本文へ

父の死

レス4
(トピ主 0
😢
kazumi
ひと
先週父が亡くなりました。 会う約束をしていた日に連絡が取れず、自宅で倒れているのを発見し搬送されましたが、病院に着いた時には手の施しようがなく数時間後にはあっけなく逝ってしまいました。 父とは昔から折り合いが悪く10年以上も疎遠でしたが、父も歳をとり以前入院したのをきっかけに交流するようになり、別人かのように孫達3人をそれはそれは可愛がり、孫達も父の事が大好きでした。まだまだこれからだったのに…長女の高校の制服姿だって見てないのに…。あんなに孫達の成長を楽しみにしていたのに何でこんなにも早く逝ってしまったのか…。 父ひとり子ひとりで、親戚などもいませんし、いろいろな手続きも全て私がやらなければなりません。そして家事や育児はこれまで通りこなさなければならず、頭ではやらなければいけない事をフル回転で考え、身体は今まで通りに家事や育児をこなしていますが、心が追いついていかないというか…頭と心と身体がバラバラのような感覚なんです。悲しいから眠れない、動けない…なんて事はなく、今すぐ泣き喚きたいぐらい悲しいのに、動けるし眠れるし食べれるし、子供達の話も笑って聞く事ができるんです。 そして何よりも自分と同じレベルで悲しみを共有できる、悲しい気持ちを素直に吐き出せる相手がいない…それが何よりも辛いのです。主人も子供達も悲しいのは悲しいんでしょうけど、仕事も行ける、学校もバイトも行ける彼らを見て、悲しんでいないように思てしまうのです…。まるで私の時間だけが止まってしまったかのような孤独感を感じてしまい、家族と話をするのも辛いです。 虚無感、喪失感、孤独感…大切な人を亡くされた方達はみなさん感じるものなのでしょうか?今まで大切な人を亡くした経験がなく、自分の感情がよくわからなくなってしまいました…

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんが普段通り、家事や育児出来てるから、夫さんも子供も安定して、普段通り暮らしてると思いますよ。 でも、夫にこのトピを見せたほうがいいです。 夫さんには、辛い胸の内を聞いてほしいのだと。 お父様は、幸せに逝けたと思いますよ。 疎遠になった娘と和解して、可愛い孫も見れたのだし。 そりゃ早かったけど、コレはもうなんとも出来ない。 和解出来てて、良かったですね。

主さんだけの特権

041
泣き虫
まずはお悔やみ申し上げます。 私も3年前に父を亡くしました。 主さんと同じように、虚無感や喪失感がありました。 私の場合は、悲しんでいないから仕事に行けたのではなく、仕事に行くことで、束の間悲しみから解放されていたような気がします。 父の死から半年ほど経って、今度は妻の父親が亡くなりました。 もちろん悲しみを感じましたが、正直に言えば、自分の父の時に感じたほどではありませんでした。 生前の関係にもよるとは思いますが、実の子とそうでない人とは、感じ方が違って当然ではないでしょうか。 もっと言えば、そもそも人はそれぞれ異なった人間関係の下で異なった感性によって生きているので、主さんが感じていることを他者と完全に共有することは不可能なのではないでしょうか。

お悔やみ申し上げます

🙂
ナツミ
この度は突然のことで大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 私も数ヶ月前に父を亡くしました。 トピ主さんのケースと違うところは、私の父は80代で進行性の持病もあったので比較的諦めもついたところ、そして亡くなる2ヶ月前から一切物が食べられなくなって、父が亡くなることを少しずつ受け入れられたことです。 大好きで最愛の父でしたが、心臓が止まった時には彼の死を受け入れる心の準備ができていました。(それまでにたくさん泣いていました) 病室で父が息を引き取った瞬間考えたことは、これから様々な手続きを自分一人でしっかりやらなきゃ、という覚悟でした。私にできるかな?という不安もありました。早朝でしたが、病室の窓を開けて大きな深呼吸を何度もしたことを覚えています。 今私がトピ主さんにお伝えしたいことは、役所の手続き、年金の手続き、銀行口座を閉じて相続など順番に片付けるうちに、必ず気持ちが楽になってくるということです。 行政書士さんなどプロの力を借りれば、思ったよりもスムーズに対応できると思います。(葬儀屋さんがタイミングをみて、行政書士さんや不動産売却、遺品整理業者などの紹介の営業をしてくると思います) 今は悲しみや喪失感とやらなければならない事務作業が一気に押し寄せてきて、圧倒されそうになっておられるかと思います。しかしながら一通りの手続きにめどが立った時、心が受け入れて冷静になってくると思います。 頑張ってください。できることなら私がトピ主さんの近くに行って、気が済むまで話を聞いてあげたい気持ちです。お父様はトピ主さんという素晴らしい娘さんや可愛いお孫さんたちがおられて、晩年は特にお幸せだったと思います。

5月に父を亡くしました

🙂
とおりすがり
私も5月に父を亡くしました。 95歳だったので大往生と言えば大往生。 いつお迎えがきてもおかしくないので覚悟は出来ていましたけどね。 父の場合は寝ている途中で 呼吸していないって気づいて 救急車で病院まで行ったのですが それっきりでした。 あっけない最期でしたが 痛いとか苦しいとかがなくて 楽な死に方でよかったな と思います。 トピ主さんの場合は 疎遠だったこと 約束していた時にもっと早く発見していれば という後悔があるから余計にだと思いますが。 高齢の母がいますので 母がショックを受けない様に 母には気付かれないようにやらないといけない事もあったし 私がやらなくちゃ みたいな状態なので 父がいなくなっていろいろ思い出しますが 泣いたりは出来ませんでした。 葬儀やいろいろな手続き 日常生活 仕事 普段と同じ事をやって気を紛らわせているかんじ。 >仕事も行ける、学校もバイトも行ける彼らを見て、悲しんでいないように思てしまうのです…。まるで私の時間だけが止まってしまったかのような孤独感を感じてしまい、家族と話をするのも辛いです。 悲しみの表現は人さまざまです。 自分が悲しいからって他の人は悲しんでいないと思うのは傲慢です。 私の父は95歳だったので 膝が痛い、腰が痛いと言ってましたが 今は膝や腰の痛みから解放されて良かったね と思います。 お父さんありがとう って生前はなかなか言えませんでしたが 今は遺影に向かって言えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧