26歳で結婚1年目です。
私の両親の関係は複雑であり、私が22歳の時から母と父は今別居中です。(父の浮気が原因で)
この事情を知っているのは、旦那と母の身内のみです。
結婚式があるのですが、父のことは嫌いだけど今までの思い出もあって嫌いになれなくて、父も呼ぼうと思ってます。
最近、父に結婚式あるから来るでしょ?って聞いたら、「分からない。」と言われました。何が分からないのか分からないし、理由を聞いたら、「現在進行形で母と相談している。行ったら母が嫌だろうし祖父母も嫌だろう」と。
私の結婚式なのになんで母と相談しているのか分からないし、来て欲しいと伝えたのに、母と相談する。の一点張りで終わりました。
結婚式したいけど、旦那の両親には父と母の現状を知りません。もちろん私の友人誰も知らないです。私の友人は、昔、父母に会ったこともあるし仲良くしていたので、結婚式に父が来なかったら必ずなんで?って聞かれることが怖いです。今でも父が家にいない事が悲しくて友達にも話すことができません。
結婚式したい+父にも来て欲しいけど、父の肩身が狭くなって可哀想だし私の親族はあんまり喜ばないと思います。そして父が来ない場合、友達に理由を聞かれて私の家族の現状を知られることも怖くてどうしたらいいか分かりません。
それを旦那に伝えたら、「キャンセルするなら早めにした方がいいよ。」
「は?なに他人事なんだよ。分かってるよそんなこと。少しはこっちの気持ちも考えてよ。」と伝えたら当事者じゃないんだから、分からないって言われてこの人は人の気持ちに寄り添うことができないんだと思ってイライラします。
長々となりましたが、結婚式どうしたら良いのかと旦那の態度についてお聞きしたいです。
※旦那の母が結婚式を楽しみにしてくれており、ピアノを弾いてくれるのでキャンセルにしたら悲しむ。