50代中盤の兄が母親と実家で暮らしています。
兄は交際相手の面倒をみるとの理由で実家には15年近くお金を入れておらず、家事も分担などはしてない(されてない)状況です。
自活してないことも問題ですが、それより問題なのは交際相手の女性にほぼ給料全額をつぎ込み、更に借金までしているこことです。兄本人は休日も家にこもり、安い食べ物を取り、倹しい生活です。
しかも相手の女性は精神的病を抱えていて、ほとんど会ってもいない状態とのこと。病気は疑わしいのではないかと問うとそれは間違いなく病気でこの金銭援助をやめてしまうと余計に病状が悪くなるため、やめることは出来ないと。先方の親から年1ー2回実家宛に贈り物が来ているらしいです。私は兄に止めろと繰り返し言っても絶対聞き入れない状態です。ものすごい世間知らずです。
兄は母に厳しい言葉でいつもイラツいているそうですが。
母は兄に滅法甘く、娘の私や他所の人には言葉もキツク言いたい放題な性格です。
ただ兄の状況を指摘しても私のお金で生活がやってあげれるんだから!といった状態で曲げるつもりは無さそうです。
こんな実家に関わりたくないのですが、母が高齢で病気になることも増え、介護手続きや病院付き添いも兄は仕事があると知らん顔ですし、母は兄に頼みにくいから私一人でやると言い張り、とても一人じゃ無理なため、私が手助けしている昨今の状況です。
前置きが長くなりましたが母が存命なうちに何とか兄の貢ぎをやめさせたいのですが、先方の親にコンタクトを取るのは非常識でしょうか。。皆さんならどうされますか?
母は実家も遺産も生活に困っている兄にあげると話してます。孫(私の子供達)からは伯父さんにあげるのではなく、その女と女の家族にあげるんだねって言ってましたけど母は聞く耳持ちません。