本文へ

結婚観の事で悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
🐤
ひややっこに醤油
恋愛
閲覧ありがとうございます。 私→ 32歳 非正規(週5日) 彼→34歳  正社員 1年お付き合いしています。 お互いに共通の趣味があり、そこから交際に至りました。 共通の趣味はイラストを描くことです。 彼に関しては 昼は会社員 夜は漫画の原稿作業をしています。 結婚観についてはお互いに話し合ったりしてきているのですが 自分自身の不甲斐なさ、不安が膨らんでいる状況に悩まされています。 私は元々、不安定になりやすく現在メンタルクリニックに通っています。 彼はこの件に関しては知っています。 彼に対してヒステリーをおこしたりはした事ないのですが、寂しいと伝える機会があるため、 「ひややっこに醤油さんが心配になる。 依存したらだめだよ」 と言われたことがあるため反省しながらも 「この人は私から離れるのでは……?」 と、不安が膨らんでしまいます。  今日の夜中までお互いに不満に思っていること、結婚観について再び話し合ったのですが…… 彼曰く 「僕は稼ぎも少ないし、漫画を書いていく人生にしたい。 ひややっこに醤油さんと漫画制作どちらが大切か天秤にかけたら漫画制作を選ぶ。 それに、ひややっこに醤油さんだけじゃなくてそれは 友達や家族で当てはめても同じだし、 仮に新しい彼女が出来ても同じ。」 「僕に稼ぎがあれば一緒に住みたいし結婚したいけど……今の状況だと 幸せにできる自信がないしカツカツの生活になるの確定だから……」 と、言ったあと 「これがどうでもいい人だったら適当に返事するけど、現実的に考えてひややっこさんが大事だから考えてた」 とも言っていました。 私は以前にも、彼に共働きでお互いお金を貯めて生活したいと伝えてはいたのですが……。 いま不安ばかりが膨らんで食事が喉を通りません。 乱文になりましたが、お力添えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

彼は結婚する気は無い

🙂
坊主
彼が結婚に踏み切れないのは、トピ主さんが自立できていない事も原因かもしれません。 漫画を描く事を選んでいるわけで、答えは出ていると思いますよ。

何が聞きたいのかよく分からないけど

🙂
ぽー
彼が言っていることをトピ主さんが呑めるかどうかだけじゃないですか? ・人生の最重要事項はマンガを描くこと ・収入を増やす気はない ・誰かを養うのは無理 ・(多分)トピ主さんのメンタル面を支える余裕もない 多分こんなところですかね。 要するに、すべてにおいて自立している(一人でも生きて行ける)人としか結婚できないということかな。 それでもいいなら話を進めてもよいのでは? 夫婦というよりはただの同居人みたいな感じになりそうだけど。 なんとなく彼は結婚に乗り気ではないのでは。 結婚願望があるなら他の人を探したほうがいいような気がします。

結婚観?

041
くま2
結婚は出来ないとお断りをされているので、ここで結婚観に対して聞いても意味が無いと思うけど? 彼とトピ主さんと結婚観について話をしてきた中で、彼がトピ主さんとの結婚は不可能という結論が出たということ。 問題になっているのは結婚観の話ではなく能力の話なんじゃないかな。 彼はトピ主さんの現状では、彼が支えることは無理だという結論を出している。 そして頑張ってトピ主さんを支えられるようになるという発想はなく、今後も仕事と好きな漫画制作を続けていくということ。 >ひややっこに醤油さんと漫画制作どちらが大切か天秤にかけたら漫画制作を選ぶ。 トピ主さんは選ばないという宣言をされているよ。 なので、結婚の可能性は消滅済。 この彼に結婚があるとするなら、 漫画制作を続けていてもやっていけるくらいの経済力のある女性との結婚の可能性があった時、 または、彼が漫画制作を諦めてでも結婚をしたいと願えるような魅力的な女性に出会ったとき。 トピ主さんはどちらも該当をしないので結婚相手としては対象外だということ。 >私は以前にも、彼に共働きでお互いお金を貯めて生活したいと伝えてはいたのですが……。 >いま不安ばかりが膨らんで食事が喉を通りません。 トピ主さんも彼が満足できるくらいお金を貯められるの? そういう話は貯められる側がするんじゃないかな? あと、不安とあるけど。 既に漫画制作をとると言われているんだから結婚可能性はないよ。 結婚がないから振られることに対して不安なのかな? お付き合いが終わるという話はまだされていないのでは? ただ、結婚は否定されているので、このままお付き合いをしていても結婚の可能性はない。

彼とは結婚も同棲も無理

041
mari
彼と結婚したい、同棲したいとけど彼との価値観が違うようで不安ということですかね。 彼はトピ主と同棲する気も結婚する気もないことは明らかですよね。 彼はトピ主より漫画制作の方が大切だとハッキリ言ってます。 彼はトピ主が自分に依存してきても応えるつもりはないよ、だから依存して来ないでねと予防線を張ってます。メンタルが不安定なトピ主に依存されても彼にとってはただ負担なだけでしょう。 そんな彼に結婚はおろか、共働きでお金を貯めて生活したいなど言うのは論外だと思いませんか。 トピ主もう32歳、結婚がしたいなら早く彼以外の人を探した方がいいと思いますよ。彼はトピ主とは結婚も同棲もするつもりがないから。 彼と暮らしたい結婚したいと言ったり精神的に頼ろうとすれば本当に彼はトピ主から離れていくと思います。 彼は諦めて早く次を探した方がいいです。結婚観の違いで悩んでるみたいですが答えは明らかてす。

結婚したいなら

🙂
暇蝦
・正社員になり、それなりに稼ぐ(お住いの地域の平均程度)。 ・メンタリティを強くして、何に対しても依存しない自立した大人になる。 ・彼の漫画生活を応援する。 上記3条件を満たせれば、彼と結婚できます。彼は現状での結婚は出来ないと判断しています。彼と結婚したいならトピ主さんが変わるしかありません。

それでもいいから一緒になろうと言えばいい

🙂
むっちりもっちり
私があなたを幸せにするからと なぜ言えない 32にもなって受け身でどうする とりあえず非正規雇用の状況をどうにかしなさい 不安だ不安だと言うばかりじゃ 状況はよくなることはないよ

無題

🙂
結婚観と言うより、依存されそうで怖いのでは? 離れたら離れたで何がしそうですしね。 ハッキリ言ってトピ主様に恋愛は向いていません。 まずは病気と向き合う事では? しっかりと治療に専念しましょう。

彼に結婚観はないですよ

🙂
はな
だって今のところ結婚する気がないので、 結婚に対するビジョンはありません。 >「この人は私から離れるのでは……?」 と、不安が膨らんでしまいます。 まあ、トピ主第一ではないので可能性がないとは言えませんね。 >私は以前にも、彼に共働きでお互いお金を貯めて生活したいと伝えてはいたのですが……。 伝えてたところで彼は共働きで家庭を持つ気はありませんよ。 家庭より漫画を描きたいので結婚して、あれこれ求められるのが煩わしいんですよ。 >いま不安ばかりが膨らんで食事が喉を通りません。 なんの不安ですか? 彼は漫画第一なので結婚するつもりはない、それだけです。 まあ、彼の漫画が大当たりすることを祈るしかないですが、34歳では厳しいのでは。 なので大当たりするまで子供どころか結婚すらないです。

認知的不協和

🙂
追憶
まず、トピタイトルと現実が乖離していますので、認識を改めましょう。 「結婚観の問題」ではなく「結婚相手として不合格」と言われています。 そこをきちんと理解していない様に思われます。 彼の主張を要約すると「精神的にも経済的にも依存される事になるであろう、トピ主との結婚はありえない」となります。 不安になる、等と言う局面ではなく既にNoを突きつけられています。 彼とはもう無理ですが、例え違う相手であっても精神的&経済的不安の解消が叶わなければ結婚は難しいでしょう。

結婚観の違いではない

🙂
はな
結婚観が合わないという問題ではありません。トピ主とは結婚しませんと言われているのです。 大事な人と言われて、話し合いで結婚できると思ったのかもしれませんね。彼の言い分は、トピ主が本気で結婚を考えているようだから適当に返事出来ない。現実的に結婚は無理。という事です。 結婚出来る前提で不安になっているようですが、結婚を諦めて彼と付き合うか、別れて新しい人と結婚を目指すか考えた方が良いと思います。

あなたが自立できれば

🙂
ね。
あなたが一人でも生きていけるような人だったら、彼と結婚しても問題ないでしょうけれど、そうではないのでしょうね。 彼はやりたいことがあるから、あなたのためにそれを犠牲にしたくないのでしょう。だって彼の人生ですからね。 彼と結婚したいなら、彼に頼らない収入と精神力が必要。それなら、一緒にいられると思います。

負担が大きい

🙂
mi
彼は漫画優先だから自分のほうが負担が大きくなる結婚はしたくないんです。 主様は結婚したら、自分の不安が減るから結婚したいんでしょ? 彼は主様と結婚したら、今より面倒なことが増えると分かってるから断ってる。 もしも主様が、彼より稼いで精神的にもタフで 家事もできる、とかで 「あなたの夢を邪魔しないし、困った時は支えるから結婚して欲しい」 といった状況なら メリットがあるから結婚するかも。 今のままだと、趣味友の延長みたいに遊んだりデートするのはできても、そこまでです。 「結婚観の話し合い」とやらを何回しても 彼は結婚する気が無いのでムダ。 結婚結婚としつこくしたら別れになると思う どうしても今の彼と結婚したいなら メンタル治療、安定した職に就き 精神的にも金銭的にも負担をかけない状況に、できた上で、再度お願いしてみる。 それでも「夢の邪魔になる」と思われるなら 結婚は無理。 そもそも、夢追い人と結婚しないほうがいい。 結婚したいなら別れて婚活した方が良い。

結婚したくないだけ

🙂
朝酒昼寝
結婚観じゃなく、トピ主と結婚したくないと言われてますよ。 おまけに依存しないでくれ!とも言われています。 何故、結婚したいのですか? 経済的に安定した暮らしプラス子供を望むのなら、もっと収入のある人を探した方がいいですよ

依存されたら困るとはっきり言われてる

🙂
栗花落
精神的にも経済的にも不安定なトピ主を支えるつもりはない、結婚願望はあるけどトピ主とは結婚しないと彼は言っています。 寂しいと伝える機会と書いてありますが、遠距離恋愛ですか?もしそうでないなら寂しいと言われても彼は困るでしょうね。 望んでそうなってはいないと思いますが、自分が自立できていないことを相手を巻き込んでどうこうしようとしない方がいいです。 他人に依存のではなく、精神疾患の治療と正規で働く努力をされた方がいいと思います。

がんばれ

🐤
プー子
彼は主さんをなるべく傷つけないようにオブラートに包んで伝えているけど、それを直訳したら下記になります。 >「僕は稼ぎも少ないし、漫画を書いていく人生にしたい。 ひややっこに醤油さんと漫画制作どちらが大切か天秤にかけたら漫画制作を選ぶ。 →僕は少ない給料を結婚に使うのではなく、全て漫画製作費に充てたい。 >それに、ひややっこに醤油さんだけじゃなくてそれは 友達や家族で当てはめても同じだし、 仮に新しい彼女が出来ても同じ。」 →主さんと別れた後、違う女性と付き合ったとしても現時点では結婚する気はない。 >「僕に稼ぎがあれば一緒に住みたいし結婚したいけど……今の状況だと 幸せにできる自信がないしカツカツの生活になるの確定だから……」 →今後収入が増える目処はないし、増やそうとも思っていないので、結論結婚はしない。 >「これがどうでもいい人だったら適当に返事するけど、現実的に考えてひややっこさんが大事だから考えてた」 →どうでもいい女性が相手なら嘘を言って結婚をチラつかせて引っ張るけど、主さんのことは大切に思っているから、結婚したいなら僕と別れて他の男性と付き合って欲しいし、結婚しなくてもいいから僕と一緒にいたいならそれでもいいよ。自分の意思で決めてね。 となります。 そこで主さんのとれる選択肢は3つです。 (1)彼と別れてひとりで生きていく。 (2)彼と別れて婚活を始める。 (3)結婚を諦めて彼と付き合い続ける。 ですけれど、(3)を選んだところで別れない保証はないですよね。 彼の気が変わって別れを切り出してくるかもしれません。 信じられるのは自分だけです。 まずはご自身のメンタルを整え、精神的・経済的に自立し、主体的に物事を考えていくべきだと私は思いました。

要はですね

🙂
ぶろっくま
金銭的にも精神的にも、あなたを支える余力はないから自立してと言われています。そして結婚する気もないということですから、まずはあなたが安定した職について収入を得ること。そして、男性依存をやめ自立すること。これが付き合いを継続する最低ラインだよということです。 できなければ別れも考えるけど、変わってくれるなら継続はありなのでしょう。主さんはどうしますか?

レスします

🙂
通りますよう
トピタイトルが >結婚観の事で悩んでいます いったい何に悩んでいるのでしょう? 他の方も書かれていますが、彼はそもそも あなたとの結婚はないと言っています 結婚観に悩むのならそれは結婚が 具体的になってからの話であり 今は悩むだけ無駄であり 何の意味もありません >いま不安ばかりが膨らんで食事が喉を通りません これはなぜですか? 彼との結婚話が進まないから が理由であるのであれば あなたは彼との結婚で不安を 解消しようとしているのです >彼に共働きでお互いお金を貯めて生活したい トピ主さんのお金は貯まっているのですか? ないならそれは彼任せ お互いに、とは言いません トピ文を読む限りトピ主さんが不安である事は ものすごく伝わってきました しかし、書いてあるのはそれだけ ただただ不安であることだけ 彼が好き、であるとか 彼と幸せになる、などの記載が何もありません 男性に取っての結婚って女性の不安を解消するために するものではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧