本文へ

シングルマザーとの授かり婚

レス35
(トピ主 0
😷
トピ主
子供
初書き込みです。 31歳 独身男性です。 付き合って5ヶ月のシングルマザーの方と妊娠が判明しました。 突然のことで気が動転しておりますが、彼女と話をした結果二人で育てようと考えております。 しかしながら彼女の父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ているという理由で、3月ごろから会うことも連絡することも禁じられている中での妊娠です。 (その際は会社に通報もされた)そのこともですが、私の両親にも結婚については猛反対されておりました。 理由としては他人の子(連子)を愛せないし、私にその器量がないとのこと。 情けない話ですが似た境遇で結婚、出産までこぎつけた方の意見等を頂けたらと思います。

ランキング

レス

焦らずしっかりと調べる事

🙂
おばはん
>31歳 独身男性 >付き合って5ヶ月 >シングルマザー >妊娠が判明 >彼女の父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ているという理由で、3月ごろから会うことも連絡することも禁じられている中での妊娠 >私の両親にも結婚については猛反対 まず、三月から会っていない中での妊娠、というのはどういう事でしょうか。 こっそり会っていたのか、妊娠に気づくのが遅かった? 失礼な話ですが、会っていなかったのならば、本当にトピ主さんのお子さんですか? 2月まで会っていたのなら、4月には妊娠がわかっていたはずですよ。 まずはそこから、だと思います。 焦って婚姻届を出してしまってからでは大変なことになります。 まずはお腹の子供がトピ主さんの子供かどうか、調べることから始めてください。 父親が会社に連絡するほどの反対というのがね、何が大きな理由があるのかなぁと心配ですね。 恋する二人は気づかない事も、親の反対はわりと当たっていることが多いと感じます。

何組かはいます

😤
アジの開き
しかしながら私の周りでは連れ子実子がトラブルを起こしている事と双方の実家の関係性で苦労されている家庭が多いです。 とは言え双方の実家が猛反対の中での妊娠ですよね? 2人で育てると決めたのなら周りの協力や援助を得ずに腹を括るしかないでしょう。 彼女の連れ子(娘さん?)に悪影響が出ていると 彼女父親が怒っているなら連れ子の娘さんは彼女ご実家に引き取ってもらった方がいいと思います。もちろん連れ子娘さんの学費や養育費の仕送りは必須です。

肝心の「彼女は」何と言っているのですか?

😢
実親・養親経験有
主様は >結婚、出産までこぎつけた方の意見等を 希望してますが…結婚は1人では出来ません【2人でするもの】 【肝心の彼女は】例え親が反対でも、出産したい+主様と結婚し一緒に暮らしたい等と言ってますか? >会うことも連絡することも禁じられ 今、連絡が取れる状態ですか? 私と夫は再婚以外の理由で実親・養親経験有 実の子でも子育ては、思う通りに行かない事の連続。血縁関係無なら、それ以外の難しさ・配慮が必要な事は多々有。もし子育て未経験の私達の子が同じ事をすると言ったら、共倒れ・キャパオーバーを危惧します。親なら子の精神的成熟度、キャパ、経済力はある程度分かりますので、主様両親が >猛反対 >他人の子(連子)を愛せない~その器量がない と言うなら、感情的に判断・反対している訳ではないと思います。 主様はステップファミリーに、どんな難しさがあるか御存知ですか? >彼女の父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ている 彼女が何故1人親になったか?不明ですが…子にとって親の離婚・死別等は大きなショック、環境変化。頭で理解していても、手厚いケアが必要な子も多いです。 【子が母親を必要としている時に】彼女は子を親に預け外出等していたのでは? 孫の変化に祖父が気付いたなら…彼女は1人親として自立してない~実家で生活しているか頻回に御両親を頼っている可能性が高いと思います。その状態で孫を祖父母から離し、親の交際・再婚相手=他人=主様と一緒に生活し上手く行くと思います? 彼女は第1子をケア出来てないのに、子2人をお世話できると思います? 本気の試し行動等が出た時~思春・反抗期は、どう対応したら良いか把握→実行出来ますか? 夫婦~家族の関係構築出来ていない所に、赤ちゃんが加わると更に複雑になりますよ お腹の子の父親が主様+出産するなら、主様は認知する事になる=弁護士等に相談した方が無難だと思います。

あのね…

🙂
あ。
結婚、出産までこぎつけてもその先の方が長いんだけど大丈夫? 離婚したら夫婦は他人に戻るけど、子供とは生きている限り他人にはならないの。共同親権導入したとしても義務じゃないですし、父に子供をあわせない母親、養育費払わない父親なんてゴマンといますよ。 私も本当にトピ主の子か疑っちゃいます。どこで出会ってつきあったか知りませんが、付き合って5ヶ月、この2ヶ月ほど連絡すらしてないんでしょ。1~2月のうちに妊娠して今気がついた、てのは可能性あるけどちゃんと調べた方がいいと思うよ。妊娠7週過ぎてるならDNA検査で自分が父親かもわかるはずですから。 私の知人の場合、男女逆パターンなのかな。子どもがいる男性と付き合ってすぐに妊娠した女性。相手の事もほとんど知らないけど子供のために、と一緒になって生むことにしたそうです。親兄弟は「自分ならうまない」とアドバイスしたけど、友人たちは「生めば何とかなるよ」というので楽な方の意見を聞きましてね。妊娠中から喧嘩が絶えず、子どもが2歳になる頃には離婚してました。 申し訳ないですが、付き合って5ヶ月「できちゃった」のは避妊をきちんとしていなかったからでは。彼女と一緒になれば、自分の子への責任はいう間でもなく実子ではない連れ子へも、親でなかろうが同居する大人として責任が発生します。もうし訳ないがトピ主にはその器はないように思えますし、彼女の方も無責任に感じます。無責任な親の元に生まれてくる子供たち、最初から苦労する事は目に見えてる。生まれてみなきゃわからないし、子供たちが幸せ・不幸と思うかは本人にしかわからないけれど、賭けをするにはリスクが大きすぎませんか?

大変ですよ

🙂
ヘパリン
結婚したいのなら二人で決めて手続きすればいいのですが・・・ 友人の場合は、男性の親も奥さんの方を、結婚していないのに妊娠したことを責め続けていましたし。赤ちゃんが産まれても、親は会ってくれないし、お祝いもしてもらえず寂しい思いをしていました。 上に血のつながりのないお子さんがいるので、あなたの親も赤ちゃんが生まれたら可愛くて全部ゆるすという単純な話にはなりにくいでしょう。 二人でもしっかりお子さん達を育てていく相当な覚悟がないと。既に上のお子さんに悪影響が出るようなお付き合いをしていたなら、それも含めて反省して考えていかないといけません。現実を見て、彼女が好きという気持ちだけではやっていけない問題です。

親はよくわかっている

🙂
ぽん酢
孫に悪影響が出ていると相手の親に言われているのに、その問題は全くスルーで 僕たちの子供が出来たから結婚しようと決めました、と言い切るあなたに 連れ子を育てる器量があるとは思えません。 要するにこの状況で連れ子の事はこう考えている、こういう対処で関係を良くしたいなどと 相手の父親に伝えられる考えが一切ないから丸投げ相談している訳ですよね。 相手の親に会う事を禁止されているけれど本当に愛していて結婚したいのなら、 子供を作る前に、今いる彼女の子供や父親との関係をどうにかするはずです。 そんな事もせずにたまたま出来ちゃったから結婚しようって甘すぎるし、無責任すぎる。

本当に結婚したいのか?

😮
1/6アップルパイ
正味2ヶ月くらいのお付き合い。 彼女の子どもに悪影響とは、彼女の母親としての資質にも問題あるからでは? たった2ヶ月、子どもそっちのけで主さんとデートしていた、その楽しい2ヶ月が結婚しても続くと思っていませんよね? 両家に反対されて、いきなり連れ子の父親になり家事育児を2人でこなして生活していく覚悟はありますか? もしかして、彼女は実家で親に甘えた生活をしていて、家事育児をまともにしていないかも知れませんよ? 実は彼女のこと、何も知らないでしょう? ちょっと頭冷やして、冷静になった方が良いですよ。

レスします

041
それ以外にはない
>付き合って5ヶ月のシングルマザーの方と妊娠が判明しました。 突然のことで気が動転しておりますが、彼女と話をした結果二人で育てようと考えております。 31歳独身で、シンママさんとお付き合いして… まさか、計画的じゃないですよね。 1度、結婚した事がある(他の男性の子を産んでいる)女性と、たった5ヶ月お付き合いしたぐらいで、再婚など考えていなかったんじゃないでしょうか? 紛れもなく、トピ主さんのお子さんですからね。 >しかしながら彼女の父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ているという理由で、3月ごろから会うことも連絡することも禁じられている中での妊娠です。 (その際は会社に通報もされた) このシンママのお父さんにしては、お堅いまともな人なんですね。 確かに、お孫さんにとってはよくないですよ。 新しいパパと呼ぶにはビミョーな 「ママの新しい彼氏で、ママの赤ちゃんのパパ」ってとこでしょうか? >私の両親にも結婚については猛反対されておりました。 理由としては他人の子を愛せないし、私にその器量がないとのこと。 私には、31歳の息子はおりませんが…… 猛反対しますね。 悪いけど、小さなお子さんがいるシンママは無理です。 百歩譲って、離婚理由に賛同出来るか(10vs0ぐらいで元旦那が悪いとか)、死別ならやむを得ませんが……。 もう、どんなに反対されようと、シンママの元夫の子は義両親に取られようと、 授かった子を2人で育てていく以外にないですよね? シンママの上のお子さんが気の毒ですが。 まだ小さいんだろうに。 似た境遇で結婚・出産していないのに意見してすみません。

覚悟を示して説得

🙂
Snow
そういう四面楚歌の状況で避妊しなかった責任がありますが、 念のため、DNA鑑定はしたほうがいいでしょう。 ただ、実子と確認されたのなら、今後は、周りからどう見られ、 どう言われても、連子も含めて父親として、 家族を守りながら生きるという強い覚悟をもって、 反対されても両家の親を説得するしかありません。 「器量がない」というのは、あなたの言動からは覚悟も、 連子に対する愛情や言動を感じられないということ。 まあ、今まで独身でいた人が突然2児の父親になるので、 愛情や覚悟を持つこと自体、無謀かもしれませんが、 自ら選んだ道なので、責任を取るしかないでしょう。

ワレ

🙂
デミ
>しかしながら彼女の父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ているという理由で、3月ごろから会うことも連絡することも禁じられている中での妊娠です。 経験者でなくてすみません。会うことを禁止されていたが、あなた方はこっそり逢って、その結果が彼女さんの妊娠ですよね。明らかにあなたの子供さんなんでしょう。 彼女さんの子供さんたちはお幾つくらいかわかりませんが、あなたはまだ31歳、何も好き好んで、そんな女性を選ばなくてもと思いますが・・ とにかく、妊娠したのは、双方の責任でしょうし、授かり婚をするか、否かは、あなた方で決めてください。 わかっているでしょうけど、結婚生活が上手くいく、いかないは、当事者の責任です。 やたら、親の干渉や、妨害があるようなら親と絶縁して、地元を離れる、それが出来ないのなら、今回は諦めざるおえないかも・・

本当に妊娠しているの?

🙂
生き物の世話係
一応確認です。 彼女と妊娠する可能性が高い事をしたのですよね。 彼女の虚言では無いですよね。 そこは、一応ちゃんと確認した方がいいと思います。

え?妊娠何週目?何ヶ月?

🙂
ぱるぴこん
2ヶ月位しか会ってない、それで妊娠何ヶ月でしょうか。 エコーとか見ました?話だけ? だいたい最後に会ってから1ヶ月くらいで、妊娠分かる感じだと思います。 シングルマザーということは今その人が連れているお子さんは何歳ですか? あなたは女性と付き合ったことありますか? 騙されていないですか?

非常に怪しい話しです

🙂
坊主
弁護士に相談して下さい。 まず本当に妊娠しているのか。 トピ主さんの子供で間違いないのか。 最終的に慰謝料を請求されると思います。

呆れ

🙂
エール
気が動転って、、、やる事やれば妊娠するのに避妊してたのに妊娠したのですか? トピ主もマヌケですけど、そのシングルマザーは自分の立場を認識せずに妊娠に持ち込んだ?って疑ってしまいます。 本当に自分の子供でしょうか? 冷静に確認した方がいい。 そもそも軽率にも程がある。 似たような再婚ママで再婚家庭が安定している人は少い。 再婚して幸せなのは男性側の包容力があるカップルです。 トピ主さんは無理っぽい。 家族に反対されているのに、コソコソ会ってやる時に慎重にしないのですから。 まぁ、頑張って。

まず検査

🙂
心太
私もトピを読み、彼女のお腹の子供は、本当にトピ主さんの子供なのだろうか…と思いました。 付き合って5ヶ月だが、3月頃から会うことも連絡することも禁じられていたのなら、お子さんが授かったのは12月中ばから2月中の2ヶ月半ほどの間という事になりますよね。 その間に何回交渉を持ったのか。 彼女は現在妊娠何週目なのか。 最近妊娠が判明したのなら、なぜ彼女は今まで妊娠に気づかなかった。もしくは、妊娠している気付きながら確認しなかったのか。 彼女がよほどの生理不順でも無い限り、子持ち女性なら、生理が来ない事で妊娠の可能性には早い段階で気づいた筈です。今どきは調べようと思えば、病院に行かなくても、ドラッグストアで判定薬を買えば簡単に調べられるのに、なぜそうしなかったのか。 妊娠22週(6ヶ月)以降は、人工中絶手術が法律で禁止されています。 彼女がその事を踏まえた上で、あえてトピ主さんに今まで妊娠の事実を知らせなかったという可能性はありませんか? 私がトピ主さんの親や兄弟なら、彼女のお腹の子供が本当にトピ主さんの子供か、至急調べるように言います。 今は母親の血液で、赤ちゃんの父親を調べられます。 お腹の赤ちゃんには一切危険はありません。 もし、彼女が検査を拒否するようなら、入籍は赤ちゃんが産まれてからでも遅く無いと思います。

本当にやめた方がいい

🙂
とろろ
まず客観的にね、「一度結婚に失敗している子持ちの女性が付き合ってすぐに妊娠する事態」なってるんだよ。 その彼女、現実逃避する人だよね。 慎重さもない。 私が親なら大反対だよ。 しかも付き合って5ヶ月なんて猫かぶってる時期だよ。 彼女の本心なんて何も見てないと思うよ。 子供に何回会いました? 彼女の「母親の顔」してる所を見ました? 間違っても結婚したいと思えない。 子供がいて親の世話にもなってるのに、自分が遊びたいが故に他の男とデートして子供まで作ったやばい女だよ。 なんなら実家から出たいから計画的に作った可能性、もしくはそんな悪知恵すら働かない本能に従った本当のお馬鹿さん、かな。 シングルマザーだからダメなんじゃない。 彼女は自分のことしか考えてないからダメなの。 今の状況から逃げたいだけ。 あなたと結婚しても同じことやるよ。 私の周りにはシングルマザー多いけど、すぐに彼を作る子は大体似てる。 「社会的に結婚失敗した状態から早く脱却したいから(要は見返したいから)、早く彼を作って子供作って再婚して挽回」タイプ。 ちゃんとしてる子は子供第一だから恋人作ってデートなんて余裕ないよ。 子供に寂しい思いさせてまでデートしないでしょ。 彼女の「本質」見えてます?

やられたな

🙂
ぼんちゃん
「今日は大丈夫」とか「つけないで」とか、まあそういう類いのことを言われてやってしまったんでしょう。 相手の狙いどおりです。 やっちまった、ってやつです。 相手の親による制限?もう成人した大人なので当事者が決めればいいことです。 職場に電話なんかされる筋合いないです。 刑事的には、内容によっては威力業務妨害とか脅迫になるのでは。知りませんが。 自分の親は・・・ まあ、自分の子供(あなた)が子連れのシングルマザーと結婚するのは良く思わないのは当然ですね。 じいさんばあさんとしても、孫として扱うべきなのか?(もちろん連れ子は孫ではないいんですが) 連れ子はムシ、実施のみを孫として扱うのも複雑でしょう。

覚悟はあるの?

🙂
ふむふむふむ
本当にあなたの子供か検査はしましょう。 あなたは彼女と結婚したいのですか? 彼女の子供を自分の子供と同じように可愛いがれますか? 同じように学費を出せますか? 彼女の親も連れ子虐待ではをおそれているのではないですか?

DNA鑑定を

🙂
白子ポン酢
トピ主さんのご両親が猛反対するのは良く理解出来ます。 お相手は、お子さんともども親に養って貰っているのでしょうか? 何れにせよ、DNA鑑定は必須だと思います。 鑑定の結果、トピ主さんの子である事が証明されれば、それを理由に結婚すると双方の親を説得出来ますしね。 トピ主さんの子だとしても、付き合って五ヶ月で子供を作るトピ主さんも、シングルの彼女もどうかと思います。 正直、トピ主さんの子であっても、認知して養育費を支払う事にして、結婚はしない方がいいのではないかと思います。

本当にあなたの子なの?

🙂
匿名で
ちゃんと調べたほうが良いです。 なんでシングルマザーなんかに引っかかってしまったのか。 わたしがあなたの親なら絶対に反対。 とにかく調べてください。

結婚するにしても

🙂
ねこかい
子供が生まれてからの方がいいのでは? もちろん出産前にもDNA検査は可能でしょうがそもそも妊娠自体が真実かが疑問です。

後ろ指差される様な関係ね。

🙂
娘さんがひたすら不幸
付き合って五ヶ月。で、会うことも連絡することもなくなったのが3月。つまり、きちんと付き合ってたのは3ヶ月? うーん。。 付き合って3ヶ月で、相手のこともよく分からない状態で盛り上がってる時期に、ロミオとジュリエットよろしく仲を引き裂かれた、と。 そりゃまぁ、結婚なんて大反対でしょう。結婚してもバツ付くだけだろうし。 しかも、交際反対の理由が「孫娘に悪影響」なんでしょ?付き合って5年じゃなくて、5ヶ月というか3ヶ月。その状態でお子さんに悪影響。 貴方とのデートのために娘さんほっとかれたとか、最初からパパ面した見知らぬ他人と仲良くするよう強要されたとか、碌な理由じゃなさそう。 あなたをよく知る親御さんに「その器量がない」なんて言われているし。 言っちゃなんだけど、生まれず淘汰された方がみんな幸せ、という感じの妊娠ですね。悪いのはお腹の子ではなく、考えなしにも程がある迂闊男女ですが。 私は赤の他人ですから、もう既に生きている連れ子さんの方が優先されるべきだと思います。なので、とりあえず結婚はなし。 それでも結婚したいのなら、少なくとも、連れ子について実子と差別せずに育て上げる覚悟が親御さんに伝わるようにしないと。他人から教わった薄っぺらな説得ではなく、あなた自身が考えた実のある説得をね。 大きくなった娘さんが犯罪犯したら、あなたが謝れます?生まれたての我が子に、お前なんかいるせいで他人が家に入り込んできた、とぶっ叩こうとしてきても怒らず冷静に、連れ子さんの心を推し量ろうと出来ます? もし最初から懐いてきたとしたら、それは懐いてるのではなく、母親のために無理してるんだと気付けます?

妊娠しているのかも怪しい、、

🙂
lemon tea
>父親は交際の際に孫娘に悪影響が出ているという理由で、 >3月ごろから会うことも連絡することも禁じられている中での妊娠です。 お付き合い5ヶ月のうち、、3月頃から会っていない、、、 まあ、、3ヶ月程度のお付き合いしかしていない、、 なんか怪しくないですか?? 本当に、そのシングルマザーは妊娠しているのでしょうか? また、本当に、、トピ主の子供でしょうか? シングルマザーの子供は何歳ですか? そもそも、、そのシングルマザー、、、大丈夫ですか? あまりにも、人生が適当で、、心配です。 そのような行為をトピ主として、避妊もしなかったのでしょうか? それとも、、まんまとトピ主がはめられたのでしょうか? なんか、怪しさ満載のお話ですので、、 一応、ちゃんと妊娠しているのか?と、、 本当にトピ主の子供なのか?も確認した方が良いですよ! あまりにもおかしな話、、お金請求されてますか? それとも、これから、養育費を請求されるのでしょうか? とにかくに、、生まれた子供のDNA鑑定は必須ですね!

はて?

🙂
おばば
今年に入ってからすぐお付き合いしたということですか? 3月からこっそり会ってた…? で現在妊娠中 交際5ヶ月で避妊もせずとは… 主もそうだけどシンママもとんでもないですね 大人でしょ 連子のこともあるのに二人とも責任感なさすぎ! 多分嵌められたかな でも主の子供だったらなんとかしなきゃね ご両親は猛反対は当たり前です 私があなたの息子なら同じく大反対 万が一産み育てる事にしたのならいっさい関わりたくないです。 孫、奥さんにも会う必要ないです。

勿体無い

🙂
コシヒカリ
相手の方の年齢は? 相手が年が離れた年上なら、策士のように思えてしまうのですが… どうして条件が悪いシングルの人と恋をするのか…トピ主さん勿体無いですね

親になる覚悟

🙂
hana
お相手の女性がどのような人か分かりませんが、個人的にはシングルマザーなのに妊娠を避けようとしていないことに著しく疑問を感じます。 拒んで嫌われたくなかったとも考えられますが、結婚前提でのお付き合いにしてもどうなるか分からない時期に軽率過ぎます。 離婚歴があっても再婚して幸せになる権利は平等にあります。 しかし、彼女は1人の女性である前に母親なのです。 何よりも優先すべきは子供の心と健やかな成長です。 娘さんに年齢が書かれていませんが、父親が変わるというのは子供にとって愛してくれる男性でも簡単に受け入れられる事ではありません。 そのことが原因で精神的に不安定なることもあるくらいです。 今は生まれてくる子供のことで頭がいっぱいのようですが、彼女と結婚すると言うことは生まれてくるお子さんの他に血の繋がらない子供の父親になるという事でもあります。 子供は精神的に不安定になると「親試し」をする事があります。 自分が居る環境が安心できる場所なのか確かめるために暴言を吐いたり暴力をふるったりわざと大人を困らせるような言動をするそうです。 あなたはそういったことも受け止める覚悟がありますか? 結婚するだけが責任の取り方ではありません。

そんなんで子持ちと結婚するな

🐱
ねこさん
こんな事、本当にどうかと思うんだけど、仕方ないのでレスしますね。 別に妊娠したからって絶対に出産している人ばかりじゃないと思いますよ。 トピ主さんの知り合い10人いたら10人が反対する結婚ですよ。 生まれてDNA検査なんかするより、その前にすることあるんだと思いますけど。 トピ主さんが絶対に結婚は出来ないし認知もしないと言ったら、彼女さんは出産しないと思う。

話し合う

🙂
ここ
>理由としては他人の子(連子)を愛せないし、私にその器量がないとのこと。 それが事実なら同居して一緒に子育てはやめた方がいいですね。義父親に冷たくされると将来連れ子が病んで不登校になったりするリスクがあります。 別居で養育費を渡しながらたまに会う関係で子育てに関わるか、完全に縁を切るか、両家の親を交えて話し合ったほうがいいのでは。

経験者です

🙂
らびこ
お腹のお子さんが主さんの子である前提でお話させて頂きます。 夫(独身27)✕私(シンママ31、娘4歳) で付き合い始めました。遠距離だってこともあり、お互いに早く一緒になりたいと付き合って半年で両実家に挨拶に行きましたが大反対されました。 その後も両家に何度も足を運び、付き合って3年で結婚を認めてもらいました。実は両家顔合わせの数日前に妊娠が分かり実質的にはデキ婚です。 前夫との子と夫は仲が良かったものの、やはり小学校高学年の思春期の時期はそれなりに気を遣いました。父親はもちろんのこと母親のフォローがとても大切だと思います。そんな娘も中3になり、今は夫との関係も良好です。 その後もう一人子どもができ、家族5人でそれなりに楽しく過ごしています。 主さんも彼女さんと何度も両家に足を運び話をする、それと同時に結婚生活が上手くいっていることを実際に見せることで親に安心してもらうしかないのかな、と思います。 立場によって色々な意見や考え方があると思うので、悩まれると思います。 どの道に進まれるか分かりませんが、後悔のないようにされてくださいね!

親が泣きますね、連れ子の娘さんも。

🙂
オイスターの赤ちゃん
シングルマザーとやれ交際だの結婚だの。 正直なんにも考えてない残念な人の印象ですね。 振り回される連れ子の女の子とトピ主の親が可哀想。 いい大人なんだからもう少し再婚家庭の現実知ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧