本文へ

小姑(予定)の悩み

レス6
(トピ主 0
041
レオ
ひと
最近兄が交際している彼女との結婚を具体的に考え始めた様です。相手の方とは5年程付き合っていて、結婚の挨拶はまだの様です。 兄は数年前、彼女を家族に紹介したいと実家へ連れて来ました。私とはそれを機会に、彼女に誘われて兄と3人でご飯に行ったりと時々交流はありましたが、その後兄も私も忙しくなり、次第に疎遠となっていました。 しかし今回結婚の話が出てから兄づてに『また逢いましょう。』『ご飯食べに行きましょう。』と誘われるようになり、 今悩んでいる事があります。私が彼女と会うのは構わないのですが、問題は母が彼女との結婚を認めていない事です。 反対理由は ・高卒である事(理由は分からないが大学中退。) ・大学中退後、通っていた専門学校を卒業していない。 (資格を取らずに関連のある職についている。) ・一度別れ、よりを戻した関係。 ・年齢差(彼女は兄の11歳下。) ・相手の家族に一度も紹介されていない。 (これは兄の希望だと思いますが。) 他にも相手と家柄が違うなど言っていますが、これに関しては、兄はうちの家柄とは無関係の仕事に就いています。それに彼女とは趣味の出会いなので、私には問題ないように思います。要するに親としては、交際相手として認めるけど、結婚相手には向かないと思っている様です。 母の性格上、改めて結婚の紹介もないのに子どもだけで会ったりしていると分かれば、後々結婚が決まっても揉める元になりそうです。だから婚約など正式に決まるまで私は彼女と会うのは控えようと思うのですが兄に誘われる度に『また実家に連れておいでよ。一緒にご飯食べよう。』(親に挨拶が先だよ。)とかわしているのですが、すでに他の兄弟とご飯に行ったりしている様なのですが、娘としては母が孤立するのは可哀そうです。配慮してるつもりなのですが、このまま誘いを断り続けるのは変に思われますか?

ランキング

レス

お兄さんに言えば良いと思います。

041
知ったかぶり
「母の性格上、改めて結婚の紹介もないのに子どもだけで会ったりしていると分かれば、後々結婚が決まっても揉める元になりそうです。だから婚約など正式に決まるまで私は彼女と会うのは控えようと思うのです。」 上記のことをお兄さんに言えばよろしいのではないでしょうか。 決して二人の交際や結婚に反対しているわけではなく、お母さんの性格を鑑みて後々揉め事の火種になるようなことはしないようにしたい、ひいてはそれがお兄さんと彼女のためになると思う、と。

高卒?

😢
mallarme
学歴の違いは、合わないと思います。 高卒をバカにしてるのなら、やめたほうがいいですよ。 絶対、合わないわ~。

どんな人でも反対したいんです

041
長すぎる春
彼女が11歳下で、大学や専門学校にに通い、卒業せずとも就職、 ということは、お兄様はアラフォーに近いですよね。 この恋を見過ごしたら後はないのではないですか。 5年も付き合っていたら、もう何の問題もないでしょう。 お母様は、難癖を見つけて反対したいだけだと思います。 高学歴の裕福なお嬢さんでも文句言いますよ、多分。 誘われたら会ってみてもいいでしょう。 良い人なら後押ししてあげてほしいです。

知ったかぶりさんに同意

🐧
あじさい
断る口実としては知ったかぶりさん同様に、そのまま意見を言ってください。 先にトピ主さんを懐柔して味方を増やそうというようにも取れなくもないです。 ただ最近、美容師をしてる知り合いができました。 その方から聞いたのは、年配の女性のお客さんで息子が結婚相手として連れてきた女性をふさわしくないと認めず別れさせ、他にいい人と出会えると待っていたら、縁がなくてそのまま独身という話がたくさんあるそうです。 「一回は結婚できた人生」って今はかなり運がよくないとできないと思うんですよね。 借金や依存体質、異性関係ではそんなに問題がないのであれば、結婚の縁があったらそのまま結婚を承認すればいいのにと思います。 そもそも今は結婚は本人たちの合意さえあればできるのであって、親が「許可」するものじゃない。 お母さんはそこの認識を間違えてると思いますよ。 お母さんの納得いく人を待っていたら結婚の縁がなくなりそうです。 そもそも、親のためにする結婚じゃない。 お兄さんの意志を尊重するのも親の役目だと思います。 子は親の所有物じゃないんですから。

トピ主さんが

041
名無し
食事とかに行った時に 中退の理由とか疑問に思ってる事を 直接聞いて 納得出来たら応援する。 納得出来なかったら 会わないでいいんじゃないですか?

お兄さんそろそろ・・・

041
yuki
四捨五入すると40歳になろうとしてませんか? 11歳も年下のお嬢さん相手では、向こうの親にお兄さんが挨拶しづらいのは当然かと。 お母さん、反対されるからには、よその良いお嬢さんの心当たりがあるんですよね? まじめな話、お兄さんの婚期を逃さないようにさせるべきかと思いますよ。 どのみちその性格のお母さんでは、ふさわしい家柄の嫁が来ても、将来的に孤立してしまいそうです。 トピ主さんの配慮が無駄にならないよう、願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧