本文へ

年齢と恋愛と婚活

レス28
(トピ主 1
041
タロ
恋愛
人生に踏ん切りを付けるために書いています。

33歳ですが今まで恋愛経験がありません。
一度くらい誰かと恋を…と思い過去マチアプを入れてみたものの、やり取りの多さに疲れ早々に辞めてしまいました。
そして今更ながら、一度きりの人生だし、恋人くらい作ってみたいと思い始めました。

しかし年齢が年齢です。恋だの何だの言ってるのであれば結婚しろと言われる歳です。なんなら子供も産めと言われる歳です。
けれども、結婚となるともう見向きされないであろうことも分かっています。収入も決して高くない女性を、誰が結婚相手として見るでしょう。
幸いと言うかだからこそとでも言いましょうか、親や兄弟との関係が良好な上、金銭面での心配は不要と(諸々試算した上で)確認しているため、将来的に一人になる恐れや貧困には悩まずに生きていけそうではあります。

更に、ずっと続けている趣味もあり、そちらでの友人関係や学生時代からの友人達もおります。

彼女達も同様に結婚していない人が半数ほどおり、まぁいいか、と思ってしまっているのも一因です。

人生一度きり、さっさと行動すべきかさっさと諦め別の道を邁進すべきか。
この悩みを解決する方法はありますか。

ランキング

レス

結婚目的でない恋愛

🙂
アイ~ン
男女ともに結婚しない前提でなら、いつでも恋愛はできるんじゃない?まぁ恋愛は両想いが前提だから、好きな人に好かれるかが問題ではあるのだけど。一度も恋をしてないのであれば、トピ主は人を恋愛対象として見た事がないのかな。恋愛って、恋人がほしいからするものじゃなくて相手が好きだから付き合いたい、この人を知って触れ合いたいという気持ちから恋愛になると思うのね、私の意見だけど。トピ主は「相手が好きかどうか」すっ飛ばして、恋愛・恋人という「状態・ステータス」しか考えてないように感じたので、それだとちょっと難しいのかなと。 結婚は恋愛の結果ではなく、子供を産み育てる、家を継ぐ、世間体、経済的、色んな理由から愛情ではなく「条件、スペック」で契約としての結婚をする人達もいます。トピ主が結婚望んでて収入が魅力的でないなら、家事能力をアピールし「仕事続けながら家事やります、私の料理はプロ並みです」とかね、相手がタロさんと結婚したら楽できる、いい事ある!と思ってもらえたらいいわけ。 親兄弟との関係が良好、良い事です。がそこで「金銭面」で苦労しないかは本当に?親からの遺産がたんまりあるから、それだけで安心ならいいけども、兄弟まであてにしてるならちょっと待って。彼らも一生独身なら助け合えるだろうけど、彼らに妻子がいた場合変わりますからね、妻子第一になるでしょうからあなたは後回し、妻子を敵に回すと兄弟からの援助はほぼないかもしれません。 友人たちも皆まだ独り身みたいですが、いつ結婚するか分からない。35や40で突然結婚する人が増えるかもよ? 私の周りにも36くらいで、お見合いとか家族からの紹介であった人と数か月で結婚した人もいるし、トピ主は33だからねぇ。恋愛したいなら人をよく見て知って好きになれたらいいよね。恋愛はおいておいて、結婚したいなら相談所いこう。

恋愛ならいいんじゃない?

🙂
おじさん
男です。 結婚というと重いですけど、恋愛、男友達というなら、いいんじゃないですか? 同年代で、同じこと思ってる男性もいると思いますよ。 気軽に、この人と食事したら楽しいだろうなくらいの人に声をかけたらいいと思います。 そのうち、いい男性の見方も分かるようになるでしょう。 がんばってください。

結婚考えているなら。

041
それならね。
単に恋人欲しいだけ…ではなく結婚もしたいのですよね? と言うなら今がトピ主さんの結婚適齢期であるのですよ。 ただ出会いだけ求めているとしてならマチアプで出会った人と合いそうかなと思えばデートでもしてみればいいけれど、年齢的に真剣に結婚も前向きと言うなら中に相談員が入ってくれる相談所の方がトピ主さんタイプには向いて居るのでは? 何より友達が未婚だから安心と自分も未婚でいて更に年を取り、何よりもその友人達も一生付き合うとも限らずで結果1人になってしまったなんて事もありえますね。 今はそんな友人達と楽しく過ごせても…ってね。 まだ33歳と言うなら相談所でも余裕では? 相談所もそれなりにお金掛かりそうですが、何より身元もしっかりした人と出会い相手も当然結婚したい人が登録していて、例えばトピ主さんの給料とかも理解して会いたいという人からモーション有ると思うので、一度相談所で相談でもされてみたら?

結局どうしたいのかわからない

🙂
ねこの散歩道
〜だったらいいなぁ 〜でもまぁいいかなぁ ってふわふわ〜と言ってるだけで、一体全体どうしたいのかわかりません。結局は1人でもなんとかなりそうだから良いと思ってるのか、恋人、結婚、家族がどうしても欲しいのか。まずは自分がどう生きたいかを決めること。もしそれが結婚なのであれば、お金があるのなら相談所でもなんでも駆け込んで必死にもがいてみたら良いのに。 やらない言い訳をひたすら並べてるだけで、そりゃあ手に入らないですよと言いたくなります。今まで恋人もできなかったのだから、がむしゃらにやらないと他の必死に活動してる人に勝てるわけないじゃない。ずぼらで楽していたいのならさっさと諦めたらどうです?その代わりあと10年後に後悔しても手に入らないですよ。

結婚は簡単ですよ

🙂
先のことはわからない
男性の中にも一定数は恋愛が苦手、煩わしい、層もいます。 私の知り合いにも特に問題があるわけでもないのに独身のまま中年になってしまった男性陣もいて、そのうちの2名は50歳手前で同年代の女性と結婚しています。 異性に対して恋愛のような面倒くさいものを期待していないのか、夫婦としては実に仲良さそうにしています。 恋愛となると、双方のフィーリングの一致とか、熱量の差とか問題になりますが、結婚はお互いを尊重するという価値観だけで成立します。 まずは、恋愛と結婚は違うという事実を認識しましょう。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>けれども、結婚となるともう見向きされないであろうことも分かっています。収入も決して高くない女性を、誰が結婚相手として見るでしょう。 「見向きもされない」ということもないと思いますよ、要するに「トピ主さんに見向いてくれる相手」だけを対象にして、そこから「選ぶ」というふうにすれば、いいわけであって。 「自分に見向きもしてくれない相手」を振り向かせようとか、そういう人を結婚対象にすれば、それは「見向きもされなかった」という結果で終わるのは、当然のことです…。 「高望み」をしなければ、33歳初婚で会社員の女性を「結婚相手」として選ぶ男性は、いると思いますよ、なので結婚相談所へ入会し、「もういいや」と諦めがつくまでお見合いを繰り返してみるのがベストだと思います。 33歳の今の時点で、「もういいや」と思えるまで婚活をしておかないと、40歳になった時点で「もしかして、あの時にがんばっておけば…」という「たられば」の後悔をすることになると思いますよ…。

結婚が目的でないなら

🙂
マッチング敗北者
私も似たような経験があるのでお察しします。 トピ主さんの年齢がもう少し増せば 子どもも産めなくなるし、結婚についても誰も触れて来なくなります。 いまの年齢だからアレコレ考えるし、気持ちも揺れるのではありませんか? 恋愛経験がないとのことですが、恋愛初心者がマチアプに登録すれば、手慣れた男性に圧倒されるし、場慣れした女性と競い合うことになるので、ある程度痛い目に合うことも覚悟が必要です。 結婚が人生に必要というなら、同僚や趣味など身近な人や、結婚相談所のほうが条件面でも効率的でしょう。 何にせよトピ主さんが今の生活や、これからの暮らし方に不安や心配がないなら、無理に経験値を求める必要はありますか?

婚活すれば?

🙂
メロ
独身主義でないなら速攻婚活に入るのがいいと思う。年齢が上がるとどんどんチャンスが減って行く。 遊び目的や既婚者も混じるアプリより相談所などの真剣な場で探すのがベスト。 >収入も決して高くない女性を、誰が結婚相手として見るでしょう 相手に求めるものは人それぞれ。妻にそれほど高い収入を求めない男性もいるし、収入が髙くない男性なら贅沢言えないだろう。貴女の方が高収入男性でないと嫌なのかもしれないが。 友達の半数がまだ独身と油断してたら、そのうち皆結婚し始めて気付けば自分だけ独身というのはよくある話。いずれにせよ他人は関係無い、自分がどうしたいのかを考えないと。 今は良くても周りが結婚して親も老いて来ると自分も結婚しておけばよかったと後悔するタイプに思えるが。 婚活で結婚が決まればそこから相手との恋愛が始まるみたいなもの。恋愛の末に結婚があるのか、結婚してから恋愛が始まるのか、どっちでもいいのでは。 >恋人くらい作ってみたいと思い始めました 何それ?互いに好きになって恋人同士になるのに取り敢えず恋人欲しい、相手は誰でもいいやみたいに聞こえる。身体の関係を持ったり一緒に遊べる相手が欲しいだけならそういう相手はアプリにごろごろいるのでは。それで虚しくならずに充足出来るならいいけど。そんな付き合いはまず結婚には結びつかない、時間を無駄にするだけと思うが。楽しみたいだけならそれでいいけど。 >やり取りの多さに疲れ早々に辞めてしまいました そういう面倒を乗り越えないと本気の恋愛なんて出来ないのでは。 今の状態ならまあいいかでも、そのうち親は老いるし兄弟や友人達も家庭を持ってそっち優先になり今と同じ関係ではなくなる、それわかってる?その時、自分だけが取り残された気分になって家庭を持たなかったことを後悔するタイプに見えるけど大丈夫?

最後にもう一回頑張ったら後悔しないよ

🙂
天秤
主さんの場合は、結婚よりもまず恋人くらい作ってみたい がメインかなと感じました。 ただ、恋愛初心者でマチアプはカモですし疲れるのも当然です。 1番向いてるのは、周囲の人に恵まれてるようなので、お見合いか紹介かなと感じました。 実は恋人欲しいなぁって最近思うようになって...、誰か丸々な人(優しい人とか、真面目な人)とかいない? と、恥じらいつつコソッと相談してみましょう。 合う人がいれば、いるよ!と声が掛かるかと思います。 (実際、1組結婚してました) 次いでオススメは結婚相談所ですかねぇ。相談所は口コミなどを見て厳選しましょう。アドバイザーが熱心にスケジュールなど組んでくれたり、指導してくれるグイグイお節介タイプの方がいいかもしれません。 場所だけ提供というクールな相談所もありますし、入る相談所によっては会員人数が少なすぎて微妙な所もあります。 異性のパートナーとの関わりはやはり一味違って自身の価値観にも影響が与えられるので、悲喜交々ですが楽しいですよ。 悩んでいるということは、後悔や未練の種だと思います。 後で悔いるから後悔と書くとは有名な言葉ですが、全力でやれることをやればソレは無くなります。 恋活失敗でも失うものはなく、貴重な体験談と未練の昇華機会を得るだけなのです。 幸い、主さんは土台がしっかりしてるので帰る場所がありますしね。(なので、下手に焦って土台を揺るがす変な男を捕まえないようにしましょう笑) 恋活、婚活は恥ずかしくないです!背中を押しますよ!私のでなくも他所様の助言は真摯に耳を傾け、ぜひ恋愛を楽しんでください!

痛いところを突いたらごめんね

🙂
さかな
正直言って、家族関係が良好で貧困も縁遠いなら、結婚への問題はほぼないです。 仮にトピ主さんが実家と縁切りして極貧だというほうがよほど結婚と縁遠い理由になります。 ですので、トピ主さんが諦めたいのは要するに「モテない自分に対するもの」ではないかと。 モテない事実を認めてしまうのが、諦め。 逆に異性と恋愛できる自分になれる努力をするなら応援します。 恋愛は何も見た目とお金だけで成り立つわけではない。 まして仮に好きな人がいるなら人は良い方向にどんどん変われます。 それと、他のレスにもありますが結婚と恋愛はイコールとは限りません。 恋愛をしたくてマチアプを使うのは正しいと言えますが、結婚したいなら間違いの可能性が大きいです。 結婚したいなら相談所です。 そこは間違えないように。 さておき、「さっさと別の道を邁進」も正しい選択です。 欲しい欲しいと思っていると得られないもの。 欲しい気持ちを手離した時にふいに手に入る。 よくある話です。

甘い

😒
レクサス
結局何が言いたいのかさっぱり分からない上に恋愛や結婚に関して考えが甘いです。まぁだから恋人いない歴=年齢なんでしょうが。 結婚したいなら結婚相談所一択です。望む条件を絞って謙虚に取り組めば、仮交際まではいくのでは? >彼女達も同様に結婚していない人が半数ほどおり、まぁいいか、と思ってしまっているのも一因です。 →これも考え甘過ぎ。1人か2人くらいは水面下で動いてる方は必ずいますよ。そしてある日突然【結婚報告】がきますから。 その時後悔しないように1度くらいは結婚に向けて動いたら? まずは行動しないと何も始まらないし、棚からぼた餅みたいな人生は期待しないことです。

レスします

🙂
rrr
恋愛も結婚も、大勢から求められなくても1人のストライクゾーンにハマればそれでいいんです。 「収入が高くない」というのがどれくらいの程度か分かりませんが、選り好みしなければ結婚相談所で出会うことは全然可能だと思います。 子供を求めない恋愛や結婚であれば何歳でもできます。しかも妊娠で仕事のキャリアにストップがかかる心配もないですし育児費用も掛からないので、お互い自分の食い扶持が稼げている同士なら問題なく恋愛や結婚できますよね。この感じなら何歳からでも大丈夫です。 「一生孤独だ」と絶望する必要はないです。 ただし、世間一般のような結婚して子供を持って、一般的な家庭を持ちたいということであれば、出産だけは年齢が大きく関わるので一刻も早く結婚相談所に入会すべきです。 よく結婚相談所のYouTuberを見るのが好きなんですが、1年程度で成婚退会する人が多いみたいですよ。 いま33歳で34歳で成婚退会、そこから妊活して35歳、最短ルートならギリギリ高齢出産に差し掛かったあたりで第一子が望めます。(授かりものですので運もありますが) まだ自分の中で踏ん切りがつかないのであれば一生「あのとき本気で婚活したほうが良かったのかな…」と思い続けるよりは、今1年だけ頑張ってみて人生変わるか「全力で婚活したけど出会いがなかった、あれ以上は頑張れなかった」とどちらかの結果が出るほうが自分の精神衛生上良いと思います。

邁進する別な道があるの?

🐤
オーロラ
結婚したい気持ちがあるなら婚活したら良いんじゃない? 結婚はしなくて良いけど恋愛はしたいならアプリ頑張ってみたら良いんじゃない? やりとりの多さに疲れて自分で止めたとか 結婚相手に選ばれる訳ないとか 予防線張って諦めたら現状維持ですよ。 トピ主の人生なので、トピ主が「それで良い」とするなら良いのですよ。 でも、このトピを挙げたということは「それじゃ良くない」のですよね。 人生に踏ん切りつけるのでしょう? 決断するのでしょう?

話のタネになると思って婚活してみたら?

🙂
そら
トピを拝見した印象は、「恋も結婚も経験してみたいけど、婚活して想像以上に見向きもされなかったら心とプライドが傷つくから行動したくない理由を探しているのかな」でした。 ま、「やらない後悔よりやる後悔」って言葉があります。「ご縁が無くても話のネタになるわ」程度の気持ちできちんと婚活してみてはどうですか?良いご縁があればそれでよし、全然上手くいかなかったら前向きな諦めに繋がるでしょう。遊び目的の男性にお金を取られて終わらないように気を付けて、きちんとした相談所に行って見てはどうですか。

子供が欲しいか欲しくないか/ちゃんと世話する相談所に行く

🙂
匿名
人生の価値観の棚卸をしましょう。 恋愛感情を持たないなら、お一人様でも全然良い 性的感情を持たないなら、パートナー無しでも全然良い 結婚したいかも、なフワフワしたところから、具体的に自分がどのような結婚生活を送りたいか?見つめ直す。 ・子供が欲しいか欲しくないか ・お相手に末永く何を望み、自分はお相手に何を与え続けられるのか? ・結婚観・家族観・パートナーシップ観・性的嗜好 ・経済観・職業観・経済力と資産・お金の使い方 ・衛生観・生活観・食嗜好 ・趣味・ライフワーク などなど 決定的条件は、子供が欲しいか?欲しいなら、法律婚 子供が欲しいなら、時間は待ってくれないので今すぐに結婚相談所に入会。 トピ主さんが感じている「めんどくささ」は多くのアラフォー婚活男性の悩みですので、 厳しいことも言うけど深いところまで聞き取りしてしっかりとお世話してくれるかどうか?をよく見て入会。 お相手へも抗体含め男女不妊所見なしを一緒に検査してくれる人を希望して (私は元夫に婚約時に所見なしと噓の診断書を出されました 患者が希望したら数値記載無しで所見なしと診断書を書いてくれる医師はいる) 子供を望まないなら、相談所も不要、女性主体の避妊も併用すれば恋活だけでいいけど、トピ主さんは「めんどくさい」んですよね? 結婚生活なんて、365日24時間100%全部めんどくさいことだらけですよ。 やはりそのあたりを自分で自分を見つめ直すことから始めてみると、 あ、私、実はソロ活女子なのかも!?みたいな発見はあるかもしれません。

33歳はまだ若い

🙂
まっしゅぽてっと
年齢というには、まだ若いですよ。 姉は30でスピード離婚して、36で出会った人と38で結婚しました。 一度も恋愛してないことは全然ハンディではないです。 だって、出会う人はさまざまで、過去の経験なんて関係ないから。 堂々として。 33歳は全然美しい。 女性としても最高にいいときです。 まだまだ楽しいことはたくさんあります。

悔いのない人生を

🙂
ぶー
私もトピ主さんの年齢の頃、同じようなことを思っていました。 仕事も推し活も充実、会社にも独身女性多数、かつ恋愛経験もありませんでした。 でも35が近づくに連れ、猛烈に「孤独死したくない」と思うようになりました。 そこで婚活を1年頑張って、何の脈もなければ管理職を目指してキャリアウーマンになろうと決めました。 努力しないで後悔するより、出来る限りのことをやったら後悔もしないのではと思ったのです。 ポイントは周囲に私婚活してますアピールをすることです。すると家族友人だけでなく、上司からも紹介の話が来る可能性があります。 私は上司から見合いの話を持ちかけられ、37で結婚、子供も2人授かりました。 今はよくても、年齢やライフスタイルが変われば、付き合う友人たちも変わります。退職してしまえば会社の人間など疎遠になります。 悔いのない人生を歩んでください。

誰かが探してるから

🙂
ホワイトエクレア
>結婚となるともう見向きされないであろうことも分かっています 予防線を過剰に張って、自己防衛に徹していたら、なにも進みません。 >誰が結婚相手として見るでしょう。 言霊ってあります。自分で自分のことを、下げていたら、その通りになるだけです。 自分のことを卑下する人に魅力はありません。 >人生一度きり、さっさと行動すべきかさっさと諦め別の道を邁進すべきか 返信全てが諦めなって言ったら、諦められるのですか? 大事なのは、傷つくこと、惨めな思いをすること、悲しむこと、不安になること、情けなくなること等、負の感情を恐れないことです。 主さんは、恋愛がしたいと言いいながら、傷つくことを極端に恐れていると感じます。 願わくば、きれいな完璧な、傷つかない恋愛をしたいと思っている。 傷つきたくない、悲しみたくないから、一歩を踏み出せない。 安全な恋愛ならしていみたい。 根はものすごい高望みなんです。 私は既婚で、夫は理想通りの人です。 でも、付き合うまで、結婚までは、苦戦しまくりです。 デブス・低収入・学歴ない・社会不適合者・主さんより無い無いづくしです。 惨めな思いも、悲しい思いも、傷つくことも沢山ありましたが、唯一の武器の笑顔で乗り切りました。 誰かが主さんを探していると思うことです。 主さんが、動き出さないと、その人もずっと探し続けることになります。 転んだり、迷ったりすると思いますが、運命の人と巡り合うまでの旅を楽しむことです。 出会った時に道中のことを「途中できれいな花が咲いていたよ。美味しそうな実があったよ。空がきれいだったよ。大きな満月をみたよ」と話せばいいんです。 恋をしたからこそ見える景色があります。 動きだしたいんですよね? 動きましょ。 悩んだり、傷ついたり、楽しかったら、また、小町に相談すればいい。 応援団は沢山います。 3歩は踏み出そう。そしたら変わるよ。

トピ主です

041
タロ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます!トピ主です。 「やらない後悔よりやる後悔」ですね。確かにその通り。 子供が欲しいかどうかをまず徹底的に考え、そこから結婚相談所へ行くのが良さそうだと思いました。 足を踏み出さないと…!ご指導ご鞭撻、誠にありがとうございました!

結婚生活って、そんなに楽勝なのかしら?

🙂
かき
「マチアプ」より、結婚してから四六時中顔を合わせ、ライフプランを一緒に作り上げる方が、よほど面倒くさいと思うのですが。 お相手は、あなたのご機嫌を伺い、あなたを四六時中応援してくれる方である可能性は低いです。 自分のことだけでなく、相手のために心配したり、することが増える可能性が高いでしょう。 損得で考えるなら、お互い結婚しないのが一番のような気がしますが。。。 何で結婚したいのかよく分かりませんでしたが、頑張って下さい。

一度探してみましょう

🙂
Sally
結婚生活の良いところは、自分以外の視点を持てることです。 それが、より広い視野を持つことに繋がります。 我が家は子なしですが、結婚して良かったと思いますよ。 恋愛経験の少ない人は相談所の方がおすすめです。 良い出会いがあることをお祈りします。

第一印象。。

🤔
人任せ
33歳。。。 人生の踏ん切りについて考えるのは早すぎます。 ただ、トピ主さんは まだ お若いのに、 思考回路が かなり高齢者のようだと思いました。 恋人ぐらい...作ってみよう! と思って恋人ができるのであれば、 この世の中、 皆さん 恋人のある人で溢れていると思います。 誰かと恋人同士 ( 相思相愛 ) ... になるには、 まず、 誰かと出逢う事から始まります。 誰か... 後に恋人になり得る人に出逢っても、 大切なのは、まず第一印象。 皆さん... メークだ、整形だ、ダイエットだと仰いますが、 第一印象で人が好感を持つのは、 ( 実は...)そのような外見の美醜ではなく、 その人の人柄です。 今まで... どのように生きてきた人かを、 第一印象を使って、 面識の無い人に対する信頼感の有無を テストするのだと思います。 ご自身の将来は、 ご家族の仲が良いこともあり、 きっと頼れるし、 お友達も独身の方が多い...とありますが、 それも、もうすでに... 将来のご自身の安定を 他の方々に委ねているのだと思います。 もし自分が幸せになれないのなら、 それは 他の人の責任だ!という... 他責思考です。 そんなトピ主さんが放つ 第一印象で、 将来 恋人になり得る男性が見つかるのか どうか。。 諦めるには 早すぎますが、 少しだけ 考えを改めた方が良いと思いました。

頭がカタイね

🙂
既婚
まだ若いのに。 恋愛って頭で考えてするもんじゃないから、これまで縁遠かったのかな。 主は経験はないんだけど、頭の中はまるで私ぐらいの年齢(50代)の人が考えるような事しか考えてない感じがする。 いや、若くてもある程度の計算が出来なければ結婚しても自分のイメージ通りにならず上手くいかない可能性はあるけど そこまでガチガチには考えずに、ある時は感情に任せて動くとか、若ければ柔軟に反応出来るから恋愛関係になりやすいと思うんだけど まあ確かに10代20代にそういう経験がなく、30代になっても恋愛経験がないなら、元々頭がカタイから余計に、色々考え込んでるんだろうけど。 でももうそれは性分だから仕方ないね。 主は、恋愛以外の楽しみ見付けて生きるのも良いかもね。

結婚だけは慎重に

🙂
まみ
>「やらない後悔よりやる後悔」 これ、結婚には適用しないように。 結婚だけは慎重になった方がいいです。 身の回りにいる同世代の30代女性、 トピ主さんと同じように悩んでる方多いですが ええいままよ!と婚活して結婚を焦った結果、 「一生独身の方が良かった」と後悔している人数知れず。 結婚したとて、相手とうまくいかず孤独な人もいます。 それでも「やって後悔」が良いと思いますか? 簡単に離婚できない事もありますし、 その後悔、結婚してしまったら一生続く可能性がありますよ。

ん?

🙂
たんたか~ん
恋愛してない人とツルんでも、恋愛に関しては何も生産性ないですよ? キツく言えば傷口舐めあっているだけですから。 恋愛している、頑張ろうとしている友人を作ったらどうですか? 現在⋯ 生涯独身率は、男性30%オーバー、女性も25%近くになっています。 40歳〜49歳の女性平均成婚率は2%です。 恋愛してないんだから、マチアプなんて無理ですよ。恋愛強者しか報われない世界だから。 本気なら相談所しかないと思います。 諦めなら、4-5人に1人は独身女性いますから、そこに入るのも珍しくは無い時代です。

うん

041
くま2
期間を決めてやる方が良いのかもね。 この年齢から数年活動をしても良い結果は無いと思うので。 あと、婚活は結婚を目指すものになるんだけど、この場合には結婚が目的というよりも結婚に繋がるような出会いがあるか否かの見極めになるんじゃないかな? 活動を通してトピ主さんが「この男性と結婚がしたい」と思える男性と出会えたならもちろん結婚をしていくことになると思うけど、でもこれ結婚を目的としたものにはならないと思う。 何というか「どうしても結婚」をするために無理をしたり妥協できない部分を妥協してまで結婚を実現する必要はないということ。 出会ってお互いに魅かれて結婚に進めるような関係になる人を見つけた時に結婚を考えることになると思うので、「結婚をする」という前提から物事を考えない方がいい。 現状のトピ主さんはトピ主さんで一人の生活で安定をしており、一人でもこのまま困りはしない様子。 結婚をゴールにした婚活のように結婚をするために自分を大きく変えるのではなく、自分に合わないと感じたなら早々に撤退で良いんじゃないかな? もちろん、活動をする上では最低限のお相手に不快な思いをさせないような配慮や、いわゆる婚活の常識のようなものは受け入れていく必要があるとは思うけど。 婚活って極論するなら自分を大きく変えていく必要があると考えている。 今までは、そのままで結婚できないんだから、当然今のままで結婚が出来るわけがない。 相談員さんと二人三脚で自分を結婚向きの女性に変えていくことが重要という認識。 トピ主さんの婚活はそこまでのことをトピ主さん自身が受け入れてまでするものなのか否かは理解をしておいた方がいいのかも。 多分だけど辛いと感じる状況は多々あると思うので、辛いと感じた時が止め時なのかもね。

行動あるのみ

溺愛される妻
現状を変えたいなら 多くの人に出会う機会を増やすといいのでは? 頭の中で色々考えてるだけで行動しないから まぁ、いいや になるんですよ 人生は思うより短い、あっという間におばあちゃんになるわ 今できることに何も挑戦しないでいるなんて もったいない > 収入も決して高くない女性 収入を上げる努力してみるとか 誰かに好きになってもらえる為に あなただけのかけがえのないもの、 何かお相手に与えられる旨みがなくちゃ 諦めるのはまだ早い、今から頑張ればいいのに

真剣さがない

🙂
かのこ
マチアプで何人とやりとりして何人と会いましたか? マチアプに少々片足突っ込んだ程度でしょ。親兄弟や友人もいるし、こんな年齢だから誰がらも需要ないなど、なんだか、ものぐさな人がやらない言い訳をしてるようにしか感じませんでした。 貴女に足りないのは、真剣さ。 恋愛も結婚も誰かと関係を深めていくということは本来面倒なものです。 お金や時間だけでなく労力やエネルギーがいる。どんなに長い付き合いのカップルでも意見の相違はあるし噛み合わない事も起きる。仲の良い恋人や夫婦なら、多分見えない部分でよりよい関係でいる努力をしているでしょう。 それでも大切な人だからその労力も面倒と思わないし、むしろ楽しかったりするのですが、トピ主の場合そうなる前から面倒くささが前面に出ていて、これでは恋するどころじゃないな、と思いました。 自分でも書いてるように、結婚も恋愛も本当はそこまで望んでいないからだと思います。 だからマチアプ試してもすぐに嫌になる。 このまま結婚相談所に入っても結婚できないと断言します。結婚したい人のマインドじゃないから。 結婚については貴女の人生だからそこは好きにしたらいいけど、一つ言えるのは親兄弟も友達もいつまでも付き合ってくれないし、今のぬるま湯的な環境もずっとは続かないということ。 アラサーならまだ若いから実感ないだろうけど、独身同士で遊べるのはせいぜい40代までかな。結婚や体力財力でだんだん遊ベる人も減ってくるので、友達いるからってアテにしないことです。 33歳でも結婚需要はありますが、それは結婚したいと本気で思い、行動できた人にだけです。 20代ならぼんやりしてても声かかるけど30過ぎたら積極的に出会いにいかないと誰の目にも留まらない。 出会うことを面倒がっていては恋すら出来ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧