本文へ

ずぼらな妻

レス28
(トピ主 0
041
転勤族
話題
40才男です。妻と小3の子供と社宅で暮らしています。 私の地方転勤が決まり、妻は悩んだ末に正社員の仕事を辞めついてきてくれました。 ご意見を頂きたいのは妻の生活態度についてです。もともと家事が得意ではなく、共働きだったこともあり、家事は分担してやってきました。 しかし今は専業主婦です。新しい環境にも慣れてきたころですし、もう少しメリハリのある生活をして欲しいと思っています。掃除機は週に1度、洗いものは山になっており、玄関は靴だらけで着脱スペースがありません。料理はインスタントが多く、週の半分は外食です。ブランド物には興味がないようですが、通販が好きで、物がどんどん増えていきます。私の部屋にまで妻や子供の荷物が置かれるようになり、ストレスを感じます。専業主婦の妻がいる同僚の話を聞くと我が家とは大違いでショックを受けました。私が世間知らずだったようです。妻に家事をするよう言ってみたのですが状況は変わらず、ボランティア活動をはじめました。ボランティア活動も良いですが、育ち盛りの子供もいますしもう少し家のことに目を向けて欲しいのです。 社交的な性格は妻の良い所ですが、八方美人すぎるところがあり、社宅のお付き合い学校のお付き合いボランティア活動、と毎日のように外出し、ランチ代がすごいことになってると笑っています。子供の帰宅時間に戻るのを忘れたこともあり、それは私が厳しく言いましたが、反省するのは一瞬です。 自分の転勤のために妻の環境を変えてしまったと考えてしまい強く出れない部分もあるのですが。自分の時間を大切にしつつ家のこともしっかりやってくれる奥さんがうらやましいです。妻は今、旅行の計画に夢中です。家族3人の旅費はちょっとした車が買えるほどになっています。離婚も考え始めました。 世のご主人達は、この状況を変えるためにどのような方法をとるのでしょうか。

ランキング

レス

奥さんが悪いですね。

🐧
アン
私も主人の転勤に伴って仕事を辞め、専業主婦になった者です。 私も家事をするより、仕事をする方が好きでしたので、専業主婦になったばかりの頃は、炊事と洗濯はちゃんとしていましたが、掃除が好きではなくあまりやっていませんでした。 でも、結婚して1年後に子供が出来、子供の為に掃除も毎日する様になりました。元々家事が好きではないので、隅々まで見れば確かに足りない部分はあると思いますが、それなりだと思います。 奥様の状況はひどいですね。同じ母親として、夫には尽くせなくても、子供の為に良い環境を作ってあげようとする感覚がないのは、おかしいと思います。こういう状況は我慢出来ないと話し合ったら如何ですか? 母親として妻として、最低限やらなければならない事はあると思います。

あ~ごめんなさい

😉
ペプシ
私の数年後を見ているようです。 もし私が、夫の転勤で仕事を辞めた上に田舎暮らしをさせられたら、そういう奥さんになりそうだなぁ…。 仕事をもたない主婦が居場所を作る為には、まさに、PTAのお付き合い、社宅のお付き合い、そしてボランティア。この3つに没頭する以外に、道がないですもんね。 もともと1人で編み物するのが好きなタイプの奥さんなら、田舎で1人で過ごせるでしょうが、そこそこの学校を卒業してそこそこの仕事で認められて、広い世界を知っている人間にとっては(男女問わず)隠居のおばあちゃんみたいに朝から晩まで家族以外と口をきかない生活は、耐えられないでしょう。 我侭とは思いますが、「あなたを最優先して私は仕事を辞め、子供は友達と別れてついてきたんだから、あなたはがんばって2倍稼いでよね」と思っちゃいます。夫が今まで通りの仕事ぶりで収入が同じだったら、私も今まで通りの家事しかやる気がおきないかも…。地域の輪に入るので精一杯で。ごめんなさいね。 でも、新しい環境でお友達の人数がある程度増えたら、家に招くようになりますから、来客のたびに掃除しますよ(笑)

そういう人は変わらない

💤
年の功
40も近くなると人間って今更変わりません あなたがそういう人を奥さんにしちゃったんですよ 外にでてるのが好きな人なんでしょう  そのうちボランティア仲間の誰かと浮気でもするんじゃないですか? そういう人のおきまりのパターンな気がします 家庭に気が向かないんですよ  家庭を充実させるより外での自分で輝きたい&外での時間を充実させたいタイプです まだ仕事があったから、家事が疎かでも目をつぶれたのが、もともと家事はする気がなかったから、そのまま 仕事を持ってても家事をキチンとする人はいくらでもいますよ 女は愛嬌という言葉を信じて奥さん決めちゃったんでしょうか? そのタイプは女としては、万人受けしますけど、奥さんとしていいかというと違うように感じます そして家事をしない甘えが通ると思われてるんでしょう 専業主婦になったから今まで手抜きだった家事を頑張ろうという発想は皆無のようですから、仕事としてちゃんとするように念押ししても変わらないようなら、今後を考えたほうがいいかもしれませんね 共働き妻から一生の不作嫁に加速がかかり始めてるみたいですから

無理だと思います

キラ
奥さんを変えるのは無理なように思います。 私自身もあなたの奥さんと似ていて、家庭より外へ気が向くタイプです。 あなたが離婚を考えるほど家事などは適当に済ませて、あとはちゃっかり自分の余暇に使っています。 幸い、私の夫は何も言わず、いつも優しい顔で私が余暇にしていたことを聴いてくれたりします。 その始末に終えない外向きの女性に、家庭を大事に、と何度唱えたところで徒労に終わるのが関の山です。 ですからあなたが離婚したい、と言うのなら、それはそれでいいように思いますよ。 あなたは父としても夫としても会社員としても、非の打ち所が無い出来た方なのでしょう。妻に望むのはやめて新たな人生を模索したほうがいいと思いますよ。 よく出来た男性ならすぐに次の妻が決まるような気がします。

身近にいますが…改心は無理ですよ

😢
お疲れ様です
私の実母です。 人として女性として尊敬もしてますが、家事が苦手というより、嫌いみたいです。だらしないくせに買い物好きなのも似ています。 母が働いていた頃は仕事をしているから仕方が無いと思って、子供の私が全てやっていました。定年後、「これで家を綺麗にしてゆったり過ごせるわ」と母と二人でワクワクしていましたが…ひと月もしないうちに4つのボランティアと5つの習い事で毎日不在の状態に。家事をして余力でやるべきことを何でフルで入れるのかと説教していたら、そのうちに高齢者でも働けるパートを見つけてきて再就職してしまいました。 不思議なことに、自分はおいておいて子供には「整理整頓しろ」しか言いませんでした。小さい頃は子供は母親の真似をしますから、私もだらしなかったです。外に出て他人に引かれて直そうとしたのですが、正解を知らないから努力が実らないことが多かったです。大人になっていろいろ外食や旅行に行ってディスプレーを見てやっと学びました。 結論として、状況が何であれ今やらないことは年取ったらもっとやらないものです。来月母はパートを辞めますが、もう絵画教室のことを考えています(呆)

気質

041
デコ
皆がトピ主さんの同僚の奥さんタイプではないです。 家庭に収まりづらい女性もいます。 トピ主さんの奥さまは社交的という事なので、 パートでも正社員でも仕事を勧めてみてはどうでしょうか。 そういう活発な方は、家にずっといると体の具合が悪くなります。 家事を改善するのは難しいかもしれませんが、 経済的に余裕が出れば、お手伝いさんを入れてもいいでしょう。

専業には向かない奥様

041
仕事は大切
なのではないかな? 私がそうなんですよ。 専業向いてないんです。 共働きの時には掃除機かけなんて毎日だし、 帰宅してから床と窓拭きもしていました。 でも、専業になったらだめでした。 時間が際限なくあるかと思うと、 明日で明日でいいやで一週間で汚家完成です。 働いていたときは6時出社24時過ぎ帰宅でも できていたのにねぇ。 専業の仕事って向き不向きあると思いますよ。 私には無理だ!と匙を投げました。 (ちなみに私の夫は私の希望により共働きの際も 家事にはノータッチです。) 働いてもらえばいいと思いますよ。 そしたら分担に戻れるではありませんか。 時間を与えるとうまく扱えない人もいるのです。 一度離婚も辞さないという態度で理論的に話すのもいいですよ。 感情的にならないように。 仕事をしてくれというのも手だと思います。 元共働きなら働くことは苦痛ではないのでは? (そもそも、働くことが成人の基本的役割なので 苦痛云々の問題ではないし) 既に働くのも嫌!したいことだけやる!になっていれば 私ならば改善期間を設定し、だめなら三行半です。

ズボラというより…

🐱
わたしもズボラ
ちょっと変わった方だなあと思いました。 仕事はできる、でも家事は苦手なんですね。 さらに環境が変わって、どうしてよいのかわからなくなったというところでしょうか? ひょっとしてパニック? 家事については、トピ主さんに時間があるときは手伝ってあげましょうよ。 「自分が帰るまでにこれだけはやっておいてくれる?」と最低限の家事だけはお願いし、帰ったときにできていたら、すかさず大げさに褒めましょう。 浪費(?)については、「今は仕事をしているわけではないから、必要以上の出費は困る、高額(一定金額を決める)な買い物については自分に相談するように」 旅行については「今回の旅行は近場に行くか、そうでなければ取りやめ」とビシッと言いましょう。 顔色を伺っていると、エスカレートしますよ。

話しても無駄でしたか?

💔
ひんぬ~?
専業主婦です 低学年の年子が二人おります 学校の委員活動や塾の送り迎え(週3) 町内会(子供達の)スポーツクラブに手伝いの参加(週3~5、手があった方が良いとの事なので) してますが家事も 一応主人には(勿論)させずに(土日自分からチョコチョコ手伝ってくれたりは、あります)普通にこなしていますよ 洗濯 掃除 食事 ……。あとは子供達の宿題チェック位ですか? 効率考えて動けば毎日の日課ですから慣れますよね 家事育児してても(赤ちゃんいるご家庭は別)自分の時間も取れますよね… なんでだろ……。 御主人が 生活費だけ入れて後は会社帰りに飲み歩いて毎回毎回 午前様にしてみるとか(つきあい優先とか言って(笑)) 目には目を、をやってみますか? 逆効果ですかね(汗) 正直 なんや、それ。そんくらいの家事できないで外の活動(ランチ込み)優先て、大丈夫?と思います。 キッパリ。

いますよ

041
まくら
わたしの周りにもいます。家は物があふれ、玄関先から荷物がいっぱい。要るものなのか?っていうお宅。でも、そういう奥さんは外では、社交的で気が効くし、行動派な人。そのパワーでお家も綺麗にすればいいのに。って思います。お金の使い方も豪快だし。 でもご主人は大変そうです。家に帰れば、物が多くて、台所の床に布団を敷いて寝ているみたいです。 休みになれば、外出外食。どうやって生活しているから不思議です。 解決策になってなくてすいません。

やる気スイッチ妻のはどこにあるんだろう~

🛳
あらよっと
転勤族の専業主婦です。16年勤務して仕事は辞めました。 今のままでいいと思っているうちは、治らないでしょうね。 >自分の転勤のために妻の環境を変えてしまったと考えてしまい強く出れない部分もあるのですが。 こんなことは、考えないでよろしい!環境が変わるのは結婚の時に十分わかっているはず。自分だけのためにはもう生きられないと。 で、妻にテーマを与えるようにしたら良いと思います。 「今日、時間のある時、玄関だけは、掃除しててくれないかな」「今日の夕飯は○○が食べたいんだけど、作ってもらえるかな」って感じで、お願いするようにして相手を動かす。できたら、ほめる。(これ大事) 専業主婦の仕事はやってもやらなくても、評価がないので、気にしてくれ、ほめられると、やる気がでるかもしれません。 家庭内が汚れていると、悪い運気を呼び込みますからね。 一気には解決しませんよ。時間をかけて、作戦をねって、一つ一つ思い通りにしていけばいいのです。離婚は全てがダメだった場合に考える手段です。簡単には使わないこと!

感謝する

041
あんこはつぶ
相手を変えたいのならマイナスパワーじゃだめです。プラスパワーが必要です。 「なんでやらないんだ!」「だめだろ!」なーんて言ったり思ったり態度に出してません? だめです。それじゃ相手には響きません。 「いつもありがとう」「僕も手伝うから」「無理はしないで」と私は主人によく言われます。そんな主人のためならちょっとがんばっちゃおうかな~なんて思う結婚四年目、専業主婦二年目の私からの感想でした。

感謝する

041
あんこはつぶ
相手を変えたいのならマイナスパワーじゃだめです。プラスパワーが必要です。 「なんでやらないんだ!」「だめだろ!」なーんて言ったり思ったり態度に出したりしてません? だめです。それじゃ相手には響きません。 「いつもありがとう」「僕も手伝うよ」「無理はしないで」と私は主人によく言われます。そんな主人のためならちょっとがんばっちゃおうかな~なんて日々専業主婦業に勤しんでおります。

またお仕事を

🐶
うり
確かにひどい暮らしぶりですね。 仕事を失った空しさを埋めようとしているとしたら、 同情できる面もあるけれど・・・。 ただ、個人の性格は、変わらない気がします。 時間ができたからといって、家事好きになるわけじゃない。 職業婦人だった母は、 「仕事しているから仕方ない」 が口癖でしたが、 辞めたあとも、結局、家事レベルは変わらなかった(笑)。 奥様も、変わっていないだけかも。 家事嫌いな会社員が、家事嫌いな無職になっただけ。 その暮らしぶりでは、苦言を呈するのもわかりますが、 「もともと家事好きの人を選んだわけじゃないしなぁ」という適度な諦めも必要だと思います。 ほかに好きなところがあって、結婚したんでしょうし。 また仕事についてもらっては? 「専業主婦なのに」と思うから、腹が立つのでしょう。

相手の目を見て、ちゃんと話してますか?

041
Vee
私も家事はサボりまくっている専業主婦ですが、幸運なことに、夫からの苦情はありません。自分がしたくないこと、得意でないことを無理にやって疲れたり不機嫌になるくらいなら、家事は無視してもらったほうがいいという、珍しい(?)考えの人です。 私は家事をすべて放棄しているわけではなく、自分にプレッシャーをかけないとできない掃除や整理整頓が長期間放置されているという感じでしょうか。夫も片づけが得意ではないので、文句は決して言わず、ときどきお掃除のプロを頼んでもいいね...、と提案してくるほどです。 トピ主さん、ご自分で家事の一端を担おうというお気持ちはないのですか? 同僚の奥様とご自分の奥様を比較なさっているので、私もつい言ってしまいますが、うちの夫は、料理も毎日してくれるんですけど...。ついでに、私がする、家事として上げる価値もないような小さいことを見つけ出して、『ありがとう!』と言ってくれます。子どものいない夫婦です。 時間的に料理は無理としても、自分の部屋の片づけくらいできませんか? また、話し合うことも大切です。期待や希望は多いのに、それが相手に伝わってないでしょう?

奥様の気持ちわかるかも。。

🐤
アイビー
私は30で退職して転勤族の主人と結婚しました。新しい職場には結局なじめず。。 転勤族の奥様もきっと変化になじめずにおられるのですね?正社員の口を辞するというのは環境的にも大きいことでしたし、特に経済的な変化は大きかったと思います。 新しいコミュニティに属するために、女性社会は特に支出が大きいと思います。交際費を削ると裏口を言われたりしますし。。でも、はじめは人にいい顔をせざるおえないことが多くても、しばらくすればノーといえるのでわ? でも、なにより一番つらいことは、そのころにはまた異動になってしまったりして、またバラマキ型に戻るケースも。。 自分と重なってみえてしまうので、とても恐ろしく思えます。 奥様もバラマキ型の現状に何かストレスを感じてるのでは?と思ってしまいます。失礼な意見でないことを祈ってコメントさせていただきます。

ずぼらなのは貴方です

😑
マル
貴方の為に仕事やめて、ついてきてくれたんですよ。 そんなここに書き込んで文句言ってる暇があるなら、 ・貴方が掃除しなさい。 ・貴方が食事を作りなさい。 なんでも奥様のせいにしないで、ボランティアで社会貢献している奥様をもっと、サポートしてあげたらどうなんですか?

黙ってられない

041
俺は男だ!!
当方50手前のオヤジです。 大変失礼ですが、まるで奥様は寄生虫のようですね。 いかなる理由があろうとも、健康な身体である専業主婦ならば家事育児は一人で キチンとするべきではないでしょうか。 自分の仕事を放棄して遊びの計画ですか。それも、百万単位の(驚) ボランティア、PTA活動、社宅のおつきあいどれも結構。但しそれは、家事育児 をキチンとした上でのこと。本末転倒はまさにこのことですよ。 さて、どう変えるかですが・・・。 一家の大黒柱として『ガツン』という必要有りです。でも、暴力、暴言はダメで すよ。 家事が得意、不得意は無関係です。奥様の現在のするべき仕事が『家事育児』な んです。 私事ですが、妻は週4でパートに出ていますが食事の支度はもちろん掃除洗濯バ ッチリです。私はたまに手伝う程度です。とても感謝しています。 感謝の気持ちにマッサージをしてあげてます(笑)

お仕事を探してみては?

041
30代主婦
奥様の気持ち、分かる気がします。 仕事のある地域でしたら、お仕事を探されてみてはいかがでしょうか。 気質とか、考えを改めさせるのは無理とかそういう事ではないと思います。 ずっと正社員で働いてらっしゃって、辞めるのを悩むという事は それだけ仕事が好きだったんですよ。 仕事って、プレッシャーがあって喜びや達成感がありますよね。 社交的な奥様なら仕事仲間との繋がりも深かったのではと思います。 それがなくなって満たされない部分(プレッシャー・達成感・仲間)を ボランティアやお付き合いに振り分けて満たしてるのではないですか? どうぞ離婚なんていわず、奥様をお話しされてください。 もしかして奥様は不満を自覚されていないかもしれませんが (一見充実されてるようですので) それなりにストレスが溜まってらっしゃると思います。

パートタイムで働いてもらう

💡
リカ
奥様、外向的な方なんだと思います。 知人にも、兼業主婦の方で「家が片付かない」と いつもおっしゃっていた方がいましたが、仕事をやめられても 「家が片付かない」とおっしゃっていました。 お話していると仕事をやめられても、家にほとんどいらっしゃらないようでした。 社交的な性分なんでしょうね。 今までのように、奥様に働いてもらって、トピ主様も家事を分担されるのが 一番現実的だと思います。 お子様もいらっしゃることだし、離婚は避けられたほうがいいと思います。

ずぼらなのは奥さんです

041
よめ
トピ主さんが家事をすればいいというレスに呆れます。 転勤族と結婚するなら、転勤は覚悟の上の結婚ですよね? トピ主さんは奥さんに対して一日中家事をしろと言っているわけではないです。専業主婦の奥さんに最低限の家事をしてほしいと思うことが、そんなにおかしいことでしょうか? ご主人が家事をしろ?共働き時代はやっていたそうじゃないですか。問題は奥さんが専業主婦になった今の状況ですよ。 奥さんのお付き合いもあるでしょう。ランチ代も必要経費でしょう。 しかしお子さんの食事の準備も適当、玄関には靴だらけ・・・そんなこともできないなら「お付き合い」を減らすべきでは? フルタイムで働き家事をこなしお子様との交流も疎かにしない奥様が世の中にはたくさんいます。小町にもたくさんいるじゃないですか。 トピ主さん、他の方々もおっしゃっていますが、奥様に仕事を勧めましょう。 働きたくないと言うなら、追い出したらどうですか。

めちゃくちゃですね~

😢
ハァ
40過ぎ主婦ですが、奥さん、専業主婦させて貰って るに関わらず、やりたい放題、めちゃくちゃですね そのうち、家庭崩壊が来ますよ 家の主人でしたら、切れて、即、離婚でしょうね 奥さん、ご主人の事、舐めてますよ、わかりませんか 怒らない、怒っても、怖くないから、やりたい放題 なんですよ、ご主人も、ビシッと言わないから、こんな 事になるのです。奥さん働いてもないのに、ランチ三昧 旅行も行き放題、自分の好きな事やりたい放題、普通 主婦って、こんなもんじゃないですよ、ランチなんて 行っても、月1程度ですよ、あとは、部屋を掃除したり 勤めてる人よりも、心身は楽させて貰ってるのだから 見えない所を掃除したり、外で働く旦那さんの体の事 考えて、栄養面考えて、食事を作ったり、気持ちよく家庭 をして行くのが主婦でしょう、こんな、金食い虫の居座り 妻だったら一人のほうが、お金も貯まるしずっといい と思いませんか 主婦させて貰っておきながら贅沢三昧 考える私でも腹立たしいです。何のための奥様なのでしょう 家の事もろくに出来ないのにボランティアなんて変だと思い ませんか

給料の管理を自分でする

💰
主婦ですが
当方主婦ですが、奥さんの気持ち(仕事をやめて転勤について行く)もわかりますが擁護はできないなと思います。 通販で物を増やす・ランチ代が嵩む点は「生活費をトピ主さんが管理して奥さんに必要分を渡す形式」にするとある程度効果があると思います。 玄関の靴は収納はありますか? なければ必要な分だけに絞ってもらい、ちらかりを抑えましょう。 洗い物は食洗機を導入、洗濯と掃除機はうーん・・・お子さんにも手伝ってもらっては? >旅行の計画に夢中です。家族3人の旅費はちょっとした車が買えるほどになっています。 これは「もしかして冗談?こんなに費用かけたら生活に支障がある」と一蹴しましょう。 費用はいくらまでと予算を決めればいいじゃないですか。 主婦に向いていないならパートに出てもらいましょう。 同じような専業主婦ランチ仲間から隔離するのがいいと思います。

アドバイスではありませんがこんな例もあるということで

困ったね
知り合いの奥さんと似ています。 いくつも習いごとをしていてます。ボランティア活動をしてるのも一緒。 ほとんど家にいません。通販や買い物が好きなところも一緒。 家は散らかっていて物であふれています。 主さんのお子さんの性別は? 女の子だったら将来ちょっと困ったことになるかも。 主婦のモデルはやっぱり母親になります。 知り合いには娘がいるのですが、やっぱり親子という感じ。 でかけるのが大好きで買い物も大好き。 結婚が決まった時「大丈夫なのか?」とみんな心配しましたが、 案の定離婚。知り合いのところにもどってきました。 結果知り合いと娘は毎日元気におでかけ三昧。定年退職した知り合いの夫 だけが長く家にいる。 家事の分担がどういう風になっているかは、容易に想像できますよね。

おかしな理屈のレスありますが

💢
ひんぬ~?
奥様擁護の方によると 転勤についていったんだから足の踏み場もない位汚い玄関と家の中にする奥様でも仕方ない。 主さんが家事やれ、と。(呆) インスタントの食事 でもランチ込みのボランティア活動は欠かさない 外面いいだけじゃない(苦笑) しかも汚い家でも平気な感覚(笑) 専業主婦なんかじゃない 汚ニート!!!

働く

041
専業主婦
奥さんがもう一度働くという選択肢はないのですか? 仕事にも向き不向きがあるように、専業主婦も向き不向きがあります。 トピ主様も共働きなら『ズボラな妻』でも気にならなかったのでしょ? 専業主婦歴が短いなら、正社員が無理でも、パートなら見つかるんじゃないですか?

行き違いだったらすみません

🙂
ひんぬ~?
妻だけでなく 貴方も ずぼらですね お忙しいかもしれませんが トピ主から全く返事がない と言うのも奥さんと違うタイプの ずぼら ですね

仕事を!

041
あゆ
仕事していないと駄目なタイプなんだと思いますよ。 転勤族なので少し難しいですが、仕事してもらったほうがいいです。 忙しく仕事をするようになれば、また以前のように家事もちゃんとできるようになると思いますよ。 専業主婦には向いていない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧