本文へ

『恋愛』への未練を断ち切りたい。

レス41
(トピ主 0
😣
あゆみ
恋愛
恋愛をする、ということを思い残したために、夢見て固執するのがとてもつらいいです。 35歳女性で、恋愛経験は二十代の時に一度だけです。 初めての彼氏で私から好きになりアプローチして付き合いましたが、モラハラを受けて別れました。 それ以来は、恋愛や結婚に価値を見いだせず過ごしていました。 親友が恋愛に無関心だったこともあり、彼女と過ごす時間が何よりも大切だったので恋愛や結婚のことも忘れていましたが、ふとこの歳になり、私はもう誰からも女として愛されることなく一人で生きていくのかと思うと、寂しくなってしまいました。 一度きりしか恋愛経験が無いからか、いい歳をして自然恋愛に夢を見てしまい、マッチングアプリや街コンにも足が向きません。 趣味や仕事場でも出会いはなく、時折良いなと思う人がいても彼女持ち、婚約中、既婚者ばかりです。 この年齢で独り身の男性が少ないことも重々承知しつつも、夢を見ることを諦められずにいます。 最近、親友に職場で良い感じの男性ができたようで、今まで全く男性に興味がなかったのに会う度に嬉しそうに話してくれます。 良かったなぁ、と思うと同時に、羨ましいなと思いました。 彼女はそうして自然に出会えるのに私はどうして?と妬ましく思う自分が嫌で、毎日自己嫌悪しています。 自分の良いところ、魅力的なところも思い付かず、年齢もあってもう誰からも相手にされず、親友の一番でもなくなって一人で人生を過ごすのかと思うと、焦り悲しくなります。 恋愛のためになにかをするのではなく、人生を一生懸命楽しく生きていれば魅力的に映る、との話もありますが、そう生きた結果、もう誰もいなくなりつつありつらいです。 思い残した恋愛に夢見て固執するのがとてもつらいです。 どうすれば未練を断ち、吹っ切れるでしょうか。 ご意見頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

無理でしょうよ

🙂
ぶろっくま
言い訳や贅沢言うのはいいから、カッコ悪くてもみっともなくてもよいからやってみなきゃ。今動かなきゃ本当におひとりさまコースですよ? 未練を断ち切るとか言いますが、そこまで未練たらたらなのだから、断ち切れるわけないじゃありませんか。今はあなた最後のチャンスに近いのだから、やれることをなんでもやる、これしかないでしょ。なんでそんなカッコつけてるのかな。なりふり構わずやってみるしかないのに。

出逢いが無いなら出逢いを作れば?

😅
第3者
なぜかと問われれば、親友さんは職場で出会いが合った。主さんにはない。それだけの違いでは? あとはそれを恋愛まで持って行けるかは、また実力次第なので、結果は人により変わって来るんじゃないの? 誰にも平等にチャンスがあるわけでもないから、待ちの体勢では自然な出会いのない人は積極的に出会いの場に出るしかないのでは? 自然だろうが不自然だろうが、出会い方なんてどうでもいいよ、結果が全て。特に主さんはコミュニティ恋愛だと高望みしちゃうから上手く行かなかったんだよ。婚活してみて、それでも恋愛出来そうになければ、それが現実だと受けとめれば諦め切れるのでは?

努力なしに得るものはない

🙂
ヒグラシ
トピ主さんがしていることは、「あ〜空から大金降ってこないかな」とボ〜っと空を見上げていることと一緒ですよ。働かなければ、お金は手に入りません。そりゃあ宝くじに当たる人もいるでしょうが、そんなのは本当に一握りの存在です。 女性として一番輝いていた20代は恋愛に興味を示さず、30代になってようやく目覚めたけれどもマッチングアプリや街コンをするほど努力するつもりもない。そのくせに自分の恋愛に対する怠惰は棚上げして、 >恋愛のためになにかをするのではなく人生を一生懸命楽しく生きていれば魅力的に映る のではないのかと文句を垂れるのは違うのではないかと思います。 今幸せな恋愛や結婚をしている人は皆、大なり小なり努力してきたんです。 ずっと何もしてこなかったあなたが一朝一夕で手に入れられるものではない。 でもね、今からでも全く遅くはないんですよ。 35なんてまだ若い若い。これからいくらでも恋愛できます。「恋愛への未練を断ち切る」だなんて不毛なことを考えさえしなければね。 きっと今トピ主さんは、今から恋愛する努力をしても結局報われないのが怖いのでしょう。だから、最初から私は恋愛捨てました!と自分にも周りにも宣言することで予防線を張っている。期待しなければ傷つきませんものね。 でもそれはあまりにも勿体無い。人生一度しかないんですよ。 きっと今までだって、受験や就活、仕事を頑張ってきたんじゃないんですか?それで今は自立してしっかりやられているのでしょう?同じことですよ。 いくら努力したって報われないこともあるかもしれない。でも努力しないことにはそもそも何も得られないんですよ。 応援してます。

トピ主さんが固執しているのは恋愛でなく親友では。やめましょう

🤔
アルマーニュ
>良い歳をして自然恋愛に夢を見てしまい、マッチングアプリや街コンにも足が向きません >趣味や仕事場でも出会いはなく、時折良いなと思う人がいても彼女持ち、婚約中、既婚者ばかり であるなら、親友のように自然に出会えるのを待つしかないのでは。その結果一人で人生を過ごすことになっても、仕方ないと割り切るしかないのではありませんか それよりも気になるのは、 >親友の一番でもなくなって一人で人生を過ごすのか ここです 親友はその良い感じの男性ができる前からトピ主さんの独り身の寂しさを解消するために存在していたのですか。違いますよね。それと、彼氏・夫と友達の「一番」は別次元です。彼氏ができようが結婚しようが、親友にとってトピ主さんがこれからも大切であることは変わりないでしょう。順位をつけたり同列に考えるのはやめたほうがいいのではありませんか

40くらいで

🙂
ヘパリン
まだ早いでしょう。身近で、最近、40くらいで結婚した人が3人います。10歳くらい年下の男性と結婚した人が人。もう一人は同年齢の人と。 50くらいで結婚した人も。若い外国人と結婚しました。結婚なんて考えていなかったのにーと言っていました。 習い事やイベントに参加したり、マッチングアプリも。いろいろ楽しんでもいいんじゃないでしょうか。

未練を断ち切る?

041
くま2
独身のままの人は別に未練を断ち切ったからではなく、 単純に恋愛が手に入らなくなっただけでは? だから未練を断ち切っても断ち切らなくても恋愛は手に入らないということだけ。 特別なことなんて必要ないと思うよ。 このまま独身の確率が高いのので独身を前提にした人生計画を立てるだけなんじゃないかな? もちろんそんな中でお相手が見つかったら恋愛をすればいいだけ。 多分だけど自分の意思の話じゃないよ。

男性に幻滅すれば、未練は断ち切れます

🙂
ライムカレー
「良い歳をして自然恋愛に夢を見てしまい」 自然恋愛に憧れていても、35歳まで生きて、自然に発生した恋愛が1回しかなかったんでしょう? だったらもう、「自然」はない、というふうに割り切らないと。 「恋愛への未練」を断ち切るためには、男性にコリゴリするくらいに、男性をよく知ればいいんですよ。 そのためには、「男性と結婚してみる」のが、一番いいでしょう。 35歳だったら、50歳くらまで相手の条件を広げれば、まだ需要があるはずなので、結婚相談所へ入会して、婚活をしてみるといいと思います。 トピ主さんは、「恋愛は夢のようにステキなものだ」という思い込みが強くて、そのために「いつか、私のために用意された王子さまが、白馬に乗って…」というタイプなんですよ、だから、結婚することによって、「実物大の男性」をよく知って、その結果として「男性に幻滅」すれば、恋愛への未練は断ち切れると思います。

見合い結婚でも恋はできる

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は恋愛できないので、見合いをしました。 ところが、超痩せ(165cm47kg)なのと、理系で話が固いせいか、何回見合いしても、当日にお断りされました。 ある日、見合い写真を見ると、体重が私の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りました。 でも仲人さんがわざわざ電話をかけてきて「会うだけでも会って欲しい」と懇願してきたので、仕方なく見合いをしました。 渋々見合いした後、2人でデートすると、話が弾んで「意気投合」してしまいました。そうなると、相手の「太さ」なんか気にならなくなり、デートを重ねて恋愛状態になり、私31歳、妻32歳で結婚しました。 結婚して30年以上ですが、今も相思相愛の仲良し夫婦です。 友人に恋愛結婚した人が複数いますが、お互いが自動的に好きになったのではなく、どちらかが「見染め」て、アプローチを繰り返した結果、結婚できたようです。 トピ主さんの親友も「自然に出会って、自然に惹かれあった」のではなく、どちらかがアプローチをかけたのでは?。 数年前に結婚した知人も、仲良い相思相愛の夫婦ですが、マッチングアプリで出会ったそうです。 ※50人目指して見合いすれば、見合い当日に「意気投合」する人と最低1人は出会えるそうです。 「本当の自然な出会い」の確率はとても少ないでしょう。小説やテレビにはありますが、多くは、事件や事故など、滅多に発生しない状況で出会っています。 現実は、合コンやアプリ・紹介などの「きっかけ」があり、そこで意気投合すれば、相思相愛(=ほぼ恋愛)の結婚になると思います。 トピ主さんが「自然恋愛」=「本当の自然な出会い」が欲しいなら、今後何十年でも待ば良いと思います。 どんな方法で出会っても、「相思相愛」になれば、結婚後も「相手が大好き」な「恋愛感覚」は続きます。

相手からは親友と思われてない。

🙂
あやの
それは本当に親友ですか? あとは恋愛体質の人ほど、老いてから 人の恋愛を羨んだり邪魔したりしがちです。 あなたは本当は若い時から恋愛中毒だったのかもしれませんね。 そういう人は歳を取ると悲惨です。 大好きな恋愛ができませんからね。

私の友人にそっくりです

🐱
ぽけっと
私の友人も >自然恋愛に夢を見てしまい、マッチングアプリや街コンにも足が向きません。 というトピ主さんと同じことを言っていました。 30歳になり周りがどんどん結婚し妊娠出産と人生のステージを進める中、私と友人は彼氏すらおらず焦っていました。 恋愛がしたいねとお互い話す中で友人が言った言葉がトピ主さんが言う内容でした。 私は恋愛もしたいのですが結婚がしたかったのですぐに婚活をはじめ、2年後結婚しました。 今では2人の子どもと夫と幸せに暮らしています。 友人はというとずっと 「私は婚活ではなく恋愛がしたい! 自然に出会いたい!」 と言い続けました。 今友人は40代後半ですが、私と語っていた30歳から恋愛を1つもせずにきています。 トピ主さんは恋愛がしたいんですよね? 結婚であれば30代後半の女性はかなり不利な部分がありますが、恋愛なら何歳になってもできます。 20代の時に恋愛や結婚に価値を見出せなかったとありますが、そんな中トピ主さんにアプローチしてきた男性はどれくらいいましたか? トピ主さんがいいなと思える男性でしたか? かなりの男性が来ていたなら30代後半の今でも自然な出会いが期待できそうですが、そこまで多くないなら20代で無理だったんですから30代後半の今はかなり難しいと思います。 >どうすれば未練を断ち、吹っ切れるでしょうか。 未練を断つ必要も吹っ切る必要もありません。 待ち続けたらいいと思います。 ただ早く男性に出会いたいなら何らかの婚活をお勧めします。 結婚相談所は結婚前提の婚活なので、トピ主さんが嫌がるマッチングアプリや街コンが一番いいと思うんですが… 何も行動していないのに待ち続けて辛い…というトピ主さんが理解できないのが正直な気持ちです。 自然な出会いをというなら最後まで貫いてみたらどうでしょうか。

まだまだこれから

🙂
匿名
あれも嫌これも嫌と言って行動しないのでは、現状が変わることはないです。 年齢既婚独身に関係なく魅力のある女性はモテます。恋愛しています。自然な出会いが一番ですが、そういう環境に身を置いていなければ自ら行動するしかありません。 結婚したいだけなら、恋愛感情なしでも可能です。 相談所で紹介してもらえば良いでしょう。 いずれにしても、まずは魅力的な女性になることからでは? 男性に興味を持ってもらえないことには始まりません。 見た目、雰囲気、楽しい会話、知性など、磨ける魅力は無限にあります。

まあ

🙂
しえる
無理でしょ!?に、なるよね笑 そもそも、行き遅れるって… モテない… 行動しない… 恋活婚活に興味ない… 高望み… って人が、気付いた時には【もう遅い】って状態に陥るからなるんでしょ? 変えられます?それを。 まず、自分の理想や願望と、今置かれている状況をしっかり把握することじゃないですか? そのうち現れるかも…なんて、他力本願や天から降ってくるのを待つような根拠のない期待をしたって、無理ですよ。 そこが理解できないのなら、考えても無駄です。 一般教養/常識/理解が無いから、今 現在なんだから。だから、婚歴ナシの中年男女は敬遠されがちなんでしょ? 簡単に言えば…【普通じゃない】って世間からは思われているんです。

極端すぎる

😮
mi
35歳でも恋愛できるのに、絶対に無いと決めつけて未練を断ち切るには…とは極端ですね ご友人にふいに良い人が現れたように 主様にも、あるかもしれないのに 「絶対に無い」と決めつけて生活してしまえば あるものも無くなってしまいますよ。 あるかないかは分からない。 でも、白黒つける必要ありますか? 白黒つけずに前向きに生活した方が良いのになぁと思いました。 未練があるなら、余計に色々試したほうが ダメだったとしても諦めがつきますよ。 私の会社の先輩の50代女性は アプリで付き合った男性と結婚しましたよ。 私の友人も40歳で結婚しました。 これもアプリです。 「近くで趣味が合う人」で出会い、婚活目的ではなかったけど意気投合したみたいです。 二人共、明るく前向き、穏やかな癒し系です 日常生活で出会いが無くても、出会えるように行動すれば可能性はあります。 出会ってから好かれるかは、主様次第です。

恋愛に、現実じゃなく夢を見ているからだと思います。

041
現実と向き合う
>思い残した恋愛に夢見て固執するのがとても辛い >どうすれば未練を断ち、吹っ切れるでしょうか。 20代の初彼以降、恋愛や結婚に価値を見い出せないでいる35歳女性。 恋愛経験が少ない事や年齢のせいにして、自然に始まる恋愛に憧れ、夢見る夢子なトピ主さん。 確かに、いいなと思う人達はもう残ってないような状況。 >最近、親友に職場で良い感じの男性ができたようで、今まで全く男性に興味がなかったのに トピ主さんは、同じ境遇(恋愛に無関心・縁がない)の親友さんがいればよかったぐらい思っていたけど、彼女は恋愛をしつつある模様。 自然に降ってわいたワケではないと思いますよ? “いつか白馬の王子様が現れる” って夢見て過ごしていただけではなく、ある程度の“出会いに対するアンテナ”みたいのは張っていたんじゃないかなと。 (親友さんに聞いたワケじゃないから憶測ですが) トピ主さんは、何もしていない。 出会いも、求めに行ってはいない。 なぜなら、自然に王子様に会いたいから。 つい最近まで、恋愛で苦しんでいました。 もう2度と恋なんてしたくない。 辛くて苦しいだけ。 いなくなってしまいたいぐらいでした。 恋愛って、いい事ばかりじゃないですよ。 >恋愛のためになにかをするのではなく人生を一生懸命楽しく生きていれば魅力的に映る >そう生きた結果 そう生きてきたハズなのに、何の魅力もないとご自分で感じてしまうのはなぜですか?矛盾していると思います。 恋愛って、1人では出来ないから 「したい」って出来るもんじゃない。 あと、気づいたら恋に落ちてたみたいなケースもたくさんあります。 [好きになるハズじゃなかったのに……]ってやつですね。 40歳になる前に、もう少しだけ前向きに(マッチングアプリはやらなくていいけど)街コンや趣味の場に足を運ぶとか、何か[出会い]があるような事をしてみませんか?

いくつになっても好きな人は作れますよ。

🙂
恋する気持ち
好きな人すらいないのに、「恋愛したい」というのは無理でしょう。 シニアで婚活している人がいますけど、30代には30代なりの恋が、60代にだって60代なりの恋があります。 3人のうち1人が離婚してますから、たとえ結婚してようと配偶者が嫌いになれば離婚になるんです。 >自分の良いところ、魅力的なところも思い付かず、年齢もあってもう誰からも相手にされず、親友の一番でもなくなって一人で人生を過ごすのかと思うと、焦り悲しくなります。 愛されることばかり考えず、もっと人を愛することに目を向けるわけにはいかないのでしょうか?

恋愛って

🙂
論論
恋愛ってある日突然落ちる物です。 だから妄想してい事とは別物。 暇だから妄想が止まらないのでしょう。 習いごとをしましょう。 見聞を広げると人が集まってきます。 同じ興味を持つ人とも出会えます。 話も深くなり相手の性格も分りやすく恋に落ちるかも知れません。 それは好感、尊敬から始まる恋だから悪くはないと思います。 妄想は止められないですよ。 人である限り妄想しちゃいます。

・恋愛関連の情報を断つ。 (これ結構むずかしいですよね。

🎶
szk
そのままではだめなのでしょうか? いつか出会う男性を想定して、 仕事をがんばり、趣味を楽しみ、美容に気を付け、楽しく人生を歩むのが良いと思うのですが。。。 >どうすれば未練を断ち、吹っ切れるでしょうか。 ・友人との接触を断つ。 ・恋愛関連の情報を断つ。 (これ結構むずかしいですよね。テレビやネットニュースでも有名人の結婚の情報は流れてきますし、映画やドラマも小説も音楽も恋愛は永遠のテーマですし。。。街を歩くだけでも夫婦や恋人同士も見かけるでしょうし。。。在宅勤務の仕事につき、できるだけ田舎に引っ越しでしょうか) ・まずは1週間だけ情報断食をしてみて様子をみる。

友達から始めること

🙂
おばはん
どんどん恋愛していけば良いのに、と思うのです。 なぜ、未練を断ち切るのか意味がわからない。 恋愛がしたいのなら、間口を開けるだけ。 若い時ならいざ知らず、閉じていては舞い込んで来ないと思います。 年齢に合った恋愛の仕方がある。 36歳ならば、がっついていては引かれてしまうでしょう。 全く男性として意識してませんよ、といった雰囲気作りが大切。 まずは、世間話のできる男性の友達を作るつもりでいる方が良い。 そうしているうちに、惹かれ合う方が見つかると思います。 私なら、大人の関係になれる男性を探すけれど、そういうのはお嫌ですよね? まずは友達から始めましょう。

友情より愛情

😒
二枚目 無料
幸せになれるものならば 友情より愛情 という唄がありました。 それはさておき、恋愛は努力とか自分磨きとか言う女性が多いですが違うでしょうね。 やっぱり、行動でしょう。 それとなんで20代の時に必死にならなかったのかが不思議でなりません。 男の私でさえ、30歳過ぎたらこりゃ結婚できないと薄々感じてたので、瞬発力のある時期に行動してました。 自分は恋愛に大した努力などしてませんが、行動していた分出会いはそれなりにありました。 でも一番難しいのって恋愛することよりも、相性の合う異性と巡り会う事かと思うのですけど。 恋愛自体は出来るけど、ずっと一緒にいたいと思う対象者との相性が極めて難しいのが私の経験論です。 ですので、ビビビッっと来た人とは、その先があります。 >どうすれば未練を断ち、吹っ切れるでしょうか。 そんなこと聞いている暇などなく、早く相談所なりに出向きましょう。

行動あるのみ!

🙂
とりお
なんでもやってみたらいいのではないですか? 案外簡単に「恋愛」できるかもしれませんよ! 私はマチアプで今の彼と出会いました。40代バツイチシングル同士ですが、心から一緒にいてよかったという方に出会い1年が経とうとしています。 私も離婚してから自然に出会えればとおもっていましたが、待てど暮らせど…次は紹介してもらおうと思ってい身内・友人に声をかけまくったがなしのつぶて。。 マチアプ怖いけど、一人でいるよりマシと思って一念発起して登録したところ今の彼と出会うことができました。 何にせよきっかけがないと物事は動かず、きっかけを作るのは主さんです。 もう待っている場合ではありません。寂しい思いを払しょくするにはいろいろな人と積極的にかかわることです。 いい出会いがあるといいですね!がんばれ!

行動あるのみ

🙂
ギマ
別にマッチングアプリとかしなくても良いですが、社会人サークルとか人との出逢いがある所へ参加したらいかがですか? 縁があれば良い出逢いがあるかもしれないし、出逢いがなくても趣味を楽しむ時間が持てるでしょう。 人生を一生懸命楽しく生きていれば恋愛できる訳じゃ無いですよ、恋愛はあくまでも縁ですから。 でも、恋愛もしてなくて、プライベートにも楽しみが無ければ、それこそツマラナイじゃないですか? 後は、逆に未練を断ち切るためにも恋活やら婚活しても良いと思います。 色々やってみて、やっぱり良い人いないんだ、と思えば、自分の生きがいを見つける方にシフトできるかもしれませんよ。 今が一番若くて活動できるのですから、色々もがいても良いと思います。

年齢はあまり関係ない

🙂
へー
自分よりすごく年下が良いとか絶対イケメンじゃないとだめだ!とかなければ大丈夫と思います。 自信のなさや暗さは縁を遠ざけるでの、明るさや幸せそうなオーラがあると上手くいきやすいと思います。 恋愛が普通にできる人は、年齢あまり関係ないです。その時その時で良い人に会ってるみたい。 出会いたいなら人に会う、もういいやってくらい人に会い会話を交わせば満足するかと思うのでやるだけやってみたらどうでしょう?何もしないで後悔ばかりでもやもやより、やるだけやってみたら収まるかと思います。 そういうのが嫌なら自分の趣味と人生に集中したら良いかと思いますよ。

そのままで良いのでは?

🙂
偏差値50の女
誰でも理想と現実のはざまで「なんだかな~」と思う事ってあるように思います。 それがたまたま、トピ主さんの場合は『恋愛』であった、というだけでは? 自分を見捨てず、自分を楽しませ、自分を労わり、大切に生きて行けばそれでいいと思います。 未練は抱えながら生きて行くものだ、と私は思うようになりました。 それと、30代って一番お相手が「埋まりやすい」お年頃のように思います。 すみません、表現が良くないし、統計を取ったわけでもないのですが… 私は今50代なのですが、40代から50代にかけては割と「離婚しました」とあっさりサバサバした様子で飲み会に参加してくる友達や知人が増えてきました。 そういう人同士で再婚するケースも多くはないけれど、おられます。 ご縁ってどこでどんな風にあるか分からない。 人生の潮目ってある時突然、予想外です。 私みたいなそこいら辺の人にも、そういう経験があります。 あ、私の場合は『恋愛』においてではありませんが笑 何が言いたいかと言いますと、恋愛は若者だけのものではないということ。 >思い残した恋愛に夢見て固執するのがとても辛いです。 なんて、思う必要ないのでは? 「なんだかな~。けれど、とりあえず今日も元気に生きて行く」 でいいような気がしますけれど、いかがでしょうか?

諦めなくていいのでは?

🙂
ゆりえ
もう一度恋愛をしてみて、やっぱりだめなら諦めるし、思ったよりサイコー!なら付き合えばいいし。 一回付き合った男がモラハラなら、未練残るな。 死んでも死にきれない。 35歳だったら、まだまだ恋愛適齢期だと思うけど。 街コンとかアプリが好きでないなら、自分の趣味の習い事とかスポーツに行けば同好の士がいるかもだから、そういうところで、じっくり人付き合いしてみたら?と思いました。

断ち切らなくてもいい。

😀
vino
みなさんおっしゃるように、まだ30代半ばじゃないですか。 恋愛経験が少ないことで臆病になる気持ちは分かりますが、まだ諦めようなんて考えなくていいと思います。 実際、周りでも40代で結婚する人も増えてきました。 お友達のことも、態度に出たりするならともかく、おめでとうという気持ちもちゃんとある一方で、内心でほんの少しの妬ましさが混じる位なら気にすることはないです。 人間だれもが聖人君子でいられる訳じゃありません。 ただ、ずっと仲の良かったお友達に大切な人ができると一緒に過ごす時間は少なくなるでしょうから、1人の時間を充実させることは大事でしょうね。 トピ文を読むと趣味もお持ちのようですし、毎日の生活の中でも、今日はちょっと美味しいものを食べようとか、部屋の模様替えをしてみるとか、やるべきことをひとつ片づけたら自分を誉めてみるとか、自分を心地よくさせる事を心がけてみてください。 トピ主さんとは理由が違いすぎますが、更年期でなかなか気持ちをコントロールできなかった私が浮上しかけの時にやってみたことです。 いつかトピ主さんにも、いい人との出会いがありますように。

まだまだ若い。

🙂
くるび
三十代で諦めるのは早いですよ。 恋愛だけなら、生きてる限り可能性はゼロではないですし、何より主様の年齢ならまだまだ恋愛できる確率は高いです。 私も、四十代の頃、このまま恋愛もなく人生終わるのだろうなぁ。 二十代と三十代の恋愛の想い出(良いことも悪いことも)を抱え、自分の趣味と仕事に生きて行くのだろうなぁと思ってました。 が、その時の職場の年上の同僚(彼女はアラカンでした)に、 「まだ若いんだから、そういう時がきっと来るよ!」 と、当時絶賛恋愛中だった彼女に言われたものです。 その時は、 「いや、私とあなたは違うし、もう私は終わってるし……」 と、内心思いながら愛想笑いを返しました。 で、現在、50代。 絶賛恋愛中です(笑) まぁ、若い頃とは違いラブラブとはいきませんが、とても大事にされてますし、大事にしたい方ができました。 私にも主様のように長く付き合っている親友と呼べる存在がいます。 おそらく、彼女がいま、主様と同じような状況にあるかと。 正直、少し後ろめたいといいますか……あまり恋愛の話はしづらいのですが、やはり話はしてしまいますね。 なので、主様の心境は想像するにあまりあるところ。 置いていかれたような寂しい気持ちもありますよね、きっと。 こればかりはご縁なので、絶対はないかもしれませんが、いっそ恋愛から離れ、何か夢中になれるものに自分を注いでみてはいかがでしょう? 追いかけているうちは、主様のようなタイプは難しいかも。 ひょんなことから恋愛はやってきます。 月並みですが、今はきっと自分を磨く時ですよ。 ……と、ここまで書いて不安になったのは主様は結婚や子供をもちたい願望はあります……よね? その場合、私の話は参考にはならないかも……。 私は、結婚も子供も特に希望してない人間だったので、スミマセン!

婚活だからといって身構えなくてもいいのでは

🙂
メルモ
自然恋愛だろうと婚活だろうと、つまるところ「話が合って、一緒にいて楽しい」と思える相手に巡り会えるかどうかこそがポイントだという点で、大して違いはないと思いますよ。 私も若い頃は「お見合い」(←昭和なので)には抵抗感がありましたが、色々あって、結局「お見合い」で今の妻と出会いました。 それで分かったことは、別に恋愛結婚だろうと見合い結婚だろうと、そんなことを気にするのは馬鹿らしいということです。 恋愛結婚と言ったって、たまたまクラスや職場やサークルが同じだとか、友人の彼女の友達だとか、まあ偶然の出会いの中から「お互いにピンと来る人」を見付けて付き合うだけのことですよね。 婚活の場合も、色んな人との出会いの中から「お互いにピンと来る人」を見つけ出すだけのことで、両者に違いはありません。 唯一の違いは、「ピンと来る」と思ってから、実際に結婚しようと決断するまでの時間的余裕の長さだけです。 婚活の方がある程度の条件は整っているし、日常ではおそらく出会うことのない人との出会いもあるなど、メリットも色々あるのではないですか? トピ文からは、トピ主さんも結婚に未練タラタラのようですから、「恋愛結婚」への拘りを捨てて、「ピンと来る人」を探すために婚活をしてみてはいかがですか? それも早ければ早い程良い人に巡り会えるチャンスは大きいと思いますよ。 出会いは「お見合い」でも、その後ずっと妻を愛しているジジィの意見です。

まずは高望みをやめる

🙂
ミントグリーン
吹っ切るには、現実を受け入れて、手に入る範囲で考えるしかないです。 年齢的にまだ恋愛できる余地が残されているので諦められないのでしょうが、あと10年もすれば仕方がないと達観できるのでは。 今まで友人と過ごすことに大部分を費やしてきたことを後悔しているなら、今後は後悔しないように出会いを探して努力するしかありません。 友だち作りは何歳になってもできますが、恋愛は個人差が大きいです。 若い頃からモテてきた人なら中高年になっても恋愛相手は現われますが、モテてこなかった人がある日思い立って自然恋愛するのは難しいです。 特にトピ主さんの場合、好きになれる人は彼女や奥さんがいる人ばかり、つまり「高望み」なのが恋愛の機会をかなり狭めています。 今からだったら、高望みは諦めて、友だちのように居心地の良い男性を探したらどうでしょうか。それだったら職場でも見つかるかもしれないし、趣味やボランティアなど共通の興味で集まる場で自然恋愛する可能性は残されています。 高望みだけは外せないというなら、これからも恋愛はできないかもしれないと覚悟して、少ない出会いを探しながら、男性でも女性でも友だち作りにシフトするしかないと思います。

高校生っぽい

041
匿名にて
その年齢で〈『恋愛』への未練を断ち切りたい。〉というのは、逆に執着しているのではないかと思います。 また、親友との距離感も近すぎて、関係が悪くなりそうです。 とりあえず親友とは別の新しい居場所を見つけては? 親友との交友が続いたとしても、別の女友達ができたとしても、恋愛や結婚などライフステージの違いで、友人関係の優先度も低くなることが増えていくでしょうし。 親友中心、親友基準でいるのは、やめる時期がきた。 それだけのことでは? できれば20代で気づけばよかったというか、たいていはその頃に気づくと思います。

自然に出会うこととセッティングされることは全く違う

🙂
そんなヒロシ
人間社会って、出会いがない、狭い世界などと言う人多いですが、本来そんなものです。 逆に言うと、選択して生きてきた環境は、実は身近にいる人こそが、似たり寄ったりの人たちの集合体になるものです。 仮にお見合いなどで何十人と出会ったところで、元々接点がないわけですから合う訳がありません。 それと恋愛というのは、自分でセッティングをどうやってやろうかと考えることが醍醐味であってそこを端折ったお見合いとは全く違います。 女性としても声が掛からないか、自分から告白するかしなければスタートは切れません。 恋愛というのは恋愛する前から始まっており、その痛痒い駆け引きを含め愉しむものです。 但しこういった恋愛というのは若いからこその話であってトピ主さんはすでに、 マッチングやお見合いなどが推奨される年齢と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧