本文へ

アラ還女の悩みです

レス18
(トピ主 0
🙂
もやっち
話題
50代後半、基本主婦です。 20代の頃より何度か大きな病気をしてますが、いずれも完治しました。 今現在は、更年期後半?老年期の不調が続いていますが日常生活には支障はない程度です。 転勤族なため、私は定職にはつかず、たまに短期で働く程度です。 経済面でも苦労することもなく、基本は主婦として暮らして来ました。 主人の転勤先でもその場で楽しみを見つけて暮らしてきたと思います。 今までは、趣味、旅行とある程度忙しくしていたのですが、今では、ひここもりがちで読書くらいしか楽しめません。 友達の数も減ってしまいました。 そのせいか、ここ最近、私の人生とは?と考えるようになりました。 歳でしょうか?今までやって来たことが楽しく感じなくなったのです。 それと共に急に空虚感を感じるようになりました。 夢としては動物愛護のボランティアをしてみたいとは思っていますが、なかなか一歩が踏み出せません。 今まで行動的だっただけに、自分でも驚いてしまいます。 人ってこんなに急に変わってしまうものですか? 全てがおっくうになり、旅行も予定も考えなくなりまっした。 似たような状況を打破した方、私のようにもやもやして方はいらっしゃいますか? アドバイスを頂けたり、一緒に考えていけたら嬉しいです。 モチロン、動物関連のボランティアの体験談も待ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
多くの人が「何者にもなれなかった自分」を後悔することがあると思います。 自分は何のために生まれてきた? なんの使命や定めが? このままでいいのか?と。 でもよくよく考えると、 誰しもこの長い地球の歴史の一瞬の光にも満たない存在です。 少しキラッと光れた人、 一瞬も光れなかっけど、確かに存在していた人など、色んな人がいます。 自分が死ぬ時に、自分自身過去の地球に存在していたことを知っていたら、それで良いのかなって最近思います。 もし、臨終のときに自分のことを思って悲しく思ってくれる家族や友人がひとりでもいたら、なおよしです。 死ぬまでに、のんびり楽しく生活するもよし、人のために動き考えるもよし。どの人生もこの大きな地球、いや宇宙レベルなら、フッと風が吹いたか吹かないかのものです。 私はアラフォーですが、 最近知っている人が病気になったり、亡くなったりして、死を間近に感じる時も増えてきました。いつか人は死ぬ。消えていなくなる。私の死を悲しんでくれる人もいつか死ぬ。そういうものなんだよなーって。 感傷に浸りましたが、 自分はこの世界のホコリ粒位に思っていたら、何かやらなくてはいけないけどできないもどかしい気持ちも少し薄れるかもしれません。

イイね、

🙂
エール
年齢的に人生を振り返る時期。 私も同世代です。 トピ主さんの人生は恵まれている。 経済的に困窮していないというのは地盤がしっかりしている。 今までアクティブであったのが体と心が停滞して時間を持て余しているから何となく虚しいと感じるのでしょうか。 介護もないだろうし、自分で好きなことしようとすればできる環境にあるのに贅沢な悩みですね。 私は独身でず〜っと仕事を続けなければ生活できない。趣味とか更年期とか言っていられません。 仕事に誇りを持ってはいますけど、トピ主さんの様に仕事せず、生活できたらと思います。 生活そのものが億劫ですけど、続けなければなりません。 まぁ、トピ主さんに軽い嫉妬をかんじます。 億劫なら何もしなくてもいいじゃないですか?そのうち更年期も、過ぎ去りまた旅行、ボランティアでもできるでしょう。

鬱の初期症状では?

🙂
ねこ
眠れていますか? 鬱の初期症状かと思います。 早めに病院へ行かれた方がいいと思います。 そのくらいのお年でかかる方多いみたいですよ。

一つの節目です。

🙂
キャラメルプリン
トピ主様と同じ年齢位の頃、私も自分の気持ちの変化に驚いた事があります。 まだ60歳が定年だった頃なので、現役も後数年というところでした。 男女雇用機会均等法第一世代の私は、それまでバリキャリで仕事優先の人生を送ってきたのですが、あれほど必死に頑張ってきたはずの仕事へのこだわりが、急にどうでもよくなってしまったのです。 特に他人との競争が虚しくなってしまい、「やるべきことはやった。もう、自分のペースでいい!」という気持ちになってしまいました。必死にしがみついてきた役職に後輩が座ることになっても、不思議なほど心が穏やかでした。 あの時、「確かに60歳の定年って、それなりの意味がある。」としみじみ感じました。 それから数年、役職こそ降りましたが、(リーダー層を含めた)後任育成のポストを与えていただき、今もフルタイムで働いています。 今、振り返ってみると、あの時が一つの節目だったのだと思います。アラ還になっても、次のステップに向かうためのターニングポイントの時期って、きっとあるのだと思います。トピ主様も今がその時なのだと思います。

おつかれさまです

🙂
ナバナ
大きな病気も、たびたびの転勤もネガティブにならず乗り越えてこられたんですね。すごいです。誰もができることでは無いと思います(夫の転勤先で馴染めず……という愚痴や不満、ネットでよく見かけますもんね)。 いままで楽しめてたことが楽しめなくなる、は鬱の兆候の一つです。年齢とともに活力が低下するのは普通だし、更年期の影響とか、旦那さんの働き方が変わってきたとかもあるかもしれませんが、とりあえず精神科を受診してみては? それでまだ治療するほどではない、となっても、こうなったらまた来てくださいと目安を教えてもらえたり、その際の治療が始めやすかったりすると思います。 ストレスや過労から鬱を発症することもあるけど、むしろ心当たりは何もないのに発症するのが本来の鬱病と聞きました。 ご自愛ください。

一緒

🙂
さかあ
55歳専業主婦です。 同じですよ!わかります! 私の考えですが、体がしんどいからじゃないかな。 更年期もあるのでしょうが、体力が落ちました。 とにかく疲れやすい。  気力では補えない感じです。 お互いうまく付き合っていきましょう。 無理せず、多くを望まない。 家事ができて家族の健康を守れたらそれで良しとしませんか? 私も保護活動などとてもやりたいのですがなかなか腰が上がりません。 一度手を出したら途中で投げ出せないですから。 いつの日か、急に元気モリモリタイムがやってくるかもしれないから待ちましょう。

保護猫などを飼育する

🙂
うちは飼えない
わたしの義妹もしばらく専業主婦でした。 子供2人が高校卒業を機に、近くのスーパーで働き始めました。 猫好きなこともあり、以前から保護猫活動はしていましたが、それにも精を出しており 預かっているという名目で、なんと8匹も飼っています。 住宅ローンの残っている家の1部屋は猫専用です。 わたしから見ると(そこまでやるー?)と思いますが。でも、表向きは 「すごいね。なかなかできないよ。小さな命のためにがんばってるよね。」と言います。 義妹も楽しそうです。 こういうの動物関連のボランティアなんじゃないですか。 猫の食事のためにスーパーで働いて(夜だけ入ってるみたいです)猫の居場所のために 住宅ローンも払い、タワーだのおもちゃだの購入して、ほくほくしています。 トピ主さんも動物愛護をてっとりばやく始めるなら、保護猫を飼育してみてはどうですか。 保護犬でもいいかもしれないけど。 飼い主のいない犬や猫、これからの暑さは大変です。 家の中に入れてくれる人がいれば、助かる命もありますし。 わたしも夫の猫アレルギーが酷くなければ迎え入れたいくらいです。

時間があり過ぎる

🙂
かな
どんなにポジティブな人でも感情の浮き沈みはあるものです。私も暇だとそういうことを考えます。友達は何歳からでも作れますよ。

そんな年齢なのかな

🙂
さくら
還暦です 私も最近出ていくのが面倒に感じます。 コロナ禍までは友達と食事に行ったり旅行に行ったり、それがすごく楽しみだったのに、コロナで出歩くことが出来なくなり、それから集まる機会も無くなってきました。 それに伴いラインの数も減り… グループラインでみんなワイワイ言ってても何故か冷めた感じでみてしまうし。 人間、結局は一人なんだなーと思ったりします。 人生後どれくらい残ってるんだろうとか考えてしまったり、歳のせいもあるのかな。 自営業なので定年無いですし、仕事で忙しくしている時は考えてる間も無いんですけどね。 たぶんトピ主さんは時間があるんです。 だから考えてしまうんじゃないですか? 私はボランティアではないですが、犬を飼っているので散歩したり楽しいですよ。 表に出るとご近所さんとも話しますし。 生きてるだけで儲けもんと思って日々過ごしてます。

同世代です

🙂
さくらんぼう
1年前くらいに 急に気持ちも体も重くて先に不安を覚えるようになりました 特に入浴後の尋常じゃない倦怠感に悩んでいました 浴室から出たあとバスマットの上でへたりこみ そこからしばらく動けませんでした あるときもしかしたら 栄養が上手く体や脳に回ってないのではと考えにいたり 上手く栄養を取り込むためには マグネシウム が必需だと学びました 市販の マグネシウム 亜鉛 カルシウム ビタミンⅮ が入っているサプリを飲み始めたら1週間くらいからメキメキ調子があがってきました そして気持ちもすごく明るくなってきたことに気が付きました 試してみてはどうでしょうか

そういうときもあります。そういうこともあります。

🎶
szk
経済的にも許される状況でしたら、のんびり過ごされれば良いと思います。 今はのんびりしたい時期なのでしょう。 のんびりついでに人間ドックで身体のチェックをしてみるのも良いでしょう。 湯治するのも良いでしょう。 そのうちまたやりたいことが出てくると思います。 >人ってこんなに急に変わってしまうものですか? そういうこともあります。

同じですよ。

🙂
ぷらむ
還暦を過ぎました。 私も50代前半は学生の時の友人と年2回、1泊旅行や日帰り旅行を楽しみにしていました。 その後、コロナ禍になり旅行はしなくなり、友人も体調が悪かったり、親の介護が始まったりとだんだん会わなくなりました。 同じく、友人も少なくなりましたよ。 還暦になり自身の体力も無く、なにもかも億劫になりました。 同世代の友人も同じ感覚だと言っていました。 空虚感・・分かります。 私も自宅に居る方が楽なんですよね。親の介護中にパートを辞めて、今は専業主婦なので時間はあるのですが、新しく何かを始める気が無いです。 以前は保護犬を飼っていました。また飼いたいと思っていますが、ワンコが15年生きるとして、自分は75歳過ぎ。 ちゃんとお世話が出来るのか不安なので、一歩が踏み出せません。 今まで自分の時間が持てなかった分、今はのんびり過ごすのも良いと思っています。

地域活動・ボランティアはいかがでしょう

041
人生2周目突入
順番に回ってくる自治会の役。 嫌だなあ〜と思っていたら、いい出会いがいくつもありました。 こういう無償の奉仕って性格が浮き彫りになって面白いですね。 アラ還だからなのか、徒歩圏内に仲間がいるって心強いし楽しいです。 近所付き合いって、揉めたくないから一切していなかったんですよね。 時間的にも経済的にも少しゆとりの出てくるアラ還に適したボランティアをぜひ。 みんなでワイワイやると負担も少なく、定期的に会えて誰かのお役にも立てて一石二鳥です。

保護犬を迎えました

041
あるある
アラフィフ主婦です。保護犬を2年前に受け入れ今は特段の忙しさもなく平穏な日々です。ワンコは可愛いですが受け入れ当初のドキドキワクワク感はなく日がな一日二人でウトウトごろごろ。何でも始めは新鮮で心踊るものですが生き物なのでね、飽きたとか無しでお願いします。保護犬を一匹救えたと意義を見出しながら穏やかな犬生を全うさせるべく相棒として長く付き合って行く決意です。 繰り返しますが生き物なのでね、途中で投げ出すのは無しで。転勤先にも連れて行って下さいね。お金もかかります。ご主人の理解も必要です。ペットホテルに預けて旅行するなんてワンコの性格によりますが私にはできません。ヒトの子育てと同じで自分の体調不良の事など言ってられない時もありますよ。大丈夫そうですか?

空虚感対策案

🙂
inUSA
こんにちはもやっち様。 それでは私の話を。 私は62歳で今はもうリタイヤしています。息子が生まれてしばらくして鬱症と診断されました。(今年愚息は30歳です)一生抗鬱剤を飲み続けることになりました。鬱がひどいときにはトピ主様のように「空虚感」にさいなまれました。生理が止まって数年したころには特にひどかったです。鬱は周りの皆さんにものすごく辛い思いをさせますし自身も苦しいので何とかしたいとずっと考えてきました。それで運動がいいと聞きいろいろ試してきましたが長続きしませんでした。例えばフラフープをアイルランドから注文した時は2か月で腰を痛め、ヨガをやっていた時はYoutubeの真似をしていて体を痛め、歩くことでは足を痛め、空手教室では足首を挫いて何か始めるたびに体を痛めて挫折してきました。 そんな私もここ一年三か月はプール運動を続けられています。家から車で15分くらいのところにある運動施設には素晴らしいプールが二つあって浅い方は温水プールになっています。体の節々に優しいのでどんなに動いてもどこも痛みません。(節々のこと。もちろん筋肉は別ですよ。)私は今ではほとんど毎日一時間ちょっとづつここで運動します。この間は誰かに「あなた、わたしが知ってる誰より一生懸命運動してる~」と言われ、ちょっと内心うれしく思っています。体重がこの一年半で3キロ減ったのも少し自慢です。 つづきます

空虚感対策

🙂
inUSA
つづきです 私はトピ主様にはご自分の趣味に合う運動をお勧めします。私の場合はプールでした。思えばライフスタイルですね。鬱症に対する良薬は。そこで一つ重要なのは何事も始めてすぐの頃は一時的に鬱がひどくなります。でもそれは長続きしない。一時的にひどくなったからと言ってそこであきらめちゃいけないんです。ただ、その同じ運動を続ける。するといつのまにか気持ちが明るく、身が軽くなっているんです。だから自分の好きな種類の運動でなくてはいけないんです。 もやっち様。お互い頑張ろうね。応援してます。何かアップデートがあったらまた投稿して下さいね。

分かります

🙂
ななえ
私も50代になって、今までと違い色々なことが億劫になってきました。 更年期だからなんでしょうか。 若い頃は自分から友達を誘って旅行やイベントの計画を立て実行してきたのに、今は全くする気が起きないです。 先日久しぶりに高校の同級生数人と食事に行きました。 誘われたときは、面倒なので欠席しようか迷いましたが何とかやる気を出して行きました。 行ってみたら楽しくて、また色々な集まりに行きたくなるきっかけになりました。 参考になるかわかりませんが、そんな感じでトピ主さんも少し行動に移してみたら良いのではと思います。 無理はしないように。

勉強はどうでしょうか

🙂
コンブハセヨ
愛玩動物飼養管理士2級の勉強いかがですか。合格したら1級も目指せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧