本文へ

結婚式で友人を招待しないと失礼か

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
今度結婚式を挙げるのですが、あるグループを招待するか迷ってます。 5年ほど前までは年に1.2回集まっていた中学の時のグループなのですが、最近は結婚や出産でなかなか会えていません。 ただ、3年前と1年前にそのグループ内の2人が結婚式を挙げていてみんな誘っています。 私は1年前の結婚式に出産の関係で出席できず、3年ほどそのグループの誰とも会っていません。 自分の方がゲストの数が多いので紹介するか迷っています。 会ってない間に入籍している人もいますが、結婚式はしないと以前言っていたので今後呼ばれることはないと思います。

ランキング

レス

トピ主の招待客は?

🙂
あ。
トピ主のゲストは多いみたいですが、親親戚の他、義理で呼ぶ人(上司、同僚)以外に友人はどんな付き合いの人を呼ぶでしょうか。夫なる人のゲスト(友人)より明らかに多いならどうなんでしょうね。友人には、披露宴は夫の関係で呼べる人数が限られてるのだけど、よかったら二次会にきてください。がいいんじゃないかな。二次会はやらないのかな。中学の友人は他に呼ばない…なら問題ないと思う。他のグループがあって、そちらは呼ぶ、というのだと後で気まずくなるだろうけど。

一応謝罪の連絡を入れれば大丈夫

🙂
匿名
結婚式にお友達を全員呼べない事はよくある事です。 結婚披露宴って人数制限がありますからね。 その場合は、事前に 「夫側と人数を合わせる為に友人を全員呼べないの。本当は来て欲しいんだけど、呼べなくてごめんね」 と、謝罪の連絡をすればいいだけですよ。 相手も 「行きたかったー!でも、夫さんに合わせなきゃだもんね、仕方ないよね」 って感じで終わる話です。 今後一生その友人と連絡を取り合う事もないというなら何もしなくても良いですけど。 同級生って何かと歳を取ってからも誰か別の友達経由で知ったりする事もあるから、一応謝罪の連絡を入れておいた方が良いですよ。

ケースバイケース過ぎて何とも言えないけど

🙂
ぼんちゃん
そのグループのうちの特に気心がしれている人なんにんかに相談したらどうですか。 「数年会ってないし、どうなのかな?」と。

その2人を招待すれば失礼にはならないでしょう

🎶
szk
>結婚式で友人を招待しないと失礼か これまで結婚式に出席した(あるいは招待された)友人は招待するというのが良いでしょう。 ということは2人を招待すれば失礼ということはないでしょう。

グループのメンバーは何人?

🙂
ポッキー
グループのメンバーは何人ですか?結婚式を挙げた2人、入籍だけの人、そして主さん、他に何名いるのでしょう?また出産の関係で欠席されたというのは、主さんは既にお子さんがいらっしゃる状態での挙式なのですね。 呼ばれたから呼び返すというルールはないし、特に結婚の時期が離れてしまうと、こちらは招待したのに向こうは呼んでくれなかったなどということも生じます。 グループで1人だけ呼ばないというのは絶対ナシなので、招待してくれた2人だけを呼ぶか、或いは「小規模の式なので」とでもお伝えして全員呼ばないかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧