最近兄が交際している彼女との結婚を具体的に考え始めた様です。相手の方とは5年程付き合っていて、結婚の挨拶はまだの様です。
兄は数年前、彼女を家族に紹介したいと実家へ連れて来ました。私とはそれを機会に、彼女に誘われて兄と3人でご飯に行ったりと時々交流はありましたが、その後兄も私も忙しくなり、次第に疎遠となっていました。
しかし今回結婚の話が出てから兄づてに『また逢いましょう。』『ご飯食べに行きましょう。』と誘われるようになり、
今悩んでいる事があります。私が彼女と会うのは構わないのですが、問題は母が彼女との結婚を認めていない事です。
反対理由は
・高卒である事(理由は分からないが大学中退。)
・大学中退後、通っていた専門学校を卒業していない。
(資格を取らずに関連のある職についている。)
・一度別れ、よりを戻した関係。
・年齢差(彼女は兄の11歳下。)
・相手の家族に一度も紹介されていない。
(これは兄の希望だと思いますが。)
他にも相手と家柄が違うなど言っていますが、これに関しては、兄はうちの家柄とは無関係の仕事に就いています。それに彼女とは趣味の出会いなので、私には問題ないように思います。要するに親としては、交際相手として認めるけど、結婚相手には向かないと思っている様です。
母の性格上、改めて結婚の紹介もないのに子どもだけで会ったりしていると分かれば、後々結婚が決まっても揉める元になりそうです。だから婚約など正式に決まるまで私は彼女と会うのは控えようと思うのですが兄に誘われる度に『また実家に連れておいでよ。一緒にご飯食べよう。』(親に挨拶が先だよ。)とかわしているのですが、すでに他の兄弟とご飯に行ったりしている様なのですが、娘としては母が孤立するのは可哀そうです。配慮してるつもりなのですが、このまま誘いを断り続けるのは変に思われますか?