本文へ

離婚するべきか

レス15
(トピ主 0
🙂
みとうら
夫婦
離婚を考えております。 しかし、子供の事もあるし悩んでいます。 夫は機嫌が悪くなると態度が悪くなったり言い方が強かったりします。 産後まもない時には「仕事で疲れてるのに家事も俺がやるのか」と嫌味を言われたり出かけられないから機嫌が悪くなったりしていました。 でも仕事を頑張ってくれていたし優しい時もありました。 ただ子供の泣き声があまり好きじゃないのか子供達がずっと泣いているとすごく怒る人でした。 寝起きがとくに悪く叩いている時もありました。 私が怒っても手加減してるし叩かないとわからないと言う人でした。 なので子供達を泣かせないようにとても必死でした。 子供達が少し大きくなってからも夫の連れ子が実子に意地悪だったり義実家の悩みもありました。 ずっと我慢してきました。 夫に助けられている部分もあったし優しい時も沢山あったからまだ耐えてこれました。 言い方は強いしわざと傷つくように言ってくる時もあるけど私のためだと思ったしそう言われてきました。 一度すごい揉めた事があった時にそういう部分は直してくれると義実家から出れば変われると言われた時がありました。 その時はまだ好きだったしもう少しの辛抱もう少しの辛抱だと自分に言い聞かせて頑張ってきました。 しかしこの間私が辛くなってしまって幸せがなんなのかわからなくなってしまった時にそんなにブクブク蓄えてて幸せじゃないわけないだろう。世の中には食えないやつもいるのにと言われて傷つき気持ちが冷めてしまったのか好きかわからなくなってしまいました。 でも夫は寝ぼけて言ったいつもの冗談だと謝ってきたし愛しているしずっと一緒にいたいと。 離婚するかどうかはあなたが決める事だけど俺とは幸せになれないのかな俺はいたいのにと言ってました でも今どうしたいのかどうするべきなのかわからないし愛してくれている人をこのまま突き放していいのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは愛じゃない

🙂
幸せは自分で勝ち取る
連れ子も育ててくれる人だから ご主人は手放したくないでしょうね。 とはいえ、もういい大人なのだから、歳相応な振る舞いや言動をすべきです。 トピ主さんはご主人と別れて、暮らしは成り立ちますか? 連れ子さんや実子さんを置いてでていくことになったとき、後悔はありませんか? ご主人と別れるには、養育費を貰うだけでは成り立ちませんから、自立できなければ、いまからでも糧を手に入れましょう。 ご主人はトピ主さんが大人しく言いなりになるほど、態度は悪くなるでしょう。 お子さんはそんな親をみて育ちます。 いま離婚はせずとも、ご自身のための人生を切り拓く先を考えてみては?。

共依存ですね

🐱
三毛猫
これは典型的な「共依存」の関係だと思います。 共依存というのは、相手の問題行動や有害な態度を我慢したり正当化し続けながら、その関係にしがみつくことで成り立つものです。 トピ主さんの文章を読んでいると、暴言や手をあげるようなことがあっても「優しいときもあるから」と帳消しにしてきたこと、そして相手の機嫌に合わせて自分や子どもの行動まで制限してきたことが伝わってきます。傷つく言葉を言われても、「私のため」「冗談だった」と受け入れてきたところも、まさに共依存の特徴です。 もちろん、シングルになることへの不安が大きい人もいますし、他人から見れば不幸にしか見えない関係でも、本人が「まだ続けたい」と思うならそれも選択です。最終的にどうするかは本人しか決められません。 ただ、この関係が健康的とは言えないことだけは、頭の片隅に置いておいた方がいいと思います。

冷静にね

🙂
hana-vi
年代も 家族構成も 詳しく書かれてません ご主人の連れ子と共に 義実家に同居でしょうか? 実子も居るのですね 感情的なことばかり書かれてますが 働いてますか? 実子を引き取って離婚可能ですか? 長い間 我慢してきた……と書かれてますが それは「養ってもらってた」からであり 「仕えることしか」出来なかったからでしょうか? 生きていくための根本的な「力」について考えないと 先には進めません

ん~

🙂
たんたか~ん
夫の連れ子… 旦那は子ありの再婚で、主は初婚だったのかな? まあ、最初から難しい結婚なんだよね。 旦那もモラやDVあるし、離婚もそんな理由もあるでしょ。 主が、【何が良くて何が悪い人か?】を、しっかり見極められていなかったとしか言えないかな。 まあ、口じゃあ何とでも言えるからねぇ… 暴言、暴力すりゃ「多少の罪悪感から優しいリップサービス」もあるのが普通じゃないですか? 警察に通報されないように…とか。 主は、そんなのに翻弄されている。 失礼ですが、このパターンってやっぱり自己肯定低い人が陥るんだよね〜。 我慢して…【夫婦の延命】を図っても意味ないと思います。

母親なら子どもの立場になって考えなさい

🙂
キッズ
>子供達が少し大きくなってからも夫の連れ子が実子に意地悪だったり義実家の悩みもありました。 どうしてもトピ主が語るトピだから、つらい立場に同情の声もあがるでしょう。 だけど、この発想は何? 覚悟して子連れと結婚したはずじゃないの? 親の離婚、再婚に何の因果もない子どもに対して、 ママになる人の心の底にこんなどす黒い差別感が根付いているって寒気がします。 いつの日か何かおこる度に、連れ子に対しては先入観と差別感で相手するのね。 子どもに罪なんてある?ぞっとするわ。 もちろん再婚した父親にも責任はあるけど、 少なくともトピさんに母親像を期待したのよね。 まさか己の保身と経済依存だけの女なんて考えなかったと思うよ。 こんなひどい差別感情抱くなんて想像もしてなかったと思うよ。 あなた子連れと再婚する資格なんてないよ。 どなたか書いていたけど、 所詮自立できずに誰かの経済力に依存したいから結婚継続も迷っているんでしょ? 自分と自分の子のためだけですよね。なんて自己中な発想。 まだ幼い何の偏見もない子どもに対するどす黒い差別意識、いつか爆発するかもしれない。 自分の感情や金のためにしがみつかないでほしいわ。 離婚したらしたでまた自分の子どもにも迷惑かけるのよね。あなた不幸の根源だわ。 フラフラ依存先探す自己中感情的な自分の姿よく自覚しないさいよ。 覚悟して子連れと結婚したんでしょ。

こういうのって

🙂
ぼんちゃん
「離婚をするべき」かどうかというレベルまで悩んでいるのに、婚姻を続ける意味がわかりません。 旦那さんはいい歳した大人。性格は変わりませんよ。 そうなると、あとはあなたが我慢するかしないかだけの話になります。 一生我慢し続けるか、離婚するか、どちらかです。 離婚するかどうか悩んでいるということは、結果的にそういうことですよ。

離婚へ進むために

🙂
モラハラ、フキハラ、DV他、どう考えても前の妻さんも同じ理由で逃げたと思いますよ。 泣いているのがムカつくから叩くとか、虐待ですよ。暴行です。 暴力ふるわれているのに、何故一時的な優しさで帳消しにするんでしょう。 トピ主、洗脳されていますよ。 まずは、トピ主が夫さん無しで生活できるよう動きましょう。 お子さんも可能ならトピ主が引き取った方が良さそうですが、経済的に厳しいなら義実家や実家からの援助を申し出る必要があると思います。 >そんなにブクブク蓄えてて幸せじゃないわけないだろう。 これについては、環境が原因の場合もあります。 忙しい、もしくは金銭的にジムに通えない。 子供が残した物を破棄は勿体ないからと食べる。 ストレスによる過食。 経済的に安い炭水化物メインで野菜が少ない等。 必ずしも幸せ太りとは限りません。 少なくとも、トピ主の状況は、幸せ太りになれませんよ。 すぐ離婚しないにしても、働いて貯蓄し、お子さんと生活する為の準備に動きましょう。 何もせず嘆くより、充実した時間になりますよ。 併せて、離婚については弁護士に相談してください。 可能なら夫過失の証拠も集めましょう。 もう少しだけ、頑張って!

レスします

🙂
チーズケーキ
「子供のこともあるし悩んでる」と書いてますが、特にその後の文章内には離婚によってお子さんがどう困るのか(お父さんが大好きとか)、書かれておらず、あなたの気持ちやご主人のモラハラ言動ばかりですね。 本当に、離婚を迷っているのは子供のことがあるから? 話を読んでいて、ひどいなーと思いました。よく我慢に我慢を重ねてここまでやってこられましたね。見下されてばかりで、あなたは可哀想。それって本当にいいパートナーなんでしょうか?あなたのご両親があなたのこの結婚生活を知ったらどう思うか?もしあなたの大切な誰かにこんな結婚生活で悩んでいると相談されたら、あなたは何て返します? それが「答え」だと思います。 お子さんたちはあなたたちが離婚したとしても子どもであることは変わりないし、良い関係を続けようと努力もできます。 でもたぶんあなたは離婚しないです。そこまでの反旗を翻す行動力がありませんし、ご主人に何年もの間虐げられ、その中で固まってしまっているから。 ここで誰かに話を聞いて、理解してほしかったんだと思います。

えっ…

🙂
E
「子供達を泣かせないようにとても必死でした。」 「愛してくれている人をこのまま突き放していいのか悩んでいます。」って、子供 本気で言ってるんですか… 夫の暴言暴力から子供を守るのではなく、子供達を泣かせないように必死に…。 トピ主さんは「母親」ですよ。「女」でもありますが母親ですよ。 すぐにでも子供を守ることが何より大切なのかなと…怖い思いをしているのはトピ主さんではなくお子さんですよ。まだ子供なんですよ。

きちんと離婚

🙂
ぽち
>言い方は強いしわざと傷つくように言ってくる時もあるけど私のためだと思ったし >寝ぼけて言ったいつもの冗談だと謝ってきたし愛しているしずっと一緒にいたい もう主さん分かってらっしゃると思いますが 傷つける言い方が、相手のためなわけないでしょ? 傷つけられた時に、ああ、自分のためにこうして傷つけてくれてるんだ。 と自ら思う人に私は今まであった事がありません 誘導されてるんですよ。相手に。こんな言い方をしてるのは君のためだと。 そんなこと言われて、何がどう自分のためになったのか、具体的に思いつきますか?ないない 寝ぼけようとなんだろうと、根底にあるその傷つける言い方やり方を冗談で済ませられるわけない 愛してるしずっと一緒にいたい人が苦しいと思う事は無視、って、 何かそばに置いておきたい違う理由がありませんか?家事任せられるし。とか 世間体とか。 >愛してくれている人をこのまま突き放していいのか 例えばストーカーでも受け入れるんですか?自分からも愛せる人でないとだめでしょう? 愛してるからいいでしょ?だめ?って自分のことだけで 主さんが嫌がる事を治そうという気が見えません。 口で愛してるって言ったところで行動が逆。無理がありますよね 離婚もありと思います。突き放していいです。 お子さんも守らなきゃ。お子さんの事や経済的な事をきちんと考えて相談して対策して お別れの方向でいいと思います

モラハラタイプ

🙂
ぱぴこ
文面だけ読んでるとそんな感じですね 精神年齢が低いし男尊女卑の考え 昔の人みたい 夫の父親がそうだったから同じように育ってるのかも 第三者から見るとその愛の形は歪です 夫は威張り散らせるトピ主が必要なだけ 他の女性なら、は?で終わりますからね 受け止めてくれるトピ主だから 機嫌が悪くなれば態度に出し 子供のようにアピールするんだと思います モラハラって素質がもうそうなので 治る事はほぼありません トピ主が夫無しで生活できるのであれば 離れる方がいいと思いますよ 子供も叩くんですよね トピ主の子供も一緒にいたくないんじゃないですか? それと、楽してハッピーにはなれません 何かを得るには何かを失わないといけない事はあります トピ主の場合はもしも専業主婦なら 家事ばかりはしていられない 仕事して子供養わないとですから 今以上に時間に追われる生活になります ですが、夫からは解放されます それが嫌なら夫といる事 時間はある程度余裕はあるが 精神的にやられるし我慢が必要になります 自分の人生(子供も守るためにも) 自分で決めないと トピ主がどっちを取るかですよ だけど多分、トピ主離婚はしないですよね? 嫌な事されても優しい時あるし… 愛してくれてると言ってくれるし… って思う事がもう依存してるので 愛してるってただ言うだけなら簡単な事です 思ってなくても言える人はいます その言葉でトピ主を引き止められるのも分かってます トピ主には自然とそういう人が寄ってくるから 人を見る時、判断する時って 相手の言葉を信じてますか? 大事なのは言葉ではなく その人の日頃の行動を見るんですよ 私の場合、小さな約束でもきちんと守る人は 信用する側に入ります 忘れてた、今度やる、こういう人はアウトです

突き放すもなにも、離婚されて生活できるの?

🙂
ゆかたん
そこだけよ、論点は。 離婚して困るのは、あなたのほうでしょう。 ご主人は世間体を気にしているだけで、さほど実質的に困らない。

言葉ではなく、行動を見る

🙂
lemon tea
>愛しているしずっと一緒にいたいと 愛してるって言ってるだけですよね?? 言うだけなら、誰でも出来るし簡単です。 愛しているなら、傷つくことは言わないし、 自分の子供の面倒も見れるし、 トピ主の喜ぶ顔が見たいはず 夫は、トピ主にどんなことをしてくれますか? 口先だけの男に騙されないで、、 男は、言葉だけではなく、そこに行動か 伴っているのか?が、、重要なのです。 トピ主が実家に帰れるなら、帰った方が良いでしょう。 そして、両親に子育てを手伝ってもらいながら 自分が稼ぐのです。子育ては、手伝ってくれる人 が必要です。別れた方がいいでしょう。 >夫に助けられている部分もあったし >優しい時も沢山あったからまだ耐えてこれました。 優しい時がたくさんあった、、じゃなくて、 何を優しくしてくれたのか数えてみたら? 優しいより、冷たいが上回っていたら離婚なのよ! 冷たいより優しいが多ければ耐えられるのよ! でも、身体的DVがあるなら、即離れる。 離婚ではなく、離れるのです。 身体的DVは命の危険がありますので、、 離れた後に、離婚を考えればいい。

離婚後はどうやって暮らすの?

🐱
ここには今の気持ちの事しか書いてないけど 離婚経験者なのか再婚は夫だけなのかも分からないし 離婚したらしたでどうやって暮らすつもりなのかも分からないですね。 本当に離婚なんてするつもりはありますか? ただモラハラ夫の愚痴を吐き出したかっただけですか? そこから考えたらいいのかも。 離婚に“すべき”なんてありません。 何をするにも「べき」なんて考え方はよくないと思いますよ。 子供を泣かせないようにしていたようだけど それって子供のためではなくて 夫を怒らせないための努力ですし 離婚するかどうかも子供を理由にしているし 結局は自分以外の何かを理由にして 決断を先延ばしにしているのは自分なんですよね。 で、離婚するにしても母子家庭で暮らしていけるかどうか というのは考えていますか? ひとつひとつ順番に頭の整理をしながら考えてみては? 人は色んな意見を言うけれど 行動する時は自分ひとりですからね。 出来る事は何かから考えてみては?

子供達って双子なの?

🙂
miyu
子供達って書いてますけど、双子なんですか? 仕事をがんばってくれてる ってずいぶん上からですね がんばってくれてる という言い方をするくらい トピ主は稼いでいて複数の子供を育てられる だから離婚しても何の問題もない って話で合ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧