本文へ

親からの孫の圧力

レス4
(トピ主 0
😭
かな
子供
私は現在15の女子高生です。 正直に言うと自分より小さい子供は一人っ子で慣れていないのもあり、苦手なので親に孫を見たいと言われてもピンときません。 友達と恋話をしていても将来子供は何人欲しい、と言う話題になり、子供は要らないかな〜と言うと変な目で見られます。 親にも孫が見たいと事ある毎に言ってくるので今の時点では将来子供を考えていないと言うと親不孝、おかしい、と言われます。 勿論この先何があるか分かりませんし、考えが変わるかもしれないのは分かっていますが、「もう少し成長すれば”必ず”子供が欲しくなる」と親や祖母に言われるのも納得できません。 必ず欲しくなると言い切れるのは何故なのでしょうか? 又、子供が欲しくないと結婚出来ない、と言われますがそこまでして結婚したいとは現状思っていません。 それも親不孝やおかしいと言われます。 親の為に結婚して子供を産めば親は満足なのでしょうか?私の人生を私が決めちゃだめなんですか?親に子育てが女の幸せと言い切られるのは何故でしょうか? 何度も言いますが、今の時点での考えであって将来子供が欲しいと思うかもしれません。それでも今は将来子供が欲しくないと思うのはそんなにおかしいのでしょうか? 又、未だ15で結婚すら全く考えていないのにずっと孫や曾孫をと言われ続けるのがすごく嫌だし最早気持ち悪いです。 これもおかしな事でしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
親は、孫というものに夢を持ってるんだと思うよ。 かわいくて育てる責任もない孫を、たまに見ながら、のんびり暮らすって夢。 だからトピ主さんが、孫を産まないってのが、受け入れられないの。 幸せな老後の象徴なのよ。 とはいえまだ15。 そんな事分かるもんかって思うトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 まだ勉強も仕事も、どうなるか分からないし、恋愛も始まってないのにね。 慌てなくていいし、怒らなくていい。 トピ主さんの人生は、自分で決められるから。 まずその力をつけよう。 親は希望を、言ってるだけだよ。

無題

🙂
えー? 15歳の女の子にそんな事言う親居るんですね。 私ならあと数年我慢してとっとと家を出ます。 で、親とは付き合いません。

会話を訳の分からない方向に膨らませては?

🙂
ゆゆ
話す話題がないじゃない? 普通あまり高校生に話す話題じゃないですね。 「お母さんはなんで私しか産まなかったの? 自分で産めばいいじゃん」 「自分のやりたい事は自分で叶えなよ」 「結婚式のお金とか全部出してくれるの?」 「海外でやりたい。指輪も300万くらいのが欲しい」 「じゃあ子どもの面倒見て欲しい」 「生活費も出して欲しい」 「家も買って欲しい」 荒唐無稽なことを言ったりして親を詰めてみては?

妄想するのは構わない

🙂
匿名母
妄想するのは構わない でも、いま、それを言わないでほしい あまり言うと逆効果で 絶対に結婚も出産もしないぞ! と頑なになっちゃうよ それより、結婚っていいな、家族っていいな、子どもってかわいいんだろうなっておもわせてよ! と、お伝えください 或いは じゃあ、いま、彼を連れてきて結婚したいって言ったら、認めてくれるの? と聞いてみるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧