本文へ

学童の先生に意見して良いか

レス26
(トピ主 3
🙂
水好き
子供
小学校の学童の先生と事です。 今2年生の子供がいまして2年生に入ってから新しい先生が我が校に移動されてきました。 A先生とします。70歳手前位でその学童の中では1番立場が上のようです。 1年生の時は叱られることも沢山ありましたが、伸びた所や新しく出来たことを褒めてくれたりしてました。 本当に悪いことをした時はしっかりと叱って欲しいですし2年生になっても同じ思いです。(今のところ本気叱りは1年生の時に靴をボールのように投げていて叱られました。それ以降は今のとこありません) ですが2年生になりA先生が来てから 送り迎えの時に必ずA先生と対面するようになりました。 これは仕組み的に変更できません。 そして毎日引き止められて以下のことを言われます 〇宿題をやる時間になっても始めるスピードが他の子より遅い 〇おっとりしてる 〇動きが遅い 〇帰り支度も遅い と言うような感じで一言で言うなら 遅いと言ったところです。 他にも有りますが、これがほとんどです。 毎日言われると、悪いとこだけ言わないでよ!と思ってしまいます。 しかも、人様に迷惑かけてないのに…… そして今日A先生に言いました。、 「そんなに毎日遅い遅いとか、悪いことばかり言われると(私が)凹んじゃいますよ。。」と。 そしたらA先生は勘違いされて 「そうなの?毎日毎日遅い遅い言っても凹んでる様に見えないけどねー聞いてるのか聞いてないのか分からないよボーっとしてるし。」 と返答がありました。 一先ず、帰宅して子供に話を聞きましたところ一生懸命宿題してるとのとこ。 多分おっとりしてるので動きが遅いのは本当だと思います。 あまりマイナスな事ばかり言われたくないので物申したいのですが 「悪いことばかり言わないで欲しい、伸びてるとことかは、見てないんですか」と言ったことはいっていいでしょうか

ランキング

レス

追記

🙂
トピ主 トピ主
補足です。 学童の先生には、ただただ 安全にお預かりして頂いて悪いことをしたら叱って頂く。それ以外は何も求めてません。 なので褒めて欲しいとか良いところを見つけてほしいとか、それは全く求めてません。 ただ、悪いところを言われ続けてると私も捻くれてしまい良いところも見てよ!と 苦情を言いたくもなってしまってます。 何かアドバイスお願いします。

それはひどい!

🙂
わかめ
「先生」ではなくてボランティアのおじいちゃんなのではないですか? 人手不足で、学童は午後の数時間ですから、そういう人を雇うしかないのでしょう。 >「悪いことばかり言わないで欲しい、伸びてるとことかは、見てないんですか」と言ったことはいっていいでしょうか ↑これを言うにしても、その時は必ず録音しましょう。 その学童がどこの管轄なのかわかりませんが(公立?民間?)、管轄部署に訴えても良いと思います。 その為の録音(証拠)です。 で、もう本物のおじいちゃんですから、主さんが文句を言ったところで1ミリも変わらないだろうと思いますし、 何ならもっとひどくなる可能性もあるので、そこは覚悟した方が良いと思います。 今は民間の学童が(ちょっと高いかもしれないけれど)いくつかあると思いますので、探してみてください。 次の預け先の候補は持っておいた方が良い。 そんなところに大事な子どもを預けていたら、自己肯定感だだ下がりで良くないです。 繰り返しですが、相手はおじいちゃんですから。 もう、主さんのお子さんを「この子はのんびり」の攻撃対象として脳に刻んでいるので、文句を言ったくらいでは変わらないと思います。

無題

🙂
お子さんと相性が悪いのかも知れませんね。 実際見てるとイラッとする子は居ますからね。 言うとしたら他の先生に相談したらどうですか。 お子さん自身が何とも思ってないとしたら我慢するしかないですね。 良い部分は親が褒めたらいいです。

言った方がいい。

🙂
へー
その人は「先生」なんですか? 学童って、バイトの女性だったりするところもあるけど。 児童の心理学や行動学を学んでいれば分かると思いますよ。行動が遅い子は脳の特性や慎重な性格によるものだって。 行動が遅い事は、悪いことではないです。それが彼のスピード。 でも、毎日そんなことを言われたら「自分が悪い」と子供は思います。 遅いと言う事はやめて貰う。 学童を変えるというのもある。今は民間でも色々とあるし、選択できますよね。

本当に遅いのかな?

🙂
ハンド君
年代的に、右へ倣えの時代ですからね。 それができる子が良い子だったのでしょう。 でも、今は団体行動は必要とは言え、個性もある程度は考慮してみていく時代だと思います。 宿題だって、書かれていることを終わらせれば良いと思う子、そもそも見た瞬間に分かる子、書いてある内容をじっくり考えて理解してから進む子など様々だと思います。 そもそも、学童は3学年くらいの子供がいるわけで、宿題の分量もかかる時間もバラバラですよね。 宿題の目安と言われる時間は、学年×10分だったはずですし。(基準変わっているかもしれませんが…) 我が子を通わせていた学童(もう10年以上前です)は、宿題の時間というものはありましたが、基本的には30分、もちろん学年によっては宿題が終わってしまうので、塗り絵やお絵かきも可でしたし、通信教材をやっている子もいました。 それが終わっても、もうちょっとやる時間が欲しい子は続けていましたよ。 手狭な学童でしたが、ある程度遊ぶスペースと勉強スペース分けてくれてましたので。 他の子は、そのスケジュールでできているのでしょうか? 全員が言われているなんてことはありませんか? 他の先生にもお話し聞くことはできませんか?

レスします

🙂
入院中
その人にいうと言うより、もう少し上の立場に言うことは出来ないでしょうか? 雇っている立場の人、です。 たま~に居ますよね…先生とは呼びたくない尊敬できない人。 他の方がいう通り、日々言われたことは録音して証拠を取っておいた方がいいです。 遅い遅い言わずにもっと言い方工夫するくらいの技量は持って欲しいですよね…怒!

言ったことに対して反応がない

🙂
匿名母
何事も遅い! と毎日に言われる それに対して、 自宅ではこのような工夫をしています 本人に遅いというと、萎縮して余計遅くなるようです など、現状解説や努力していることを端的に伝えてみてはどうでしょうか 相手から見ると、遅いと伝えてもスルーされてる感じですよね リアクションがあれば、一応聞いてたんだ!ということだけは伝わります 何も働きかけなければ、手ばやく片付けるなんてことは、絶対にできません 何も言わずにできるようにみえる子は、親や友達の様子を観察し、取り込み、実行できる能力のある子です そのようにみえても、幼い頃から親が一緒にやってみせたり手を添えてやらせたりして、もっと簡単なことをきっちりとできるようになった大剣を何度も積んでいる子です 少しずつでも、手ばやくできるようになったなと思うことがあれば、褒めてくれるかもしれないし、本人のためにもなります

ご迷惑がかかってるのかな?

🙂
通りすがり
毎日伝えられるということは、遅いことで、学童のスケジュールが崩れて迷惑がかかっているということでしょうか? 何か不都合があるから言っているのか、ただ単に、遅いから早くしてくれよ!!って気持ちの問題なのか。 毎日伝えられたら気になるでしょうし、嫌な気持ちでしょう。 私だったら、もっと詳しく聞いてみます。 お友達に迷惑がかかっているのかとか、子供は頑張っていると話してますが、どのような状況ですか?とか。 聞いてみて、迷惑がかかってるわけでなく、子供の成長を促しているなどでしたら、ゆっくりな子ですけど、少しずつ速くなるように、家庭でも声かけしますので、暖かく見守ってください。 とお伝えするかな? あと、子供さんの発達的に、「速くして!遅い!」では伝わっていない可能性もあります。 先生もお母様も、子供さんへの声かけを工夫されてはどうでしょうか?

皆様投稿ありがとうございます

🙂
水好き トピ主
先生は女性で、先生というお立場なのか(保育系、教育系の有資格者)単にパートさんなのかは不明です。 うちの子だけが言われてる訳ではなさそうです。一部のヤンチャな子が叱られてる様子は察することが出来ます。 市営かつ、そのA先生1番上の立場なので 相談先としたら市役所です。 早く行動できるように家でも言い聞かせてくださいと付け加えて言われるので 悪く言いたいだけなのか、子供を思って改善して欲しいのかどっちなのか分からないのですが私としては悪く言いたいだけ?!という風に受け止めてしまってます。 子供に聞いたらA先生が来てから 楽しくない、違う学童に移動したいと言われました。 怒ってばかりババ〇! とあだ名をつけてました…口が悪いよ!と、もちろん注意しました…。 宿題をやる時間は30分が基本でそれ以上やりたい子は延長は自由です。うちの子は通信教育をしていてその勉強もあるので 毎日やってます。全部終わりきらないので残りは家でやります。 他の先生には この子は真面目だね、頑張ってるよと 肯定的なお言葉を頂くこともあります。 他の先生に相談して、それが悪い方向にいって子供が悪い扱いされないか心配です。 ですが、あまりにも遅い遅いと 言われるので一言申したいのです!! 子供も背中を押してます。 もしかしてゆっくりな事は悪いことだと、 そういう意味で仰ってますか? 皆よりワンテンポ遅く行動する事は 悪いことなんですか?そんな事子供の前で毎日毎日、自己肯定感下がるような事言うのはやめて貰えませんか? という感じの、トンチをきかせたことを 申してみようとおもいますが、どうでしょうか

迷惑かかってるんじゃないですか?

🙂
通りすがり
学童ってそれなりの集団行動も求められるので、ゆっくりなことで迷惑かかってるのではないですか? おやつの時間になるから、片付けなきゃいけないとか、帰りの会(帰る時間バラバラでもウチのコのとこは一応あった)を始めるのに集まらなきゃいけないとか、遅いことで迷惑になる場面はうちのコが通った学童ではありましたよ。 学童も集団生活なので皆よりワンテンポ遅いというのは周りに迷惑をかけていると思うのですが。 上の先生が言いにくいこと厳しいことを言う役目を担うというのはよくあることなので、他の先生は厳しく言わないからいいということでもないです。

お年寄りは変わらない

😢
ぷう
我が子も学童に通っておりますので気持ち分かります。 正直言って、我が子の学童の職員さんには「安全を守る」以外のことは求められない(それ以上の水準にない)と日々感じていて、がっかりさせられることが多いです。人員がそこまでいないので、子供ひとりひとりのことなど見ていないのです。いつまで経っても、名前すら覚えない職員さんが多い印象です。 なので、他の職員さんからお子さんが褒められることがある、っていうだけで、それぞれのお子さんをみてくださる職員さんもいるんだと羨ましいくらいです。 その年配の職員さんに変えて欲しいことを伝えたところで、残念ながらなにひとつ変わらないと思います。いくら現役で仕事をしていても、歳をとると思考は変えられないんです。 「マイナスなことを言わないで」といっても、ご本人は良かれと思って言っているんだとしたら、より無理です。 市役所に言うなど、真っ向から戦う姿勢をとったところで、トピ主さんが疲れてしまうだけかも。 お子さんが学童を変えたいと言っているなら思い切って他も検討してみるのも一つの手ですし、それが難しいのであれば、お子さんとその年配の職員さんがあまり接触しない方法がないかどうか、他の職員さんに伝えてみては?「2人が合わないようなので・・・」みたいな感じでやんわりと。

モンペにならないように

🙂
おばちゃん
意見をお伝えするのには賛成ですが、言い方には気をつけたほうがいいですよ。 先生がどのような気持ちで言ってるのかもわからないですし、もしかしたらお子様のことを思って言っているだけかもしれません。言い方は良くないですが。 強気で言う方は子供っぽく感じてしまいます。 気持ちを落ち着けて、まずは先生のお考えを聞いてみて、目的(子供の気持ちに配慮してほしい)をしっかり伝えてみましょう。

先生の価値観ってだけ

🙂
はる
きっとその先生はせっかちで、のんびり屋の子は見てるとイライラするタイプなんでしょうね。 私なら「先生から見たら遅くてイライラしますよね~。でも先生の価値観にはそぐわないかもしれませんが、本人は頑張ってるようなので~」ってのんびりした口調で嫌みを言っておきますかね… 貴方の価値観だけでうちの子をダメな子扱いしないで、と。 結局その先生が自分の価値観で言ってるだけなので、早くできるようにならない限り、認められることはないと思います。相性が悪いですね… ただ、お子さんが学童を嫌いになってしまうのは問題ですよね。その点は他の先生に相談した方がいいと思います。それでもダメならもう…可能なら、別の学童に変えられた方がいいと思いますね…

感謝も伝えつつ言う

🙂
とおりすがりの
〉送り迎えの時に必ずA先生と対面するようになりました。 これは仕組み的に変更できません。 自分はしっかり子どもをみてます、監督してますアピールなのかも‥ 根は真面目な先生なんでしょうね。子どもをあるべき姿に改善させるのがご自分の役割だと思ってらっしゃる。 そして、そのことを利用者である保護者に伝えることで、 この先生はしっかり仕事してくれていると感謝してもらえるはずだと思っておられるかもしれません。 上から指摘することで、その学童を支配できる感じもしますよね。新任者である自分の立ち位置を固めたい感じ? そういう先生には 1、感謝を伝える 2、先生の立場を認める 3、その上で子どもへの理解を求める というのをお伝えするのがいいのではないかと思います。 先生いつも子どものことをしっかりと見て下さってありがとうございます!ご指導はいただきたいのですが、宿題についてはこれまでずっとこの子のペースを尊重してきたし家ではちゃんとやれているので、親としては学童で宿題をやることをそこまで望みませんので、子どもたちの様子を見守っていただきつつ安全な過ごし方についてご指導いただけたらありがたいです みたいなことお伝えするのはどうでしょうか? 〉子供に聞いたらA先生が来てから 楽しくない、違う学童に移動したいと言われました。 お子さんが楽しく過ごせるように、 まずは腰を低くして先生に感謝を伝えつつ、 理解を求めていくというのはどうでしょうか。 できないと言われ続けるストレス、私も子どもが保育園で発達障害のことで毎年言われ続けて追い詰められたので分かります。うちの場合は仕方がなかったのですが、トピ主さんの件は要らない指導ですよね。

昔の私です

🙂
ネコが好き
もう還暦を過ぎた者ですが私自身がトピ主さんのお子さんのような子供でした。 通知表には1年生から6年生まで動作が遅いとか行動が遅いとか書かれていました。 今は亡き父が心配してとにかく人より早めにことを始めるようにと徹底して教えられました。 例えば体育の着替えや給食の準備は動作が遅いぶんとにかく早めにとりかかる。時間はきっちり守るなどです。おかげで今では自他ともに認めるせっかちおばさんになってしまいました。 振り返ると社会に出てから役に立つことばかりでしたよ。 確かに先生にお子さんの良いところを見てほしい気持ちは分かりますがまず指摘されたことについてトピ主さんは具体的にお子さんに何か躾けをされていますか? まず、指摘されたことを受け止めて努力してから先生に言ってもよいのでは?家ではこうしとかていますがだんだん行動が早くなってきましたとかトピ主さんも何らかの行動をしてお子さんの良いところを先生に伝えてみてはいかがでしょう。 ひとりひとりいろいろな個性をもった子供たちですから直してほしい所があっても何も不思議ではありません。

皆様ありがとうございます。

🙂
水好き トピ主
共感のお声、違う角度のご指摘 全部 拝見しております。 特に投稿文に入れなくても良いかなと思い、後出しになってしまいますが 我が子は2歳代から療育に通っています。理由は言語発達が遅いからです。 運動発達は人一倍早かったので、言葉が出ない&運動発達が早いの組み合わせで色々と大変でした。 今も療育通ってますが、まもなく卒業です。ということで5年以上は専門家の方々にアドバイス貰いながら家庭でも見守ってきました。 発達系の診断はつきませんでした。 おっとりのんびりしてます、運動系の活動になると、急に人が変わったように 走り回るパワフルに変身します。 自分では思いつかなかった言い方をご伝授頂けました事を感謝申し上げます。 ありがとうございました。

一番大事な情報をなぜ後出しに?

🙂
にこ
療育に通ってる話が本来一番大事な話ですよね。 始めにそれを伝えておかないと、適切なアドバイスがこないと思います。 学童の先生を、どのような立場の方を雇っているかは、自治体によると思います。 しかし、一番上の立場ということは、それなりに子どもたちをみてきた経験のある人である、ということでしょう。 先生の言い方はきついですが、ある程度お子さんの特性を専門眼で察知しており、先生なりにも心配して、専門機関につないでは、と言いたかったのかもしれません。 お子さんの療育については、学童の方に伝えていますか? 学童にも支援の上で必要な情報だと思います。 ひょっとして、例の先生だけに伝わってないのかもしれません。 きちんと伝えた方がいいと思います。

ガンバ!

🙂
ピピ
凹んじゃうよね。 わかる。「アハハーマイペースなんです。学校の先生から何も言われてないですしねーま、でも遅れないよう頑張っているんで、あたたかーく見守ってください」でいいよ でもね、時間内に終わらせるようにする習慣は身につけておいた方が良い。テストだって時間内に終わらなければそこまで、だから。 あと、回答の中に録音云々とあった人がいたけれど、これはいただけないよ。お互いに不信感を生むだけで。

素直にうけいれる

🙂
こねこねこ
>学童の先生には、ただただ 安全にお預かりして頂いて悪いことをしたら叱って頂く。それ以外は何も求めてません。 それなら、録音とか、市に言いに行くとか、喧嘩腰は良くないです。 ただでさえ人手不足。特にモンペの多い小学校や学童は、新卒は皆嫌がって募集が集まりません。 そもそも、遅い事は事実でしょ。それなのに親子揃って、直すのではなく「口うるさい嫌なやつ」ととらえるあたり、全く成長しませんよ。 指導に反応が遅い、テンポが遅い。本人に改善の気持ちゼロ(うるさいなあ、だけで、早くしなくちゃ、とは思ってないよね) 集団生活に少しでも合わせたらいかがですか。 いやいや多様性がー、とか言うならお家で個性を伸ばしてはいかがですか。

言わない方がいいと思うけど

🙂
はは
でも、ここで反対意見が出てもトピ主さんは受け入れないでしょう? そもそもA先生からのダメ出しに耐えられなくなって、今、心の中が煮えたぎってるんですよね。 それに対してさらにダメだと言っても響かないんだろうなと思います。 「言いたい」だけですよね。 じゃあ、言ったらどうですか? たぶん呆れられると思いますけど。 トピを見てそういう傾向のあるお子さんじゃないかな、と思っていたので、追加レスを見てやっぱりでした。 あなたの子どもはおそらく言語的な指示が通りにくい子どもです。 「宿題をしましょう」 と口で言われても、その言葉を聞いて脳で理解して、それが行動につながる、という部分が弱いんです。 迷惑はかかっていると思いますよ。 何度も先生は言わないといけないし時間もかかります。迷惑かかってないわけないです。 あなたの子どもだけを見ているわけではありません。 自分が悪いのに叱られて「ババア」と家で言っている。 あなたは、それを嗜めるわけでもなく、「子どももババアと言ってます」と、まるで悪い先生の証拠を得たように考えています。 子どもが「宿題を一生懸命やってる」ということを鵜呑みにしています。 おそらくA先生は融通が効かないんでしょう。頑固で厳しいんでしょう。 それでもA先生が言っている子どもの姿が本当だと思います。 普通はそこまで言わないんです。 他の先生は褒めてくれるでしょう? 余計な火の粉を被りたくないから。適当に褒めておくんです。 でも子どものためにはならない。 嘘ばっかりですよ。保護者を気分良くさせるための。 あなたの言ってることは、トンチがあるのではなく、トンチンカンだけど、それでも保護者として物申したいなら言ったらいいと思いますよ。 問題はA先生じゃないからどうにもなりません。でも言ったらあなたの気が済むんじゃないですか。それだけです。

人様に迷惑をかけていない?

🙂
はにわ
送りの時に先生が同伴しているのですから、少なくても『帰り支度が遅い』のは迷惑をかけていますが。 なんか、トピ主って攻撃的だよね。「物申す」とか「とんちを効かせた」とか。とんちを効かせたなんて、要は遠回しに嫌みを言ってやろう!ってことでしょきっと。 先生だって攻撃としてお話しているのではなく、「家庭内でもお話してください」という気持ちで伝えているのですから、トピ主も「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。ただ、良いところも聞かせていただけたらと思うのですが」と聞くのがいいのでは? 先生だって嫌味を効かせて攻撃されても嫌だと思いますよ。

療育の先生には相談しないのですか?

🙂
匿名母
言語発達が遅く、2歳代から現在まで療育に通っているのですよね? 今回の学童のことは、専門家の方々にアドバイスをいただかないのでしょうか 本人をよく知る専門家の意見を聞くほうが、ここで聞くよりずっと有用だとおもいます

療育に通っていたなら

🙂
かりんとう
そのことを言ってもいいかもですね。まあ、理解あるかどうかはわかりませんけどね。 とりあえず、「遅いと言うだけでは、本人はわからないと思うので、時間を言っていただく事とかでお願いできますか?」ですかね。 「迷惑かけないように努力はさせますね」も必要でしょうけどね。 結局、学校や学童は皆と行動を一緒にしないとならないのですよね。 先生が言ったこと(指示)に対して、 「何を言っているか理解して、行動に移す」時間のスピードを求められているわけです。 それは、周りを見て行動に移していると、遅く見られるんですよ。 でも、声掛けも一斉だとわからない場合もありますよね。 本人に、直接個別に気が付くように言うとかですけどね。(そこが、遅いと言われている原因かもしれないですね) 宿題をやる時間が遅いのが、どのくらいなのか聞く必要はありますよね。 皆が宿題を始めているのに、宿題も出さずに、5分以上ボーっとしている子は目立ちますし、帰りの支度を、ダラダラやっているようにも、見えるのでしょう。 まあ、先生がせかっちという場合もあるかもしれません。 周りの子が素早くて、普通にやっていてもノロノロとしているように見えたりするでしょうからね。 運動が得意なら、運動の何かやらせてみたいですよね。そちらの方が伸びそうですよね。 学校の近くに迎えに来てくれそうなスポーツ系の習い事ないですかね。 療育は卒業しても、声掛けなど、他の子と変わってくる部分があると思います。 うちも発語が遅くてやはり5年くらい療育して卒業し、発達系の診断はついてないですけど、そこが一番、大変というか、微妙に指示が通らないなどありますよ。 学童の先生にそこまで求めることはしないまでも、ヒントというか、「こうしてくれたら、ありがたいです」的な事は伝えても大丈夫だと思いますよ。

良い先生との巡り合わせは幸運

🙂
dojo
今時、探してもなかなか居ない良い先生なのでは。 むしろ、このご時世ですから最近はなかなか子供について、そんな風に本当のことをちゃんと言って貰えないと思います。特に悪いことは。 今時はモンペが多いらしく、先生もそんなに親身になって子供について個別に丁寧に見てくれないらしい。 それに、見ていたとしても知らぬ存ぜぬでそういう事はわざわざ言ってくれないそうです。 私たちの頃の先生と全然違い、一定の距離感があるみたいで。 私の周りの子持ち親は皆そう言ってました。 おそらくその先生は今時貴重な先生なので、トピ主親子はかなり幸運なのでは。

療育の先生に相談

🙂
たぬ姫
先ずは発達の専門家に現状をお話しして、アドバイスを得るのが一番かと思われますが、しないのは何か理由がありますか? お子さんは将来、障がい者枠で生きていくおつもりなんですかね? それなら、トピ主さんのお気の済むように。 健常者と同じ土俵で生活の糧を得るおつもりなら、どうすれば今よりサクサク動けるようになるのかをお子さんと一緒に考えてみては。 クレームを言うことで撃退するのではなく、正攻法で見返してやる!と。両親と一緒に壁を乗り越える経験は、親子関係にも、本人の自尊心を育むのにも有効かと。 子供が成長するにあたり、いろんな人にいろんな事を言われるのは悪い事ばかりじゃないですよ。 やさしい大人だけが導くのでは、必ず抜け漏れが。いろんな大人が、いろんな指導をすることで、大人になるための必要なピースが埋まっていきます。 厳しく指導をしてくれる大人の存在は、今の時代では貴重です。とりあえず、やさしくしとけば事なかれテキでラクですからね。

喧嘩腰はやめたほうが

🙂
匿名
学童に通わせてないので、システムがわかりませんが……。 療育に通ってる情報は、学童にも共有されているのでしょうか? されていないなら、誤解されてるのかもしれませんよ。 (健常の子なのに遅い=やる気がないとか人の指示を聞いてない(聞き取れないではなく)等) なので……我が子は、診断はついていませんが、療育に通っています。学童の様子を聞き、指示が通りにくいように思いますので、お忙しいとは思いますが、個別に声掛けはお願いできないでしょうか? 難しいのであれば、少々行動が遅れますが、理解していただけないか? 等、聞いてみてはどうですか? お子さんはしばらくそこ(学童)に通うのですよね? 親が、我が子の居心地を悪くするようなことはしないほうがいいと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧