本文へ

金銭を渡すのをやめさせたい

レス7
(トピ主 0
🙂
プーチン大
ひと
50代中盤の兄が母親と実家で暮らしています。 兄は交際相手の面倒をみるとの理由で実家には15年近くお金を入れておらず、家事も分担などはしてない(されてない)状況です。 自活してないことも問題ですが、それより問題なのは交際相手の女性にほぼ給料全額をつぎ込み、更に借金までしているこことです。兄本人は休日も家にこもり、安い食べ物を取り、倹しい生活です。 しかも相手の女性は精神的病を抱えていて、ほとんど会ってもいない状態とのこと。病気は疑わしいのではないかと問うとそれは間違いなく病気でこの金銭援助をやめてしまうと余計に病状が悪くなるため、やめることは出来ないと。先方の親から年1ー2回実家宛に贈り物が来ているらしいです。私は兄に止めろと繰り返し言っても絶対聞き入れない状態です。ものすごい世間知らずです。 兄は母に厳しい言葉でいつもイラツいているそうですが。 母は兄に滅法甘く、娘の私や他所の人には言葉もキツク言いたい放題な性格です。 ただ兄の状況を指摘しても私のお金で生活がやってあげれるんだから!といった状態で曲げるつもりは無さそうです。 こんな実家に関わりたくないのですが、母が高齢で病気になることも増え、介護手続きや病院付き添いも兄は仕事があると知らん顔ですし、母は兄に頼みにくいから私一人でやると言い張り、とても一人じゃ無理なため、私が手助けしている昨今の状況です。 前置きが長くなりましたが母が存命なうちに何とか兄の貢ぎをやめさせたいのですが、先方の親にコンタクトを取るのは非常識でしょうか。。皆さんならどうされますか? 母は実家も遺産も生活に困っている兄にあげると話してます。孫(私の子供達)からは伯父さんにあげるのではなく、その女と女の家族にあげるんだねって言ってましたけど母は聞く耳持ちません。

ランキング

レス

扶養義務はない

🙂
ぎんねこ
結婚していないのに扶養義務はない。贈与にあたるのでは。即刻やめさせましょう。

詐欺かな?相手の女性を調べないと

041
るる
本当の精神的病なら生活保護が受けられますよ。 実家にいる方なんですかね? 稼ぎの全部を15年も貢いでるのに会ってもらえないとか、 詐欺なんだろうと思います。 その彼女、結婚して子供もいるかもですよ。 盆暮の中元やお歳暮も、 安心させる為の小細工と言うか、実家にお金が流れてんじゃないかな? 実家判るなら、 まずトピ主さんが実家に行ってみる。 実家にはどう説明されてるのか、交際相手とは言ったないと思いますよ。 送金やめたら縁が切れるので、お兄さんもやめられないんでしょうね。

お兄さんの意思でやってることだからね

🙂
むっちりもっちり
あなたがそれをやめさせる立場にない お母さんも遺産を全部お兄さんにあげるって 遺言書を残すのであれば たとえその女と女の家族に渡ることになっても それはお母さんの意思ですからね あなたにはどうにもできません 唯一できるとしたら 相続のときに遺留分減殺請求をすることくらいです 私なら何もしませんよ 自分で稼いだ財産をどう使おうと 本人の勝手ですから

私なら? なにもかもぶち壊すか、見捨てるか、

041
フ号
兄は、ほどんど会うこともない女性に全財産を貢ぎ、 母は、女性に貢ぐお金はあっても老いた母を顧みることのない息子を養う。 この状態で母の手助けをするということは、兄の現状を容認し、間接的に見ず知らずの女性を援助することになります。 兄も母も、好き勝手なことをしていても、トピ主のような良心的で情に厚い娘(妹)が、口ではキツイことを言いながらも、厄介なこと、手間のかかること、しんどいことを一手に引き受けて尻拭いしてくれるので、彼らが最低最悪の事態に陥ることはないし懲りることもない。したがって生活態度を改めることもない。 他ならぬトピ主さんが、今の状態を維持する助けをしてしまっている、という見方もできるのです。 >金銭援助をやめてしまうと余計に病状が悪くなるため、やめることは出来ないと。 しらん。 自分が迷惑を被らないなら誰がなにをしようが口出しはしないが、私のところに持ち込むなら、なにもかもぶち壊しにして差し上げる。 >母は兄に頼みにくいから私一人でやると言い張り、 そうすればいいんじゃないかな? 私の意見に耳を貸さない人にしてやれることなど何もないし。 >先方の親にコンタクトを取るのは非常識でしょうか。。 常識が通じる相手なら、こんなことにはなっていない。 よって『非常識でしょうか』などと気にしてもはじまらない。 相手の親の氏名と居所がわかっているのなら、いろいろやりようはある。 とはいえ、面倒なことが嫌いなので。 きっぱり見捨ててしまうのが、手間暇かからず楽ですね。

本気で何とかしたいですか?

🙂
やるならやり切る
いわゆる5080問題のようですが 問題をさらに深めているのはトピ主さんです。 夫も同様で、義母は他の兄弟に金銭支援や相続を多くさせたのにもかかわらず、長男である夫には責任と義務だけを負わして平気な顔をしています。 にもかかわらず、生前の義父の介護や義母の通院には「可哀想だから」と、仕事を休んでまで寄り添っていました。 いよいよ義母の蓄財がなくなり、暮らしがカツカツになると、義兄弟は家を売れ!と怒鳴り込んできたことで、夫もようやく目が覚めて司法に託し手を引く決意をしました。 お母様は同居してくれる長男と共依存関係なのだから、トピ主さんが何をしても言っても聞きませんよ。どうしてもやめさせたいなら、お兄様の交際相手の素性を調べ上げ、流れた金額と共に現実を突きつけることです。家族関係は破綻するかもしれませんが、やめさせるには大きな痛みからにげられません。

なかなか兄弟はトピ主さんの言うことは聞かないでしょう

🙂
ゆりこ
似たような話があるものですね。 うちの実家もそのような状態で、親の老後資金も食いつぶされると危惧した私は、 親に後見人をつけて、兄弟が親の資産を食いつぶさないように法的手段を講じました。 親には後見人とつけてくれないと、私は、親とは縁を切り、あなたたちの家族は 見捨てると宣言しました。それでは困ると思った親は後見人をつけることに同意しました。 しかし、それまでに田舎であれば、小さいな家1軒分ぐらいの金銭が女性のほうに 流れたようです。

まあ

🙂
ささ
まずはあなたが手伝うことを放棄するのが先かと。 あなたの支えでもって、息子との関係性も維持できてるので。 あなたが手伝わない、いないと想定した場合、母親なりに息子に思うところも出てくるのでは? もちろん、自分で頑張るならそれも一つの運動だと割り切るのかもしれませんが。 中途半端に結局フォローするから扱いが上がらない。 小言を言うけど最後はこっちの思い通りに動いてくれる娘って形に落ち着くわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧