本文へ

不動産投資に反対する夫を説得する方法

レス67
(トピ主 8
🙂
大家ぽん
話題
50代既婚女性です。 緩めに仕事しながら株式投資を行い、20年で6倍に資産を増やしました。 その資金の一部を利用して不動産投資を始めたいと思いましたが、 夫に反対されています。 反対理由は、 ・上手くいくのは一部の人。主にセンスがあるとは思えない ・売りたい時に買う人がいなかったら大変な損失 ・働かないで収入を得ることは怠惰なことなので良くない 私は、 ・今保有している自己資産の1/3以下の価格の物件しか購入しない ・レバレッジをきかせるためにローンは組む予定 ・大家になるのが長年の夢でもあるので実現したい 家族の反対を説得して不動産投資を始めた方はいらっしゃいますか。 どのように説得したか教えていただきたいです。 株式投資は夫も行っています。 あまり年齢がいくと遅すぎるかもしれないので60歳までに始めたいと考えています。 また、始める時にどのくらいの期間どのようなことを学んだり準備したりしたかなども 教えていただけたら助かります。 主要サイトへの登録と、書籍・ネットでの情報収集は行っております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうでしょう?

🤣
匿名
どのような規模の投資かわかりませんが、最初の10年位は良くても、その後が大変そうです。 サブリースですか?自主管理ですか? それぞれ違う大変さ、難しさがありますよ。 サブリースの場合は、社会状況により、家賃の賃下げを要求されるし、 リフォームは定期的にしなきゃならないし。 知人は、「結局、リフォームをさせて儲けるのが目的だったのね」と言っていました。 サブリース会社から訴訟とか起こされたり、逆にオーナーから起こしたり。 管理料とか、修繕代金とか、どうでしょうねぇ~。 全棟全部屋埋まるでしょかねぇ~。 そんなにやりたきゃ、1軒家から試しに始めてみては? 確実に転売可能なものから。居住権とか面倒くさく、家賃踏み倒されないかな? まともな地域にまともな値段のものからかな。 経験もないのに、1棟、2棟と、大掛かりな物は止めたほうがいい。 全部失ってもいいと思って、1軒家ぐらいからならありでしょうかね。 私は始めたくない。知人の話を聞いて、色々調べているうちに、 サブリースは、「大家という名のかも」と思えました。

コメントありがとうございます

🙂
大家ぽん トピ主
おっしゃる通りサブリースはカモなので想定しておりません。 管理は基本的に不動産会社に任せるつもりです。 しかしリフォームは、こちら主導で行う予定です。 特に掃除やDIYが好きなわけではないですが、 基本的な清掃と クロス張り替えくらいは自分でできるようにしようと思います。

50代ならバブル崩壊を目の前で見てるはずなんだけど

🙂
むっちりもっちり
あれ見てたら今の状況怖いと思うんですけどね 外国人に売れなくすると 今の状況は一変するかも まぁ黙って実行しちゃえばいいんじゃないですか

REITじゃダメ?

🙂
ぽー
特に今は不動産価格が高騰しておりタイミングが悪いような気がします。もしかしたらさらに上がるかもしれませんが。 管理面でも色々リスクがあるし、そもそも本当にいい投資用の物件は不動産業者なかで売れてしまって素人には回ってきません。 また、20年で資産を6倍にしたとあるけど、その時と比べて日経平均株価は3〜4倍になっています。世界の株価もかなり上がってます。よほど下手を打たなければそこそこの運用成績になります。 ほんの少し成績はいいかもしれないけど、投資の才能みたいな意味で言うと並です。 厳しいことを色々書きましたが、素人が不動産投資するならREITがおすすめです。資産を分散させるのはリスクヘッジになるし、プロが運用するので安心感があります。 トピ主さんの夢である大家にはなれませんが年齢的にもあまり大きくリスクを取れる時期ではない気がします。

マンション3室持ち

🙂
アラカン
全体的に甘く考えているなぁと感じました。 少なくとも素人がクロス貼った部屋に家賃を出すのは嫌ですね。

大家しています

🙂
今も物色中。
同世代、40代から大家しています。 都心部の中古戸建をリフォームして賃貸。現状良い利回りです。 今は民泊需要もありますし、バックパッカー用にシェアハウスとかも良いですよね。 当時、我家も夫は反対。物件下見には何度誘っても一度も来ませんでした。 夫婦とはいえ自分の資産からの投資で長年の夢であればやってみて良いと思います。 逆に聞きたい。 主さんの資産ですよね? 夫の同意要りますか?

管理会社との関係

🙂
ジムフック
不動産管理会社に勤めています。 物件を右から左に動かすのではなく、オーナーとして物件を賃貸に出すと言うことでしょうか? クロスの張替と清掃は自分でやる。リフォームは自分主導。 正直、管理会社としては困ったオーナー様です。 自主管理にして、募集と契約事務だけ不動産屋に頼むことをお勧めします。 月額5%の管理委託料は決して安いものではありませんから、管理会社を信頼できないなら委託すべきではありません。 私だったら「将来自分か親族が住む」ための物件を買って、とりあえず人に貸します。 そうすれば損得で一喜一憂せずに済みますから。 そのためにも、投資用ワンルームなどは手を出しません。 あの手の物件はどうしても一棟管理が雑になりがちですし、高く貸すこともできませんから。 書籍で学んでも「どういう物件なら需要があるか」「どのくらいの賃料で貸せるか」「どういう層が借りるか」はつかめないと思います。 一度、投資会社ではなく管理会社に話を聞きにいってみてはいかがでしょうか。

属性

🙂
仕事はされているのでしょうか? 融資額が分からないですが、仕事をしていない場合は融資自体断られる事もあります。 そうすると、現金かご主人の属性を使う事になりますが、反対されてるなら融資は無理ですよね。 夫や銀行に説明するにも、トピ主さん自身に不動産についての知識が無ければそれも難しいので、やりたいならもっと自分で調べてからではないでしょうか。 何をどの期間、どの程度学ぶかに決まりは無いですが、本は最低10冊は読んだ方が良いです。 まずは家族にちゃんと説明できる程度までにはなる必要はあると思います。 やり方はありますが、それはご自身で見つけてください。 現実として 1, 2戸(棟)持ってるだけでは利益は思っているほど出ないです。 それ以上となるとやはり融資を引っ張って来る必要があります。

リスク管理

🙂
都内ですか?他の、都内と同じような地域ですか?ちょっと地方? 60代や70代になっても、自分で簡単に掃除やリフォームのチェックに行けるような場所で考えているんですよね? マンションですか?アパート1棟とか? お部屋タイプは?(ワンルーム?1LDK?3LDKのファミリータイプ?他?) 予算の上限は? 色々なリスクは当然理解していますよね? ・マンションだと、管理組合の役員が回ってくるかも ・空室リスク(それでもある支払い。ローン・固定資産税・マンションなら修繕積立金や管理費・内見者の為に水道と電気は契約が切れない…) ・部屋で〇〇され事故物件、他の部屋だとしても、事故物件サイトで炎マーク。 ・上階やお隣さんの住民ガチャ外れ(クレームの嵐になるから、管理会社も客に部屋を紹介できない) ・災害でダメージ(大規模修繕で持ち出し。修繕が完了するまで空室?建替え?) ・夜逃げされるリスク(家具や家電、服などの荷物は残したままで、借主と連絡取れない) ・売りたい時に売れないかも ・遺産相続で大迷惑を掛けるかも 大家さんになる為の本を読んだ事がありますが、1部屋だけだと、吉と出るか凶と出るか博打だそうです。 違う建物に分散して数部屋保有して、何部屋かで損失が出ても他の部屋でそれをカバーできて、更に儲けが出れば成功。 そして、もう旨味がない部屋を売って違う部屋を買って、いい感じでローテーションさせるそうです。 出口戦略はどうお考えですか? ちなみに、お子さんはいますか?何人ですか? もしですが、夫婦で同時に事故で…なんて事になったら、子が相続しますよね? お子さんがいるなら、きちんと話して了解を取った方がいいと思います。 私があなたの子だったら、やっぱり反対ですけどね…。 今まで築き上げてきた株の儲けが吹っ飛ぶかもしれない事は、理解してますよね?

コメントありがとうございます

🙂
大家ぽん トピ主
参考になります。 因みに検討しているのは築古の一棟アパートです。 マンションとかは予算オーバー、戸建ては1戸ずつなので考えていないです。 今は、マンションが値段上がっているのでトレンドなのかなとは思いますが。 アパート持っている人の書き込みお待ちしております。 10年くらいはいいけれど、その先は、、、という感じなのでしょうか。 クロスは貼れるようにしておくということで、実際貼るかはまた別です。 投資の成績は、普通の範囲と認識しております。 メインは、夫を説得する方法なので、内緒で、、、とかは考えておりません。 夫婦仲は良好で揉めたくないので、ウルトラ技を探しています。 徐々に情報を与えて洗脳するとか、成功している知り合いに合わせるとか、 先に実家が空き家になったら賃貸に出してみるとか、 などなど考えています。 引き続き、コメントお待ちしております。

立地が問題、確定申告もあります。

041
月の夜
アパートか戸建てか土地購入で新築するか買い取ってやるかでも違うでしょうか。 どちらにせよ立地条件が良くなければ賃貸業は難しい。 税務署に開業届けを出して、毎年の確定申告もやらなければなりません。 退去時のエアコンクリーニングから始まる室内清掃は専門業者でなければ素人では手に負えないです。 私は夫の急逝で還暦過ぎに子どもたちには相談後に1人で実家跡地に戸建貸家を作り(車2台駐車場付き)貸家にしています。 大きなショッピングモール隣地で、付近には幼稚園小中公立高校、病院銀行保健所などあり便利な場所なので、退居があれば数日で次の入居者は決まるので安心して管理不動屋に任せています。 毎年の所得税確定申告もあります。 私は最初から勉強して税務署にも数回出向いて聞くべきところは整理して行き書類を仕上げて目を通してもらいました。それ以降毎年1人で申告しています。 大家して十数年、今は会社契約になっているので安心だけど、それまで1件は家賃保証会社からも目を付けられるくらいの悪質借家人で、私は家賃は保証されて入って来たけど強制退居時はこちら側がリフォームに値するくらいの室内張り替えドア取り替えなどかなりの大損でした。大損でも出て行ってくれたから良かったと胸をなで下ろしました。 管理会社の審査には通っても途中から悪質に変わった家族で、コロナ禍になり大人数で収入が減り大変だった様です。 あちこちマンションも建ってはいるけど10年もしたら空き部屋が多くて車で走れば、空き部屋ありののぼり旗が目につきます。 部屋数のある新築マンションなら、空き部屋が完全に埋まることはあって空き部屋が何室になるか不安は拭いきれないはずです。 大家は夢みて出来る商売ではないかもと思います。 いつ何時何かが壊れたから取り替えとか言って来るのでその都度実費払いです。 ご主人とも良く話し合われた方が良いと思います。

リスク管理

🙂
投資家
今後は地下が上がる一部地域とその他により一層分かれると思います。 良い地域では、固定資産税上がるし、色々な経費もどんどん上がりますが、賃料の改定が容易ではありません。 私は都心の店舗を不動産屋経由で、貸していましたが、不動産屋が役立たずで、自分自身で賃料の交渉をしていました。 ローンは組んでいませんでしたが、ローン組まれるのなら、空室や経費など上手くいかない場合にどこまでリスク取るかExit Planを決めておくことをおすすめします。

流動性リスクが

🙂
なすビーナス
投資と言えども不動産はめちゃくちゃめんどくさいと思います。 ご存じだと思いますが、株式みたいに流動性ないですし、自分が動かないといけない場合が多く、株式で言えば機関投資家にあたるような人らがバチバチにハメ込んでくるかと。 逃げようにも逃げれませんし、株式で資産6バガーは素晴らしいですが、だからと不動産は簡単ではないです。 平成産まれの小僧の意見なので、流してもらって良いです。

ターゲット地域の需要は?

🙂
匿名
不動産売買サイトを見ると、築古アパートの一棟売り、よく出ていますよね? 手放したいんですよ、所有者は。 どういうことか分かりますよね。今、皆贅沢なんですよ、一部の貧しい地域を除いて。 温水洗浄便座とか当たり前ですよね。設備機器が10年も経って、使い難いんですよ。 その時代のトレンドってあるでしょ。メゾネットタイプとか、ロフト付きとか。 まず、希望する地域で市場調査してください。 現住所の周りでもいいです。築古アパートの何部屋埋まっていますか? 夕方行ってみてください。駐車場や駐輪場はどのくらい埋まっていますか? アパートにも鉄骨系、軽量鉄骨、木造があります。トピ主が希望するようなアパートを少なくとも10棟、 20棟見て下さい。夕方部屋の明かりがどのくらい点いていますか?「入居者募集中」の看板出ていますか? そういう初歩的なことから始めてください。自分の足で歩いて。本を見ているだけではだめです。 現状見てください。うちの近所じゃ、古くなるほど、空きが多いです。半分埋まっているかどうか、です。 逆に言えば、満室のようなところは、どういう賃貸物件が探してください。夕方灯りがついて、駐車場が満杯のところです。 なんか、トピ主簡単に騙されそうよ。 今時の若い人達は贅沢なのよ。綺麗なのが好きなの。 まさか、築古買って、ターゲットは誰? 安物買いの銭失いにならない? 更地にするのだって、鉄骨系は木造系よりうんと高いよ。 ご主人にも写メとって、その物件見せてご覧。

納得させられる資料で根回し

🙂
プチ大家
60代地方住み女性で、20年ほど前から相続したマンション一部屋から始めてヘソクリでワンルーム2つ。息子と共有で購入したファミリータイプマンション、その後また、相続した資金でファミリータイプマンションを2軒購入して、今は年間600万ほどの収入になっています。 新築で購入した一軒以外は、管理会社入れていません。 その他は全部中古マンションです。 最初が自分名義のマンションから始まったので夫は何も言わず、月々収入になるのを見ていたので私のすることに抵抗はありませんでした。 私は、絶対借り手があると確信出来る物件を買っています。人気のある地域、転勤族の多い地域、交通便利、買物便利、それから多少ハザードに問題があっても2階以上。 自宅から近い所なので、何か問題が出ても自分ですぐに対応しています。さすがに正月2日に給湯器が壊れた時は自分のお正月が吹っ飛びましたが、すぐに対応する親切な大家、と信頼されています。 大工さん水道屋さん、すぐに連絡つくようにキープしています。 リフォームも安く直接大工さんにしてもらいます。 物件の売買も夫には相談せず自分で決めています。 購入する物件がどれほどの収入の見込みがあるのか、近隣の物件の資料など揃えてきちんと説明出来れば納得させられるのでは? でも私は自分で管理しないなら、築古アパートはちょっと手が出せませんね。基本、他人は信用していないので。

ほしい!

🐤
投資が好き
欲しい!!を前面に出す。 私は投資目的でマンションを購入しました。 夫からはゴミだの、損しかしないだの言われてました。 が、欲しいものは欲しい!! 損しても、貴方にはゴミに見えても、欲しい!! そのためにお金をためてきた!とほしいことを前面に出しました。 自分のほしいものを、自分の資産で購入します!だから、やらせてほしいと。 大変な損失でも、上手くいかなくても、やってみたいんですよ…。 そうやって購入したマンション、結果的に夫はノータッチで私の好きにやらせてくれました。 そして今、地価が上がりまして… 利益が出そうなので、売却方向で話を進めています。 夫からはたまたま上がったからよかっただけ。と言われてますが、私は上がる時がくる!と思ってました。 思ったより早く手放す時がきたとは思いますが、思っていたより高く買い取ってくれそうで、ニヤニヤがとまりません。

説得方でなくて申し訳ないけど

🙂
あらかん
>築古の一棟アパート 数年前に築30年のアパートを手放しました。 各戸毎に故障や修繕(ガス・水道・電気・風呂釜・エアコン・雨漏り等等)が毎月のように発生しますし、新居者募集の際は時代に合わせたリフォーム工事が必須。 ローンを組んでまで購入すべき物件なのか、冷静に考察される事をおすすめします。

トピ主です2

🙂
大家ぽん トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 管理会社の方のご意見もなるほどなと思いました。 本当は実家が空き家になったら 貸してみるところからスタートできればいいのですけど、 親は幸い元気でかなり先かなと思います。 管理会社の話も聞いてみたいと思います。 融資に関しては、自己資金より高い物件は買わないので 貸してくれなければ一括で自分で払います。 1, 2棟では利益でないのですね。 夫が生活費は出してくれているので、 キャッシュフローは個人年金程度になればと思っています。 リスクはまだ十分に理解していないと思います。 色々挙げていただきありがとうございます。 子供いないので相続関連は大丈夫そうです。 物件に関しては前のコメントに書きましたが 間取りは2DKがいいかなと思っています。 大家さんのコメント、嬉しいです。 都心部中古戸建ですか。素敵ですね。 民泊需要もあるのですね。 反対されましたか〜。親近感沸きます。 私も完全自分の財布なので、夫の同意がなくても できると言えばできるのですよね。 最終的には、その形にすると思います。 少しずつ結果を出して最終的に受け入れてくれれば最高なのですが、、、。 REITだとレバレッジが、、、。 結局、株だとレバレッジはかなりリスクで 不動産は事業性が高く担保にして借入できるのが魅力なんですよね。 借金して購入したものでも総評価額が資産にカウントされるので。 確定申告は仕事や株でしているので問題ないです。 新築は予算的に無理です。貧乏なので。 しかし、悪質借家人で強制退去とか、大変でしたね。 立地が重要で、夢みてできる商売ではないですか。 心してかかろうと思います。 引き続き、コメントお待ちしております。

読んでると

🙂
久我重明
こりゃ無理かなって気がする。成功事例をもっと集めた方が良いよ、物件の探し方、管理の仕方、利回りの計算の仕方など。

難しいけど応援してます!

🙂
ゆゆ
私も不動産投資に興味があり、調べたのですが結論難しいなと思っております。 築古アパートも考えましたし、持ち土地があるので建てることも考えました。 懸案事項として、築古アパートは建て直しが必要になります。建て直すお金はありますか? 主人の実家がアパートを持っていて、ちょうど建て直しの時期で、建て直すか、壊すか、壊してどうするか、思案中です。 壊すのに数百万かかるんですよ。 不動産の収益は確定申告にそのまま乗ります。もちろんもろもろの経費は落ちますが、ローンが経費にならないので(減価償却出来ますが)、税金で結構持っていかれます。 勉強中なのですべて覚悟の上かもしれませんが、これらのことなどを計算して説明したり、とにかく「売れる土地」で買うのをおすすめします。ご主人が言う「センス」や「売りたい時に買う人が~」はつまりは場所の問題なので、駅近で買ってください。 「場所がいいから人は入るし、売る時は最悪更地にしたらいい」これで説得できると思います。 (くれぐれも地方の安いだけの物件はやめた方がいいかと……) あと今は民泊の方が儲かると思うのでそれも検討してみては? 夢を叶えてください!

面倒な事が多い

🙂
シナモンベーグル
義母が小さなアパートを1棟持っていて、賃貸に出しています。 義母が高齢なため、夫が色々な手続きを代わりにしていますが、正直めんどくさいですよ。 入居者の募集とか契約とかは不動産屋に委託してますけど、何かが壊れたとかの連絡がけっこう頻繁にきて、手配することが多い。 草むしりが大変。 これ、夫も高齢になったら管理どうするんだろ、と思ってます。 そして一番厄介だったのが入居者が亡くなられた時だったかな。 警察やら特殊清掃などが入ってほんと面倒でした。 こんな事もあるとご参考までに。

レバレッジ?

🐤
WOW
トピ主のやろうとしていることの全容が、夫に伝わっているのでしょうか? > ・レバレッジをきかせるためにローンは組む予定 レバレッジとは、少ない資金で大きな取引を行うことですよね? ローンを組むことでレバレッジを利かすことができる、というのがよくわかりません。 どういう仕組みなんでしょうか? > 結局、株だとレバレッジはかなりリスクで レバレッジという点において、ローンを組んで不動産投資をするのと、借金をして株を買うのでは、何がどう違うのでしょうか? > 借金して購入したものでも総評価額が資産にカウントされるので。 資産にカウントされると、どういうメリットがあるのですか? それを担保にお金を借りて、また別の不動産を購入して(または別のビジネスに投資して)...というループを考えていますか? トピ主名義の資産でやる、借金を抱えることはない(資産がマイナスにならない)、老後の資金は確保できている、という条件を満たすなら、最終的にはトピ主の判断でやっていいことだと思いますが、できれば夫の理解を得たいですね。

投資と思わなければ

🙂
おじさん
投資とか大きなお金のことって、パートナーにも言わないのが普通だと思うんです。 言わないというか、やってるのは言うけど、やってる額は言わないというか。 相続とか。 だから、具体的な数字を出して夫さんを説得というのは、投資のセオリーには反していると思うんです。 >・大家になるのが長年の夢でもあるので実現したい これが目標であれば、投資とは言わないんで、単純に、今の資産で買える範囲の飛び切りの物件を一つ購入して、オーナー気分を楽しんだらいいと思うんです。 楽器とかスポーツで腕に見合わない高級品買っても、趣味なら別にいいじゃないですか。 あんな感じ。 それなら、利益が出なくても構わないでしょうし、投資レベルの動きができたら最高です。 不動産投資は、目利きがいいならわりと手堅いと思うので、すぐに二棟目、三棟目と進むと思うんです。 銀行の融資が下りるレベルになったら、夫さんに話しても反対されないように思います。 不動産投資は、とにかく現場での目利きですね。 いい物件押さえられたら、勝ったも同然なので。 がんばってください

納得はしない

🙂
とまと
説得もしない。 株や投資が嫌いな人に理解させるのは無理なので、そういう努力は無駄と思います。 トピ主のお金は共有財産ですか? もしそうでないならご主人に相談すべきではありませんでした。 トピ主はいちいち株の銘柄を相談して決めるのですか? それと同じです。 再度聞きますが共有財産ですか? 違うならそもそもご主人に財産の詳細、数字を教えるべきではありません。 そうでなくて共有財産を単にトピ主が運用してるだけなら諦めるしかありません。

不動産投資を撤退した

🙂
量子
国民年金を70歳から受給予定で計画して受給開始で不動産投資をやめた。 やめたとき年金の10倍の分配配当を達成した。 その分配金が同じ金額の分配金を生み出しています。 不動産投資は税金が高い。 投資した金額に対して実質の配当が少ない。 これなら株の分離課税の方がはるかに安い。 ダンナさんの言っているは的を射ています。 一つ違うのはリスクをとるのは怠慢ではない。 相当な努力をしています。 ただしすべて自己資金で捨ててもいいお金に限ります。 自分の父親、兄、親戚の自己破産はみじめものでした。 始めるのは簡単だがいつやめるかを決めるのが難しい。

自分が理解していないと、説得なんて無理だしババを掴むだけ

🐶
チャッキー
あなたが不勉強なのに、説得なんてどう考えたって無理ですよね? ちょっと話してすぐにOKを出すような夫だったら、上手い儲け話に簡単に引っかかる、能天気タイプってだけです。 最低でも1年間位は、じっくりと勉強してみたらどうですか? 気になる物件があったら、その不動産屋さんにメールで質問を箇条書きにして問い合わせて、実際に見せてもらったらいいです。 質問なんて、書ききれない程ありますよね?物件のチェック項目、いくらでも思い浮かびますよね? そして、解体費用がいくら位になるのか、必ず自分で調べて下さい(不動産屋さんの言う事を鵜吞みにしない事)。 それで「子供いないので相続関連は大丈夫そうです」とは、いったい何が大丈夫そうなんですか? あなたの親は、ご健在ですか?兄弟はいますか?甥っ子や姪っ子は?ご主人側は? アパート経営ですが、売りに出している物件については、ババ抜きしてる状態です。 誰も、最後のババを掴みたくないから、適当に入居者がいる状態の時に売り抜けます。 「全室空室」となってから売り出すんじゃ、遅いですから。 これが株なら、現物で2千万円買えば、損失も2千万円に限定されます。 アパート経営は、損失がいくらまで膨らむのか誰にも分かりません。 宅建持っていますか?勉強して資格を取るといいですよ。 税金の勉強も必要です。 まずは、ご自分でしっかり勉強して、どこから黒字化し、どこで手放すのか、きちんとプレゼンできるようにする事ですね。 また、何があっても(相続時にも)絶対に迷惑掛けないという、きちんとした約束(法的効力があるもの)をして、ご主人が納得するかです。 とにかく、大家さんになりたいという憧れで上手くいくような甘いもんじゃありません。 ちなみに、住民専用?のゴミステーションや共有部分の清掃、植栽管理や雑草の駆除は、自分でやるつもりですか?

不動産投資自体はあり

🙂
トビウオ
不動産投資界隈では不動産投資したい夫と、それに反対する妻というのが一般的構図ではあります。 このトピではその逆パターンですね。 こういった場合投資資金はもちろん、生活費も夫が賄い続けることが投資して良い条件となりそうです。 生活費は夫負担ということですから、自分の財布だから夫の同意不要は言えないと思います。

不動産は負動産

🙂
おばさん
不動産は負動産です、今や。アパート経営とか不動産投資で本当に上手くいく、利益が出ると思ってます?物体を伴うモノって株と違って面倒ですよ。物体にヒト(入居者)も付いてくる面倒三昧ですよ。 災害が多い昨今、オーナー不動産(自分は住まない)の場合のリスク回避や保険など調べた方が賢明ですね。 東日本大震災の時は自治体にもよるとは思いますが、再建費用などの支援や補助金は入居者にしか出ませんでした。 一瞬で無くなってもちょっと痛いなぁぐらいの資金力がお有りなら進めたらどうでしょうか⁈  そういう負の側面は中々教えてもらえませんから、自分で情報収集しないとね。

バブルを知ってるとちょっと無理かも

🙂
どんちゃん
夫さん側だと思います。 申し訳ないんですが、 「やるなら一人でやって、こっちをあてにしないで」 としか言えないです。 うちの夫もいろいろ投資関係で「あれしよう」「これやりたい」と言ってきますが、すべて「ご自分の判断でどうぞ、老後用の貯金と家計費を使い込まなければOK」と答えてます。 トピ主さんは何を求めてるんでしょうか? 夫さんに 「それはいいね、僕もやるよ」と言ってほしいのか。 「うまく運用してね、はい〇〇万円渡すよ」と言ってほしいのか、 「僕はやらないけど、老後の貯金と家計費使い込まなければいいよ」と言ってほしいのか。 具体的に何を言ってほしいのかわからないので、「ウルトラ技」など出ようはずもありません。トピ主さんの希望する着地点がわからないので、教えていただけるといいと思います。 なお、私が投資しないのは「自分の実家が大失敗してほとんどの貯金を親が溶かした」ため、実家の家訓が「株取引と投資、先物は一切禁止」だからです。他にも不動産投資で失敗した人が周りに多くて。バブル期だったのもありますが…悲惨でした。 あの時期、本当にしんどかった…。

都市計画地図

🙂
匿名
アパート経営をしている人は、相続した土地に新築を建ててというのは聞きます。 先祖代々の土地に執着があり、トントンや、収益より相続税対策で借入金を残す目的。 相続後共有名義となった場合は、売り払い、分けるのが一般的。親が亡くなる頃は、子供の教育費、住宅ローン等で、現金が欲しく、10年、20年先のお金は当てになりません。 収益性重視の場合、よほど物件を選ばないと、かなり難しいでしょう。 利便性のある土地には、競争相手も多いし。 私は不動産売買経験は、相続他8回ほど。自分達の為に、新たに購入する時は、都市計画地図を必ず見ています。計画道路、道路の拡幅、あとはハザードマップのチェック。 登記簿で履歴も確認します。古い登記簿を取れば、元々は、地目が、「田、畑」とか、出て来ます。 過去に競売・競売取り下げの事実があったかどうかも分かります。「田」は最低でも5年寝かせないと、地盤沈下の心配があると聞きます。 銀行に多額の預金があると、色々なところから誘いがありますが、トピ主さんの場合は、自主的にでしょうか? 勧誘なら、よ~く考えた方が良いです。 要らない物(ゴミ、くず相当)を素人に押し付ける目的かもしれません。 かもはサブリースだけではありません。他人の言葉を鵜呑みにせず、下調べを慎重にしてください。 私は、変動金利8%台も経験しています。 ヤフー知恵ぶくろ等も参考に読まれては? 私の場合は、収益目的での売買ではなく、たまたま買ったものが高く売れた、時期が良かったです。 今は健康への投資が一番で、運動と食生活を重視しています。 最初からアパート一棟は、手に負えないのでは? 売れない場合を考え、自分達の老後向きの平屋を建て、今のを貸すとか、その逆から始めてみたら? 子供居る家族は、マンション住みますよ。飛び跳ねて煩いから。木造アパなら都内かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧