます。 確かに考えても仕方のないことですね(笑)。でも気持ちって、仕方がなくても生まれてくるものではありませんか?困ったことに、、、 ですが、見えざる魔神さんの言うとおり、最初から考え込むのではなく、考えない努力をすべきだったのかもしれませんね、、、今後の参考にさせていただきます。

へぇーさんへ

041
お返事を下さってどうもありがとうございます。また、励ましていただいてとてもうれしいです!(笑)正直に言いますと、嫉妬に悩まされたのは、今回は初めてです。それまで付き合っていた男性には、冷たいと言われ続けていたくらいです。だから、一番驚いているのは自分かもしれません。最も結婚したいと思った人は彼だけですので、一時やはり嫉妬は愛の故だとは思っていたのですが、最近ではやはり自己愛なのではないかと思っています。自分はこれだけ気持ちをささげているから、それと同じくらいの気持ちをほしいという、、、いずれにしても、へぇーさんの言うとおり、嫉妬はマイナスでしかないし、破壊力ですね。自分も、相手も傷つける、また好きな人を苦しめることで罪悪感で自分が苦しむ、、、悲劇としかい言おうがないですね。 なので、こんな風になるのは二度とごめんです。将来、恋愛できるのか、してもいいのか、、、世界一好きな人とでもうまくいかなかった自分が、素敵な男性に巡り合える価値すら自分にはないと、、、事後自得ですが、、、でもここでこうやって書くことができて、誰かに励ましてもらって少しは慰めになります。どうもありがとうございます。

引きずっています。

🐱
私たちは結婚してかなり経過しましたが、私の夫も 私とつきあう前の4年間、深い交際をしていた元カノの 写真、セーター、もらった時計など全て保管していました。 夫の実家には元彼女の成人式の写真まであり それを、義理母が見せてくるんですよ。 『これが、○○の元彼女ちゃんだよ~』なんて言って 最初はクールを装って我慢していました。 元彼女が夫に編んだセーターなんかも私が着て 『平気だもん!』って気にしない振りをしていました。 でも、夫と喧嘩になると、いつも、私は元カノの話をしてしまい、 『私より、元カノの方が好きだったよね~。 私みたいな人と結婚してしまって残念だね~!』とか いつも、いつも嫉妬して引きずっています。 大好きな人が愛した人の事を、気にならずに 割り切るなんて無理だと思います。 私の夫に対する気持ちは、過去も現在も未来へも重くて真剣です。 夫は私のそういう念いを全て受け止めて 背負ってくれています。 だから今も、別れずに一緒に居るんだと思います。 本当に彼が私の気持ちが嫌だったら、 私はとっくの昔に捨てられています。

うちもありました

😀
さらら
写真はなかったけど、元カノからの手紙や手作りグッズの数々。 しかも手紙には自作のポエム! 読んでもいいと言うので読んだけど、読んでるこっちが恥ずかしかった。 自作のポエムを他人に贈るなんて、なんてイタイ女だろう。 うちは主人が「捨ててもいいよ」と言っていたので、全部捨てさせていただきました。

嫌だ

😀
三人のママ
結婚前旦那と少し同棲しましたが、その部屋は元カノが泊まりに来ていた部屋…。もちろん生活用品(パジャマ、歯ブラシ、ヌイグルミ等)など残っていましたので、旦那に頼んですべて元カノの元へ送らせていただきました。 シーツやまくらカバーなど使うのも嫌だったので、すべて私の趣味にしました。「可愛いのがあったから~買っちゃった」と交換させ「古くなったから捨てるね」と処分し茶碗なども同じように総入れ替えしました。 旦那が気が付いていたかは分かりませんが正直気分のいいものではないですよね!! 写真が出てきた時は何も言わずに捨てました。思い出は心の中だけに置いて下さい。

もっといい喩え

041
既婚男性
前回は車に喩えましたが、もっといい例が浮かびました。私にとって、元カノは昔好きだった音楽みたいなものです。昔聞いていた曲って、今聞いても懐かしいし、良いと思いませんか?私の今の音楽の好みはクラシックなんですが、ロックとかでも、昔好きだった曲は、やっぱり良いと思えるんです。だからしょっちゅうは聞きませんけど、わざわざCD捨てたりしないでしょう?引越しなどで整理するといっても、何枚かはきっと残すでしょう?この感覚が分かれば、元カノの写真を残す感覚も分かると思います。

名前を付けて保存

041
くそおやじ
既婚30代後半のくそおやじです。 私も10代の時に付き合っていた女性の写真捨てていません。 実家に置いてあります、もう10年以上見てないですが。 若くて可愛い子だったので、けっこう写真撮りました。 本読んでる姿とか、日常の姿を。 今でも会おうと思えば会えるのですが、当時の思い出を壊さないためにあえて会わないようにしてます。 好きだったのは昔の彼女。 今の妻は記念写真くらいしか撮りません。だって、もう(自主規制 ちょっと反省しました、もっと妻の写真撮るようにします。 当時はデジカメが無かったから、100枚も写真ないですが、デジカメがある今なら、1万枚は撮ってたでしょうね。 シーツはもったいないから使ってあげてください、自分の臭いをつけて早く自分の物にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧