私は現在15の女子高生です。
正直に言うと自分より小さい子供は一人っ子で慣れていないのもあり、苦手なので親に孫を見たいと言われてもピンときません。
友達と恋話をしていても将来子供は何人欲しい、と言う話題になり、子供は要らないかな〜と言うと変な目で見られます。
親にも孫が見たいと事ある毎に言ってくるので今の時点では将来子供を考えていないと言うと親不孝、おかしい、と言われます。
勿論この先何があるか分かりませんし、考えが変わるかもしれないのは分かっていますが、「もう少し成長すれば”必ず”子供が欲しくなる」と親や祖母に言われるのも納得できません。
必ず欲しくなると言い切れるのは何故なのでしょうか?
又、子供が欲しくないと結婚出来ない、と言われますがそこまでして結婚したいとは現状思っていません。
それも親不孝やおかしいと言われます。
親の為に結婚して子供を産めば親は満足なのでしょうか?私の人生を私が決めちゃだめなんですか?親に子育てが女の幸せと言い切られるのは何故でしょうか?
何度も言いますが、今の時点での考えであって将来子供が欲しいと思うかもしれません。それでも今は将来子供が欲しくないと思うのはそんなにおかしいのでしょうか?
又、未だ15で結婚すら全く考えていないのにずっと孫や曾孫をと言われ続けるのがすごく嫌だし最早気持ち悪いです。
これもおかしな事でしょうか?